Организационно-экономическая подготовка
СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ
ПРОИЗВОДСТВА
ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА – это самостоятельная, подготовительная стадия процесса производства.
ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА – это совокупность взаимосвязанных процессов научного, технического и организационно-экономического характера, обеспечивающих готовность предприятия к выпуску новой продукции заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА – это совокупность взаимосвязанных процессов по созданию и освоению новых изделий, технологий, материалов или совершенствованию существующих конструкций и технологических процессов.
Задачи подготовки производства:
Ø обеспечение непрерывного технологического процесса во всех отраслях народного хозяйства путем созданию наиболее совершенных конструкций машин и технологических процессов их изготовления;
Ø максимальное удовлетворение потребностей населения благодаря выпуску разнообразных товаров народного потребления;
Ø всемерное сокращение длительности, трудоемкости и стойкости всех работ по подготовке производства.
Ø
Этапы технической подготовки производства:
Ø научно-исследовательский – связан с созданием нового товара (исследование рынка; изучение покупателей и конкурентов; поиск и отбор идей; разработка концепции товара и определение его конкурентоспособности; завоевание рынка – эти виды работ выполняются на предприятии службой маркетинга);
Ø опытно- конструкторский;
Ø технологический;
Ø организационно-экономический.
Форма организации и структура органов по подготовке и освоению инноваций (нововведений) определяется особенностями работы предприятия, характером выпускаемой продукции, типом производства, частотой и масштабом обновления ассортимента.
Организационные формы технической подготовки производства:
Ø централизованная – все работы выполняются в аппарате заводоуправления; она характерна для массового и крупносерийного производств;
Ø децентрализованная – все работы ведутся соответствующими бюро производственных цехов; она характерна для единичного и мелкосерийного производств;
Ø смешанная – весь объем работ распределяется между заводскими и цеховыми органами.
Непосредственными исполнителями всех работ по технической подготовке производства являются службы главного конструктора и главного технолога. Они призваны обеспечить конкурентоспособность продукции, совершенствуя конструкцию изделия и снижая затраты на ее производство.
Обычно конструкторская подготовка осуществляется отделом главного конструктора, а технологическая – в цеховых бюро подготовки производства. На небольших предприятиях вся техническая подготовка сосредотачивается в едином техническом отделе.
ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ КОНСТРУКТОРСКОЙ
ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
КОНСТРУКТОРСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА – это совокупность работ по проектированию новой и совершенствованию выпускаемой продукции; выполняется в соответствии с требованиями ЕСКД (единой системы конструкторской документации).
Основные этапы конструкторской подготовки производства (КПП):
Ø составление технического задания – определяет область использования инноваций, его технические и эксплуатационные параметры, показатели качества;
Ø расчет технического предложения – разрабатывается на основе технического задания и является конкретизацией и дополнением;
Ø разработка эскизного проекта – разрабатываются принципиальные схемы, габаритные чертежи, проводится оптимизация параметров, создается макет, который испытывается в лабораторных условиях, обобщаются результаты испытаний, вносятся изменения в чертежи, составляются пояснительная записка, проводится расчет экономической эффективности и выбирается наилучший вариант конструкции;
Ø разработка технического проекта – разрабатывается на основе эскизного с учетом изменений, внесенных при его рассмотрении; содержит окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве изделия и его отдельных узлов, а также необходимые данные для разработки рабочей документации;
Ø изготовление и испытание опытного образца;
Ø корректировка рабочего проекта;
Ø передача документации в отдел главного технолога.
Стадии КПП на предприятиях:
Ø составление технического задания;
Ø разработка технического проекта и передача документации в отдел главного технолога.
Прогрессивные методы конструирования, сокращающие его сроки:
Ø стандартизация – установление единых, строго определенных норм по технико-экономическим параметрам и качеству изделий, правилам испытаний, контроля, упаковки, хранения;
Ø унификация – устранение необоснованного многообразия типов конструкций изделий, форм и размеров деталей и марок материалов;
Ø агрегатирование – создание новых конструкций машин, основанных на сочетании стандартных и нормализованных агрегатов и узлов;
Ø конструктивная преемственность – использование в конструкции деталей и узлов, применяющихся в других конструкциях.
Важной задачей конструкторской подготовки производства (КПП) является обеспечение технологичности изделия – такие конструктивные особенности изделия, которые при наилучшем качестве обеспечивают минимальный уровень затрат на изготовление и эксплуатацию.
ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА - это совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску сконструированных изделий.
Она осуществляется в соответствии с ГОСТами, правилами и положениями Единой системы техзнологиче6ской подготовки производства (ЕСТПП).
Виды работ:
Ø разработка новых или совершенствование действующих технологических процессов;
Ø освоение спроектированных технологических процессов;
Ø разработка новых методов анализа и контроля;
Ø ликвидация или снижение отходов и выбросов;
Ø охрана окружающей среды.
Содержание технологической подготовки производства:
Ø определение маршрутов прохождения процесса изготовления продукции - расцеховка;
Ø разработка маршрутной технологии изготовления полуфабрикатов и готовой продукции;
Ø разработка пооперационной технологии (подробный перечень операций и режимов работы оборудования);
Ø разработка технологического регламента.
Технологический регламент:
Ø характер и область применения готовой продукции;
Ø характеристика исходных сырья, материалов, реагентов;
Ø описание технологического процесса по стадиям;
Ø метод технического контроля производства;
Ø расходные нормы и материальный баланс;
Ø технологическая схема потоков сырья и полуфабрикатов;
Ø режимы и технологические нормы ведения процесса;
Ø специфика оборудования и рабочие инструкции;
Ø требования по технике безопасности и защите окружающей среды;
Ø возможные отклонения от нормальных режимов и пути их устранения;
Ø отходы производства и их утилизация.
Завершающим этапом технологической подготовки производства является наладка и внедрение запроектированных технологических процессов. Эта работа осуществляется планово в соответствии с графиком запуска изделий в производство группой внедрения отдела главного технолога.
Технологический процесс считается внедренным, если достигается выпуск изделий с заданными производительностью и качеством.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
ПРОИЗВОДСТВА
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА – это комплекс мер по организации и планированию производства новой продукции и обеспечению процесса ее изготовления всем необходимым.
Стадии организационно-экономической подготовки производства:
Ø расчет календарно-плановых нормативов будущего производства и создание нормативной базы;
Ø формирование и совершенствованию производственной структуры предприятия, цеха, участка;
Ø обеспечение готовности предприятия к выпуску новой продукции (обеспечение транспортом, сырьем, материалами, рабочей силой);
Ø определение потребностей в дополнительном оборудовании, сырье, рабочей силы;
Ø разработка проекта организации производства и труда;
Ø организация оплаты труда;
Ø составление плановых калькуляций на новую продукцию;
Ø разработка проекта организации и обслуживания рабочих мест;
Ø обучение работников новым методам труда;
Ø внесение изменений в структуру аппарата управления.