Разработка современной адаптивной системы
КОРМОПРОИЗВОДСТВА
Ведущими отраслями сельского хозяйства, как известно, являются полеводство и животноводство. Для гармоничного развития хозяйства необходимо их рациональное сочетание и параллельное развитие, ибо эти отрасли тесно взаимосвязаны. Полеводство производит для животноводства корма, а животноводство дает полеводству органические удобрения. Кроме того, кормовые культуры являются хорошими предшественниками для зерновых и технических культур.
Исходя из мысли о гармоничном развитии этих отраслей, планирование совершенствования полеводства в хозяйстве следует начинать с оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий. Практика свидетельствует о том, что ее постоянство для хозяйства относительно. Так как соотношение площадей возделывания культур в значительной мере зависит от рынка – площади наиболее востребованных культур – увеличиваются, а производство продукции, не пользующейся спросом – снижается. В то же время структура животноводства более стабильна, а поэтому потребность этой отрасли в кормах – постоянна. В связи с этим, кормовые культуры необходимо ежегодно выращивать на площадях, обеспечивающих ее потребности. Планировать оптимальную структуру возделывания полевых культур и севооборотов невозможно не определив заранее площадей возделывания кормовых культур, поэтому планирование масштабов отрасли кормопроизводства должно быть первичным.
Разработка адаптивной системы кормопроизводства должна начинаться с анализа состояния отрасли в хозяйстве. Необходимо проанализировать структуру посевных площадей кормовых и фуражных культур, как на орошении, так и на суходоле, обратив внимание на соотношение многолетних и однолетних трав. При этом следует исходить из того, что кормовые культуры должны занимать до 35% площадей на суходоле и до 55% на орошении. Необходимо проанализировать уровень урожайности кормовых культур в хозяйстве и на основании этого анализа обосновать необходимость выращивания наиболее урожайных, то есть наиболее адаптивных к местным природным условиям кормовых культур, которые могут быть использованы для производства и заготовки физиологически наиболее приемлемых для животных кормов, обеспечивающих переход однотипное кормление.
Вторым этапом в этой работе должно стать определение оптимального поголовья животных, которое может прокормить хозяйство. Для этого необходимо рассчитать возможное производство кормовых единиц в хозяйстве при оптимальной его структуре и это количество разделить на потребность в кормах для одной условной головы.
Пример: Площадь пашни в хозяйстве – 2000 га. Из них 35% кормовых угодий, т.е. 700 га. Урожайность кормовых – 2,5 т/га к. ед. Таким образом, хозяйство на своих на кормовых угодьях может ежегодно производить около 1400 тонн к. ед. При продуктивности коров 4000 кг молока в год на 1 условную голову без концентратов, которые выращиваются не на кормовых угодьях, необходимо произвести 3,1 т к. ед. (таблица 1 приложение). Таким образом, хозяйство может прокормить 1400: 3,1= 450 условных голов животных. В это количество рекомендуется включать животных, находящихся в личной собственности населения.
Для определения потребностей отрасли в отдельных видах кормов производят следующие расчеты.
Пример расчета потребности в кормах.
Поголовье – 450 условных голов.
Продуктивность коров – 4 000 кг в год.
В год на одну голову необходимо 3,1 т. к. ед.
Таблица 4 – Расчет потребности в кормах для отрасли животноводства в хозяйстве_______________
Корма | % от необходимого | Потребность в к. ед., на одну голову, т | Содержится в 1 т. корма, к. ед. (т.) | Требуется в натуре корма на условную голову, (т) | Требуется корма на 1 год, на все поголовье, (т) |
Концентраты | 0,93 | 0,93 | |||
Сено | 0,93 | 0,5 | 1,86 | ||
Сенаж | 1,24 | 0,34 | 3,65 |
При определении потребности в кормах исходим из необходимости введения в хозяйстве наиболее адаптивного к засушливым условиям Крыма сено-сенажного типа кормления.
На основании проведенных выше расчетов потребности в различных видах кормов определяют площади возделывания культур, которые используются для заготовки сена и сенажа. Лучшее сено получают из адаптированых к нашим условиям многолетних бобовых трав – люцерны и эспарцета. Количество зеленой массы, необходимое для заготовки сена, рассчитать путем умножения количества сена на коэффициент пересчета, который равен 5,5.
Аналогично находится потребность в зеленой массе для заготовки сенажа, при этом используется коэффициент пересчета – 2,5. Хороший сенаж получается из люцерны, эспарцета, суданкового гибрида или суданской травы, посеянных рядовым способом.
Таблица 5 – Расчет площадей возделывания кормовых культур.
Культура, смесь | Количество зеленой массы для заготовки, т | Всего зеленой массы, т | Урожайность, т/га | Площадь возделывания, га | ||
сена | сенажа | |||||
После проведенных расчетов магистрант дает описание современных способов приготовления высококачественного сена и сенажа из зеленой массы рекомендуемых им культур. В конце раздела магистрант формулирует вывод и делает заключение о соответствии предложенной системы кормопроизводства потребностям хозяйства.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к разделу «кормопроизводство»
Таблица – Нормы расхода кормов за год на 1 условную голову
в молочном животноводстве.
