E) экзо- и эндогенные продукты
B) белки, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, липиды и т.д.
c) антибиотики, гидролитические ферменты, органические кислоты и т.д.
d) органические и неорганические кислоты
e) клетки (ткани) растений и животных
2. К экзогенным продуктам, которые синтезируются бактериями, относят …
a) грибы, одноклеточные водоросли, простейшие, вирусы
b) белки, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, липиды и т.д.
c) органические и неорганические кислоты
d) клетки (ткани) растений и животных
E) антибиотики, гидролитические ферменты, органические кислоты и т.д.
3. Отметьте пункт, который не относится к причинам широкого использований бактерий в биотехнологии для получения продуктов и препаратов разного назначения.
a) высокая скорость роста бактерий и синтеза белка
B) способность фиксировать молекулярный азот атмосферы и развиваться в экстремальных условиях
c) способность усваивать разнообразные органические соединения или трансформировать их
d) способность синтезировать многие экзогенные полезны для человека продукты
e) возможность изменения генома бактерий
4. Что подразумевают под термином «biosafesity»?
a) аспект понятия биобезопасности, который определяет обеспечение безопасности биотехнологии как защиту от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов
b) аспект понятия биобезопасности, который определяет обеспечение безопасности биотехнологии для здоровья человека, персонала, защиту от патогенов и других вредных воздействий «биологического фактора»
c) аспект понятия биобезопасности, который определяет обеспечение безопасности биотехнологии как защиту от злонамеренного использования «биологического фактора»
d) защита от биотерроризма
e) безопасность окружающей среды
5. Что подразумевают под термином «biosecurity»?
a) аспект понятия биобезопасности, который определяет обеспечение безопасности биотехнологии как защиту от злонамеренного использования «биологического фактора»
b) аспект понятия биобезопасности, который определяет обеспечение безопасности биотехнологии как защиту от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов
c) аспект понятия биобезопасности, который определяет обеспечение безопасности биотехнологии для здоровья человека, персонала, защиту от патогенов и других вредных воздействий «биологического фактора»
d) защита от биотерроризма
e) безопасность окружающей среды
6. Обозначьте термин, к которому относится определение: комплекс методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических объектов - растений, грибов, насекомых, червей и других организмов.
A) биоремедиация
b) ризофильтрация
c) фитодеградация
d) биостимуляция
e) фитоэкстракция
7. Что такое сублимационная сушка?
a) воздействие сверхвысоких температур на биопрепарат
b) процесс распыления жидкого раствора или суспензии в облако мелких капелек с тем, чтобы быстро испарить растворитель и сформировать частицы
C) способ сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка растворителя
d) процесс получения насыщенного водяными парами биоматериала, способного легко растворятся в воде
e) метод распылительной сушки
8. К биогенным элементам относятся …
a) комплексные питательные среды
b) элементы культуральной жидкости
C) органические вещества
d) отходы пищевой и перерабатывающей промышленностей
E) макро- и микроэлементы
9. Обозначьте термин, к которому относится данное определение: Совокупность биологических объектов, воздействие которых на человека или окружающую среду связано с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях, или продуцировать биологически активные вещества и оказывать неблагоприятное влияние на здоровье людей, или отрицательное воздействие при попадании этих объектов или продуктов их жизнедеятельности в производственную или окружающую среду.
a) биотрансформация
B) биологический фактор
c) биотерроризм
d) биодеградация
e) газовоздушные выбросы
10. К «биологическому фактору» биотехнологических производств не относят …
a) жизнеспособные клетки биологических объектов
b) инактивированные клетки
c) продукты метаболизма, выделяемые биообъектами в окружающую среду
d) продукты биологического синтеза, извлекаемые из биомассы
e) экзо- и эндогенные продукты
11. Обозначьте термин, к которому относится определение: видовая, генетически детерминированная потенциальная способность определенных видов микроорганизмов вызывать у чувствительного к ним макроорганизма заболевания при естественных для данного микроба условиях заражения.
a) паразитизм
b) облигатность
c) мутуализм
D) патогенность
e) сверхпаразитизм
12. Что такое дисбиотический сдвиг?