Паевые взносы членов потребительского кооператива
Хозяйство | Объём услуг, млн.руб. | Размер паевого взноса, млн.руб. |
СПК «Нива» | ||
СПК «Подъём» | ||
СПК «Родина» | ||
СПК «Приволье» | ||
СПК «Гай» | ||
СПК «Буг» | ||
ВСЕГО |
Тема 12.
Задание 10.Используя материал лекций по соответствующим темам, выполните характеристику организационно-правовых особенностей создания и функционирования кредитных кооперативов:
Критерий | Характеристика |
Цель деятельности | |
Участники | |
Преимущества | |
Функции кооператива | |
Принципы деятельности | |
Условия выдачи займов | |
Целевое назначение займов | |
Использование доходов от деятельности кооператива |
Тема 13.
Задание 11.Используя материал лекций по соответствующим темам, выполните сравнительную характеристику основных форм агропромышленной интеграции:
Критерий | Форма интеграции | |
Горизонтальная | Вертикальная | |
Состав участников | ||
Цель создания | ||
Завершенность технологической цепи | ||
Преимущества участия | ||
Степень самостоятельности участников | ||
Возможные организационные формы |
Тема 14.
Задание 12. Заполните таблицу, внеся в строки с признаками соответствующие им виды интеграционных формирований из предложенных ниже:
Классификационный признак | Вид формирования |
Организационное построение | |
Масштаб деятельности | |
Правовой статус | |
Принципы организации производства | |
Степень объединения | |
Производственное направление | |
Характер деятельности |
Межрегиональное объединение товаропроизводителей, государственный концерн «Белгоспищепром», производственный кооператив, ассоциация хозяйств, холдинг, потребительский кооператив, некоммерческое партнерство, союз товаропроизводителей, хозяйственное общество, агрокомбинат, объединение в форме полной интеграции, простое товарищество, промышленно-аграрное объединение, межхозяйственная ассоциация, акционерное общество, агроторговое предприятие, научно-производственное объединение, транснациональная корпорация, диверсифицированная интеграционная структура, унитарное предприятие, вертикально-интегрированная структура, агрофирма, многопрофильный кооператив, отраслевая интеграционная структура, агропромышленное объединение, кредитный кооператив.
Тема 21.
Задание 13. Рассчитайте эффективность производства молочной продукции в интеграционной структуре по следующим данным:
Показатели | Значения |
Количество реализованного молока, т | |
Средняя трансфертная цена 1 т молока, у.е | |
С/с 1 т молока, у.е. | |
Цена 1 т слив. масла (завод), у.е. | |
Цена 1 т казеина (завод), у.е. | |
Затраты на переработку 1 т молока, у.е. | |
Торговая наценка, % | |
Затраты на реализацию 1 т мол. Пр., у.е. | |
Расход молока: на 1 т масла На 1 т казеина (обезжиренное) |
Расчеты выполним в следующей таблице:
Сфера производства | Показатели | Значения |
1.Сельскохозяйственные предприятия | 1.Выручка, у.е. | |
2.Себестоимость, у.е. | ||
3. Прибыль, у.е. | ||
4.Рентабельность, % | ||
2. Молочный завод | Продукция, т: 1.масло 2.казеин | |
3.Выручка, у.е. | ||
Затраты, у.е., в том числе: 4.На сырье 5.На переработку | ||
6.Прибыль, у.е. | ||
7.Рентабельность, % | ||
3. Торговля | 1.Выручка, у.е. | |
Затраты, у.е., в т.ч: 2.Приобретение продукции 3.На реализацию | ||
4.Прибыль, у.е. | ||
5.Рентабельность, % | ||
4. Интеграционная структура в целом | Затраты, у.е. (1.2+2.5+3.3.) | |
Прибыль, у.е. (1.3+2.6+3.4) | ||
Рентабельность, % |
Задание 14.Определите эффективность интегрированного производства в агрохолдинге, где используется давальческая модель взаимоотношений. Данный подход подразумевает распределение сахара в следующих пропорциях: 70 % – сельскохозяйственным предприятиям, 30 % – сахарному заводу. Объем производства сахарной свеклы составляет 26 тыс. т. Исходные данные приведены в таблице:
Расчеты выполним в следующей таблице:
Тема 22.
