Выращивание винограда по Биотехнологии земледелия природного типа.

В этой статье дается описание опыта. Но вначале немного теории. В свете современного представления в вопросе земледелия и выращивания растений, существует два типа питания растений: гумусовый и динамический. В этом контексте и предлагается рассмотрение вопроса выращивания винограда, по этим двум типам питания растений.

Гумусовый тип питания. В природе этот тип питания не основной, а дополнительный (альтернативный). Все существующие агротехники выращивания винограда и других растений базируются на этом типе питания. Эти агротехники предусматривают внесение в почву при посадке и дальнейшем уходе органических «удобрений», как источник гумусового питания.

Гумус- минерализованная ферментированная органика, входит в состав компостов, пергноя, гуминовых удобрений.. «От латинского «humus» – земля, почва. Гумус и органическое вещество – не одно и то же. Органическое вещество (в том смысле, в каком оно рождается в природе, а не в химической лаборатории) неразложившегося порядка, грубо говоря, свежее (или законсервированное) – это органическое вещество, рожденное жизнью – телами растений и живых существ. В таком органическом веществе нет никакого гумуса. А вот когда это органическое вещество достигает конечной стадии ферментативного распада (то есть в процессе пищеварения), и минерализуется, появляется гумус. Гуминовые содинения (минерализованные остатки от такого распада) очень стойкие, и труднодоступные для питания растений (доступна только легкорастворимая часть).

Чтобы полнее исползовался Гумус почвы и компостов, следует применять в агротехнологии организмы- симбионты растений. Именно они помогают растениям в природе добывать питание из гумуса, путем его ферментативного расщепления. Это могут быть микробные препараты типа ЭМ (эффективные микроорганизмы), а также микоризообразующие грибы в сотаве готовых препаратов, типа Микоплант (Германия).

(См. статью «Микориза и её роль в питании растений). В основе препарата Микоплант применяются споры грибов Гломус. Эти грибы создают микоризу (грибокорень) со всеми садовыми и огородными растениями. Но их ферменты, как и ферменты ЭМ активны только в теплых почвах. Поэтому их применение в холодных северных почвах показали нестабильные результаты в опытах.. Чтобы повысить их активность и результативность, почву под растениями следует «согревать», применением различных приспособлений по улавливанию и аккумулированию тепла . Например, выращивание винограда на южных склонах, на прогреваемых «буграх»; укрытие междурядий рубероидом и т.д., раскладыванием крупных камней, бетонных плит, бутылок и «рукавов» с водой.. (А посадка в траншеи нежелательна, потому как глубокие горизонты почвы хуже прогреваются). Только в этом случае ( улавливании тепла) ферменты микробов и грибов- симбионтов будут активны, а значит будут активно питать растения, растворяя гумус.

Этот же температурный фактор является важным моментом и для корней самого виноградного растения. Оптимальная температура почвы для обеспечения обменных процессов в корнях винограда +25 +35*.

Но гумусовый тип питания не основной, хотя широко используется на практике, по простоте исполнения. (При выборе технологий, чаще между правильным и эффективным выбирается что проще и легче). И он не обеспечивает максимального питания растений, тем более без симбионтов (организмов- сожителей растений). По этой причине подробного рассмотрения этого вопроса не требуется. А также потому, что эти вопросы широко освещены в печати.. Это общепринятые агротехнологии.

Но использование приспособлений по улавливанию тепла эффективно и при этом типе питания растений- гумусовом.

А вот второй тип питания растений- динамический, освещен очень слабо, по причине того, что он только начинает изучаться и применяться на практике. И существуют уже практические опыты его эффективного применения. Этот тип питания растений я и предлагаю к рассмотрению на примере выращивания винограда.

