Фотографии рабочего времени.

6.1.Мытье рук. И приготовление одежды, приготовление рабочего места(1 час).

6.2.Подготовка продуктов (30 минут).

6.3.Кипячение молока(20 минут).

6.4.Добавление масла (5 минут).

6.5.Добавление сахара(5 минут).

6.6.Добавление какао порошка(5 минут).

6.7.Варка шоколада(10-15 минут).

6.8.Использование готового шоколада в назначенных целях(30 минут-2 часа)

6.9 Уборка рабочего места(30 минут-1 час).

6.10. Перерыв на обед(1 час).

Фотографии рабочего времени. - student2.ru Фотографии рабочего времени. - student2.ru Фотографии рабочего времени. - student2.ru Фотографии рабочего времени. - student2.ru Фотографии рабочего времени. - student2.ru Фотографии рабочего времени. - student2.ru

Фотографии рабочего времени. - student2.ru Фотографии рабочего времени. - student2.ru

Оценка риска.

7.2Прежде чем рассчитывать вероятности риска надо учесть: какие риски существуют у профессии изготовитель шоколада 2-го разряда.

Возможные риски:

-Ожоги

-Механические травмы

-Газовое отравление

-Высокий уровень шума на рабочем месте

-удар электрическим током

7.1 Метод Файн-Кинни.

R(риск)=Подверженность*Вероятность*Последствия.

  Подверженность Вероятность Последствия Риск
Ожоги 6-регулярная (ежедневно) 6-очень вероятно 3-серьезная травма, невыход на работу 6*6*3=108-серьезный риск
Механические травмы 6-Регулярная(ежедневно) 6-Очень вероятно 3-серьезная травма, невыход на работу 6*6*3=108-серьезный риск
Газовое отравление 3-Время от времени (еженедельно) 3-Необычно, но возможно 7-Тяжелые,инвалидность 3*3*7=63-Возможныыый риск
Высокий уровень шума на рабочем месте(ухудшение слуха) 1-Редко (ежегодно) 3-Необычно, но возможно 7-Тяжелые,инвалидность. 1*3*7=21-Возможный риск
Удар электрическим током 2-Иногда(ежемесячно) 3-Необычно, но возможно 3-Серьезная травма невыход на работу 2*3*3=18

Таким образом, рассчитав профессиональные риски методом Файн-Кинни, я пришла к выводу: из-за постоянной работы с различными приборами(для приготовления шоколада) и плитой, основную опасность для изготовителя шоколада 2-го разряда составляют ожоги и механические травмы, но так как в большинстве случаев шоколад изготовляют на крупных фабриках так же неизбежен риск отравления газом, удара электрическим током и нарушения слуха.

7.2 Оценка риска для целей охраны труда.

R1=r1*r2*r3

Опасность r1 r2 r3 R Класс условий труда
Получить ожог 40 (повышенный)
Получить механическую травму 28 (повышенный) 3.3
Отравление газом 14 (средний) 3.1
Потеря слуха 12(средний) 2.5
Удар электрическим током 8 (минимальный)

Где r1-показатель отражающий характер степень тяжести повреждения,r2-частота возникновения травм и аварий,r3-материальные последствия происшествий.

Таким образом, оценив риски для целей охраны труда я пришла к выводу: что при составлении правил и норм охраны труда для изготовителя шоколада 2-го разряда необходимо учесть высокий риск механических повреждений и ожогов, но так же не стоит забывать о всех остальных мерах предосторожности, так как при работе на производстве человек подвергается большому количеству различных рисков(ухудшение слуха, удар электрическим током и т.д.)

7.3 Оценка профессионального риска по классам условий труда.

В качестве показателя профессионального риска используют индекс риска профессиональных заболеваний ИПЗ.

ИПЗ=(КРТ)-1

КР-коэффициент риска

КТ-коэффициент тяжести профессиональных заболеваний.

Опасность КР КТ кпз Риск
Ухудшение слуха 0,3 0,5 0,145 Средний
Механические травмы 0,5 0,5 Тяжелый
Ожог 0,5 0,5 Тяжелый
Отравление газом 0,5 0,6 0,3 Низкий
Удар электрическим током 0,3 0,3 0,09 Низкий

Таким образом, оценив профессиональный риск по классам условий труда я пришла к выводу: что коэффициент риска ( в общей сложности) достаточно высок, так как существует огромное количества вариантов получения травм, но тяжесть профессиональных заболеваний не так велика( по сравнению с рисками), но все же для профессии изготовитель шоколада (с первого взгляда безобидной) я думаю это не мало.

Вывод:получение травм на рабочем месте изготовителя шоколада 2-го разряда возможна , в основном возможны какие либо механические травмы. В целом ситуация говорит о том, что изготовителю просто необходимо соблюдать должностную инструкцию и тогда риск получения травм сводится к минимуму.

Наши рекомендации