И урожайности кормовых угодий

    Виды кормовых угодий Площадь посева (посадки), га Урожайность, с 1 га Валовой сбор, ц Расчетный, корм. ед.
201…г. 201…г. 201…г. 201…г.
  201…г.   200…г. ц корм. ед. ц корм. ед. в натуре корм. ед. в натуре корм. ед.
Усл. обознач.       У0   У1   У0П0   У1П1 У0П1
Естественные сенокосы Пастбища Однолетние травы Многолетние травы Кукуруза Кормовые корнеплоды …                      
Итого                      

Таблица 3

Обеспеченность скота и птицы кормами

    Виды кормов Содержится в 1 ц корма, корм. ед. Наличие кормов в натуре, ц на начало года   Поступило кормов из урожая текущего года   Заготовлено всего кормов на текущий год Годовая потребность животных и птицы в кормах, ц корм. ед. Степень обеспеченности скота кормами, %  
201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г. 201…г.  
в натуре ц корм. ед. в натуре ц корм. ед.        
Зернофуражи Сено сеяных трав Сено дикорастущих трав (сенокосы) Кормовые корнеплоды Силос – всего в т.ч. кукурузный Сенаж Зеленый корм 1,0 0,47     0,44   0,12 0,18 0,20 0,29 0,19                              
Всего Х Х Х Х Х     Х Х              

5. Анализ обеспеченности скота кормами за 2-3 года.

Показатель обеспеченности скота кормами определяется отношением количества заготовленных кормов (включая их покупку) к общей потребности животных или птицы в кормах.

Степень обеспеченности скота и птицы кормами можно представить данными таблицы 3.

6. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и птицы и производства кормов за 3-15 лет.

Степень интенсивности изменения численности поголовья и его соотношение с развитием и укреплением кормовой базы в животноводстве определяется темпами роста плотности поголовья скота и производством кормов в расчете на условную голову. Макет таблицы имеет вид табл. 4.

Таблица 4

Динамика соотношения плотности и птицы и производства кормов

Годы Поголовья скота и птицы усл. гол. Темпы роста (снижения) плотности скота и птицы, % Производство кормов, ц корм. ед. Темпы роста (снижения) производства кормов на одну условную голову, %
всего на 100 га с.-х. угодий всего На одну условную голову
             

Для наглядности необходимо темпы роста (снижения) продуктивности скота и птицы и производства кормов изобразить графически (на одном графике).

7. Анализ использования кормов характеризуется показателями уровня кормления животных, окупаемостью кормов, экономией (перерасходом) в кормах.

Уровень кормления животных определяется количеством фактически израсходованных кормов в расчете на одну голову скота по видам, группам животных или на одну голову в перерасчете на крупный рогатый скот (табл. 5).

Окупаемость кормов представляет собой количество произведенной продукции в расчете на единицу потребленных кормов. Экономия (перерасход) в кормах определяется разницей из фактически потребленных (израсходованных) кормов нормативной потребности в кормах (на одну голову, единицу продукции или в целом по животноводству).

Для статистического анализа использования кормов целесообразно применить индексный метод по нижеприведенной схеме.

Таблица с исходными и расчетными данными имеет вид табл. 5.

Таблица 5

Производство продукции животноводства и расход кормов в хозяйстве по плану и фактически за 201….г.

Виды продукции Сопоставимые цены Производство продукции, тыс. ц Расход кормов на 1 ц продукции, ц корм. ед. Валовая продукция, тыс. руб. Общий расход кормов, тыс. ц корм. ед.
Ожидаемое фактическое Нормативный фактически Ожидаемая фактическая нормативный фактический условный
Условные обозначения р q0 q1 k0 k1 q0р q1р q0k0 q1k1 q 1k0
Молоко Живая масса КРС Живая масса свиней Яйцо                    
Всего х х х х х          

Окупаемость кормов (W) определяется отношением производства продукции (q) к расходу кормов на единицу продукции (k):

и урожайности кормовых угодий - student2.ru

Индивидуальный индекс окупаемости кормов равен

и урожайности кормовых угодий - student2.ru

Общий индекс окупаемости кормов определяется по формуле

и урожайности кормовых угодий - student2.ru

Относительная экономия (перерасход кормов определяется индексом расхода кормов)

и урожайности кормовых угодий - student2.ru

Абсолютная экономия (перерасход) кормов в ц корм. ед. определяется на основе исчисленного индекса разницей между числителем и знаменателем

Э(П)qk = ∑q1k1 - ∑q0k0.

Экономия (перерасход) кормов может произойти в результате двух факторов:

во-первых, изменения объема производства продукции, что определяется индексом физического объема продукции, и урожайности кормовых угодий - student2.ru где соизмерителем выступает показатель расхода кормов на единицу продукции. Абсолютная экономия (перерасход) кормов в результате изменения физического объема продукции определяется также разницей между числителем и знаменателем индекса

Э(П) = ∑q1k0 - ∑q0k0;

за счет q1

во-вторых, экономия (перерасход) кормов зависит от удельного расхода кормов (k), что связано с экономным расходованием кормов. Определяется относительная экономия (перерасход индексом удельного расхода кормов по формуле)

и урожайности кормовых угодий - student2.ru

Абсолютная экономия (перерасход кормов в результате их рационального использования определяется экономией кормов на единицу продукции, умноженной на фактический объем производства:

Э = (k1 – k0) q1,

где k – удельный расход кормов,

взаимосвязь относительных показателей (индексов)

и урожайности кормовых угодий - student2.ru

абсолютный показатель

и урожайности кормовых угодий - student2.ru

8. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных или птицы (одного из видов) с помощью метода корреляции за 7 лет с расчетом показателей на перспективу.

9.Обобщающие выводы и предложения по теме работы.

Тема 5. Экономико-статистический анализ основных фондов

Введение.

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.

2. Состав, структура и динамика основных фондов по основным группам, классификация по балансовой стоимости за 3 года. Графическое изображение структуры основных фондов.

Таблица 1

Состав, структура и динамика основных фондов

Виды фондов 201….г 201…. г 201…. г Темп роста, базисный
Сумма, тыс. руб. % к итогу Сумма, тыс. руб. % к итогу Сумма, тыс. руб. % к итогу
1. Основные производственные фонды основной деятельности из них: здания, сооружения машины и оборудование продуктивный и рабочий скот . . . 2. Основные производственные фонды других отраслей 3. Непроизводственные основные фонды Из них: жилищного хозяйства культ. -быт. назначения                
Итого              

3.Динамика основных производственных фондов за 5 лет с выравниванием уровней. Фактические и теоретические (выравненные) уровни ряда динамики изобразите графически.

4. Баланс основных фондов за 2 года и расчет показателей наличия, движения, состояния, эффективности использования основных фондов.

Таблица 2

Баланс основных фондов по полной первоначальной стоимости

за 201…. – 201…. гг., тыс. руб.

Виды основных фондов Наличие на начало года Поступило Выбыло Наличие на конец года
201 г. 201 г. 201 г. 201 г. 201 г. 201 г. 201 г. 201 г.
I II III                
               
Итого                

На основе баланса необходимо рассчитать ряд показателей:

Наши рекомендации