B) асептические, условно-асептические и не асептические
c) полностью асептические и условно-асептические
d) стерильные и не стерильные
e) 1-го, 2-го и 3-го класса
42. Обозначьте способ, который обеспечивает полное или частичное задержание микроорганизмов в зависимости от используемых фильтров (применяется для очистки воздуха, поступающего на аэрацию, и жидкостей).
a) термическая стерилизация
b) стерилизация водяным паром
c) радиационная стерилизация
D) стерилизующая фильтрация
e) автоклавирование
43. Обозначьте наиболее распространенный способ стерилизации.
A) водяной пар
b) радиация
c) использование формальдегида
d) использование этиленоксида
e) сухой жар
44. Инокулят – это …
a) питательная среда
b) культуральная жидкость
C) посевной материал
d) биогенные элементы
e) фактор роста микроорганизмов
45. Эффективность стерилизации воздуха любым методом оценивается по величине коэффициента проскока. Обозначьте формулу.
46. Опишите принципиальное действие распылительной сушилки, используемой в биотехнологической промышленности. Распылительные сушилки представляют собой вертикальный цилиндрический аппарат с коническим днищем. Исходная суспензия или раствор с помощью распылительного устройства диспергируются на мелкие капли диаметром 10-100 мкм, что приводит к развитию межфазной поверхности и интенсивности испарения влаги в потоке нагретого сушильного агента (100-150 °С). Время пребывания материала в сушилке - 15-20 с. При этом материал нагревается до температуры 40-60 °С (не выше температуры мокрого термометра). На днище аппарата оседает 70-80% высушенных частиц, которые отводятся шнеком или с помощью пневмотранспорта на упаковку. Другая часть более мелких частиц выносится из аппарата сушильным агентом и улавливается системой газоочищающих установок (ГОУ).
47. Опишите метод периодической стерилизации. При периодической стерилизации процессы нагревания, выдержки и охлаждения среды протекают последовательно во времени в одном аппарате. Это может быть ферментер, посевной аппарат, или специальный стерилизатор. Весь объем среды нагревают в аппарате до заданной температуры, выдерживают при этой температуре строго определенное время и охлаждают водой, подаваемой в рубашку аппарата или змеевик. Метод отличается простотой и надежностью, но имеет свои недостатки: ухудшается качество питательной среды из-за длительного воздействия высокой температуры (возможна карамелизация глюкозы, разрушение витаминов и др.); требуется повышенный расход пара для нагревания среды; периодический процесс труднее поддается автоматизации.
48. Опишите непрерывный способ стерилизации. При непрерывном способе стерилизации каждый процесс - нагревание, выдержка и охлаждение - осуществляется в отдельном аппарате, которые последовательно соединены между собой. Установка непрерывной стерилизации состоит из нагревателя, выдерживателя и холодильника (рекуператора тепла). В такой системе можно применять более высокие температуры, чем те, которые считаются экономичными при периодическом способе стерилизации. В результате продолжительность выдерживания среды при максимальной температуре резко сокращается, а периоды нагревания и охлаждения не превышают нескольких секунд.
49. Напишите источники «биологического фактора». К «биологическому фактору» биотехнологических производств относятся: • жизнеспособные клетки биологических объектов; • инактивированные клетки; • продукты метаболизма, выделяемые биообъектами в окружающую среду; • продукты биологического синтеза, извлекаемые из биомассы. Продукты микробиологического синтеза могут быть подразделены на две группы. Первая группа - продукты синтеза, экзометаболиты, выделяемые в окружающую среду (растворимые или газообразные соединения). К экзометаболитам относятся соединения, являющиеся как целевыми продуктами биотехнологического процесса (антибиотики, ферменты, органические кислоты, некоторые витамины и др.), так и соединения, которые не являются целевыми, а представляют собой промежуточные продукты метаболизма или промежуточные продукты синтеза. Вторая группа - это целевые продукты микробиологического синтеза, накапливаемые в клетке. К таким продуктам относятся гормоны, экстрагируемые из тканей млекопитающих, рекомбинантные белки, образуемые культивируемыми клетками животных, нуклеиновые компоненты, некоторые ферменты и коферменты микробной клетки, токсины и другие биологически активные вещества.
50. Напишите, чем обеспечивается предотвращение проникновения посторонней микрофлоры в технологический процесс. Асептика - это комплекс инженерно-технологических мероприятий, направленных на: • предотвращение попадания посторонней микрофлоры в технологический процесс, что обеспечивает эффективность технологии и получение продукта требуемого качества; • предотвращение попадания культивируемого биологического объекта с воздушными выбросами и техногенными потоками в окружающую среду.