Требования к уровню освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины специалист должен иметь представление:
В результате изучения дисциплины специалист должен иметь представление:
о роли технологии в экономическом развитии общества;
приоритетных направлениях технологического развития в условиях рынка;
особенностях и современном состоянии научно-технического прогресса в области технологии, технического оснащения и проектирования торговых предприятий;
должен знать:
- теоретико-методические основы технологии, технического оснащений и проектирования предприятий торговли;
- директивные и нормативные акты, регламентирующие торгово-технологические процессы, использование торгового оборудования, разработку проектной документации;
- принципы, формы и методы рациональной организации товародвижения, торгово-технологических процессов, проектирования;
- показателя и методы оценки результативности и экономической эффективности внедрения новых технологий и технических решений;
- виды тары и упаковки и организацию тарооборота в торговли;
- организацию проектирования, капитального строительства и ремонта торгового предприятия;
- направления процессов диверсификации в оптовой и розничной торговле;
должен уметь:
- моделировать торгово-технологические процессы и внедрять их в практику работы торговых предприятий;
- разрабатывать рациональные технологические планировки и совершенствовать их на действующих предприятиях торговли;
- анализировать и обобщать происходящие изменения в организации и технологии оптовой и розничной торговли;
- рассчитывать эффективность работы складов и магазинов;
должен приобрести навыки:
- расчета экономической эффективности внедрения новых технологий и оборудования;
- выполнений расчетов при разработке проектов организации торгово-технологических процессов в магазинах и на складах
должен владеть (иметь опыт):
- методами проведения анализа и оценки эффективности функционирования материально-технической базы торговли;
- методами выбора торгово-технологического оборудования для оснащения магазинов и складов.
Объем дисциплины
Объем дисциплины и виды учебной работы (таблица 1)
Таблица 1
Вид учебной работы | Количество часов по формам обучения | |||
очная | очно-заочная | заочная по основной образовательной программе | заочная по сокращенной образовательной программе | |
№№ семестров | ||||
Аудиторные занятия | ||||
- лекции | ||||
- семинарские занятия | ||||
Самостоятельная работа | ||||
Всего часов на дисциплину | ||||
Формы отчетности | - | - | контрольная работа – 8 семестр | контрольная работа – 6 семестр |
Виды итогового контроля | экзамен – 8 семестр | экзамен – 7 семестр | экзамен – 8 семестр | экзамен – 6 семестр |
Распределение часов по темам и видам учебной работы для студентов очной формы обучения (таблица 2)
Таблица 2
№№ п/п | Наименование разделов и тем | Всего часов по учебному плану | Аудиторные занятия (час) | Самостоятель-ная работа | |
лекции | семинары | ||||
1. | Раздел 1.Основы технологии товародвижения | ||||
Тема 1. Понятия и сущность процесса товародвижения | - | ||||
Тема 2. Состав типовых технологических операций товародвижения | - | ||||
Тема 3. Инновации в области технологии и технической оснащенности торговых и складских процессов | |||||
2. | Раздел 2.Технология и техническое оснащение предприятий оптовой торговли | ||||
Тема 4 Организация складского технологического процесса | |||||
Тема 5. Технологическое оборудование складов | |||||
Тема 6. Управление торгово-технологическим процессом на складском предприятии | |||||
Тема 7. Технико-экономические показатели работы складов | - | ||||
3. | Раздел 3. Технология и техническое оснащений предприятий розничной торговли | ||||
Тема 8. Торгово-технологический процесс в магазине: структура, принципы организации, содержание | |||||
Тема 9. Торгово-технологическое оборудование магазинов | |||||
Тема 10. Управление торгово-технологическим процессом в магазине | |||||
4. | Раздел 4.Тара и тарные операции в торговле | ||||
5. | Раздел 5.Основы проектирования предприятий торговли. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли | - | |||
Тема 11. Принципы, нормы и организация проектирования | - | ||||
Тема 12. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли | - | ||||
Раздел 6.Оценка экономической эффективности новой техники и технологии | |||||
Итого |
Содержание курса
Курс «Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий торговли» состоит из 5 разделов, которые изложены в следующей логической последовательности:
Раздел 1.Основы технологии товародвижения
Раздел 2.Технология и техническое оснащение предприятий оптовой торговли
Раздел 3. Технология и техническое оснащений предприятий розничной торговли
Раздел 4.Тара и тарные операции в торговле
Раздел 5.Основы проектирования предприятий торговли. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли
Раздел 6.Оценка экономической эффективности новой техники и технологии