Требования к уровню освоения дисциплины. В результате изучения дисциплины специалист должен иметь представление:

В результате изучения дисциплины специалист должен иметь представление:

о роли технологии в экономическом развитии общества;

приоритетных направлениях технологического развития в условиях рынка;

особенностях и современном состоянии научно-технического прогресса в области технологии, технического оснащения и проектирования торговых предприятий;

должен знать:

- теоретико-методические основы технологии, технического оснащений и проектирования предприятий торговли;

- директивные и нормативные акты, регламентирующие торгово-технологические процессы, использование торгового оборудования, разработку проектной документации;

- принципы, формы и методы рациональной организации товародвижения, торгово-технологических процессов, проектирования;

- показателя и методы оценки результативности и экономической эффективности внедрения новых технологий и технических решений;

- виды тары и упаковки и организацию тарооборота в торговли;

- организацию проектирования, капитального строительства и ремонта торгового предприятия;

- направления процессов диверсификации в оптовой и розничной торговле;

должен уметь:

- моделировать торгово-технологические процессы и внедрять их в практику работы торговых предприятий;

- разрабатывать рациональные технологические планировки и совершенствовать их на действующих предприятиях торговли;

- анализировать и обобщать происходящие изменения в организации и технологии оптовой и розничной торговли;

- рассчитывать эффективность работы складов и магазинов;

должен приобрести навыки:

- расчета экономической эффективности внедрения новых технологий и оборудования;

- выполнений расчетов при разработке проектов организации торгово-технологических процессов в магазинах и на складах

должен владеть (иметь опыт):

- методами проведения анализа и оценки эффективности функционирования материально-технической базы торговли;

- методами выбора торгово-технологического оборудования для оснащения магазинов и складов.

Объем дисциплины

Объем дисциплины и виды учебной работы (таблица 1)

Таблица 1

Вид учебной работы Количество часов по формам обучения
очная очно-заочная заочная по основной образовательной программе заочная по сокращенной образовательной программе
№№ семестров
Аудиторные занятия
- лекции
- семинарские занятия
Самостоятельная работа
Всего часов на дисциплину  
Формы отчетности - - контрольная работа – 8 семестр контрольная работа – 6 семестр
Виды итогового контроля экзамен – 8 семестр экзамен – 7 семестр экзамен – 8 семестр экзамен – 6 семестр

Распределение часов по темам и видам учебной работы для студентов очной формы обучения (таблица 2)

Таблица 2

№№ п/п Наименование разделов и тем Всего часов по учебному плану Аудиторные занятия (час) Самостоятель-ная работа
лекции семинары
1. Раздел 1.Основы технологии товародвижения
  Тема 1. Понятия и сущность процесса товародвижения -
  Тема 2. Состав типовых технологических операций товародвижения -
  Тема 3. Инновации в области технологии и технической оснащенности торговых и складских процессов
2. Раздел 2.Технология и техническое оснащение предприятий оптовой торговли
  Тема 4 Организация складского технологического процесса
  Тема 5. Технологическое оборудование складов
  Тема 6. Управление торгово-технологическим процессом на складском предприятии
  Тема 7. Технико-экономические показатели работы складов -
3. Раздел 3. Технология и техническое оснащений предприятий розничной торговли
  Тема 8. Торгово-технологический процесс в магазине: структура, принципы организации, содержание
  Тема 9. Торгово-технологическое оборудование магазинов
  Тема 10. Управление торгово-технологическим процессом в магазине
4. Раздел 4.Тара и тарные операции в торговле
5. Раздел 5.Основы проектирования предприятий торговли. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли -
Тема 11. Принципы, нормы и организация проектирования -
Тема 12. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли -
Раздел 6.Оценка экономической эффективности новой техники и технологии
  Итого

Содержание курса

Курс «Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий торговли» состоит из 5 разделов, которые изложены в следующей логической последовательности:

Раздел 1.Основы технологии товародвижения

Раздел 2.Технология и техническое оснащение предприятий оптовой торговли

Раздел 3. Технология и техническое оснащений предприятий розничной торговли

Раздел 4.Тара и тарные операции в торговле

Раздел 5.Основы проектирования предприятий торговли. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли

Раздел 6.Оценка экономической эффективности новой техники и технологии

Наши рекомендации