Среднегодовой удой 1 коровы | Т. к. ед. на 1 условную голову | Среднегодовой удой коровы | Т. к. ед. на 1 условную голову |
2 000 | 2,38 | 3 300 | 2,90 |
2 100 | 2,41 | 3 400 | 2,93 |
2 200 | 2,45 | 3 500 | 2,95 |
2 300 | 2,51 | 3 600 | 3,00 |
2 400 | 2,54 | 3 700 | 2,99 |
2 500 | 2,58 | 3 800 | 3,05 |
2 600 | 2,61 | 3 900 | 3,06 |
2 700 | 2,67 | 4 000 | 3,08 |
2 800 | 2,70 | 4 100 | 3,10 |
2 900 | 2,77 | 4 200 | 3,08 |
3 000 | 2,76 | 4 300 | 3,09 |
3 100 | 2,82 | 4 400 | 3,11 |
3 200 | 2,84 | 4 500 | 3,16 |
ПЛАНИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И
РАЗРАБОТКА СЕВООБОРОТОВ
На основе анализа состава земельных угодий хозяйства (табл. 1,2), с учетом потребностей в кормах отрасли кормопроизводства разрабатывается и обосновывается проектная эксплуатация земельных угодий (табл. 6).
Таблица 6 – Проектная экспликация земельных угодий
№ п/п | Вид угодий | Проектная площадь | (+, - )от фактического состава | ||
га | % | га | % | ||
1. | Вся земельная площадь | ||||
2. | Сельскохозяйственные угодья, всего: | ||||
из них: пашни | |||||
в т.ч. орошаемой | |||||
сенокосы | |||||
пастбища | |||||
сады | |||||
виноградники | |||||
3. | Другие земли, в т.ч. | ||||
пруды и водоемы |
Предложения по трансформации земельных угодий должны предусмат-ривать перевод низкопродуктивной пашни на солонцах в естественные кормовые угодья, залужение сильноэродированных земель или устройство на них валов-террас, увеличение (при необходимости) площади полезащитных лесных насаждений, отвод земель под пруды-накопители для орошения, уменьшение площади оврагов за счет их выполаживания, террасирования склоновых земель под многолетние насаждения, другие мелиоративные мероприятия.
На основе анализа существующей структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка продукции растениеводства обосновывается необходимость расширения или сокращения площадей посева отдельных культур, чистых или занятых паров. С учетом фактической структуры посевных площадей, предложений по ее совершенствованию на основе проведенного анализа и расчета площадей возделывания кормовых культур (табл. 5) проводится анализ существующих севооборотов всех типов и видов, разрабатываются схемы проектируемых севооборотов.
Проектирование севооборотов и их размещение осуществляется с учетом рельефа местности (крутизны склонов), типов и эродированности почв, мелиорации земель, более эффективного использования и воспроизводства плодородия почв, эффективного использования техники и удобрений. При этом полевые севообороты размещаются на массивах земель с уклоном до 30 , почвозащитные - от 30 до 70.
После обоснования и разработки проектируемых севооборотов различных типов и видов приводится проектная структура посевных площадей и распределение пашни по вновь вводимым севооборотам (табл. 7).
Таблица 7 – Проектная структура посевных площадей и распределение посевов по севооборотам
Культурах) | Соотношение площади | Распределение по севооборотам, га | |||||||||||
всего | в т.ч на орошении | полевые | кормовые и т.д. | вне севооборотов | |||||||||
га | % | га | % | №1 | №2 | и т.д. | № 1 | № 2 | и т.д. | ||||
х) Примечание: Пашня и перечень групп культур приводится в последовательности, указанной в таблице 1.4.
При этом в соответствии со схемами разработанных (скорректированных) севооборотов всех типов и видов в таблице 7 указывается площадь возделываемых культур. Не укладывающаяся в соответствующих севооборотах проектная площадь отдельных культур может размещаться на внесевооборотных участках. При этом, для каждого севооборотного участка разрабатывается проектная схема чередования возделываемых культур во времени.
Сведенная в различных севооборотах и на внесевооборотных участках пашня по площади должна соответствовать значениям проектной экспликации земельных угодий (табл. 6).
СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И БОРЬБА С СОРНЯКАМИ В ПЛАНИРУЕМЫХ СЕВООБОРОТАХ
В современном земледелии на обработку почвы приходится более 40% энергетических и свыше 25% трудовых ресурсов. Поэтому в условиях рыночной экономики система обработки в севооборотах должна быть ресурсосберегающей, почвозащитной, обеспечивать максимальное снижение засоренности полей при одновременном создании условий для нормального развития растений и получения высоких урожаев возделываемых культур.
Магистрант разрабатывает систему обработки почвы на примере полевого суходольного или кормового орошаемого севооборотов (по согласованию с преподавателем). Для этого в таблице 8 указываются исходные данные для разработки системы обработки почвы: схема проектируемого севооборота, балл засоренности по результатам оперативного учета засоренности посева или потенциальной засоренности почвы, преобладающие виды сорняков, глубина основной обработки почвы под культуру, марки тракторов, машин и орудий в соответствии со способом и глубиной основной обработки.
