Программа учебной практики
Цель практики:социально-коммуникативная адаптация на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма.
Задачи практики:
1. определять особенности субъектов деятельности в профессиональной среде;
2. использовать для адаптации коммуникативно-личностные и толерантные качества, значимые для профессиональной среды;
3. формировать индивидуальные субъектные характеристики, отвечающие требованиям производственного функционала специалиста.
Основными видами учебной практики являются: спортивный туризм, основы сервиса и туристская практика.
Формами допуска к практике являются:
- отсутствие академических задолженностей по теоретической подготовке студентов;
- прохождение медосмотра (сервисная практика).
В ходе прохождения учебной практики студентам-практикантам необходимо овладеть сервисным (исполнительским) видом профессиональной деятельности.
Функциями студента-практиканта на практике являются информационная и коммуникативная.
Спортивный туризм
В настоящее время спортивный туризм, как в нашей стране, так и за рубежом приобрел большую популярность, стал одним из массовых видов познавательно-оздоровительной деятельности, спорта и активного отдыха. Практика «Спортивный туризм» - неотъемлемая часть учебного процесса в подготовке студентов социально–гуманитарного факультета по специальности 230500 Социально-культурный сервис и туризм. Указанная практика позволяет закрепить теоретические знания студентов по истории спортивного туризма, географии спортивных походов, географии России и ХМАО. Данный вид практики позволяет студентам приобрести навыки разработки пешего, лыжного, горного, водного туристских маршрутов, формирования туристской группы, проведения туристского похода и туристских соревнований.
Практика «Спортивный туризм» имеет автономные специфические формы проведения. Практика проводится в условиях стационарного полевого лагеря с радиальными выходами или реального многодневного похода.
Цель практики: определить специфику деятельности специалиста в сфере спортивно-оздоровительного туризма.
Задачи практики:
а) знакомство практикантов с различными видами спортивного туризма в естественном географическом окружении;
б) выработка основных навыков туристской техники и тактики;
в) практическое знакомство с организацией туристского быта, рационального питания, медицинской помощи.
Таблица 4. Циклограмма прохождения практики
«Спортивный туризм»
№ | Этапы | Содержание | Сроки |
1. | Установочный | Ознакомление с целями, условиями, спецификой, требованиями, этапами проведения практики. Инструктаж по технике безопасности. | 1-й день |
2. | Вводный | Подготовка туристского оборудования, личного снаряжения студента-практиканта, знакомство с различными видами спортивного туризма в естественном географическом окружении. | 2-3-й день |
3. | Рабочий | Практическое знакомство с организацией туристского быта, рационального питания, медицинской помощи. | 4-5-й день |
4. | Заключительный | Организация и проведение туристского похода. | 6-й день |
5. | Подведение итогов | Оценивание деятельности студентов-практикантов. Рекультивация местности. Организация отчетных вечеров и выставок по итогам похода. | 7-й день |
В ходе прохождения практики студенты-практиканты должны продемонстрировать следующие знания и умения:
а) знать основные виды туризма и их особенности;
б) знать специфику организации туристского быта;
в) уметь организовать туристский быт;
г) уметь разработать и организовать туристский поход с учетом местных особенностей;
д) уметь ориентироваться на местности.
Таблица 5. Содержание работы студента-практиканта на практике «Спортивный туризм»
Функции студента на практике | Задания в соответствии с функциями | Форма предоставления результата | Критерии оценивания |
Информационная | Обязательное общее задание: определить особенности организации туристского лагеря. Обязательное индивидуальное задание (групповое): изучить и практически отработать технику организации полевого быта (разведение различных видов костров, плетение туристских узлов и т.п.). | 1. Устное собеседование. 2. Практический зачет. | 1. Соответствие требованиям и правилам организации полевого быта. 2. Соблюдение правил по технике безопасности и указаний руководителя группы. |
Коммуникативная | Обязательное, индивидуальное задание (групповое): провести туристский поход с учетом специфики местности. | Практический зачет | 1. Соответствие требованиям к организации туристского похода. 2. Уметь работать в микрогруппе. |
Основной формой контроля деятельности студента на практике является дневник и практический зачет.
Порядок ведения дневника по практике соответствует основным требованиям (см. раздел 1).
Деятельность студента на практике оценивается по ряду критериев, разделенных на уровни (см. раздел 1). Наиболее значимым критерием оценивания на учебной практике является уровень знания и умений (прежде всего, коммуникативных умений), что отвечает основным задачам практики.
Выполнение практикантом всех заданий, предусмотренных программой практики, свидетельствует о сформированности коммуникативных умений.
