Определение количества отходов
Определение выхода экстракта в варочном цехе из 100 кг зернового сырья
Масса полированного солода,кг
Qпс=Qc(100-Пп)/100 (3)
где Qс - масса солода, кг
Пп - потери солода при полировке,%
Веселое светлое Qпс=100(100-0,5)/100 =99,5
Радостное светлое Qпс=90(100-0,5)/100= 89,55
Масса сухих веществ солода,кг
Q св.с = Qпс(100-Wс)/100 (4)
где Wс - влажность солода
Веселое светлое Q св.с=99,5(100-5,6)/100=93,9
Радостное светлое Q св.с=89,55(100-5,6)/100=84,5
Масса сухих веществ рисовой крупы,кг
Q св.рк = Qпрк(100-Wрк)/100 (5)
где Qпрк - масса рисовой крупы,кг
Wс - влажность рисовой крупы, %
Веселое светлое Q св.рк =0,0*(100-13)/100=0
Радостное светлое Q св.рк =0,0*(100-0)/100=0
Масса сухих веществ ячменной крупы,кг
Q св.як = Qпяк(100-Wяк)/100 (6)
где Qпяк - масса ячменной крупы, кг
Wяк- влажность ячменной крупы,%
Веселое светлое Q св.як=0,0*(100-0)/100=0
Радостное светлое Q св.як=10,0*(100-0)/100=10
Масса экстрактивных веществ солода,кг
Qс.св= Q св.с*Эс/100 (7)
где Эс - Экстрактивность солода
Веселое светлое Qс.св=93,9*77/100=72,3
Радостное светлое Qс.св=84,5*77/100=65,1
Масса экстрактивных веществ рисовой крупы,кг
Qрк.св= Q св.рк*Эрк/100 (8)
где Эрк - экстрактивность рисовой крупы
Веселое светлое Qрк.св=0*75/100=0
Радостное светлое Qрк.св=0*0/100=0
Масса экстрактивных веществ ячменной крупы,кг
Qяк.св= Q св.як*Эяк/100 (9)
где Эяк - экстрактивность ячменной крупы
Веселое светлое Qяк.св=0*0/100=0
Радостное светлое Qяк.св=10*14,5/100=1,45
Общая масса сухих веществ,кг
Qом.св=Qсв.с+Qсв.рк+Qсвяк (10)
Веселое светлое Qом.св=93,9+0+0=93,9
Радостное светлое Qом.св=84,5+0+10=94,5
Общая масса экстрактивных веществ,кг
Qом.эв=Qс.св+Qрк.св+Qяк.св (11)
Веселое светлое Qом.эв=72,3+0+0=72,3
Радостное светлое Qом.эв=65,1+0+1,45=66,5
Потери экстракта в дробине,кг
Qпэ=Qзп*Пэ/100 (12)
где Пэ - потери экстракта в дробине,%
Веселое светлое Qпэ=100*2,2/100=2,2
Радостное светлое Qпэ=100*2,6/100=2,6
Масса экстрактивных веществ переходящих в сусло,кг
Эс=Qом.эв-Qпэ (13)
Веселое светлое Эс=72,3-2,2=70,1
Радостное светлое Эс=66,5-2,6=63,9
Масса сухих веществ, оставшихся в пивной дробине,кг
Qсв.др=Qом.св-Эс (14)
Веселое светлое Qсв.др=93,9-70,1=23,8
Радостное светлое Qсв.др=94,5-63,9=30,6
Определение количества промежуточных продуктов
Горячее сусло
Масса сусла,кг (15)
Qс=Эс*100/е
где е - массовая доля сухих веществ в начальном сусле,%
Веселое светлое Qс=70,1*100/12=584,4
Радостное светлое Qс=63,9*100/11=581,3
Объем сусла,дал
Vс=Qс/d*10 (16)
где d - относительная плотность сусла при 20 градусах
10 - коэффициент перевода из литров в дал
Веселое светлое Vс=584,4/1,0442*10=56,0
