Подсистема хранения грузов.

Включает зону хранения, накопители грузов на входе и на выходе, стеллажи, штабелеры, др. элементы для хранения и перемещения грузов.

Подсистема выдачи грузов.

Включает секции отбора и упаковки грузов, площадки временного хранения перед отправкой, секцию погрузки на внешний транспорт, соответствующие подъемно-транспортные средства.

Объем работ, выполняемый на складе в каждый момент времени может быть различным в зависимости от времени момента прибытия партии грузов, их количества, наличия заказов на выдачу партии грузов.

Состояние, в котором находится склад, носит ярко выраженный вероятностный характер.

На складе выполняют 4 основные технологические операции:

- разгрузка;

- погрузка;

- сортировка и прием на хранение;

- выдача из хранилища и комплектация.

Общая функциональная структура складского помещения.

 
  Подсистема хранения грузов. - student2.ru

Основной критерий, по которому выбирается структура складской системы – это наименьшие приведенные затраты на создание общей транспортно-складской системы.

Склад заготовок

(для проката и штучных заготовок).

Только в цехах мелкосерийного и серийного производства.

В массовом – нет, в начале каждой поточной линии – складочные площадки.

Размещается в начале цеха (поперек пролетов) или в отдельном пролете, перпендикулярно пролетам мех. отделения.

Листовой металл хранится в спец. отведенном месте, снабженном грузоподъемными механизмами со специальными захватами.

Сортовой прокат хранится в спец. стеллажах.

 
  Подсистема хранения грузов. - student2.ru

Резка проката (дисковой, ленточной пилой), рубка на штампах.

Листовой прокат – гильотинные ножницы, станки для плазменной, лазерной резки.

Заготовки хранятся в унифицированной таре. Хранение в штабелях – наиболее экономичный вид складирования для небольших цехов.

Заготовки и полуфабрикаты крупных размеров, сварные конструкции.

При больших объемах хранения выгоднее использовать стеллажные склады. Стеллажи бывают бесполочные и каркасные.

Преимущества стеллажных шкафов: занимают меньшую площадь, благодаря лучшему использованию здания по высоте; позволяют автоматизировать складские работы; более высокая устойчивость конструкции обеспечивает безопасность работы; обеспечивается порядок и четка организация складских работ.

Недостаток: малая приспособленность к изменению планировки, т.к. они требуют спец. фундаментов.

Основные типы стеллажных складов.

Подсистема хранения грузов. - student2.ru

Используют 2 основных схемы:

1) Тупиковая

2) Продольно-поперечная.

 
  Подсистема хранения грузов. - student2.ru

1 – участок приема грузов

2 – зона хранения

3 – участок выдачи.

Преимущества тупиковой:

1) компактность

2) участки 1 и 2 можно обслуживать одним рабочим.

Преимущества продольно-поперечной:

1) лучшая увязка с производственными участками.

Схема склада тупикового типа.

Подсистема хранения грузов. - student2.ru

Заготовки 1 поступают на участок временного хранения 2 или непосредственно на конвейер 3, при этом они обслуживаются кран-балкой 12. Затем они поступают на распределительный конвейер с участками 14, 15, 16 и попадают на одно из передаточных устройств 13, расположенных в зоне действия штабелеров 4, которыми доставляются в нужную ячейку склада.

Для комплектования партии заготовок поддон с заготовками доставляется штабелером к передаточному устройству 13, а затем с помощью транспортеров 10, 11 на участок комплектования 5.

Заготовки размещают на столе 9, отсюда они подаются в зону выдачи 6.

Из 6 они транспортной системой цеха идут на участки.

Учет грузов ведется в конторе 7.

При укрупненном проектировании площадь склада определяется по следующей зависимости:

Подсистема хранения грузов. - student2.ru

Q – объем, масса грузов, поступающих на склад за год;

А – число дней хранения на складе в календарных днях;

q – грузонапряженность площади склада, т/м2.

Ки – коэффициент использования площади склада;

Д – число дней в году.

Число кладовщиков при укрупненном проектировании определяют в зависимости от числа станков мех. отделения и от числа сборщиков в сборочном отделении.

Наши рекомендации