Задание 15.Для взаиморасчётов предприятий внутри кооперативно-интеграционных структур используются трансфертные (внутрифирменные) цены. Трансфертные цены применяются как для регулирования взаимоотношений в ИС, так и внутри каждой входящей в них хозяйственной единицы, имеющей структурные подразделения. В зависимости от характера производственных связей и степени хозяйственной самостоятельности отдельных звеньев интегрированной системы могут применяться различные схемы расчётов:
1. В ценовой модели расчёты между участниками могут осуществляться по действующим рыночным ценам. Данный способ применяется лишь в условиях высокой степени децентрализации, когда у участника имеется широкий выбор внутренних и внешних покупателей на его продукцию. В целом противоречит идее объединения с целью максимизации совокупного экономического результата.
2. Трансфертная цена рассчитываются по фактической, либо нормативной себестоимости. В этом случае цена считается по формуле «себестоимость плюс» и складывается из выбранного показателя себестоимости и фиксированного процента прибыли, а зачастую и без него (в нормативно-распределительной модели). Использование показателя фактической себестоимости имеет главный недостаток, связанный с незаинтересованностью подразделения снижать затраты на производство, поэтому наиболее перспективно использование нормативной себестоимости. Этот подход увязывает стремления отдельных партнёров к максимизации собственной прибыли с необходимостью сдерживания стоимости промежуточного продукта в технологической цепочке в целях получения качественной и дешёвой продукции на конечном этапе производства.
В рамках интегрированного формирования цена на конкретный вид сельскохозяйственной продукции, являющийся сырьём для производства конечного продукта, может быть определена двумя способами:
А) Прямым путём, т.е. стоимость конечной продукции определяют последовательно по стадиям: производство – переработка – реализация. Расчёты могут осуществляться и двухэтапным способом: вначале идёт авансирование в определённом размере, а затем производится заключительный расчёт путём прямого распределения. Применение данного метода на практике усложняется тем, что нелегко установить процент прибыли, устраивающий и производителя сырья и перерабатывающее предприятие. В результате расчётная цена конечного продукта может получиться выше действующей на рынке.
Определение трансфертной цены прямым способом на основе фактических затрат:
1) Ц = С ;
2) Ц = С + П; процент прибыли устанавливается по договорённости между участниками.
Определение трансфертной цены прямым способом на основе нормативных затрат:
1) Ц = С ;
2) Ц = С + П; процент прибыли устанавливается по договорённости между участниками.
Б) Иногда цены рассчитываются в обратной последовательности – начиная с прогнозируемого или уже сложившегося уровня рыночной цены на конкретный продукт и заканчивая ценой на сырьё. Это так называемая реверсивная модель. В этом случае зачастую оказывается, что цена сельхозпроизводителя должна быть ниже уровня его себестоимости.
Расчёт трансфертной цены на основе нормативных затрат.
Сельскохозяйственное предприятие в рамках интеграционной структуры реализует зерно комбинату хлебопродуктов на основе договорных цен.
Трансфертную цену на яровую пшеницу формируем на основании нормативных затрат из сборника «Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур».
Показатели | Значения |
Средняя урожайность, ц/га | |
Виды затрат ($/га): семена | |
удобрения и средства химической защиты | 80,5 |
ГСМ, электроэнергия | |
амортизация | |
оплата труда с начислениями | |
Прямые затраты – всего | |
Прочие прямые затраты (7%) | |
Итого | |
Накладные расходы (10%) | |
Итого затрат | |
Трансфертная цена 1(равна с/с): $/ц Трансфертная цена 2 (плюс 20% прибыли): $/ц |
Тема 23.
Задание 16.Распределить сахар между участниками интеграции в агрохолдинге с давальческой моделью взаимоотношений, с использованием гарантированной цены на сахарную свеклу, коэффициента извлечения сахара и нормативных потерь свекломассы при транспортировке. Исходные данные приведены в таблице.
Задание 17. Нормативно-распределительная модель предусматривает распределение итогового финансового результата (прибыли) пропорционально вкладу каждого участника. Этот вклад может быть определён одним из трёх методов: нормативно-затратным, нормативно-ценовым и нормативно-ресурсным.
1) Нормативно-затратный метод. Согласно этому методу на каждом этапе продвижения продукции рассчитываются нормативные затраты. Вклад с/х производителей определяется на основе полной нормативной себестоимости, всех остальных – на основе её приращения. Метод основан на давальческой модели поставок сырья. Рентабельность в этом случае будет одинаковой для всех участников. Расчет выполним в следующей таблице.