Радостное светлое Vс=581,3/1,052*10=55,3
Объем сусла с учетом коэффициента объемного расширения, дал
Vгс=Vс*Кор (17)
где Кор - коэффициент объемного расширения сусла при нагревании до 100 градусов
Веселое светлое Vгс=56,0*1,04=58,2
Радостное светлое Vгс=55,3*1,04=57,5
Холодное сусло
Объем холодного сусла
Vхс=Vгс*(100-Пох)/100 (18)
где Пох - потери сусла на стадии осветления и охлаждения,%
Веселое светлое Vхс=58,2*(100-6)/100=54,7
Радостное светлое Vхс=57,5*(100-6)/100=54,0
Молодое пиво
Объем молодого пива, дал
Vмп=Vхс(100-Пбр)/100 (19)
где Пбр - потери в бродильном цехе,%
Веселое светлое Vмп=54,7*(100-2,2)/100=53,5
Радостное светлое Vмп=54,0*(100-2,2)/100=52,8
Фильтрованное пиво
Объем фильтрованного пива,дал
Vфп=Vмп*(100 - Пдф)/100 (20)
где Пдф - потери в цехе дображивания и фильтрования,%
Веселое светлое Vфп=53,5*(100-2,4)/100=52,2
Радостное светлое Vфп=52,8*(100-2,7)/100=51,4
Готовое пиво
Объем готового пива
Vгот=Vфп*(100-Проз)/100 (21)
где Проз - средние потери при розливе, %
Проз=(Qбут*Проз.бут+Qпэт*Проз.пэт+Qкег*Проз.кег)/100
где Qбут,Qпэт,Qкег -доля готовой продукции разливаемой в бутылки, ПЭТ и кеги соответственно,%
Проз.бут,Проз.пэт,Проз.кег - потери при розливе соответственно,%
Веселое светлое Проз=(20*2,5+30*0,45+5*1)/100=0,7
Радостное светлое Проз=(10*2,5+30*0,45+5*1)/100=0,4
Веселое светлое Vгот=52,2*(100-0,7)/100=51,9
Радостное светлое Vгот=51,4*(100-0,4)/100=51,2
Общие видимые потери по жидкой фазе
Общие видимые потери,дал
Пвид=Vс-Vгот (22)
Веселое светлое Пвид=56,0-51,9=4,1
Радостное светлое Пвид=55,3-51,2=4,1
Общие видимые потери по жидкой фазе,дал
Пвид.ж=Пвид*100/Vс (23)
Веселое светлое Пвид.ж=4,1*100/56,0=7,3
Радостное светлое Пвид.ж=4,1*100/55,3=7,4
Определение расхода хмеля
Расход хмеля на 1 дал готового пива,г
Н=Гх*1000000/(d+1)*(100-W)*(100-Пвид.ж) (24)
где d - массовая доля a-кислот в сухих веществах хмеля,%
W- массовая доля влаги в хмеле,%
Гх - норма внесение горьких веществ хмеля на 1 дал горячего сусла,г
Веселое светлое Н=1,3*1000000/(3,0+1)*(100-12)*(100-7,3=39,9
Радостное светлое Н=0,9*1000000/(2,8+1)*(100-12)*(100-7,4=29,1
Расход прессованого хмеля, г/100 кг зернопродуктов
Нзер=Н*Vгот (25)
Веселое светлое Нзер=39,9*51,9=2066,8 или 2,07 кг/100кг
Радостное светлое Нзер=29,1*51,2=1487,1 или 1,49 кг/100кг
Определение количества отходов
Солодовая дробина
Определение коэффициента пересчета на сухое вещество
Ксд=100/(100-Wсд) (26)
где Wсд - массовая доля влаги солодовой дробины,%
Веселое светлое Ксд=100/(100-86,0)=7,1
Радостное светлое Ксд=100/(100-85,0)=6,7
Количество солодовой дробины,кг
Qсд=Qсв.др*Ксд (27)
Веселое светлое Qсд=23,8*7,1=170,0
