Методические указания к разработке отдельных разделов работы.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
По написанию контрольной работы по дисциплине
«Технологические основы промышленного производства»
Цель контрольной работы: закрепление студентами полученных теоретических знаний и приобретение ими практических навыков в области организации и управления технологическими процессами по отраслям народного хозяйства.
Основными задачами, определяющими содержание контрольной работы, выступают:
− анализ уровня организации технологических процессов;
− приобретение навыков выбора оптимальных технологических режимов обработки изделий;
− подбора инструментов и станочного оборудования;
− оценки экономической эффективности выбранных режимов;
− описание технологического процесса;
− технико-экономических показателей и других характеристик оценивающих эффективность технологий;
− выработка предложений по совершенствованию технологического процесса, перспективы развития;
− технологический процесс как элемент оперативного управления производством.
Объектом исследования может выступать:
Машиностроение, металлургическая, легкая промышленность, нефтегазовая, химическая, строительство и др. отрасли народного хозяйства.
Контрольная работа выполняется на базе информации по конкретной отрасли народного хозяйства, полученной студентом при изучении курса «Технологические основы промышленного производства»
Структура контрольной работы и требования,
Предъявляемые к ее выполнению.
Контрольная работа включает:
− титульный лист (приложение № 1);
− оглавление;
− введение;
− основную часть с разбивкой на главы и разделы;
− заключение;
− перечень использованной литературы;
− приложения.
Оглавление помещается сразу за титульным листом.
Во введении формируется общая цель и конкретные задачи, реализуемые в данной работе.
Основная часть работы разбита на три главы.
Первая глава содержит характеристику отрасли в социально-экономической системе народного хозяйства и место организации (предприятия) в системе производственных отношений.
Вторая глава отражает исходные материалы, применяемые в данной отрасли и ее характеристика, технологический процесс, внешние связи предприятия по поставкам сырья и комплектующих.
В третьей главе рассматриваются ТЭП и направление по совершенствованию данной отрасли.
Заключение составляется в краткой форме в виде обобщения, содержащую основные выводы по работе и характеризующую степень раскрытия сформулированной во введении цели. В выводах может содержаться мнение об основных недостатках и достоинствах организации технологического процесса и рекомендации по его совершенствованию.
В перечне литературы указываются использованные при написании работы источники в алфавитном порядке. По каждому источнику литературы указывается Ф.И.О. автора(ов), название, место издания, название издательства и год издания.
Контрольная работа должна содержать в тексте ссылки на использованные литературные источники.
В приложение включается вспомогательные и справочные материалы, на которые имеются сноски в тексте.
Общий объем контрольной работы составляет 15-20 страниц формата А4, подшитых в папку с прозрачной обложкой.
Вариант контрольной работы.
Кислородно-конвертерный способ производства стали.
Характеристика отрасли в социально-экономической системе народного хозяйства. Структура технологического процесса. Основные потребители выпускаемой продукции. Исходные материалы сталеплавильного производства. Сущность передела чугуна в сталь (физико-химическими превращениями) в конверторе. Устройство и работа конвертерного цеха. Технологические этапы конверторного производства стали. Совершенствование структуры управления производственным процессом. ТЭП эффективности конвертерной плавки. Пути интенсификации конвертерного производства. Экологические проблемы производства и пути их решения.
Методические указания к разработке отдельных разделов работы.
I. Описание технологического процесса.
Технологический процесс составляет основную часть производственного процесса и включает в себя операции, необходимые для изменения формы, размеров или состояния заготовки, а также сборки изделия.
От качества разработки технологических процессов в значительной степени зависит конкурентоспособность и рентабельность производства.
Существует множество подходов к описанию технологического процесса. В данной курсовой работе при описание технологического процесса рекомендуется придерживаться следующей базовой схемы:
1. Рабочий чертеж детали или технические условия изготовления;
2. Технические условия;
3. Производственная программа, т.е. количество изделий, выпускаемых предприятием в течение определенного времени (обычно один год). Производственная программа характеризует тип производства.
4. Руководящие технические материалы
a. Сведения по оборудованию;
b. Нормы на режущий и измерительный инструмент;
c. Нормативы для технико-экономических расчетов;
d. Нормативы по техническому нормированию.
5. Описание технологического процесса в виде маршрутной карты.
Маршрутная карта составляется в зависимости от типа и характера производства. В ней указываются:
− Наименование всех операций технологического процесса в порядке их последовательности.
− Данные по оборудованию.
− Данные о приспособлениях, вспомогательном, режущим и мерительном инструменте, разряд работы и нормы времени.
Маршрутная карта является основным документом единичного и мелкосерийного производства. В серийном и массовом производствах она составляется как предварительный документ, предшествующий детальной разработке технологического процесса.
6. Карта эскизов является основным технологическим документом в серийном и массовом производстве и должна включать эскизы, схемы, таблицы, поясняющие содержание операций и необходимые для их выполнения сведения (оборудование, оснастка, режимы резания).
II. Технико-экономические показатели предприятия.
Одним из главных ТЭП работы предприятия является себестоимость и качество продукции.
Совокупность материальных и трудовых затрат предприятие в денежном выражении, необходимых для изготовления и реализации продукции, называется полной себестоимостью.
Соотношение между различными видами затрат, составляющих себестоимость, представляет собой структуру себестоимости.
Затраты предприятия, непосредственно связанные с производством продукции, называют заводской себестоимостью.
В данном разделе необходимо описать основные группы затрат, необходимые для изготовления продукции:
1. Затраты, связанные с приобретением исходного сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, энергии, электроэнергии.
2. Затраты на заработную плату всего числа работников.
3. Затраты, связанные с амортизацией, т.е. отчисления на возмещение износа основных производственных фондов (зданий, сооружений, оборудования и т.д.).
4. Прочие денежные затраты (цеховые, общезаводские расходы на содержание и ремонт зданий, оборудования, оплата за аренду).
Для оценки качества промышленной продукции необходимо представить показатели качества:
1. показатели назначения (характеризует полезный эффект от использования продукции);
2. надежности (безотказность, долговечность и т.д.);
3. технологичности;
4. стандартизации и унификации;
5. эргономические показатели («человек» – изделие – «среда»);
6. эстетические показатели (выразительность, оригинальность и т.д.);
7. патентно-правовые (степень патентоспособности изделия);
8. экономические (затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию изделия)
На основе рассмотренных ТЭП необходимо внести предложение по совершенствованию организации технологического процесса для снижения себестоимости продукции и улучшению качественных показателей.
Анализ структуры себестоимости необходим для выявления резервов производства, интенсификации технологических процессов, поиска путей снижения себестоимости. Главными резервами снижения при сохранении высокого качества продукции и хороших условий труда является:
− рациональное и экономическое использование сырья, материалов, топлива, энергии;
− внедрение высокопроизводственного оборудования;
− совершенствование организации;
− улучшение работы с персоналом;
− повышение качества и внедрение системы ИСО9000-9004.
На основе анализа структуры себестоимости внести предложения по совершенствованию управления технологическими и производственными процессами.