Система коренного улучшения кормовых угодий.
Вопросы для подготовки к ГЭК
специальность «Агрономия»
специализация «Луговые ландшафты и газоны»:
1.Ландшафт. Значение ландшафта в различных сферах деятельности человека.
2. Растениеводство – основная отрасль сельскохозяйственного производства. Динамика изменений в отрасли.
3. Требования, предъявляемые к семенному материалу, стандарт по сортовым и посевным качествам и их характеристика. Примеры расчета норм высева семян для различных полевых культур. Приемы подготовки семян к посеву.
4. Просо. Биологические особенности. Сорта. Технология возделывания на зерно.
5. Понятие о структуре урожайности и ее формировании. Слагаемые структуры. Расчет биологической урожайности на примере зерновых культур.
6. Технологическая карта, ее роль в планировании и организации рабочих процессов.
7. Технология создания газона с использованием гидропосева. Сферы применения данной технологии.
8. Методы расчета доз извести и минеральных удобрений.
9. Сорта и технология возделывания гречихи.
10. Факторы роста и развития растений. Законы земледелия. Фазы вегетации и их характеристика.
11. Сроки, способы посева и нормы высева полевых культур в различных условиях возделывания, их теоретическое обоснование.
12.Вика посевная. Особенности биологии. Сорта и технология возделывания на семена.
13. Организация земельной территории и севооборотов, их экономическая оценка.
14. Биологические и экологические особенности многолетних бобовых и злаковых трав, введенных в культуру. Их достоинства и недостатки.
15. Условия активного бобоворизобиального симбиоза.
16. Горох. Значение, биологическая характеристика, районы возделывания. Сорта и технология возделывания на зерно.
17.Известкование кислых почв: определение нуждаемости почв в известковании, очередность известкования, виды известковых удобрений, сроки и способы внесения, место внесения извести в севообороте.
18. Зерновое хозяйство – основа сельскохозяйственного производства. Состояние, изменения и задачи зернового производства в России, Пермском крае. Пути увеличения производства зерна в стране и крае.
19. Клевер. Виды клевера, их биологическая характеристика, районы возделывания. Типы клевера лугового их биологические особенности, Пермский местный клевер, его история. Сорта и технология возделывания клевера лугового на корм.
20. Агроэкологическая группировка земель по их пригодности для полевых культур.
21. Меры борьбы с сорняками в севооборотах.
22. Основы программирования урожайности полевых культур.
23. Организация системы севооборотов в хозяйствах различных форм собственности.
24. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Биологические особенности. Сорта и гибриды. Ресурсосберегающая технология возделывания.
25. Вредные и ядовитые растения на сенокосах и пастбищах. Семейства, виды и их краткая характеристика.
26. Сортовой и семенной контроль в системе производства высококачественных семян. Апробация сортовых посевов. Документы на семена.
27. Система поверхностного улучшения кормовых угодий.
28. Процессы прорастания, формирования семян. Роль ферментов. Истекание и послеуборочное дозревание семян.
29. Овес. Значение, районы размещения, биологические особенности. Сорта. Технология возделывания.
30. Ресурсосберегающие технологии, их роль в повышении плодородия почвы и снижении себестоимости продукции.
31. Классификация кормовых угодий. Характеристика суходольных лугов лесной зоны Европейской части РФ.
32. Использование торфа в сельском хозяйстве и при создании газонов. Удобрения на основе торфа.
33. Экономика и организация производства картофеля. Показатели эффективности.
34. Озимая рожь. Значение, урожайность, биологические особенности. Сорта и технология возделывания.
35. Сорные растения как компонент агрофитоценоза.
36. Система защиты почв от водной эрозии в Предуралье.
37. Ячмень. Биологические особенности. Районы возделывания. Сорта и технология возделывания.
38. Сроки и способы уборки зерновых культур, и их обоснование.
39. Состояние производства кормов в Пермском крае. Основные проблемы и пути их решения.
40. Кукуруза. Значение как зерновой культуры. Биологические особенности. Районы возделывания. Гибриды и сорта. Технология возделывания на зерно.
41. Люпин. Виды. Использование на корм, зеленое удобрение. Районы распространения. Сорта. Основы технологии возделывания на семена и зеленую массу.
42. Обоснование подбора компонентов в смешанных и совместных посевах. Травосмеси для сенокосов, пастбищ и газонов.
43. Соя. Значение. Распространение. Биология. Основы технологии возделывания.
44. Пшеница яровая. Биологические особенности. Сорта, технология возделывания: в Нечерноземной зоне, особенности в Сибири.
45. Кукуруза – как силосная культура. Кормовая оценка. Сорта и гибриды. Возделывание силосной кукурузы по зерновой технологии.
46. Причины ухудшения качества сортовых семян в производстве. Меры предупреждения механического засорения семян.
Система коренного улучшения кормовых угодий.
48. Требования предъявляем к посадочному материалу картофеля. Особенности технологии возделывания картофеля на семена.
49. Зеленый конвейер – значение, набор культур, сроки посева и использования.
50. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания. Биология. Сорта и технология возделывания. Приемы первичной переработки.
51. Система обработки чистых паров (черные, ранние) под озимые культуры и ее обоснование.
52. Пастбищеоборот. Основные принципы его организации
53. Система ухода за культурными сенокосами и пастбищами.
54. Агрохимические показатели, определяющие уровень почвенного плодородия. Агрохимические картограммы, использование их в сельскохозяйственном производстве.
55. Принципы разработки системы полевых и кормовых севооборотов и их реализация.
56. Значение газонов и дерновых покрытий в жизни человека, их классификация, требования, предъявляемые к их качеству.