Технологические карты
Технологическая карта №1: Сырные бутерброды.
Наименование продуктов | Масса нетто, г |
хлеба пшеничного | 200 г (8 ломтиков) |
сливочного масла | 50 г |
апельсина | 1/2 |
сыра острого | 100 г (4 ломтика) |
соль |
Технология приготовления:
Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками. Масло растереть, заправить солью, добавить апельсиновые цедру и сок, хорошо взбить и полученной смесью намазать ломтики. На половину из них уложить кусочки сыра, накрыть их оставшимися ломтиками хлеба.
Можно разрезать на маленькие бутерброды.
Технологическая карта №2: Крэг Клэйберн-гамбургер
Наименование продуктов | Масса нетто. г |
мясной фарш | 675 г |
соль и черный свежемолотый перец | по вкусу |
сливочного масла | 4 ст. ложки |
уорсестерширского соуса (острой соевой приправы) | 1 чайная ложка |
мелко нарезанной зелени петрушки | 1/4 чашки |
сок лимона | 1/2 лимона |
Технология приготовления:
Разделить мясо на 4 порции и сформовать круглые лепешки, слегка прикасаясь к мясу руками. Засыпать дно горячей сковороды небольшим слоем соли и сильно разогреть.
На раскаленную сковороду положить лепешки и хорошо прожарить с одной стороны. Затем, пользуясь специальными приспособлениями для перевертывания, быстро перевернуть лепешки, ослабить огонь и продолжать поджаривать 3 мин или чуть больше до желаемой степени готовности.
Когда гамбургеры будут готовы, посыпать их солью и перцем и положить поверх каждой лепешки по 1 столовой ложке масла. Переложить гамбургеры на деревянную доску и сбрызнуть соевой приправой, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить лимонным соком.
Подавать гамбургер на промасленном тосте или на поджаренной булочке.
Количество: 4 порции.
Технологическая карта №3: Тосты с сыром и манговым чатни.
Наименование продуктов | Масса нетто, г |
пшеничные тортильи | 4 диаметром 20 см |
оливкового масла | 1 ст. л |
мангового чатни | 4 ст. л |
готовой индейки | 200 г |
тертого сыра "чеддер" | 150 г |
побега зеленого лука |
Технология приготовления:
Духовку разогреть до 200°С.
Мясо индейки нарезать, лук покрошить. Тортильи смазать маслом, положить на противень масленой стороной вниз. Выложить на тортильи чатни, посыпать индейкой, затем сыром и луком. Запекать 8 мин.
Для соуса чатни измельчите в кухонном комбайне пару плодов манго, по 3 пучка кинзы и мяты и 1 красную луковицу, добавьте красный перец, соль и 1 ст. л. сахара. Выдавите сок половины лимона и еще раз перемешайте чатни. На 4 порции.
Технологическая карта №4: Запеченный батон с сыром и чесноком.
Наименование продуктов | Масса нетто, г |
Батон (французский батон, лучше "вчерашний", можно обычный батон.) | 1 шт |
Сыр твердый | 100 г |
Масло сливочное (размягченное) | 100 г |
Чеснок | 2-3 зуб |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Технология приготовления:
Сыр натереть на терке, выдавить чеснок, добавить мягкое масло и мелко порезанную зелень, все перемешать. Духовку нагреть до 200*С. В батоне сделать надрезы наискосок, прорезая не до конца, заполнить их хорошо сырной начинкой.
Завернуть батон в фольгу, поставить в духовку на 20 минут.
Затем фольгу приоткрыть и оставить еще на 5 минут, чтобы хлеб слегка подрумянился, можно под грилем. И все, вкусная закуска готова!
Технологическая карта №5: горячие бутерброды с колбасой и сыром.
Наименование продуктов | Масса нетто, г |
Батон | 5 ломтиков |
Майонез | по вкусу |
Колбаса варенная | по вкусу |
Помидоры свежие | 5 ломтиков |
Лук репчатый | 5 ломтиков |
Сыр | по вкусу |
Технология приготовления:
Нарежьте 5 ломтиков батона.
Намажьте батон майонезом.
Порежьте колбасу кусочками(как нравиться) и положите на батон.
Нарежьте помидор и лук кольцами и положите на бутерброд.
Потрите сыр на терке и посыпьте бутерброды.
Отправьте бутерброды в разогретую духовку на 5 минут пока не расплавится сыр.
Расчет продуктов.
Очень трудно рассчитать, сколько нужно хлеба, сливочного маета и других продуктов, которые идут на приготовление бутербродов. Это зависит от ряда обстоятельств: являются ли бутерброды единственной едой, будут ли они в качестве добавки к другим блюдам или служат только закуской.
Обычно на одного человека рассчитывают 3-5 бутербродов средней величины.
Число бутербродов зависит от их величины. Конечно, чем меньше по величине бутерброд, тем большим должно быть их число, например, маленьких закусочных бутербродов (канапе) надо брать не 5, а около 10. Это, естественно, будет зависеть и от того, на какой период времени они рассчитаны и когда они подаются.
Чтобы намазать сливочным маслом 3-5 бутербродов, необходимо примерно 15-25 г масла. Меньше масла понадобится на те бутерброды, на которые кладут жирные продукты. Меньше сливочного масла уйдет и в том случае, если оно будет мягким, предварительно слегка сбитым.
Мяса на один бутерброд идет 30 г, салата - 50, пасты - примерно 20, сыра - 15 г, натертого сыра уходит в два раза меньше. Хлеба надо около 40- 50 г.
Если масла немного, то побольше надо намазывать по краям бутерброда и поменьше - в середине. Бутерброды можно делать и без масла в том случае, если продукты, укладываемые на хлеб, жирные, например, шпик. Продукты, которые кладут на бутерброд, по весу приблизительно должны быть такими же, как и ломтик хлеба. Так, например, если на одни бутерброд идет 40 г хлеба, то мяса надо взять 30 г и масла - 5-10 г.