Итак, что такое динамический тип питания растений, или по другому «динамическое плодородие»?. Начнем с того, что в природе этот тип питания основной. И происходит он за счет ферментативного расщепления свежей ранее не ферментированной органики, в природе в виде опада, в культуре земледелия в виде органической мульчи. То есть органика вносится на почву в виде мульчи (почвенного покрытия), а не в виде «удобрений» в почву, как при гумусовом типе питания. В этом существенная разница.

Если динамический тип питания основной, в связи с этим, для меня, как для "исследователя" оказался интересней малоизученный вопрос динамического питания растений,.. в котором гумус не имеет никакого значения. Ещё и потому, что вопрос «динамического плодлородия» учеными не изучался в полном объеме,.. а лишь как смешанный тип питания (улучшения освоения гумуса при внесении органики в почву).

На настоящий момент существуют лишь догадки и декларативные заявления.. Но суть вопроса.., механизмы динамических процессов такого питания,.. и пути управления ими четко никем не сформулированы, .. потому и не применяются на практике. А если и применяются, то с переменным успехом.

По результатам опытов у меня сложилось мнение, что питание растений, как основное естественное (природное) осуществляется за счет ферментативного расщепления органики, то есть за счет динамики этого процесса. А что такое "ферментативное расщепление органики"? А это ничто иное, как процесс "пищеварения". И не важно где проходят биохимические реакции этого процесса ПИЩЕВАРЕНИЯ,.. законы его едины и справедливы для всех возможных вариантов: в пишеварительной трубке червя, или в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Это справедливо и для внешнего пищеварения обитателей почвы (сапрофитов). Это они основные участники круговорота в обмене органического вещества, создаваемого растениями.. Просто, у них наружный (внешний) тип питания. А пища- органический субстрат опада в природе, и мульча в культуре.. Отсюда, их ПИЩА (в виде органической , ранее не ферментированной мульчи)- основа этого процесса- "почвенного пищеварения", по другому- «динамического плодородия». Катализаторы в котором- ферменты микробов и грибов (сапрофитов). И эти катализаторы (ферменты) в этих биохимических реакциях расщепления строго специфичны для каждого этапа химических превращений органического вещества.. Поэтому, для деструкции (расщепления) органики требуются целые ассоциативные группы микробов, потому что они вырабатывают и выделяют наружу только определенные группы ферментов.. В этом контексте грибы более универсальные организмы, потому что они обладают значительно большим наличием разнообразных ферментов, охватывающих очень широкий спектр биохимических реакций расщепления. По другому, их ферментативный аппарат универсален.. В этом они выигрывают перед микробами (бактериями), и поэтому более "технологичны". Проще поддерживать жизнь и функционирование одного- двух видов организмов (грибов), чем целую ассоциацию микробов, тем более с постоянной ротацией (сменой видов), в зависимости от стадий расщепления органического субстрата (мульчи).

Зная о ферментах и их роли в расщеплении органики, можно использовать их свойства для управления процессов "почвенного пищеварения". Это и есть "динамика почвенного плодородия" , только в расшифрованном виде..

Отсюда напрашивается вывод, раз известен механизм "динамического плодородия", по другому "почвенного пищеварения", и известны механизмы управления этим процессом (оптимальной влажностью и теплом), то это уже не голая "теория" или "гипотеза", а схема конкретной агротехники.. Которую я и назвал : Биотехнология земледелия по естественному (природному) ДИНАМИЧЕСКОМУ типу.

(Существует и другой природный тип- ГУМУСОВЫЙ, но он запасной,на случай экстримальных условий. В принципе, эти два типа питания: гумусовый и динамический- это две стороны одной «медали»- Природного земледелия).

И технолгия до предела проста: наличие толстого слоя органической мульчи, и поддержание оптимальной влажности субстрата и его температуры.. Исключая всяческую механическую обработку почвы, разрушающую мицелий грибов (грибницу).

Вот коротко о концепции понимания вопроса "Динамического плодородия" и агротехники на её основе.

И что дало это в "опытах"? Приведу это на примере выращивания винограда..

