Паевые взносы членов потребительского кооператива

Хозяйство Объём услуг, млн.руб. Размер паевого взноса, млн.руб.
СПК «Нива»  
СПК «Подъём»    
СПК «Родина»    
СПК «Приволье»    
СПК «Гай»    
СПК «Буг»    
ВСЕГО  

Тема 12.

Задание 10.Используя материал лекций по соответствующим темам, выполните характеристику организационно-правовых особенностей создания и функционирования кредитных кооперативов:

Критерий Характеристика
Цель деятельности    
Участники    
Преимущества    
Функции кооператива      
Принципы деятельности      
Условия выдачи займов    
Целевое назначение займов      
Использование доходов от деятельности кооператива  

Тема 13.

Задание 11.Используя материал лекций по соответствующим темам, выполните сравнительную характеристику основных форм агропромышленной интеграции:

Критерий Форма интеграции
Горизонтальная Вертикальная
Состав участников  
Цель создания  
Завершенность технологической цепи  
  Преимущества участия    
Степень самостоятельности участников
  Возможные организационные формы  

Тема 14.

Задание 12. Заполните таблицу, внеся в строки с признаками соответствующие им виды интеграционных формирований из предложенных ниже:

Классификационный признак Вид формирования
Организационное построение      
Масштаб деятельности      
Правовой статус      
Принципы организации производства    
Степень объединения    
Производственное направление      
Характер деятельности    

Межрегиональное объединение товаропроизводителей, государственный концерн «Белгоспищепром», производственный кооператив, ассоциация хозяйств, холдинг, потребительский кооператив, некоммерческое партнерство, союз товаропроизводителей, хозяйственное общество, агрокомбинат, объединение в форме полной интеграции, простое товарищество, промышленно-аграрное объединение, межхозяйственная ассоциация, акционерное общество, агроторговое предприятие, научно-производственное объединение, транснациональная корпорация, диверсифицированная интеграционная структура, унитарное предприятие, вертикально-интегрированная структура, агрофирма, многопрофильный кооператив, отраслевая интеграционная структура, агропромышленное объединение, кредитный кооператив.

Тема 21.

Задание 13. Рассчитайте эффективность производства молочной продукции в интеграционной структуре по следующим данным:

Показатели Значения
Количество реализованного молока, т
Средняя трансфертная цена 1 т молока, у.е
С/с 1 т молока, у.е.
Цена 1 т слив. масла (завод), у.е.
Цена 1 т казеина (завод), у.е.
Затраты на переработку 1 т молока, у.е.
Торговая наценка, %
Затраты на реализацию 1 т мол. Пр., у.е.
Расход молока: на 1 т масла На 1 т казеина (обезжиренное)  

Расчеты выполним в следующей таблице:

Сфера производства Показатели Значения
1.Сельскохозяйственные предприятия 1.Выручка, у.е.  
2.Себестоимость, у.е.  
3. Прибыль, у.е.  
4.Рентабельность, %  
2. Молочный завод Продукция, т: 1.масло 2.казеин  
3.Выручка, у.е.  
Затраты, у.е., в том числе: 4.На сырье 5.На переработку  
6.Прибыль, у.е.  
7.Рентабельность, %  
3. Торговля 1.Выручка, у.е.  
Затраты, у.е., в т.ч: 2.Приобретение продукции 3.На реализацию  
4.Прибыль, у.е.  
5.Рентабельность, %  
4. Интеграционная структура в целом Затраты, у.е. (1.2+2.5+3.3.)  
Прибыль, у.е. (1.3+2.6+3.4)  
Рентабельность, %  

Задание 14.Определите эффективность интегрированного производства в агрохолдинге, где используется давальческая модель взаимоотношений. Данный подход подразумевает распределение сахара в следующих пропорциях: 70 % – сельскохозяйственным предприятиям, 30 % – сахарному заводу. Объем производства сахарной свеклы составляет 26 тыс. т. Исходные данные приведены в таблице:

Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru

Расчеты выполним в следующей таблице:

Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru

Тема 22.

Задание 15.Для взаиморасчётов предприятий внутри кооперативно-интеграционных структур используются трансфертные (внутрифирменные) цены. Трансфертные цены применяются как для регулирования взаимоотношений в ИС, так и внутри каждой входящей в них хозяйственной единицы, имеющей структурные подразделения. В зависимости от характера производственных связей и степени хозяйственной самостоятельности отдельных звеньев интегрированной системы могут применяться различные схемы расчётов:

1. В ценовой модели расчёты между участниками могут осуществляться по действующим рыночным ценам. Данный способ применяется лишь в условиях высокой степени децентрализации, когда у участника имеется широкий выбор внутренних и внешних покупателей на его продукцию. В целом противоречит идее объединения с целью максимизации совокупного экономического результата.