Механизм распределения прибыли между участниками ИС на основе затратного метода
Показатели | Количество, т | Затраты на производство | Выручка от реализации, тыс. $ | Прибыль, тыс. $ | Рентабель- ность, % | |
тыс. $ | % | |||||
Поставщики сырья: | Зерно | 139,5 | − | |||
Мелькомбинат | Мука Отруби | 75,5 | − | |||
Всего | − |
2) Нормативно-ценовой метод.Здесь вначале осуществляется авансирование по расчётным (трансфертным) ценам, а затем происходит окончательное распределение прибыли согласно размеру уже выплаченного аванса. Способ распределения прибыли аналогичен предыдущему. Рентабельность также будет одинаковой для всех участников.
Задача. Распределить денежную выручку в агрофирме по производству и переработке рапса. Экономический вклад каждого участника формирования определяется нормативно-ценовым методом. Исходные данные приведены в табл.
Расчеты выполнить в следующей таблице:
Задание 18. 3) Нормативно-ресурсный метод. Он предполагает определение ресурсоёмкости производства с/х сырья и его переработки. Сложность этого подхода связана с определением стоимостного соизмерения разнокачественных производственных ресурсов, в результате чего расчётные показатели могут сильно отличаться от фактических.
В этом случае применяется следующий методический подход к определению индивидуального вклада партнёров в общий результат. Для расчёта нормативов совокупной ресурсоёмкости необходимо оценить в денежном выражении все виды используемых ресурсов (земельных, трудовых, основных и оборотных средств) при производстве с/х продукции, а также на перерабатывающих предприятиях. Расчёт производится по формулам:
N =З +Т +О +О ,
N =Т +О +О ,
Где N и N - стоимость нормативного ресурсного потенциала, используемого соответственно в сельскохозяйственных и на перерабатывающих предприятиях; З - нормативная стоимость земельных ресурсов, необходимых для выращивания культуры; Т и Т - нормативная стоимость трудовых ресурсов, необходимых соответственно для производства сырья и его переработки на промышленном предприятии, руб.; О ,О , О ,О - нормативная стоимость основных производственных и оборотных фондов, требующихся на производство сырья, на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.
В целом по подкомплексу определяется совокупный нормативный ресурсный потенциал N :
N =N +N ,
Далее определяются доли в % сельскохозяйственных производителей К и перерабатывающих предприятий K в совокупном нормативном ресурсном потенциале продукции по формулам:
К =(N / N )*100,
K =100 - К ,
В соответствии с рассчитанными процентными соотношениями продуктовых звеньев и предлагается распределять прибыль от реализации конечных продуктов. Для сельскохозяйственных предприятий ресурсный потенциал можно рассчитать на основании организационно-технологических нормативов и нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства путём суммирования стоимости земли, труда, основных и оборотных средств, расходуемых на производство 1 т масла. Земля переносит свою стоимость на сельскохозяйственную продукцию в течение многих лет. Поэтому наиболее правомерным специалистами признаётся в качестве её годовой фиксированной доли использовать ставку земельного налога, исчисленную исходя из нормативной цены 1 га пашни. Ресурсный потенциал перерабатывающего предприятия рассчитывался исходя из стоимости трудовых ресурсов, а также основных и оборотных фондов (без учёта стоимости сырья, возвратных отходов и побочной продукции), затраченных на 1 т продукции. Данный подход позволяет дифференцировать уровни рентабельности для сельскохозяйственных и перерабатывающего предприятий. Размер прибыли, полагающейся непосредственно каждому сельскохозяйственному предприятию-участнику объединения, может быть определён в зависимости от его объёма поставки сырья с корректировкой по качеству и другим параметрам.
Распределение прибыли на основе расчёта параметров нормативного совокупного ресурсного потенциала для производства 1 т муки
Показатели | С/х предприятия | Завод | Всего |
Площадь посева зерна во всех хозяйствах группы, га | – | ||
Выход муки, т | – | ||
Площадь зерновых, необходимая для производства 1 т муки, га | |||
Средняя годовая ставка земельного налога с 1 га пашни, $ | – | – | |
Стоимость земли для производства 1 т муки, $ | |||
Стоимость основных средств, трудовых ресурсов и оборотных фондов на 1 га, $ | – | ||
Стоимость основных Ф, трудовых ресурсов и оборот. Ф на 1 т муки, $ | |||
Нормативный ресурсный потенциал сельскохозяйственной сферы для производства 1 т муки, $ | |||
Стоимость потреблённых основных средств, трудовых ресурсов и оборотных фондов на 1 т муки на перерабатывающем предприятии , $ | – | ||
Совокупный нормативный ресурсный потенциал для производства 1 т муки, $ | |||
Доли участников в % | |||
Чистая прибыль, тыс. $ | |||
Затраты, тыс. $ | |||
Рентабельность, % |