Лекция 11 Маркетинговая политика ресторана, ее особенности, противоречия производственных и маркетинговых процессов в ресторане.
Для сферы ресторанного бизнеса примерный план сканирования маркетинговой среды ресторана определяет следующие основные факторы: потребители услуг, социальные и культурные, конкурентные, экономические, технологические, правовые. Основные критерии выбора ресторана потребителями в посткризисный период представлены в табл.
Таблица
Рейтинг критериев выбора ресторана
Критерий | Важность критерия в % от числа Опрошенных |
Меню | |
Расположение | |
Цены | |
Быстрота обслуживания | |
Вежливость персонала | |
Популярность | |
Чистота помещения | |
Парковка | |
Количество гостей | |
Напитки |
По данным проводимых опросов клиенты готовы будут заплатить больше если :
• будет более разнообразное меню - 26,2%;
• появятся новые виды услуг - 21,5%;
• повысится качество обслуживания и работы персонала - 79%;
• будет более высокое качество предлагаемых блюд - 84%;
• будет создана располагающая обстановка - 49%;
• появится возможность посещения ресторана с семьей - 20%;
• алкогольные напитки будут высокого качества 22,4%;
• будет предоставлена удобная парковка для автомобилей - 29%.
Помимо указанных в табл. критериев, немаловажный фактор выбора ресторана - торговая марка, или бренд.
Бренд в ресторанном бизнесе также важен, как искусство шеф-повара. В ресторанном брендинге можно выделить следующие основные направления – мультибрендинг, зонтичный бренд, трансформация бренда.
Мультибрендинг – реализация различных брендовых технологий в одном ресторане, при этом бренды поддерживают друг друга, увеличивая выбор для посетителей. Многие международные бренды увеличивают специальные предложения с целью преодоления узости бренда и расширения ассортимента. Например, бургер-рестораны широко анонсируют салаты, а продукты из курицы объединяют с блюдами из говядины.
Преимущества мультибрендинга:
1) минимизация расходов на аренду и обслуживание помещения;
2) предложение большего ассортимента без «размывания» бренда;
3) усиление потребительского потенциала объединенных брендов;
4) более интенсивное проникновение на рынок;
5) возможность открытия мультибрендинговых заведений в маленьких городках и регионах с небольшой численностью населения.
В 1987 г. во Флориде был открыт первый ресторан «3 в 1» (KFC, Taco Bell и Pizza Hut). Например компания Yum! Владеет 5 брендами в различных сегментах – куриные рестораны, пиццерии, мексиканские закусочные, рыбный фаст-фуд, бургерно-куриные закусочные – всего 30000 точек в 100 странах. Макдоналдс стал продавать свои продукты через супермаркеты, и выпускать детскую одежду с изображением Роналда МакДоналда. К концу 2002 г. почти 2 тыс. из 33 тыс. точек компании Yum! по всему миру являлись мультибрендовыми; подавляющее большинство из них – в США. В качестве оптимального партнера для пиццерий рассматривается сеть пастаресторанов. Более 40% существующих мультибрендовых точек в мире управляются по системе франчайзинга. В России объединять бренды в одном помещении среди фаст-фудных концепций в настоящее время имеют возможность лишь «Ростик’с» и «Макдоналдс».
Объединение под одной крышей нескольких брендов – оптимальный вариант для фаст-фуда. Но это возможно тогда, когда национальный рынок уже сформировался и четкие образы брендов сложились у потребителя. Комбинация концепций «Ростик’с» и «Мока Лока» принесла компании значительную прибыль: выручка каждого заведения увеличилась в среднем на 20–25% по сравнению с доходами самостоятельных ресторанов. Это усиливает общую привлекательность фаст-фуда и за счет расширенного меню, предоставляет клиентам повод вернуться еще раз. Объединение двух заведений дает так называемый эффект synergy (объединения, поддержки), когда обе точки вместе приносят прибыли ощутимо больше, чем каждая по отдельности. Каждый гость имеет возможность заказать еду на свой вкус. В качестве российского варианта «2 в 1» можно рассматривать соседство демократичных концепций «Патио Пицца» и «Планета Суши». Два ресторана расположены один над другим, у них общий вход, блюда можно заказать из меню обоих заведений.
