Посевные качества семян
Семена это носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качества в значительной степени зависит урожай. Они характеризуются тремя группами качеств: посевными – совокупность свойств семян, определяющая степень их пригодности для посева; сортовыми – соответствие требованиям на сортовую чистоту, репродукцию, типичность, а так же не превышать имеющихся норм по степени засоренности и зараженности болезнями; и урожайными – способность давать урожайность определенной величины в конкретных условиях производства.
В соответствии с ГОСТом от 01 2006 года семена подразделяются на Оригинальные ОС (семена первичных звеньев семеноводства - размножение новых сортов до размеров, определяемых потребностью производства), Элитные ЭС (семена, полученные от оригинальных семян) и Репродукционные семена РС (семена последующих после элиты поколений).
Первая в мире контрольно-семенная станция была создана в Германии в 1869 г. В России исследования семян начались в 1864 г, а первая станция была открыта в 1877 году при Главном ботаническом саде в Петербурге. В 1981 году была создана семенная станция в Петровской государственной с.-х. академии, ныне Московской с.-х. академии имени Тимирязева. В настоящее время в России качество семян контролирует 2500 ГСИ.
Семенные инспекции проверяют посевные качества семян, проводят государственный контроль за выращиванием, послеуборочной обработкой, хранением и посевом семян, за соблюдением всеми хозяйствами, учреждениями и организациями государственных стандартов на сортовые и посевные качества семян.
Все хозяйства обязаны своевременно проверять в ГСИ качество своих семенных фондов. Требования к посевным качествам семян определены государственным стандартом (ГОСТом) на посевные качества. После проверки семян инспекция выдает хозяйству соответствующий документ. На семена, предназначенные для продажи и подвергнутые всем видам анализа, качество которых удовлетворяет всем требованиям стандарта, выдают «Удостоверение о кондиционности семян», если семена предназначены для посева, то выдают «Сертификат качества семян». Если образцы не соответствуют ГОСТу по отдельным показателям, в ГСИ выписывают только «Результаты анализа семян», с указанием показателей, по которым семена не кондиционны. При необходимости подработки семян для доведения их до требуемых норм в хозяйствах проводят очистку, сушку, обеззараживание и другие меры.
Качество семян оценивают по средним образцам семян, выделяемым из исходного образца в зависимости от вида семян и условий хранения. Средний образец выделяют для лабораторного анализа из объединенной пробы, которая представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от партии семян или ее части (контрольной единицы). Точечная проба – это проба отобранная от партии за один прием из одного места.
Для каждой культуры установлен максимально допустимый размер партии семян, от которой отбирают образец: например для зерновых это не более 600 ц. Отбирают средний образец главный агроном при участии ответственных представителей хозяйства. На семена, отправляемые в ГСИ составляют акт по установленной форме в двух экземплярах, один из которых оставляют в хозяйстве.
В процессе лабораторного семенного контроля определяют следующие основные показатели посевных качеств семян:
1.Чистота семян - содержание в посевном материале основной культуры, выраженное в процентах по массе. Примесью считаются семена сорняков и других культурных растений, битые семена, крупные, морозобойные, проросшие, остатки соломы и половы, а так же «мертвая примесь». У большинства полевых культур ее общее количество ограничивается 1-2%. Согласно ГОСТу в 1 кг ОС и ЭС допускается не более 5 семян сорняков, так как они имеют высокий коэффициент размножения. Не допускаются к посеву партии, содержащие карантинные сорняки: амброзия, горчак, паслены, шалфей, повилика. Семена не должны содержать примесей возбудителей болезней: головневые мешочки, склероции спорыньи. Совершенно не допускаются к посеву партии семян, содержащие галлы пшеничной нематоды, живых вредителей и их личинок, за исключением амбарного клеща: для семян товарного назначения не более 20 шт/кг.
2. Всхожесть семян количество, выраженное в процентах нормально проросших семян в пробе взятой для анализа. Одновременно со всхожестью определяют и энергию прорастания – процент нормально проросших семян за определенный короткий срок (обычно 3-4 суток). Она характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, что гарантирует хорошую выравненность и выживаемость растений. Согласно требованиям ГОСТа всхожесть О и Э семян в своем большинстве должна быть не менее 90 – 92 %. Некондиционные по всхожести семена запрещено использовать, так как они дают изреженные всходы и растения с пониженной продуктивностью. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность подвергают воздушно-тепловому обогреву, травмированные – протравливанию. Если после проведенных мероприятий, показатель не достиг необходимых требований, семена бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонды. В настоящее время распространен метод оценки семян путем определения силы роста, которая характеризуется способностью ростков семян пробиваться через определенный слой песка или почвы, а также массой зеленых проростков. Показатель силы роста и энергии прорастания не гостируемы и являются косвенными показателями всхожести семян.
3. Жизнеспособность – характеризует содержание в семенном материале живых семян (в процентах). Определяют показатель в том случае, когда требуется срочно определить причины низкой всхожести семян и принять соответствующие меры.
4. Влажность – содержание в семенах свободной влаги. Очень важный показатель, во многом определяющий сохранность семян. При повышении их влажности усиливается дыхание, повышается температура, что приводит к самосогреванию, в морозные дни влажные семена теряют всхожесть. Сухие семена хорошо сохраняют всхожесть как в теплую, так и в холодную погоду. При повышенной влажности зерно поражается различными болезнями, особенно плесневыми грибами, повреждается амбарными вредителями. По ГОСТу влажность большинства культур не должна превышать 14%.
5. Масса 1000 зерен – важный хозяйственный признак характеризующий крупность и выполненность зерна. Это сортовой признак, который используется для расчета нормы высева семян. При посеве более крупными, тяжеловесными семенами всегда получаются более высокие урожаи по сравнению с легковесными семенами.
6. Зараженность семян болезнями и вредителями. Наличие инфекций и вредителей причиняет большой ущерб урожаю: снижается полевая всхожесть семян, продуктивность растений и урожайность, товарные и пищевые качества. Если в семенах обнаружены болезни и вредители, то они для посева не пригодны. В этом случае могут помочь дополнительная очистка, протравливание и проветривание.
7. Выравненность семян – однородность их по массе или размеру. Крупные и выровненные семена (выше 80%) дают урожайность по этим культурам выше и технологические качества семян отвечают высоким требованиям.
8. Механические повреждения семян. Процент травмированных семян в партии. Сюда относят макро и микроповреждения: дробление. Плющение, обрушивание, трещины, уколы, срывы и отставание оболочки. Все эти виды травмирования существенно снижают показатели всхожести, энергии прорастания и силы роста.
После проведения полного анализа семенного материала устанавливают принадлежность его к определенной кондиционной группе и выдают соответствующий документ, определяющий качество семян данной культуры. Если по какому либо показателю семена не соответствует ОС или ЭС, то их указывают как семена товарного назначения либо вообще не кондиционные.