Мероприятия по обеспечению технологической дисциплины.
Данные мероприятия выполняются в соответствии с технологическим регламентом для ликвидации отклонений от уровня показателей в регламенте. Отклонения могут быть выявлены вследствие ревизии.
БИЛЕТ №5
Принципы эффективного функционирования организации.
1.Принцип специализации
по видам продукции
по признаку технологической специализации – например, цехи СФИ и СФА производства целлюлозы (на одном предприятии)
2.Принцип концентрации – реализуется в укрупнении предприятия, производств, цехов, укрупнении единичной мощности технического оборудования.
3.Принцип кооперации – строгая система связей во времени и пространстве между отдельными подразделениями, сменами в цехе, бригаде, рабочими местами, предприятиями в целом (межотраслевая кооперация). Отраслевое кооперирование – бумага-основа ® изделия (обои, копир и светоч).
4.Принцип комбинирования – наиболее широкое распространение на основе комплексного использования сырья, использование отходов производства. Например, цехи по утилизации отходов.
5.Принцип пропорциональности – строгие количественные соотношения между различными элементами производства, участками. Нарушения приводят к возникновению узких мест. Принцип пропорциональности – соответствие работников, норм времени по операциям, синхронизация потоков. (Ритмичность производства), мощности отдельных участков.
6.Принцип непрерывности – устранение перерывов в производственном процессе. Наиболее непрерывное – автоматизированное производство, обеспечивающее бесперебойность функционирования производственной системы. Отслеживание перебоев в движении предметов труда, в использовании средств труда, улучшение использования рабочей силы.
7.Принцип прямоточности – определяет наикратчайший путь прохождения предметом труда всех предусмотренных регламентом производственных операций, что сокращает длительность цикла. Осуществляется прав. Размещением оборудования, рм, исключение встречных и возвратных потоков.
8.Принцип параллельности – принцип одновременности выполнения разных стадий производства ® сокращение длительности производственного цикла. За счет одновременного протекания различных стадий основного технологического цикла.
Организация энергохозяйства на предприятии
Энерго служба сост. Из котельной, электростанций, трансформаторных станций, кабельных сетей, пара - и водо - коммуникаций, и т.д.
Основная задача - бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии, при соблюдении техники безопасности, выполнении требований к качеству и экономичности эн.ресурсов.
Разнообр. виды эн. на предпр. используются в качестве двигательной силы в технологическом процессе, для отопления, освещения.
Энерго - ресурсы могут покупаться на стороне.
В процессе производства энерго - ресурсы потребляются неравномерно, поэтому необходимо, чтобы были созданы резервные мощности энергетического оборудования. В связи с этим наиболее совершенной и экономичной является система централизованная, т.е. единая электрическая система.
БИЛЕТ № 6
Производственный цикл
Производственный цикл - это совокупность времени выполнения основных и вспомогательных операций по изготовлению продукции, а т.ж. всех необходимых технологических и организационных перерывов.
Структуру цикла характеризует коэффициент непрерывности процесса = техн. цикл/ произв.цикл.
Взаимосвязь технологической и производственной структуры: если сократить длительность как технологического, так и производственного цикла, то эффективность производства повысится. При этом производственный цикл должен быть максимально приближен к технологическому.