«Кофе Хауз» объединился с сетью интернет-кафе CafeMax, в результате предлагает дополнительную услугу своим гостям: в торговых точках установлено по два-три компьютера, что обеспечивает конкурентное преимущество.
Зонтичный бренд - производство и реализация разных видов продукции и услуг под одним брендом. Например бренд «У Палыча» объединяет производство продуктов питания, их реализацию, сеть предприятий фуд-сервиса, комбинат питания, выпускающий широкий ассортимент продукции от замороженных полуфабрикатов до салатов и кондитерских изделий, шоколадное производство, русский ресторан и трактир, ресторан мировой кухни, бутик шоколада «Мелодии Парижа». Продукция может реализовываться как в фирменных отделах розничной сети компании, так и в супермаркетах городов России, а также за границей. Несмотря на то, что производство продуктов питания и рестораны выступают под одним брендом, их меню практически не пересекается.
Преимущества зонтичного бренда - покупателю понравится фирменный торт, очень вероятно, что затем покупатель попробует и фирменные пельмени, а потом зайдет в ресторан. В результате увеличивается частота соприкосновения потребителя с различными составляющими бренда, повышается его узнаваемость. Всю продукцию объединяет «фирменный вкус».
В России производители открывают сети ресторанов под своей маркой, а рестораторы ищут бренды FMCG (товаров широкого потребления) для создания общих проектов. Например, пивные бренды «Сибирская корона», «Старый мельник», «Эфес Пилснер» сначала зарекомендовали себя на розничном рынке, а потом были открыты пивные рестораны. Компания «Алтан» выпускающая макаронные изделия под торговой маркой «Гранмулино» в 1998 г. открыла кофейню под вывеской «Гранмулино». Интеграция позволяет захватывать новые сбытовые каналы для распространения своего бренда. За рубежом развивается обратная ситуация – мировая сеть кофеен, Starbucks производит линейку разнообразных видов кофе в зернах, холодных кофейных напитков и мороженого под своей маркой, которое продается в розницу в супермаркетах. Ресторанный проект может сопрягаться и с другими видами бизнеса, которые занимаются спортом, отдыхом, туризмом.
Другим перспективным направлением ресторанного бизнеса является трансформирование концепции ресторана. Днем работает заведение быстрого обслуживания с демократичными ценами (в меню более 100 позиций, средний счет – 350–400 руб.), а вечером оно превращается в ресторан высокой кухни. Здесь предлагают более 300 блюд украинской, немецкой, итальянской и французской кухонь. Причем блюда каждой из кухонь составляют отдельное полноценное меню от закусок до десертов. Ужин обходится в 3 тыс. руб.
Для реализации маркетинговой политики ресторана наиболее эффективными каналами воздействия на целевую аудиторию выступают родственники, друзья и знакомые, наружная реклама, средства массовой коммуникации.
Значительный рост сервисной составляющей в общем объеме производства многих экономически развитых стран, как результат интенсивного развития рынка услуг, усилил реальную конкуренцию на рынке ресторанного сервиса. В результате обострения которой возникла потребность внедрения маркетинговых технологий в системы управления сервисных фирм. Вследствие специфики производства услуги как товара кроме таких факторов как товар, цена, место и продвижение, должны быть учтены еще три: персонал, материальные свидетельства и способ предложения услуг.
