Рост доходов от внереализационной деятельности предприятия.
72. Рентабельность: сущность, виды, пути повышения.
Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):
где Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции.
Рентабельность производства (общая) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов):
где П – сумма прибыли; ОСср - среднегодовая стоимость основных средств; ОбСср – средние за год остатки оборотных средств.
С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.
Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.
73. Прибыль и механизм её распределения.
Прибыль- это часть выручки, остающаяся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции.Различают прибыль бухгалтерскую и чистую экономическую прибыль. Как правило, под экономической прибылью – понимается разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками.
Прибыль, определяемая на основании данных бухгалтерского учета, представляет собой разницу между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками.
Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.
где ВР – выручка от реализации; С – себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.
Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов:
где Ру – расходы на управление;Рк– коммерческие расходы.
Прибыль (убыток) от обычной деятельности может быть получена вычитанием из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей (суммы штрафных санкций, подлежащих уплате в бюджет и государственные внебюджетные фонды):
где Н – сумма налогов.
Чистая прибыль – это прибыль от обычной деятельности с учетом чрезвычайных доходов и расходов:
где Чдр – чрезвычайные доходы и расходы.
74. Определение численности определённых категорий работников.
Исходная численность ППП:
Чисх=ТПбп/Вб=Чб*Итп, Т
Пбп-объём товарной продукции баз.года, Вб-Ср.год.пр-во на одного рабочего,
Чб-среднегод.численность рабочих, Итп-индекс товарной продукции.
Чп=Твр/(Фв*Квн),
Твр – нормативная трудоёмкость норма-часов,
Фв – плановый годовой фонд времени работника,
Квн – коэф.выполнения норма по времени.
Чп=А*100/(Нв*Фв*Кн),
А – плановый объём работ в нат.выражении,
Нв – часовая норма выработки по плану.
Расчёт работников:
А) при многостаночном обслуживании:
Чп=Об*З*Коб/Но,
Об-плановое кол-во единиц оборудования, З – число смен,
Но – норма обслуживания обрудования одним работником,
Коб – коэф.явочной численности вспом.работников к учётной.
Б) при бригадном обслуживании:
Чп=О*З*Н*Коб,
Н – кол-во работников для обслуживания одного агрегата.
По рабочим местам:
Чп=М*З*Коб,
М – число рабочих мест.
Явочное кол-во работников в смену:
Ря=Нз/(Вн*Квн)=Нз*тн/(Фз*Квн),
Нз – измен.задача по отпуску продукции в нат.,
Вн – норма изм.выработки продукции на одного работника-сдельщика,
Квн – плановый коэффициент выполнения норм выработки,
тн – норма времени на единицу продукции, Фз– фонд часу одного работника за смену.