Совместная работа студента с преподавателем
Лабораторная работа № 6
Изучение микроморфологических особенностей продуцентов биологически активных веществ (на примере продуцента омомицина Streptomyces chromopurpureos) на разных стадиях культивирования (трофофаза, идиофаза) с выбором оптимальных условий процесса биосинтеза антибиотика
Занятие № 13
Тема занятия: Изучение микроморфологических особенностей продуцентов биологически активных веществ (на примере продуцента омомицина Streptomyces chromopurpureos) на разных стадиях культивирования (трофофаза, идиофаза) с выбором оптимальных условий процесса биосинтеза антибиотика
Цель работы:научиться определять стадии роста и биосинтеза продуцента, т.е. определять трофофазу и идиофазу методом микроскопирования окрашенного мазка культуральной жидкости.
Задачи обучения:
· Научиться идентифицировать микроморфологические признаки продуцента в стадии роста (трофофаза) после окраски метиленовой синью;
· Научиться идентифицировать признаки продуцента в стадии биосинтеза (идиофаза);
· Уметь сравнить микроскопию двух фаз – интенсивность окраски, вид и размер клетки, наличие внутриклеточных включений, дифференциацию протоплазмы, образование спор;
· Уметь измерять объемную биомассу на разных стадиях культивирования продуцента и построить кривую роста.
Материальное обеспечение работы (Материалы и приборы)
· культуральная жидкость продуцента омомицина;
· метиленовая синь;
· предметные стекла;
· пипетки стеклянные;
· фильтровальная бумага;
· пробирки мерные.
· микроскоп;
· осветитель к микроскопу;
· центрифуга;
· газовая горелка.
Задание № 1.Исследовать динамику кривой роста продуцента с определением стадий процесса биосинтеза и сравнительной характеристикой цитохимических признаков продуцента в трофофазе и идиофазе.
Методика выполнения работы (порядок выполнения работы)
· Отбирают пробы культуральной жидкости из колбы при ее одновременном перемешивании, что позволяет отобрать среднюю пробу.
· Переносят отобранную культуральную жидкость в мерную пробирку до отметки 10 мл.
· Уравновешивают пробирки с отобранными пробами на весах.
· Центрифугирируют пробирки с отобранными пробами культуральной жидкости при 2000 об/мин в течение 10 мин. Пробирки извлекают из центрифуги только после окончательной остановки ротора.
· Определяют процентное содержание биомассы относительно всего содержимого пробирки (в начальной стадии возможно неполное исчерпание питательной среды и как результат присутствие в осадке нерастворимых компонентов среды вместе с биомассой).Отличить биомассу от компонентов среды помогает преподаватель.
· На основе полученных данных строят график; по оси абсцисс указывается время взятия пробы, по оси ординат – количество образовавшейся биомассы.
· Из колб с культуральной жидкостью с пометкой «48 ч роста» и «168 ч» роста отбирают пипеткой пробы, переносят на предметные стекла и растирают по их поверхности.
· Пробу культуральной жидкости на стекле сушат на воздухе или в пламени горелки так, чтобы стекло не перегревалось. Перегрев культуральной жидкости приведет к деформации клеток продуцента и нарушит цитологическую картину при микроскопировании.
· Высохшую пробу культуральной жидкости на стекле фиксируют в пламени горелки, направляя стекло в пламя со стороны нанесенной пробы. Проводят трижды стекло через пламя медленными движениями, после чего стекло остужают при комнатной температуре.
· Остуженное предметное стекло с нанесенной пробой помещают на специальную полочку над кристаллизатором и окрашивают метиленовой синью, нанося краситель на всю поверхность мазка и выдержав 30-60 с. По окончании окраски излишек красителя сливают на фильтровальную бумагу и промывают стекло под тонкой струей воды, при этом проба на стекле должна быть расположена с обратной стороны от струи воды и омываться лишь стекающими каплями. Промывку осуществляют до обесцвечивания стекающей воды, после чего излишки воды промокают фильтровальной бумагой, устанавливая стекло ребром. Сушат стекла на воздухе или в пламени горелки, не допуская перегревания.
· Проводят микроскопию окрашенного мазка.
· Полученные данные фиксируют в рабочем журнале; микроскопию зарисовывают и описывают; на графике роста культуры в процессе ферментации обозначают стадии культивирования. По данным микроскопии указывают трофофазу и идиофазу.
Совместная работа студента с преподавателем
Самостоятельная работа студентами выполняется под непосредственным контролем преподавателя. После выполнения задания студенты должны представить тетради на проверку преподавателю и отдать лаборанту для обработки использованную лабораторную посуду.
Контрольные вопросы:
1. По каким микроморфологическим принзнакам идентифицируются продуценты в стадии роста (в тропофазе)?
2. По каким микроморфологическим принзнакам идентифицируются продуценты в стадии биосинтеза ( в идиофазе)?
3. По каким признакам сравнивают микроскопию двух фаз?
4. Как можно измерять объемную биомассу на разных стадиях культивирования продуцента и построить кривую роста?
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Егорова Т.А., Клунова С.М., Живухина Е.А. Основы биотехнологии. – М.: Изд. центр «Академия», - 2008. – 208 с.
2. Евтушенков А.Н., Фомичев Ю.К. Введение в биотехнологию: Курс лекций. – Минск.: БГУ, 2002. - 105 с.
3. Сазыкин Ю.О., Орехов С.Н., Чакалева И.И. Биотехнология: Учебное пособие. – М.: Изд. Центр «Академия». – 2006. – 256 с.