Радостное светлое Qсд=30,6*6,7= 204,0
Хмелевая дробина
Коэффициент пересчета на влажность
Кхд=100/(100-Wхд) (28)
где Wхд - массовая доля влаги хмелевой дробины,%
Веселое светлое Кхд=100/(100-85,0)=6,7
Радостное светлое Кхд=100/(100-86,0)=7,1
Количество хмелевой дробины
Qхд=Пхм/100*Нзер*Кхд (29)
где Пхм - массовая доля безводной хмелевой дробины
Веселое светлое Qхд=60,0/100*2,1*6,7=8,3
Радостное светлое Qхд=65,0/100*1,5*7,1=6,9
Дрожжи избыточные
Количество избыточных дрожжей, л
Qдр.и.=Vхс*0,8/10 (30)
Веселое светлое Qдр.и.=54,7*0,8/10=4,4
Радостное светлое Qдр.и.=54,0*0,8/10=4,3
Диоксид углерода
Годовое количество диоксида углерода,дал
Qсо2=0,15*Vгод.гот (31)
где Vгод.гот годовой объем готовой продукции
Веселое светлое Qсо2=0,15*52250=7837,5
Радостное светлое Qсо2=0,15*42750=6412,5
Исправимый брак
Годовой объем исправимого брака,дал
Vиб=0,02*Vгод.гот (32)
Веселое светлое Vиб=0,02*52250=1045
Радостное светлое Vиб=0,02*42750=855
Таблица Полученияпромежуточных продуктов и отходов при производстве пива | |||||||
Продукты | Веселое светлое | Радостное светлое | Итого | ||||
На 100 кг зерново-го сырья | на 1 дал пива | на дал | На 100 кг зерново-го сырья | на 1 дал пива | на дал | ||
Зерновое сырье,кг | |||||||
Солод всего | 1,9 | 1,8 | 75176,23 | ||||
Светлый | 1,8 | 1,8 | 75176,23 | ||||
Темный | 0,1 | 0,0 | |||||
Карамельный | 0,0 | 0,0 | |||||
Жженый | 0,0 | 0,0 | |||||
Рис | 0,0 | 0,0 | |||||
Ячменная крупа | 0,0 | 0,2 | 8352,914 | ||||
Всего | 1,9 | 2,0 | 83529,14 | ||||
Другие виды сырья,кг | |||||||
Хмель | 2,067 | 0,03985 | 2082,2 | 1,487 | 0,02906 | 1242,204 | |
Молочная кислота | 0,311 | 0,00600 | 313,5 | 0,307 | 0,00600 | 256,50 | |
Фильтраза | 0,000 | 0,00000 | 0,0 | 0,000 | 0,00000 | 0,00 | |
Уротропин | 0,000 | 0,00000 | 0,0 | 0,000 | 0,00000 | 0,00 | |
Аскорбиновая кислота | 0,000 | 0,00000 | 0,0 | 0,000 | 0,00000 | 0,00 | |
Кизельгур S | 0,493 | 0,00950 | 496,4 | 0,486 | 0,00950 | 406,13 | |
KMS | 0,005 | 0,00010 | 5,2 | 0,005 | 0,00010 | 4,28 | |
Промежуточные продукты,дал | |||||||
Горячее сусло | 58,2 | 1,12 | 57,5 | 1,12 | 48000,95 | ||
Холодное сусло | 54,7 | 1,05 | 54,0 | 1,06 | 45120,9 | ||
Молодое пиво | 53,5 | 1,03 | 52,8 | 1,03 | 44128,24 | ||
Фильтрованное пиво | 52,2 | 1,01 | 51,4 | 1,00 | 42936,77 | ||
Готовое пиво | 51,9 | 1,00 | 51,2 | 1,00 | |||
Отходы,кг | |||||||
Пивная дробина | 170,02 | 3,28 | 203,95 | 3,99 | |||
Диоксид углерода | - | 0,15 | - | 0,15 | |||
Хмелевая дробина | 8,27 | 0,16 | 6,90 | 0,13 | |||
Избыточные дрожжи | 4,38 | 0,08 | 4,32 | 0,08 | |||
Исправимый брак | - | 0,02 | - | 0,02 | |||
Отстой в аппаратах дображивания | 1,71 | 0,03 | 1,38 | 0,03 |