Виноград южная культура. Мало накормить виноградное растение. Чтобы питательные вещества, всасываемые корнями усвоились, то есть из них образовались пластические вещества самого растения, тоже нужно тепло. Как и микромиру для расщепления органики мульчи. Почему? Потому что гормоны растения (тоже биологические катализаторы) у винограда активны при температуре +25 +35*. И не только в надземной части, но и в корнях растений. Если мы будем греть только воздух, и этим согревать надземную часть растений, при холодной почве, то не будет баланса в обмене веществ у растений винограда. Как для южной культуры, для винограда, выращиваемого на холодных северных почвах, важнее согревать почву до оптимальных температур. Именно для нормального баланса питания (корневого и листового) и общего обмена веществ. Это ключевой момент агротехники выращивания винограда.

Почему? Потому что именно активное питание по сбалансированному природному динамическому типу, и обеспечивает ЗАЩИТУ растений от патогенов и болезней. Как? Двумя путями.

1. Наполнением энергетического поля (биополя) растений до высоких уровней, в процессе активно протекающего ФОТОСИНТЕЗА (о чем отдельный разговор, в главе о ФОТОСИНТЕЗЕ). Это препятствует, в свою очередь, активности ферментов патогенов, они не могут №работать» в активном биополе растений. Биополе растений, когда оно активно, подавляет активность ферментов патогенов до совершенного минима. Но активизирует ферменты симбионтов (дрожжей).

2. Выработкой веществ сапрофитами и симбионтами растений, которые обеспечивают иммунитет. И поддерживают его в напряженном состоянии. (о чем более подробно в главе САПРОФИТЫ-ПРОБИОТИКИ)

Но продолжим разговор.

Где же лучше согрета почва в условиях северной зоны? Конечно, в поверхностном слое. Значит корни должны распологаться там - в поверхностном слое, как более прогреваемом. Значит и питать их надо там же. А что лучше может питать растения в поверхностном слое, и одновременно укрывать корни от иссушения летом и промерзания зимой? Конечно, органическая мульча. Она и дом, и защита, и пища не только для микромира (сапрофитов), но и растений (и гумус тут не причем).

Поэтому, предлагаемая к рассмотрения агротехнология по динамическому типу плодородия очень подходит для выращивания винограда в условиях северной зоны.

Небольшое отступление. Многих такой неординарный подход шокирует, потому как противоречит всем общепринятым рекомендациям выращивания винограда в траншеях, что делается лишь с одной целю- заглубить корни и этим уберечь от зимнего промерзания. Но оправдана ли такая цель для летнего роста и развития виноградного куста?

Давайте попробуем разобраться. Корни растений, и особенно теплолюбивого винограда, растут избирательно в сторону тепла и источника питания. И такой избирательный рост назвается термо- и хемотропизм. То есть, растения сами знают, куда лучше расти их корням. Почему же мы не соглашаемся с их выбором? А потом удивляемся: почему растения плохо развиваются? А потому что мы загнали их корни на глубину, где нет питания и вдобавок холодно. Питание дело поправимое- внесли горы органики, и упокоились. Но органика на глубине- мертвый субстрат (без ферментов), это не питание для растений,.. это успокоение нашей совести.. А как быть с теплом? И начинают изобретать кто во что горазд.

А такая простая задача, как укрытие виноградного куста на зиму куда проще, нежели создание условий активного и гармоничного питания летом..

Большинство сортов винограда, при вызревшей лозе выдерживает температуру -25*, корни -7*. Но если питание плохое и несбалансированное (между корневым и листовым) то лоза плохо вызревает, а значит и не способна выдерживать такие морозы. Получается заколдованный круг. .

Но при сбалансированном питании, и комфортном функционировании корней, лоза вызревает прекрасно,.. и нет особой проблемы.. Проблемы в нашем понимании, не более того..

Где снега достаточно (до 50 см) и он не сдувается, достаточно пригнуть лозу, и сделать легкое укрытие, чтобы была сухая..