Значимость данных факторов для успеха ресторанного бизнеса особенно важна по следующим причинам:
- большинство услуг предоставляются людьми, и персонал сервисной фирмы должен обладать определенными социально-личностными компетенциями: учтивостью, отзывчивостью, инициативностью, доброжелательностью, способностью принимать решения, профессиональной компетентностью. В связи с этим особое место в системах управления предприятий сферы услуг занимают функции отбора, обучения и мотивации персонала;
- так как услуга неосязаема и может быть в полной мере оценена лишь по окончании ее потребления, требуются материальные свидетельства ее качества, на основании которых потребитель в ее отношении принимает то или иное решение. В ресторанном бизнесе такими материальными свидетельствами могут быть местоположение, интерьер и т. д. По этим признакам в той или иной мере оценивается качество кухни (по мнению потребителя, она не может быть плохой в ресторане с «дорогим» интерьером);
- на выбор потребителем услуг оказывает влияние значительно большее число факторов, чем на решение о покупке товара, в связи с чем способ предложения услуги становится неотъемлемой частью комплекса маркетинга.
Разделение маркетинговых и производственных бизнес-процессов в сфере материального производства сводит к минимуму вероятность развития конфликтов между службами фронт- и бэк-хауса , обусловленных несовпадением целей и интересов. Особенностью предприятий сферы обслуживания является наличие противоречий между операционными и маркетинговыми бизнес-процессами, обозначенными в табл. 8. В сфере обслуживания существует значительное количество факторов, способных спровоцировать подобный конфликт.
Тенденция приближения производственных бизнес-процессов к нуждам и потребностям клиента, наблюдаемая в материальном производстве, в сегменте услуг является основой бизнеса.
Таблица 8
Факторы несовпадения целей производственной и
маркетинговых служб
Фактор | Цели операционной службы | Проблемы службы маркетинга |
Производительность | Сокращение издержек на единицу продукции | Возможное снижение качества продукции |
Решения «производить или покупать» | Выбор возможности полного контроля над производством или альтернативы минимизации затрат при привлечении сторонних производителей | Решение «производить» может привести к снижению качества и потере конкурентоспособности; решение «покупать» — к передаче контроля «невосприимчивому» поставщику и утрате рыночной гибкости |
Месторасположжение | Снижение издержек; удобный доступ для работников и поставщиков | Непривлекательность и недоступность для клиентов |
Стандартизация продукции и процессов сервиса | Минимизация уровня издержек и достижение постоянного качества; упрощение производственных задач; снижение требований к квалификации сотрудников | Изменчивость предпочтений и потребностей потребителей и их склонность к поиску концепций, удовлетворяющих эти потребности |
Массовое производство или эксклюзивная кухня | Экономия за счет применения индустриальных методов производства, эффективное использование мощностей. | Потребитель массово производимой продукции ориентирован на низкие цены |
Дизайн и расположение оборудования в контактной зоне | Контроль издержек, повышение производительности труда благодаря операционной связанности задач | Потребители могут быть смущены расположением оборудования, найти его непривлекательным и неудобным |
Разработка операционных процессов | Минимизация ошибок и нарушений, снижение отходов, эффективное использование технологий, упрощение задач для стандартизации | Операционно-ориентированные работники с узким кругом обязанностей могут быть невосприимчивы к потребностям потребителей |
Обучение персонала | Применение опыта для снижения временных и материальных и затрат на единицу выпускаемого продукта | Повышение скорости обслуживания не всегда более качественное; экономия на издержках в обслуживании не может отражаться в снижении цен |
Управление производственными мощностями и ресурсами сервиса | Снижение издержек за счет ограничения объемов резервных запасов и мощностей оборудования, повышение эффективности его использования | При необходимости услуги могут быть недоступны, а их качество может быть пониженным в периоды повышенного спроса |
Управление качеством | Гарантия, что оказание услуги будет соответствовать стандартам | Сервисные стандарты качества могут не отражать особенностей и потребностей потребителей |
Управление очередями | Оптимизирование использования доступных мощностей и планирование их средней пропускной способности, поддержание последовательности потребителей | Излишнее ожидание может негативно сказаться на имидже предприятия в глазах потребителя |
Тенденция приближения производственных бизнес-процессов к нуждам и потребностям клиента, наблюдаемая в материальном производстве, в сегменте услуг является основой бизнеса.