Изучение основных методов разведения
Задание 4
Ценность животного по одним показателям можно определить раньше, по другим — позже, а по третьим — лишь с появлением нового поколения.
Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства (племенным качествам). Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада.
Для повышения наследуемости признака большое значение имеет оценка животных по генотипу. Оценку по генотипу проводят по происхождению, боковым родственникам и качеству потомства.
В раннем возрасте определить племенную ценность животных можно только по качеству и продуктивности родителей и более дальних предков, а также братьев и сестер. Внешним осмотром животного можно лишь установить, нет ли у него физических дефектов или других заметных пороков. Надежность показателей продуктивности предков для определения племенной ценности животного относительно невелика по сравнению с показателями продуктивности, проявленной им самим. Показатели самой особи служат основой для сравнения.
Отбор начинают с оценки животного по происхождению (родословной). Известно, что от лучших по качеству родителей получают лучших потомков. При оценке животного по происхождению учитывают полноту сведений о предках ряда поколений, количество выдающихся животных в родословной. Чем больше их в родословной, тем более точно будет произведена оценка животного. Родословную животного составляют по определенной схеме (таблица 1).
Таблица 1 - Схема табличной родословной
Потомок (пробанд) | |||||||
Мать (М) | Отец (0) | ||||||
ММ | ОМ | МО | ОО | ||||
МММ | ОММ | МОМ | ООМ | ММО | ОМО | МОО | ООО |
В родословных животных, как правило, записывают сведения о предках до V поколения. Родители относятся к I поколению (ряду) предков, бабушки и дедушки - ко II, прадедушки и прабабушки - к III и т. д. Обозначения в родословной: ММ означает мать матери; ОМ - отец матери; МО - мать отца; ОMM - отец матери матери и так далее. В левой стороне родословной записывают сведения о предках по материнской линии, в правой - по отцовской. Наряду с кличкой и номером животного в родословную заносят данные о живой массе, продуктивности и классе предков.
Объективность оценки животных по родословной увеличивается, если используют данные о родственниках (сестрах, братьях, полусестрах, полубратьях). У каждого животного мать одна, а боковых родственников (сибсов) много. Поэтому оценка по средним показателям родственников может быть более надежной, чем по одному выдающемуся предку.
Наиболее ценной считается родословная, если в ней есть ряд выдающихся, оцененных по качеству потомства животных. Причем ближе находится выдающийся предок в ряду поколений, тем большее влияние он оказывает на потомство. Оценка животных по происхождению считается предварительной. Окончательное суждение о ценности животного может быть сделано после установления его продуктивности и оценки по качеству потомства.
Знание родословной животного дает возможность сделать лишь приближенное суждение о его племенной ценности, поэтому оценка наследственности по родословной является лишь предварительной и несовершенной. Более надежным методом познания наследственности и племенной ценности животного служит анализ его потомства, или оценка по потомству, так как в этом случае непосредственным критерием племенной ценности животного является результат его племенного использования — качество потомства, т. е. то, для чего и предназначаются племенные животные.
Оценка племенных качеств животных по потомству отличается от оценки по родословной высокой точностью и надежностью. Точность оценки племенных качеств производителя зависит от числа потомков, величины наследуемости признаков и условий среды. С увеличением количества потомков и коэффициента наследуемости признака (h2) точность оценки возрастает.
Оценка быков-производителей по качеству потомства. В молочном животноводстве быков в первую очередь оценивают по молочной продуктивности дочерей, в мясном - по мясной продуктивности сыновей.
Племенную ценность быков-производителей молочных пород определяют по типу телосложения, величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, выходу молочного жира и белка за лактацию и скорости молокоотдачи путем сравнения средних показателей дочерей и их сверстниц. Проверку проводят не менее чем в 3-х хозяйствах, причем в каждом из них проверяют не менее 3-х быков.
Племенная ценность быков по качеству потомства определяется по формуле:
где I - относительная племенная ценность быка;
А - абсолютная племенная ценность быка;
В - средний показатель величины признака по которому определяется относительная племенная ценность быка в популяции.
В племенных заводах и хозяйствах используют быков, имеющих величину индекса относительной племенной ценности по основным селекционным признакам не ниже 110%, в товарных - от 90 до 100%. Быков с индексом племенной ценности ниже 90% выбраковывают.
При оценке быков-производителей по молочной продуктивности дочерей используют также сравнение продуктивности дочерей с их матерями, со стандартом породы и другие методы.
Оценка производителей по качеству потомства в свиноводстве. Оценка может проводится двумя методами: контрольного откорма и контрольного выращивания. Сущность метода контрольного откорма состоит в следующем. От каждого оцениваемого хряка отбирают 16-20 потомков живой массой не менее 16 кг каждый (по 2 свинки и 2 хрячка из одного гнезда) и перевозят на станции контрольного откорма, где создают надлежащие условия кормления и содержания для оцениваемых животных. Оценка проводится по среднесуточному приросту и возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туши и массе задней трети полутуши, площади мышечного глазка и др.
В практической работе широко применяется метод контрольного выращивания молодняка. В этом случае скороспелость животных определяют по возрасту достижения ими живой массы 100 кг, мясные качества - по толщине шпика над 6-7-грудными позвонками. Животных, получивших наиболее высокую оценку, оставляют на ремонт стада, а остальных выбраковывают.
Таким образом, методы разведения это система подбора самцов и самок с учетом их породной принадлежности. Основных методов разведения 2 - чистопородное и различные виды скрещивания, которые для наглядности принято обозначать в виде схем. Самок в схеме обозначают кружками, самцов квадратами, разные породы - разным цветом или разной штриховкой. Помеси 1 поколения имеют (теоретически) по 50% наследственных факторов от отца и матери, или по Ѕ «доли крови». При дальнейшем скрещивании знаменатель дроби удваивается, т.к. объединяется наследственность 2 животных, а числитель показывает долю крови той или иной породы.
Ход работы:
1. Составить схему поглотительного скрещивания и рассчитать доли крови.
2. Составить схему вводного скрещивания и рассчитать доли крови.
3. Составить схему 2-породного переменного скрещивания и рассчитать доли крови.
4. Составить схему 3-породного переменного скрещивания и рассчитать доли крови.
5. Составить схему промышленного скрещивания и рассчитать доли крови.
Рассчитать эффект гетерозиса по следующей формуле:
А и Б - продуктивность животных материнской и отцовской пород;
В - продуктивность помесей.
Таблица 2- Расчет гетерозиса по молочной продуктивности
Показатели продуктивности | Порода | Эффект | ||
А | Б | В | гетерозиса | |
Удой, кг | ||||
Жирность молока, % | 4,09 | 3,5 | ||
Белковость молока, % | 3,59 | 3,49 | ||
Молочный жир, кг | ||||
Молочный белок, кг |
Таблица 3- Расчет гетерозиса по мясной продуктивности
Показатели продуктивности | Порода | Эффект | ||
А | Б | В | гетерозиса | |
Предубойная масса, кг | ||||
Масса туши | ||||
Убойный выход | 58.5 | 60,5 |
Контрольные вопросы:
1. Что такое заводская линия?
2. Что такое генеалогическая линия?
3. Что такое отбор?
4. Что такое подбор?
5. Начиная с какого поколения при поглотительном скрещивании животные считаются чистопородными?