Таблица 8 – Основные исходные данные к проектированию системы обработки почвы в полевом (орошаемом, кормовом) севообороте пример)
№ поля | Культуры севооборота, предшественники | Балл засоренности | Преобладающие виды сорняков | Максимальная глубина основной обработки, см | Марка машин и орудий для основной обработки |
1. | Чистый пар | Многолетние корнеотпрыск. | 25-27 | ПЛН-5-35 (ГУН-4) | |
2. | Оз.пшеница | Малолетние двудольные | |||
3. | Оз.ячмень | Малолетние двудольные | 8-10 | БДТ-7, БДТ-3 | |
и т.д. |
Уточняются основные направления минимализации обработки и ресурсосбережения, её разноглубинности с учетом почвозащитной направленности, основные агротехнические приемы борьбы с сорняками при осуществлении проектируемой системы обработки почвы.
На основе данных (табл. 8) в последующем разрабатывается технологическая схема возделывания каждой культуры. В отдельной таблице для названных севооборотов со времени уборки предшествующей культуры в технологической последовательности указываются планируемые приемы обработки почвы и другие элементы технологии. Выбор приемов осуществляется с учетом засоренности поля, биологических особенностей возделываемых культур, обеспеченности хозяйства необходимыми почвообрабатывающими машинами, орудиями и тракторами.
Для эффективного осуществления агротехнических мер борьбы с сорняками в систему обработки почвы включают такие приемы как довсходовое боронование, "вычесывание" сорняков прополочными боронками в рядках и междурядьях пропашных культур при 2-3ей междурядных обработках, довсходовые обработки почвы в междурядьях пропашных по ранее нарезаемым щелям или бороздам и другие.
В связи с тем, что поля хозяйств южного региона Украины характеризуются высокой потенциальной засоренностью и фактическая засоренность посевов превышает экономические пороги вредоностности сорняков, для большинства культур, профилактические (предупредительные), агротехнические (механические) и биологические меры противосорнякового комплекса не обеспечивают требуемую чистоту посевов и хозяйства вынуждены прибегать к химическим способам борьбы с сорняками. Поэтому в технологических картах наряду с планированием агротехнических мер борьбы с сорняками, следует предусматривать применение гербицидов (табл. 9).
Таблица 9 – Система применения гербицидов в полевом севообороте
№ поля | Схема севооборота | Наименова-ние гербицида | Доза герби-цида по дей ствующему веществу, кг/га | Содержание действующего вещества в препарате, % | Доза гербицида по препарату, кг/га | Требуется гербицида для обработки поля, кг | Сроки применения гербицида | |
Культура | Пло-щадь, га | |||||||
Требуемое количество каждого гербицида на севооборот, ц:__________________________________ _____________________________________________________________ ______________________________________ ___________________________________
В первую графу записывается схема полевого севооборота в порядке чередования в нем культур и преобладающие сорняки в каждом поле. В преобладающие сорняки должны входить наиболее распространенные для данного района виды, в том числе и многолетние двудольные (осот полевой, вьюнок полевой и др.), однодольные (свинорой пальчатый, пырей ползучий и др.). Из них карантинных - амброзия полыннолистная, виды повилики и др.
С учетом биологических особенностей культуры, характера засоренности и экономического порога вредоностности подбирают гербициды, наиболее эффективные в борьбе с сорняками в данном поле. Подбор гербицидов необходимо производить с учетом поступления новых эффективных препаратов. Для родственных культур (например, мятликовых) не следует планировать один и тот же препарат, так как при систематическом его применении снижается их эффективность за счет возрастания численности устойчивых к ним сорных растений. Поэтому рекомендуется применять разные гербициды, а также их смеси.
Обычно в справочниках по гербицидам дозы их приводят по действующему веществу в определенных пределах (например, 2-3 кг/га). В курсовом проекте должна быть избрана оптимальная и однозначная доза препарата (например, 2 кг) с учетом конкретных условий (в частности, преобладающих сорняков, количества осадков, гранулометрического состава почв, содержания гумуса, более широкого использования экологощадящих способов применения гербицидов - ленточного, очагового т.д.). Далее из справочника выписывается содержание действующего вещества в каждом гербициде (также однозначное), рассчитывается его доза и способ внесения, т.е. количество технического препарата в кг/га, необходимое его количество для обработки поля. Расчет дозы гербицида по препарату Дг производится по формуле:
Дг = , кг/га
где а - доза гербицида по действующему веществу, кг/га
в - содержание действующего вещества в препарате, %.
В последней графе таблицы указываются оптимальные сроки и способы применения гербицидов (под основную обработку, предпосевную культивацию, в ту или иную фазу развития растений). В заключение необходимо подсчитать и записать под таблицей требуемое количество каждого гербицида для обработки всех полей севооборота. После заполнения таблицы необходимо в тексте привести условия эффективного действия гербицидов.