2. Трансфертная цена рассчитываются по фактической, либо нормативной себестоимости. В этом случае цена считается по формуле «себестоимость плюс» и складывается из выбранного показателя себестоимости и фиксированного процента прибыли, а зачастую и без него (в нормативно-распределительной модели). Использование показателя фактической себестоимости имеет главный недостаток, связанный с незаинтересованностью подразделения снижать затраты на производство, поэтому наиболее перспективно использование нормативной себестоимости. Этот подход увязывает стремления отдельных партнёров к максимизации собственной прибыли с необходимостью сдерживания стоимости промежуточного продукта в технологической цепочке в целях получения качественной и дешёвой продукции на конечном этапе производства.

В рамках интегрированного формирования цена на конкретный вид сельскохозяйственной продукции, являющийся сырьём для производства конечного продукта, может быть определена двумя способами:

А) Прямым путём, т.е. стоимость конечной продукции определяют последовательно по стадиям: производство – переработка – реализация. Расчёты могут осуществляться и двухэтапным способом: вначале идёт авансирование в определённом размере, а затем производится заключительный расчёт путём прямого распределения. Применение данного метода на практике усложняется тем, что нелегко установить процент прибыли, устраивающий и производителя сырья и перерабатывающее предприятие. В результате расчётная цена конечного продукта может получиться выше действующей на рынке.

Определение трансфертной цены прямым способом на основе фактических затрат:

1) Ц Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru = С Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru ;

2) Ц Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru = С Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru + П; процент прибыли устанавливается по договорённости между участниками.

Определение трансфертной цены прямым способом на основе нормативных затрат:

1) Ц Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru = С Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru ;

2) Ц Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru = С Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru + П; процент прибыли устанавливается по договорённости между участниками.

Б) Иногда цены рассчитываются в обратной последовательности – начиная с прогнозируемого или уже сложившегося уровня рыночной цены на конкретный продукт и заканчивая ценой на сырьё. Это так называемая реверсивная модель. В этом случае зачастую оказывается, что цена сельхозпроизводителя должна быть ниже уровня его себестоимости.

Расчёт трансфертной цены на основе нормативных затрат.

Сельскохозяйственное предприятие в рамках интеграционной структуры реализует зерно комбинату хлебопродуктов на основе договорных цен.

Трансфертную цену на яровую пшеницу формируем на основании нормативных затрат из сборника «Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур».

Показатели Значения
Средняя урожайность, ц/га
Виды затрат ($/га): семена  
удобрения и средства химической защиты   80,5
ГСМ, электроэнергия
амортизация
оплата труда с начислениями
Прямые затраты – всего  
Прочие прямые затраты (7%)  
Итого  
Накладные расходы (10%)  
Итого затрат  
Трансфертная цена 1(равна с/с): $/ц Трансфертная цена 2 (плюс 20% прибыли): $/ц  

Тема 23.

Задание 16.Распределить сахар между участниками интеграции в агрохолдинге с давальческой моделью взаимоотношений, с использованием гарантированной цены на сахарную свеклу, коэффициента извлечения сахара и нормативных потерь свекломассы при транспортировке. Исходные данные приведены в таблице.

Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru

Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru

Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru

Задание 17. Нормативно-распределительная модель предусматривает распределение итогового финансового результата (прибыли) пропорционально вкладу каждого участника. Этот вклад может быть определён одним из трёх методов: нормативно-затратным, нормативно-ценовым и нормативно-ресурсным.

1) Нормативно-затратный метод. Согласно этому методу на каждом этапе продвижения продукции рассчитываются нормативные затраты. Вклад с/х производителей определяется на основе полной нормативной себестоимости, всех остальных – на основе её приращения. Метод основан на давальческой модели поставок сырья. Рентабельность в этом случае будет одинаковой для всех участников. Расчет выполним в следующей таблице.

Механизм распределения прибыли между участниками ИС на основе затратного метода

    Показатели   Количество, т Затраты на производство Выручка от реализации, тыс. $   Прибыль, тыс. $ Рентабель- ность, %
  тыс. $   %
Поставщики сырья: Зерно   139,5     −    
Мелькомбинат Мука Отруби   75,5     −    
Всего  

2) Нормативно-ценовой метод.Здесь вначале осуществляется авансирование по расчётным (трансфертным) ценам, а затем происходит окончательное распределение прибыли согласно размеру уже выплаченного аванса. Способ распределения прибыли аналогичен предыдущему. Рентабельность также будет одинаковой для всех участников.