4. Орехов С.Н. Фармацевтическая биотехнология. Руководство к практическим занятиям. – Учебное пособие. – Под ред. акад. РАМН В.А. Быкова, проф. А.В Катлинского. – М. : ГЭОТАР-Медиа 2009. – 384 с.
5. Елинов Н.П. Химическая микробиология. - Учебник. - М.: Высшая школа. - 1989, 448 с
- Воробьева Л.И. Промышленная микробиология. - Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ. - 1989, 294 с.
- Биотехнология. Принципы и применение. Пер. с англ. / Под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Дж. Джонса. - М.: Мир. - 1988, 480 с.
- Чуешов В.И., Зайцев А.И., Шебанова С.Г. Промышленная технология лекарств. Том 2. Харьков, 2002.
- Биотехнология микробного синтеза (Под ред. Бекера М.Е.) – Рига – 1980.
- Биотехнология. /Отв. редактор А.А. Баев. - М.: Наука. - 1984, 310 с.
- Никитин Г.А. – Биохимические основы микробиологических производств – Киев, 1981.
- Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов. М., - 1979 г.
- Попова Т.В. – Развитие биотехнологии в СССР – М., Наука - 1988 г.
- Промышленная микробиология (Под ред. Егорова Н.С.) – М., 1989 г.
- Популяционные аспекты биотехнологии – Печуркин Н.С., Брильков А.В., Маркенкова Т.В. – Новосибирск: - Наука – 1990 г.
- Процессы и аппараты химической технологии (Под ред. П.Г. Романкова). – Л. – 1981.
- Специальные журналы: «Биотехнология», «Фармация Казахстана», «Фармация», «Фармацевтический бюллетень», и др.
Лабораторная работа № 8.
«Определение оптимальных параметров ведения процесса биосинтеза противоопухолевого антибиотика рубомицина»
Занятие № 14
Тема занятия: Определение оптимальных параметров ведения процесса биосинтеза противоопухолевого антибиотика рубомицина
Цель: научиться анализировать параметры процесса биосинтеза БАВ и определять оптимальные параметры для биосинтеза антибиотиков и других БАВ.
Задачи обучения:
· изучить представленные в виде таблицы параметры двух процессов синтеза рубомицина и представить данные в виде графика;
· охарактеризовать эти процессы и выбрать из них оптимальный (время начала биосинтеза, какими изменениями сопровождается процесс биосинтеза рубомицина♠).
При описании процесса руководствоваться предложенной в примечании схемой изложения и дополнить собственными выводами.
Ферментация № 1 (аппарат «Chemap 1»)
· Состав среды, %:
· крахмал картофельный – 6,5;
· соевая мука – 1,7;
· глюкоза – 1,5;
· (NH4)2SO4 – 0,4;
· K2HPO4 – 0,01;
· CaCO3 - 0,5;
· pH (перед посевом) 7,1.
Таблица 5.Показатели ведения процесса в аппарате «Chemap 1» с использованием крахмальной среды
№ пробы | Часы роста | Биомасса, % | рН | Углеводы общие | Глюкоза | Азот | рО2, % | Активность, мкг/мл |
- | 7,1 | 6,55 | 1,56 | 86,8 | ||||
6,9 | 6,22 | 1,56 | 86,8 | |||||
6,9 | 5,98 | - | 84,0 | |||||
6,5 | 5,36 | - | 81,2 | 306,6 | ||||
7,0 | 4,31 | - | 53,2 | 297,3 | ||||
8,2 | 4,31 | - | 89,6 |
Ферментация №2 (аппарат «Сhemap 2»)
Состав среды, %:
- Гороховая мука – 3;
- Сахароза – 7;
- NaCl – 0,4;
- KCL – 0,04;
- K2 HPO2 – 0,08;
- (NH4)2SO4 – 0,4;
- СаСО3 – 0,8;
- рН (перед посевом) 7,41.
Таблица 6. Показатели ведения процесса в аппарате «Сhemap 2» с использованием сахарозно-гороховой муки
№ пробы | часы роста | биомасса, % | рН | углеводы общие | глюкоза | азот | рО2,% | активность, мкг/мл |
- | 7,15 | 5,57 | 0,88 | 114,8 | 50,7 | |||
7,07 | 5,54 | - | 160,6 | |||||
6,7 | 4,0 | - | 81,2 | 335,8 | ||||
6,75 | 3,41 | - | 552,8 | |||||
6,75 | 2,32 | - | 8,4 | 685,8 | ||||
6,6 | 0,9 | - | 1,02 |
Порядок выполнения работы
- Используя приведенные данные, построить кривые изменения для каждого параметра; по оси ординат начертить индивидуальную шкалу.
- Для каждого процесса ферментации построить отдельный график.
- Зависимость накопления антибиотика от изменения параметров описывают для каждого процесса после выполнения графического рисунка.
- Для двух процессов сделать обобщающий вывод оптимальных изменений, ведущих к выходу максимального количества антибиотика.
Примечание: а)При характеристике процессов использовать:
- Продолжительность лог-фазы ….ч, в этот период (не) наблюдается ….;
- Прирост биомассы максимальный на … ч роста, фаза роста (трофофаза продолжается до … ч от начала процесса и характеризуется значением рН - …, азота - …, углеводов - …, интенсивность дыхания - …);
- Начало синтеза антибиотика совпадает со снижением … ;
- Биомасса на … ч, торможение прироста биомассы совпадает с … ;
- Максимальная скорость биосинтеза совпадает с …
б) При выборе оптимального процесса обратить внимание на: