Посевные качества семян, их роль в повышении урожайности.

Семеноведение как наука, развитие контрольно-семенной службы в стране. Государственные семенные инспекции в стране.

Семеноведение- наука о семенах и является основной частью растениеводства. От нее количество полевых культур. Семеноведение изучает следующие вопросы:

  1. образование и развитие семян
  2. приемы получение высококачественных семян
  3. способы подготовки семян к посеву
  4. посевные качества семян и методы их определения.

Семеноведение возникло в 70-х годах 19в. Когда семена стали не только средством производства, но и товаром. Для этого были созданы контрольно- семенные станции. Первая станция была открыта в Германии в 1868 году, затем в Москве и в С-Петербурге. В 1932г были организованы контрольно- семенные лаборатории. С 1935г разрешается высевать семена, отвечающие государственному стандарту. ГОСТы также были утверждены на методике определения посевных качеств семян. В настоящее время создана единая государственная служба – РОСТ сельхозцентр. Задачи РОСТ сельхозцентра:

  1. проверка посевных качеств семян
  2. контроль за выращиванием, хранением и посевом семян
  3. контроль за наблюдением ГОСТов на посевные и сортовые качества семян.

Общая характеристика семян полевых культур.

Семена– это различный семенной материал, предназначенный для посева. Плоды – зерновки у зерновых культур, семянки – у подсолнечника, соплодия (сросшиеся семена) – у свеклы, клубни – у картофеля. Любой семенной материал состоит из эндосперма и зародыша, оболочек. Запас питательных веществ может находиться в эндосперме – у зерновых, либо в семядолях, т е. семена без эндосперма (горох, фасоль), либо запас питательных веществ находиться в перистерме – это питательная ткань, которая развивается из семяпочки (свекла).

В семенах заложены биологические и хозяйственные свойства растений. Качество семян характеризуется тремя группами:

1). Сортовые качества семян– это свойство семян, характеризующее сортовую чистоту. Для посева необходимо использовать семена с высокой сортовой чистотой, т .е семена относящиеся к районированным сортам. Например у пшеницы сортовая чистота не должна быть менее 95%.

2). Посевные качества семян –это свойства семян, характеризующие степень их пригодности для посева (чистота, всхожесть, масса 1000).

3). Урожайные качества семян– это свойства семян давать конкретный урожай в экспериментальных условиях.

Посевные качества семян, их роль в повышении урожайности.

Показатели посевных качеств семян делятся на следующие группы:

  1. Основные – всхожесть, чистота, заражённость болезнями и вредителями, влажность семян. На эти показатели имеются нормы ГОСТа.
  2. Дополнительные– энергия прорастания, жизнеспособность семян, сила роста, масса 1000 семян. На них нет норм ГОСТа, так как они сильно зависят от условий выращивания и сорта.

Основные показатели.

Всхожесть – это количество нормально проросших семян в пробе, взятых для анализа и выраженное в %. Для посева следует использовать семена с высокой всхожестью. Для хлебов 1 группы: 1класс – всхожесть семян должна быть не менее 95%, 2 класс – не менее 92%, 3 класс – не менее 90%.

Чистота семян – это содержание в семенном материале основной культуры, выраженное в %. Для посева необходимо использовать семена с высокой чистотой. Хлеба 1 группы: 1класс –чистота семян должна быть не менее 99%, 2 класс – не менее 98%, 3 класс – не менее 97% по ГОСТу.

Заражённость болезнями и вредителями– по ГОСТу в семенном материале не должно быть примесей, возбудителей болезней, живых вредителей и их личинок, так как их наличие приводит к снижению полевой всхожести и снижению урожая.

Влажность семян– это очень важный показатель, так как от него зависит сохранение семян. Имеются норы ГОСТа. Для зерновых культур влажность должна быть не выше 14%, для льна – не выше 12%. Влажные семена начинают усиленно дышать, выделяют тепло, влагу и теряют всхожесть.

Дополнительные показатели.

На дополнительные показатели норм ГОСТа нет.

Жизнеспособность семян– это содержание живых семян в семенном материале, выраженное в %. Живые семена – это семена с живым зародышем, способные дать проросток. Жизнеспособность определяют вместо всхожесть у свежеубранных культур. Потому что эти семена имеют пониженную всхожесть, так как ещё не дозрели. Разрешается высевать такие семена по показателям жизнеспособности вместо всхожести.

Сила роста- это способность семян в полевых условиях давать дружные и крепкие всходы. Её определяют дополнительно к всхожести в лабораторных условиях. В лабораторных условиях определяют способность семян пробиваться на поверхность в определённых условиях, например, при заделке семян на определённую глубину. Сила роста семян зерновых хлебов должна быть не менее 80%.

Масса 1000 семян– характеризует величину семян, используется при расчёте норм высева. Она зависит от условий выращивания (если в период созревания бал недостаток питательных веществ, то семена будут щуплыми) и сорта.

Выравненность семян– это однородность семян по размерам и форме. Она важна для культур, которые сеют пунктирным способом (кукуруза, подсолнечник). При этом способе посева семена должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга и поэтому их калибруют, т. е. разделяют на фракции по размерам. И каждую фракцию высевают отдельно.

Для посева следует использовать семена с высокой всхожестью, не заражённые болезнями и вредителями, свободные от примесей, с высокой силой роста.

Посевные качества семян определяют 2 раза: 1) при закладке семян на хранении; 2). Не ранее, чем за месяц до посева. Дополнительно посевные качества семян определяют по мере истечения срока действия документов на посевные качества семян. Зерновые – каждые 4 месяца, корнеплоды – 6 месяцев. Посевные качества семян определяют в ГСИ по средним пробам, отобранных в хозяйствах от партии семян, подготовленных к посеву.

Наши рекомендации