Таблица 6. Критерии оценивания деятельности студентов на практике «Спортивный туризм»
Критерии | Оценка | |
«зачет» | «незачет» | |
Использование теоретических знаний в практической деятельности по организации спортивно-оздоровительного туризма | + | Недостаточно |
Оптимальность выбора методов и приемов в организации туристского быта | + | - |
Выполнение должностных функций инструктора по туризму | + | - |
Выполнение обязательных заданий. | + | - |
Уметь разработать и организовать туристский поход с учетом местных особенностей | + | - |
Коммуникативные умения | + | Недостаточно |
Наличие психологических ошибок | - | + |
Решение поставленных задач | + | - |
Наличие оценки своей деятельности | + | Недостаточно |
Хорошая дисциплина | + | - |
Организационные недочеты | - | - |
Соблюдение техники безопасности | + | - |
Наличие отчетной документации | + | - |
Неявка студента на базу практики | - | + |
Основы сервировки
Цель практики: социально-коммуникативная адаптация на предприятиях сферы услуг (гостиничный и ресторанный сервис).
Задачи практики:
1. изучение особенностей деятельности предприятий сервиса;
2. ознакомление с работой основных категорий работников сервисных предприятий и получение начальных навыков и представлений об их работе (должностные инструкции);
3. овладение навыкамикультуры межличностногообщения.
Таблица 7. Циклограмма прохождения практики
«Основы сервировки»
№ | Этапы | Содержание | Сроки |
1. | Установочный | Установочная конференция: ознакомление с целями и задачами, содержанием программой практики. Распределение студентов по базам, прохождение медицинской комиссии. | 1-2-й день |
2. | Вводный | Получение первичных сведений о предприятии (общая характеристика). | 3-й день |
3. | Рабочий | Практическое освоение первичных навыков по сервисным технологиям. Выполнение общих и индивидуальных заданий. | 4-12-й день |
4. | Заключительный | Оформление отчетной документации по практике | 13-14-й день |
5. | Подведение итогов | Итоговая конференция. Защита отчетов. | Неделя после практики |
В ходе прохождения практики студенты-практиканты должны продемонстрировать следующие знания и умения:
- знать основные виды и особенности техники и технологий обслуживания в сфере сервиса;
- знать требования к охране труда и технике безопасности на предприятиях сервиса;
- знать специфику деятельности предприятий сервиса;
- владение основными приемами обслуживания посетителей;
- уметь наладить контакт (взаимодействовать) с потребителями услуг.
Таблица 8. Содержание работы студента-практиканта
на практике «Основы сервировки»
Функции студента на практике | Задания в соответствии с функциями | Форма предоставления результата | Критерии оценивания |
Информационная | Обязательное общее задание: изучить организационную структуру и основные направления деятельности предприятия. Обязательное индивидуальное задание: особенности работы сотрудников предприятия (варианты см. ниже). | 1. Развернутая схема «Организационная структура и направления деятельности предприятия». 2. Письменная работа (таблица, инструкция). | Соответствие содержания специфике предприятия |
Коммуникативная | Обязательное общее задание: отработка навыков по обслуживанию посетителей предприятия (ресторана и т.п.), межличностного общения. | Практический зачет. | 1. Положительная характеристика (отзыв) наставника. 2. Добросовестное отношение к обязанностям и своевременное выполнение заданий. 3. Соблюдение правил внутреннего распорядка. |
Варианты выполнения индивидуального задания (по выбору студента):
1. Описание распорядка рабочего дня специалиста, обслуживающего персонала предприятия:
· общая характеристика деятельности;
· режим и график работы;
· специфика и направления деятельности (схема);
· распорядок рабочего дня специалиста (таблица):
Таблица
№ | Время | Вид деятельности | Общая характеристика Деятельности |
2. Изучение должностных инструкций специалиста, обслуживающего персонала предприятия:
· содержание инструкции (общая характеристика);
· функции специалиста по инструкции;
· фактическое выполнение сотрудником своих должностных обязанностей (таблица):
Таблица
№ | Функции по инструкции | Функции по факту | Соотнесение (выполнение / невыполнение) |
Основными формами контроля деятельности студентов в ходе практики являются:
- письменная документация: дневник и письменный отчет;
- устный отчет на итоговой конференции.
Порядок ведения дневника и структура отчета по практике соответствует основным требованиям (см. раздел 1).
Деятельность студента на практике оценивается по ряду критериев, разделенных на уровни (см. раздел 1). Наиболее значимым критерием оценивания учебной практики является уровень знания и умений (прежде всего, коммуникативных умений), что отвечает основным задачам практики. Выполнение практикантом всех заданий предусмотренных программой практики, свидетельствует о сформированности коммуникативных умений (в том числе, умения их применять в профессиональной среде).