Задача. Распределить денежную выручку в агрофирме по производству и переработке рапса. Экономический вклад каждого участника формирования определяется нормативно-ценовым методом. Исходные данные приведены в табл.

Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru

Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru

Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru

Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru

Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru

Расчеты выполнить в следующей таблице:

Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru

Задание 18. 3) Нормативно-ресурсный метод. Он предполагает определение ресурсоёмкости производства с/х сырья и его переработки. Сложность этого подхода связана с определением стоимостного соизмерения разнокачественных производственных ресурсов, в результате чего расчётные показатели могут сильно отличаться от фактических.

В этом случае применяется следующий методический подход к определению индивидуального вклада партнёров в общий результат. Для расчёта нормативов совокупной ресурсоёмкости необходимо оценить в денежном выражении все виды используемых ресурсов (земельных, трудовых, основных и оборотных средств) при производстве с/х продукции, а также на перерабатывающих предприятиях. Расчёт производится по формулам:

N Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ruПаевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ruПаевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ruПаевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ruПаевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru ,

N Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ruПаевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ruПаевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ruПаевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru ,

Где N Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru и N Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru - стоимость нормативного ресурсного потенциала, используемого соответственно в сельскохозяйственных и на перерабатывающих предприятиях; З Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru - нормативная стоимость земельных ресурсов, необходимых для выращивания культуры; Т Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru и Т Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru - нормативная стоимость трудовых ресурсов, необходимых соответственно для производства сырья и его переработки на промышленном предприятии, руб.; О Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ruПаевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru , О Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ruПаевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru - нормативная стоимость основных производственных и оборотных фондов, требующихся на производство сырья, на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.

В целом по подкомплексу определяется совокупный нормативный ресурсный потенциал N Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru :

N Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru =N Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru +N Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru ,

Далее определяются доли в % сельскохозяйственных производителей К Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru и перерабатывающих предприятий K Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru в совокупном нормативном ресурсном потенциале продукции по формулам:

К Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru =(N Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru / N Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru )*100,

K Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru =100 - К Паевые взносы членов потребительского кооператива - student2.ru ,

В соответствии с рассчитанными процентными соотношениями продуктовых звеньев и предлагается распределять прибыль от реализации конечных продуктов. Для сельскохозяйственных предприятий ресурсный потенциал можно рассчитать на основании организационно-технологических нормативов и нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства путём суммирования стоимости земли, труда, основных и оборотных средств, расходуемых на производство 1 т масла. Земля переносит свою стоимость на сельскохозяйственную продукцию в течение многих лет. Поэтому наиболее правомерным специалистами признаётся в качестве её годовой фиксированной доли использовать ставку земельного налога, исчисленную исходя из нормативной цены 1 га пашни. Ресурсный потенциал перерабатывающего предприятия рассчитывался исходя из стоимости трудовых ресурсов, а также основных и оборотных фондов (без учёта стоимости сырья, возвратных отходов и побочной продукции), затраченных на 1 т продукции. Данный подход позволяет дифференциро­вать уровни рентабельности для сельскохозяйственных и перерабатывающего предприятий. Размер прибыли, полагающейся непосредственно каждому сель­скохозяйственному предприятию-участнику объединения, может быть определён в зависимости от его объёма поставки сырья с корректировкой по качеству и другим параметрам.

Распределение прибыли на основе расчёта параметров норматив­ного совокупного ресурсного потенциала для производства 1 т муки

Показатели С/х предприятия Завод Всего
Площадь посева зерна во всех хозяйствах группы, га     –  
Выход муки, т
Площадь зерновых, необходимая для производства 1 т муки, га      
Средняя годовая ставка земельного налога с 1 га пашни, $     –   –
Стоимость земли для производства 1 т муки, $      
Стоимость основных средств, трудовых ресурсов и оборотных фондов на 1 га, $     –  
Стоимость основных Ф, трудовых ресурсов и оборот. Ф на 1 т муки, $      
Нормативный ресурсный потенциал сельскохозяйственной сферы для производства 1 т муки, $      
Стоимость потреблённых основных средств, трудовых ресурсов и оборотных фондов на 1 т муки на перерабатывающем предприятии , $   –    
Совокупный нормативный ресурсный потенциал для производства 1 т муки, $      
Доли участников в %    
Чистая прибыль, тыс. $    
Затраты, тыс. $
Рентабельность, %


Наши рекомендации