Базовый рецепт домашней медовухи
Рецепт старинной медовухи
Предлагаем вам рецепт, по которому готовили недрожжевую медовуху в старину. Выдерживать напиток, конечно, необходимо как можно дольше.
Ингредиенты:
- шишки хмеля 2 горсти;
- 2 кг меда;
- 5 литров воды;
- пряности, ягоды, сушеные травы по желанию;
- в данном случае можно взять вишню, боярышник или малину не менее 300 грамм (на ваш выбор);
- 1 литр кислого сока ягод;
- сушеных трав необходим один пучок, не более (подойдет чабрец или шалфей).
Приготовление
1. В подогретую почти до кипения воду кинуть хмель.
2. Добавить мед, размешать, всыпать ягоды и травы, влить сок.
3. Оставить на несколько дней, прикрыв марлей, для брожения.
4. В тепле смесь начнет бродить, но закрывать емкость не нужно.
5. После того, как пена станет минимальной (примерно через 10-15 дней), продукт процеживают, переливают в бутылки или боченки и закупоривают.
6. Впоследствии время от времени переворачивают емкость.
7. Употребляют холодным не менее, чем через 3 месяца после разлива.
8. Медовуху можно еще раз подсластить перед разливом свежим медом.
Медовуха: основные рецепты
Базовый рецепт домашней медовухи
Ингредиенты:
· 300 грамм меда;
· 2 литра воды;
· 25 грамм прессованных дрожжей;
· 5 грамм сухих шишек хмеля.
Чтобы приготовить медовуху по этому рецепту, следует действовать следующим образом:
1. 1. Налить в кастрюлю воду и довести её до температуры кипения. Затем вылить туда мёд, размешать смесь до однородности и, убавив огонь, кипятить непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут, убирая шумовкой образовывающуюся на поверхности пену. В конце кипячения добавить хмель, снять кастрюлю с огня и обязательно остудить до 30°C.
2. 2. К остывшей медовой смеси добавить разведенные в теплой воде дрожжи, еще раз все перемешать и перенести в темное место для брожения. Температура в выбранном вами месте должна быть не менее 25°C, иначе процесс брожения может быть слишком вялым или не начаться вовсе.
3. 3. Через пару дней на поверхности медовой браги начинает образовываться пена. В этот момент нужно перелить смесь в емкость для брожения и установить на горлышко гидрозатвор. Процесс брожения занимает в среднем 4-6 дней. К концу брожения интенсивность выделения пузырьков через гидрозатвор заметно снижается.
4. 4. Перебродившую медовуху нужно аккуратно слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. После этого её следует разлить в бутылки (в данном случае можно использовать и пластиковую тару), плотно закупорить и отправить в холодильник или погреб для окончательного созревания.
Пробу можно снимать сразу, но лучше дать напитку выстояться и в течении 5-7 дней, чтобы «набрать вкус». Крепость готового напитка составляет 5-10%.
При желании в ходе добавления в медовую смесь шишек хмеля туда можно положить немного пряностей: щепотку корицы или же апельсиновые корочки. Кроме того, в качестве добавок можно использовать имбирь, кардамон, гвоздику или смесь пряностей для выпечки. Оригинальный вкус и аромат медовухе также придают тимьян, чебрец, можжевеловые ягоды.
Если есть желание не только насладиться вкусовыми качествами легко пьющегося и полезного напитка, но и поэкспериментировать, то можно приготовить домашнюю медовуху бездрожжевым способом, максимально приближенным к старинной технологии изготовления. При этом следует учитывать, что даже в современной адаптации этот процесс займет 3-4 месяца, а крепость готового напитка составит 2-3 градуса.
Старинный рецепт медовухи
Существует два основных варианта набора ингредиентов для этого рецепта, и мы приводим их оба.
I вариант
· 50 грамм меда;
· 1 литр воды;
· 50 грамм изюма.
II вариант
· 2 кг меда;
· 4 кг вишни без косточек;
· 1 литр воды.
Данный процесс приготовления намного проще описанного выше, и во многом схож с изготовлением самогона на основе обычной сахарной браги. Последовательность операций здесь следующая:
Технология приготовления напитка в обоих случаях будет одинаковой:
· Мёд следует развести в холодной воде, а затем добавить туда изюм или вишню.
· Горлышко ёмкости завязать марлей и оставить для брожения.
Внимание! Ни изюм, ни вишня перед добавлением в медовую смесь не промываются, чтобы не уничтожить микроорганизмы, способствующие процессу брожения.
· После начала активного процесса пенообразования жидкость следует отфильтровать, перелить в чистую емкость или разлить по бутылкам, закупорить и отправить в холод для вызревания.
По прошествии 3-4-х месяцев напиток готов к употреблению, причём алкоголь в нём практически не чувствуется. Такая медовуха получается газированной и по вкусу и текстуре напоминает квас.
Делайте медовуху по любому из предложенных рецептов и наслаждайтесь превосходным напитком!