Кто-то укрывает (засыпает) лозу на зиму землей..

Я укрываю двумя способами:

1. Засыпаю слегка опилками. И даже не для тепла, а скорее от проникновения мышей и возможного зимнего иссушения (не все сорта к этому устойчивы, только сорта с плотной корой). Опилки сверху ничем не укрываю. Намокая, они смерзаются и мышам хода нет. Но укрытие провожу поздно, после наступления устойчивых морозов, а весной рано раскрываю. Опилки легко и быстро оттаивают на солнце. За два- три приема все укрытие удаляется. Но опилки оставляются тут же, под виноградным кустом и в междурядьях, в качестве мульчи..

2. При помощи «водяного рукава». Поверх обрезанного, связанного и уложенного куста укладываю неразрезанный рукав полиэтилена, и заполняю его водой. Вода замерзнет, копируя куст и все неровности почвы, плотно прижавшись к ней по бокам куста. И создаст ледяной панцырь над уложенным кустом. Весной оттаит, и её легко слить., убрав рукав, когда надо. Подробней это описано в статье о воде.

Существует и масса других способов.

Так что посадка растений винограда в траншеи и большие ямы вовсе не оправдана..

А вот питание при поверхностной посадке и сама посадка значительно упрощаются.

При посадке достаточно небольшого углубления в поверхностном слое почвы для размещения корней саженца. Корни лучще засыпать вынутым грунтом в смеси с качественным биокомпостом. А сверху наслоить тостый слой органической мульчи, любой, какая есть.

Еще раз о мульче. Мульчой при этой технологии могут быть любые органические остатки: опилки, листья, хвоя, солома, сено (из бурьяна, осоки и т.д.), пожневные остатки, шелуха, лузга, мякина.. Или смесь всего, что есть, даже веток (в измельченном виде, до стружки). Это не важно. Желательно (обязательно) замульчировать не только под кустом винограда почву, а во всем междурядье. И чем больше (толще) будет слой, тем лучше.

Важнее другое, кто может переварить используемую мульчу. Самая трудная для переванивания органика- свежие опилки, стружки, хвоя и листья дуба... Потому что эти остатки органики содержат много целлюлозы и лигнина. Для их расщепления нужны мощные ферменты. Такие ферменты есть у целлюлозобактерий и грибов- сапрофитов. Найти их просто, в ближайшем лесу..

Для остальной органики: травы, соломы, листьев, подойдут любые почвенные микробы, дождевые черви. В качестве микробной закваски подойдут препараты ЭМ. Но можно обойтись и без них. Можно просто, разложить по поверхности тонкий слой свежего навоза травоядных животных, а сверху замульчировать органической мульчой. Это требуется сделать всего один раз. Дальнейший процесс ферментации мульчи будет происходить автоматически. Потом, последующие наслаивания мульчи будут расщепляться все быстрее и быстрее с каждым годом. По мере убывания, мульча постоянно должна пополняться свежими порциями..

Теперь мы подошли к факторам управления процесса динамического плодородия. Это оптимальная влажность субстрата и тепло почвы.

Влага. Мульча должна быть постоянно влажной, то есть не должна на долгое время пересыхать. Но и не должна быть мокрой. Лучшее условие полива- это дождевание. И лучше полив холодной колодезной водой (или из скважины). Такая вода самая лучшая, если, конечно, при этом химически чистая. Почему именно природная колодезная и холодная? Эта вода из недр земли особым образом структурирована, как ключевая (родниковая). И попадание такой воды на листья винограда не вредно, а даже полезно. Проверено неоднократно (в течении ряда лет). При поливе даже однолетних кустов, не подвязанных к шпалере, а лежащих на поверхности почвы все лето (под дождем и поливом холодной колодезной водой дождеванием).. Никаких болезней, типа оидиума от этого не возникает..

