Классификация топок.
Топки предназначены обеспечить процесс горения топлива, т.е. его подачу в зону горения, подвод дутьевого воздуха, воспламенение топлива, а также удаления образующихся дымовых газов, золы и шлака.
Топки и топочные устройства подразделяются следующим образом:
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ РўРѕРїРєРё
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ СлоевыеВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ КамерныеВВВВВВВВ
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
ручнойВВВВВВВВ механизированныеВВВВВВВВ РЅР° твердомВВВВВВВ вихревыеВВВВВ РЅР° жидком Рё
загрузкиВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ ВВВВВВВВВтопливеВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ газообразном
ВВВВВ ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ топливе
Слоевые топки
Слоевые топки с ручной загрузкой
Рто наиболее простые топки, предназначенные для сжигания твердого топлива РІ котлах малой мощности (СЂРёСЃ 4.1).
РРёСЃ. 4.1. Схема топки слоевого сжигания.
I - колосниковая решетка; II - топочная камера; III - зольник.
1 - подача воздуха;
2 - шлак и зола;
3 - горящее топливо;
4 - свежезагруженное топливо;
5 - вторичный воздух;
6 - подача топлива;
7 - удаление шлака;
8 - удаление золы;
9 - трубы котла;
10 - обмуровка котла.
Топка состоит из колосниковой решетки, топочной камеры и зольника, загрузочного отверстия с дверцей, отверстия первичного воздуха и отверстия вторичного воздуха.
Процесс горения можно условно разделить на 3 стадии:
1. Подогрев топлива и испарения из него влаги. При температуре 300-400°С
наступает процесс химического разложения твердого топлива с выделением горючих газов.
2. Процесс воспламенения сначала горючих газов, а затем и твердых частиц топлива.
3. Завершается процесс газификации топлива, интенсивное горение твердых остатков топлива (кокса) с выделением наибольшего количества теплоты.
Продукты сгорания топлива поступают между трубами котла и нагревают поступающую по трубам воду.
Сумма площадей отдельных отверстий колосниковой решетки, необходимых для подачи воздуха в топочную камеру, называют живым сечением колосниковой решетки, величина его колеблется от 10-15% до 30-40% и зависит от рода топлива. Воздух, поступающий снизу, называют первичным, его чаще всего бывает недостаточно для полного сгорания топлива, поэтому в топочную камеру добавляют вторичный воздух.
Основной недостаток таких топок - ручное обслуживание, периодическая подача топлива и золоудаление.