Капельно-жидкий способ введения консерванта в зерновую массу.
Для этого способа используются установка ХКЗС-10, агрегат АПЗ-10 и комплекс оборудования КГІС-10.
Установка ХКЗС-10. Предназначена для консервирования влажного зерна. Установка ХКЗС-10 изготовлена в виде бункера, в верхней части которого размещается форсунка с питающим насосом. В нижней части установки размещен механизм выгрузки обработанного зерна. Установка работает следующим образом. Подаваемое в бункер нориейи питательным шнеком зерно смачивается консервантом, распыленным форсункой, и падает вниз.Датчик уровня, размещенный в верхней части бункера, при достижении зерном определенного уровня включает разгрузочный механизм. Обработанное зерно выводится из установки шнеком и нориейнаправляется в хранилище. Контроль расхода консерванта осуществляется при помощи ротаметра.
А г р е г а т АПЗ-10. Предназначен для протравливания семян зерновых, зернобобовых и технических культур на поточных линиях. Агрегат состоит из установки для приготовления суспензии, аппарата для протравливания и пульта управления.
Для приготовления суспензии в нижнее отделение резервуарачерез вентильпоступает вода из водопровода, из загрузочного лотка - препарат фентиурам или (при его отсутствии) сульфитно-спиртовая барда и ядохимикат, а из мерного цилиндра-этиленгликоль. Отсасываемый из нижнего отделения резервуара воздух в воздухо-очистительном устройствеподвергается мокрой очистке и удаляется наружу через вытяжную трубу.
В нижнем отделении резервуара вода и фентиурам (или сульфитно-спиртовая барда, ядохимикат и этиленгликоль) перемешиваются мешалкой. Затем, пройдя через фильтри вентиль, готовая суспензия насосом перекачивается в верхнее отделение.
По сигналу поплавка подогретая электронагревателем суспензия подается насосом через вентиль и клапан в дозатор. Семена поступают в бункер, а затем по телескопическому стакану стекают на диск, равномерно распределяющий их по всему периметру камеры. В камере семена встречаются с потоком распыленной суспензии, поступающей из дозаторана распыливающий диск распределителя. В этот момент семена протравливаются. Подачу суспензии на распылитель контролирует датчик. Протравленные семена шнекомвыводятся из аппарата на транспортные средства поточной линии.Производительность агрегата регулируют, изменяя зазор между распыливающим диском и телескопическим стаканом горловины загрузочного бункера.
Аэрозольный способ введения консерванта в зерновую массу. Для этого способа используется установка для консервирования зерна, монтируемая над силосом на станине.Подлежащее обработке зерно из загрузочного устройства проходит через дозатор. При этом примерно 1/3 зерна поступает в верхнее отверстие усеченного конуса рассекателя, а затем на внутренний конус рассекателя. Другая треть зерна проваливается через боковые отверстия, расположенные в поверхностях конусов, а оставшаяся часть зерна сползает по поверхности конусов. Все зерно, прошедшее через рассекатель, попадает в рабочую камеру сначала на верхнюю, а затем на нижнююрешетки. При этом решетки вращаются под действием кинетической энер-гии зерна, которое после прохода через отверстия решеток скользит по на-клонным пластинам, составляющим единое целое с каждой из решеток.
Ударяясь о решетки, падающие зерновки замедляют свое движение, увеличивая время контакта с аэрозолем консерванта, поступающим из четырех форсуноки равномерно распределяются по всему сечению рабочей камеры, что обеспечивает движение зерна не в виде сплошного потока, а в виде «дождя» и создает условия для хорошего контакта каждой зерновки в противотоке с тонко распыленным аэрозолем консерванта. Расположенный под решетками отражатель исключает возможность сползания части зерна по боковой стенке рабочей камеры. Обработанное зерно через воронкуи патрубокнаправляется в силос.Наблюдение за работой установки осуществляется через расположенные в загрузочном устройстве и рабочей камере смотровые окна.Для создания давления воздуха, подаваемого в форсунки, используется компрессор с ресивером, редукционным вентилем и манометром. Запас жидкого консерванта находится в мерной емкости вместимостью 20 дм3.Вытесняемый из установки поступающим зерном воздух, содержащий пары консерванта, проходит через водяной фильтр и в чистом виде выводится в атмосферу.
Литература:
1.Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. - 249 с.
2.Вобликов Е.М. Технология элеваторной промышленности.- Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 384 с.
3.Трисвятский Л.А., Лесик Г.В., Кудрина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственной продукции. - М.: Агропромиздат,1991. -415с.
4.Личко Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции.-М.: ДеЛи плюс, 2013.- 512с.