Тепло. Как прогреть почву, да ещё под толстым слоем мульчи? Существует масса способов. Мы уже касались этого: выращивание винограда на южных склонах, на прогреваемых «буграх»; укрытие междурядий рубероидом и т.д., раскладыванием крупных камней, бетонных плит, бутылок и «рукавов» с водой, посыпание сверху мульчи песком, и даже закрытый грунт.. Все зависит от желания и возможностей.

Я лично использую два варианта, на которых остановился,.. хотя испытывал многие.

У меня два виноградных участка, один под укрытием (закрытый грунт большого объема), другой с использованием рукавов, наполненных водой, и расположенных вдоль шпалер на почве с одной стороны кустов в междурядьях.

Что это такое и как это сделать? Термоаккумулирующие рукава используются, например, в теплицах Германии. Они неширокие, легко разборные. Отечественная промышленность таких рукавов не выпускает. Я использую обычную полиэтиленовую двойную пленку в виде цельного рукава. Чтобы под давлением, при наполнении рукава он не порвался, ограничиваю растяжение капроновой сеткой, сплетенной по принципу «авоськи», тоже в виде рукава необходимого диаметра. Сетка привязывается к шпалере на уровне метра боковой стороной, .. сетка свисает до земли. В сетку вставляется полиэтиленовый рукав из пленки 120- 130мкн. Торцы поднимаются выше метра, и пленка заполняется водой при помощи насоса. Наполняясь, пленочный рукав копирует сетчатое ограждение, в разрезе напоминаюшее каплевидную форму. Объем получается очень большой (0,5- 0,7 М3 на погонный метр рукава). Но можно и без сетки, если рукав не широкий (40-50см) и достаточно толстый (170-200мкн). Мы заказываем такие рукава. Такой аккумулятор тепла работает лучше, чем южная стена дома, и может быть расположен где угодно.

Чтобы аккумулированное тепло не сдувалось ветром, лучше виноградник по периметру оградить пленочной стенкой на высоту 2метра. Сверху укрывать необязательно. Позже, когда отрастут однолетние побеги, они частично нависнут над междурядьем, создавая естественную зеленую «крышу» из листьев. Это будет препятствовать утечке тепла от теплового излучения рукава ночью в атмосферу.

Накопление тепла и его эффективность можно усилить. Если с противоположной стороны (со стороны междурядья) водяной рукав прикрыть светоотражающей пленкой (зеркальной), то утечка тепла будет минимальной, и больше тепла достанется растениям.

При этом ширина междурядий «стандартная» 2-2,2метра, расстояние между кустами 2м для сильнорослых, и 1,5- 1,7м для низкорослых сортов. При высоте шпалер 2,,2м. Расположение лозы вертикальное и полувертикальное..

В чем преимущества предложенной системы выращивания винограда по динамическому типу питания («динамическому плодородию»)?

1. Почва становится абсолютно здоровой, под воздействием ферментов сапрофитов. Это приводит к здоровью растений. Для примера, соседние участки поражаются каждый год оидиумом. На участках с применением такой системы нет и намека на оидиум, безо всяких специальных «обработок» и «профилактик» от грибных болезней, ни химическими препаратами, ни ЭМ- растворами, и ничем вообще.

И при том на всех без исключения сортах, как устойчивых, так и неустойчивых к грибным болезням. А значит урожай экологически чистый.

2. Питание растений гармоничное и активное. Это обеспечивает активные процессы фотосинтеза и создает сильное здоровое биополе растений, и вызревание лозы почти на всю длину. Отличное вызревание ягоды и её сахаронакопление, даже у таких сортов: средних сроков, как Кодрянка, Надежда АЗОС..; поздних сроков- Айваз, Талисман, и даже Тамерлан (135-145 дн).