Таблица 9. Критерии оценивания деятельности студентов
на практике «Основы сервировки»
Критерии | Оценка | |
«зачет» | «незачет» | |
Использование теоретических знаний в процессе выполнения заданий (письменных и практической деятельности) | + | Недостаточно |
Оптимальность выбора методов и приемов в ходе обслуживании посетителей предприятия (ресторана и т.п.) | + | - |
Выполнение должностных функций обслуживающего персонала предприятия (официант, бармен, горничная) | + | - |
Выполнение обязательных заданий. | + | - |
Наличие психологических ошибок | - | + |
Решение поставленных задач. | + | - |
Наличие оценки своей деятельности | + | Недостаточно |
Хорошая дисциплина | + | - |
Организационные недочеты | - | + |
Соблюдение техники безопасности | + | - |
Внешний вид практиканта | + | Недостаточно |
Наличие отчетной документации | + | - |
Неявка студента на базу практики | - | + |
Туристская практика
Цель практики: социально-коммуникативная адаптация на предприятиях сферы туризма.
Задачи практики:
1. изучение особенностей деятельности предприятий туризма;
2. овладение навыками межкультурного общения;
3. овладение технологиями обслуживания клиентов в учреждениях и предприятиях практики.
Таблица 10. Циклограмма прохождения
«Туристской» практики
№ | Этапы | Содержание | Сроки |
1. | Установочный | Установочная конференция: ознакомление с целями и задачами, содержанием программы практики. Распределение студентов по базам практики. | 1-2-й день |
2. | Вводный | Получение первичных сведений о предприятии (общая характеристика). Прохождение техники безопасности. | 3-й день |
3. | Рабочий | Ознакомление с учредительными документами и нормативными материалами, регламентирующими деятельность предприятия. Практическое освоение первичных навыков обслуживания клиентов в сфере услуг. Выполнение общих и индивидуальных заданий. | 4-12-й день |
4. | Заключение | Оформление отчетной документации по практике. | 13-14-й день |
5. | Подведение итогов | Итоговая конференция. Защита отчетов. | Неделя после практики |
В ходе прохождения практики студенты-практиканты должны продемонстрировать следующие знания и умения:
1) знать основные виды и особенности техники и технологий обслуживания в сфере туризма;
2) знать требования к охране труда и технике безопасности на предприятиях туризма;
3) знать особенности деятельности предприятий туриндустрии;
4) уметь показать специфику должностных обязанностей специалистов сферы туризма;
5) уметь определить особенности системы документооборота туристской фирмы;
6) уметь наладить контакт (взаимодействовать) с потребителями услуг.
Таблица 11. Содержание работы студента-практиканта
на «Туристской» практике
Функции студента на практике | Задания в соответствии с функциями | Форма предоставления результата | Критерии оценивания |
Информационные | Обязательные общие задания: изучить организационную структуру предприятия и направления деятельности предприятия по оказанию услуг. Обязательное индивидуальное задание: определить особенности деятельности специалиста сферы услуг (варианты см. ниже). | 1. Развернутая схема «Иерархия подчинения персонала предприятия». 2. Таблица (по критериям). 3. Письменная работа (таблица, схема, инструкция). | 1. Соответствие содержания специфике предприятия. 2. Определение основных компонентов системы документооборота и установление их взаимосвязи. |
Коммуникативные | Обязательное общее задание: отработка навыков по работе и обслуживанию клиентов в сфере услуг, межличностного общения. | Характеристика наставника об уровне владения практикантом речевыми коммуникациями, отзывы посетителей. | 1. Положительная характеристика наставника. 2. Добросовестное отношение к обязанностям. 3. Своевременное выполнение заданий. 4. Соблюдение внутреннего распорядка. |
Варианты выполнения индивидуального задания (по выбору студента):
- Система документооборота предприятия:
· организационная структура предприятия;
· определение классификации основной документации по отделам и подразделениям предприятия, их общая характеристика (таблица):
Таблица
№ | Подразделение / отдел предприятия | Виды документации | Примеры |
- схема документооборота;
- правила заполнения основной документации (примеры по одному документу из каждого вида классификации).
- Деятельность специалиста сферы услуг:
· общая характеристика деятельности;
· режим и график работы;
· должностные инструкции;
· специфика и направления деятельности (схема);
· распорядок рабочего дня специалиста (таблица):
Таблица
№ | Время | Вид деятельности | Общая характеристика деятельности |
Основными формами контроля деятельности студентов в ходе практики являются:
- письменная документация: дневник и письменный отчет;
- устный отчет на итоговой конференции.
Порядок ведения дневника и структура отчетной документации соответствует основным требованиям (см. раздел 1).
Деятельность студента-практиканта на практике оценивается по ряду критериев, разделенных на уровни (см. раздел 1). Наиболее значимым критерием оценивания деятельности студента на учебной практике, является уровень знаний и умений (прежде всего, коммуникативных умений), что отвечает основным задачам практики. Выполнение практикантом всех заданий, предусмотренных программой практики, свидетельствует о сформированности коммуникативных умений.
Таблица 12. Критерии оценивания деятельности студентов
на «Туристской» практике