Контроль качества стеклянной тары
Перед тем как покинуть завод, стеклянная тара проходит тщательную проверку на автоматическом оборудовании. Выявление различных дефектов и несоответствий стандартам проводится с помощью электрооптических, электромеханических и высокочастотных технологий. Те сосуды, в которых были обнаружены дефекты, используются как стеклобой в составе новой шихты.
Одна из систем контроля предусматривает применение электронных станций контроля для выявления таких дефектов, как «птичьи клетки», пузыри, камень, черные точки, «облачность», прилеп стекла, трещины, возникшие при отжиге, крапча-тость стекла, дыры, морщины, налипания и утолщения, следы механических воздействий, искривления, а также отклонений от стандартного диаметра и высоты. Высота, просвет для пробки и плоскость верха венчика затем проверяются при помощи измерительного прибора, оборудованного двумя головками, а сжимающее контрольное устройство затем выявляет треснувшие и непрочные сосуды. На последнем этапе происходит автоматическая инспекция, выявляющая трещины в различных частях сосуда, тонкостенность, овальность, а также «птичьи клетки».
В последние годы делаются попытки обеспечить контроль качества как можно быстрее после выхода тары из секционной машины происходит значительное внедрение контроля продукции на доотжиговом этапе, в целях выявления нарушений размера изделий, искривлений, нетоварной формы или вида, «птичьих клеток», серьезных видимых дефектов или явной неравномерности распределения стекломассы в стенках тары.
На линии упаковывания потребителем стеклянной тары во избежание приобретения тары со значительными дефектами делается, как правило, случайная выборка из каждого заказа, в которую входит не менее ста, а желательно 300 и более экземпляров продукции. Выборка не должна производиться из тех ящиков, на которых видны следы повреждений во время транспортирования. Если число значительных дефектов или серьезных недостатков превышает допустимый максимум, проводится повторная проверка данной партии. Если вновь обнаруживается недопустимое число бракованных изделий, вся партия не должна приниматься. В случае же, когда доля мелкого брака выходит за определенные пределы, партию иногда принимают, уведомив поставщика о найденных дефектах.
Дефекты.
Дефект, при котором внутренняя поверхность дна опущена ниже разделительной линии, расположенной, как правило, приблизительно в 1/8 дюйма (3,18 мм) над нижней линией сосуда, называется «легкое дно». Сосуд с таким дефектом легко может разбиться в области дна на технологической линии или при транспортировке, если тару бросят на твердую поверхность. Другой, редко встречающейся причиной выхода тары из строя, характерной для определенных типов продуктов, является откалывание внутренней поверхности в центральной части нижней панели сосуда. При падении бутылки, в которую был вакуумным способом расфасован густой сироп или пюре, вакуум, находящийся в верхней части над поверхностью продукта, может резко переместиться в область дна. Образовавшийся в результате пузырь быстро рассасывается, но при этом он приобретает гидравлическую силу, достаточную для откалывания поверхности, и она в результате теряет прочность.
Стеклянная тара обычно выходит из строя либо по причине термического удара, либо из-за динамического воздействия (удара). Если это происходит, желательно оп
ределить причину; анализ осколков тары дает возможность многое узнать о причине произошедшего. Хотя для того, чтобы сделать точные выводы по осколкам, требуется определенная подготовка и опыт, полезно знать основные принципы такого анализа.
Причиной разрушения стекла всегда является растяжение, а не сжатие. Таким образом, мы можем мысленно восстановить сосуд по осколкам, и по их форме определить причину, по которой он разбился. Трещины распространяются от места удара как бы несколькими волнами. Поверхность граней осколков непосредственно вокруг места удара гладкая, плоская и блестящая. Дальше от места удара образуются острые и неровные сколы, особенно с тех сторон осколков, где разрушение материала происходило медленнее. Еще дальше от места удара поверхность сколов снова становится гладкой и плоской (рис. 1.12).
Существуют шесть основных групп дефектов стекла:
• посечка;
• швы;
• инородные включения;
• включение в стекло грязи, смазки, прилипших частиц или масляных пятен;
• нетоварная или дефектная форма;
• морщины.
Значение дефектов зависит от степени их проявления, но в большей степени определяется группой, к которой они относятся. Дефекты можно классифицировать следующим образом:
• значительные дефекты — опасны для потребителя или приводят к полной непригодности тары, например по причине нетоварной формы или в случаях неполного заполнения отливочной формы;
• серьезные недостатки — значительно снижают возможность практического применения тары или вредны для ее содержимого;
• мелкие недостатки — не снижают возможности практического применения тары, но ухудшают ее внешний вид или делают менее привлекательной для потребителя (рис. 1.13).