3. Уход минимальный. Не требуется никаких подкормок, внесений «удобрений» и т.п., никаких рыхлений и копаний междурядий. Только регулярный умеренный полив по необходимости. Никаких особых ухищрений укрытия винограда весной, лозе уютно и комфортно у теплого водяного рукава. Только в период возвратных заморозков легкое укрытие нетканым материалом.. А на кустах, укрытых водяными рукавами, и этого не требуется.

4. При посадке и при последующем выращивании, не требуется внесение больших количеств компоста и другой перепревшей органики. Посадка в малые посадочные ямки (углубления). Более плотная посадка в ряду при достаточном обильном питании.

5. Удобное укрытие на зиму опилками, при одновременном их использовании в качестве мульчи.

6. Расширяет выбор сортов не только ранних, но средних сроков созревания. С очень высоким качеством ягоды (серии Восторга и последующих «поколений»). То есть такая агротехника значительно расширяет сортовой состав высококачественных сортов. И более полное раскрытие их сортового генетического потенциала.

Тут следует оговориться. Бытует мнение: «Что сорт должен быть очень раннего или раннего срока созревания для условий северного виноградарства...». Но так ли это на самом деле? Все ли сверхранние и ранние сорта пригодны для северного виноградарства? Оказывается, нет. Кроме суммы активных температур, есть еще два фактора, влияющие на плодоношение и вызревание лозы. Ночная температура в середине лета не ниже +10*. И средняя температура самого теплого месяца (как правило, июля) не ниже 17-19*. Если будет ниже, то даже при самых больших суммах активных температур урожай винограда будет низкого качества. Но этот предел (17 – 19*) свойственен сортам европейского и среднеазиатского видов винограда. У амурского и американских видов винограда он значительно ниже, но и плоды более низкого качества. А вот у гибридных сортов (серия Восторга и его «поколения»), полученных гибридизацией между собой европейского (среднеазиатского), американских и амурского винограда качество плодов как у европейского. Устойчивость к болезням как у американских видов, морозостойкость до – 25*. А средней температуры самого теплого месяца им достаточно 12 – 14*. Но это выражено не у всех гибридных формах и сортах. Требуются адаптационные испытания в условиях холодного лета, конкретной зоны выращивания.

То есть, для выращивания винограда в условиях «северного виноградарства», подходят сорта, прошедшие адаптационные испытания в конкретной местности. А не только ранние и сверхранние. И это не только мое мнение, но и мнение потомственных виноградарей Юга (Горлатов Г.В. и др.), а также самого автора "Восторга"" Кострикина И.А.: "что следует испытывать все сорта, а не только ранние и сверхранние". И я с этим полностью согласен,.. и это подтверждается практикой.. именно по причине, описанной выше.. Поэтому, проблема не только в "сумме активных температур", но что не менее важно- для вызревания многих сортов, даже ранних, требуется жаркое лето ("средняя температура теплого месяца").. Но при том же, и некоторые поздние сорта прекрасно вызревают и растут, "превращаясь" в конкретных условиях из поздних, в средние и ранние.. Например, сорта Талисман (он же Кеша-1, FV-6-6) и Тамерлан (FV-1-пк), производные от Фрумоаса албэ - Восторг, со сроками 125-130 и 130-145 дней, соответственно. Эти сорта прекрасно растут и вызревают (ягода и лоза) в условиях предгорья Алтая. (Но при том же, например, сорт Виктория вызревает плохо и не стабильно по годам, без специального улавливания тепла).. Именно потому- от влияния генов Амурских сортов в их родословной... Вывод: следует испытывать сорта в условиях "Северной зоны виноградарства" именно по этому признаку- способности расти в условиях прохладного лета, унаследованного от Амурских предков. А не ориентироваться в выборе сортов только на "ранние и сверхранние сроки". И выбор сортов по этим показателям значительно расширится, с применением ,предложенной агротехнологии по природному динамическому типу.

Список можно было продолжить.

Это основные моменты по предложенной теме.

Александр Кузнецов.

13.01.08.

Наши рекомендации