Перечень учебной литературы, необходимой для проведения практики
Основная литература
1. Технология и организация гостиничных услуг: Уч./Л.Н.Семеркова, В.А.Белякова, Т.И.Шерстобитова и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 320 с. - (Высшее образование: Бакалавриат) (Переплёт) ISBN 978-5-16-010163-7
2. Гостиничный сервис: Учебник / Н.Г. Можаева, Г.В. Рыбачек. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 240 с.: ил. + ( Доп. мат. znanium.com). - (ПРОФИль). ISBN 978-5-98281-357-2
3. Организация приема и обслуживания туристов: Учебное пособие / Т.Л. Тимохина. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 352 с.: ил. - (Высшее образование; Гостиничный сервис). (п) ISBN 978-5-8199-0334-6
4. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 560 с. (переплет) ISBN 978-5-9776-0060-
5. Управление персоналом в гостиницах: Учебное пособие / Н.А. Зайцева. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-91134-747-5 - http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=406091
6. Управление потребительскими предпочтениями в сфере отечественного туризма и гостеприимства и основные направления реализации туристского продукта : учебное пособие / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 304 с. http://www.russiatourism.ru/data/File/news_file/2014/CHUDNOVSKY_Upravlenie%20predpocht.pdf
Дополнительная литература
1. Информационная безопасность: Учебное пособие / Т.Л. Партыка, И.И. Попов. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 432 с.: ил. - (Профессиональное образование). ISBN 978-5-91134-627-0 http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=420047
2. Организация гостиничного дела: Учебное пособие / С.А. Быстров. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 432 с. - (Высшее образование: Бакалавриат) ISBN 978-5-00091-145-7
3. Тимохина Т.Л. Организация административно-хозяйственной службы гостиницы: Учебное пособие / Т.Л. Тимохина. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 256 с. (http://www.znanium.com)
4. Применение сбалансированной системы показателей для оценки конкурентоспособности санаторно-курортных организаций/Ветитнев А.М., Задорожняя А.Н., 2-е изд., стереотипное - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 112 с. ISBN 978-5-16-104371-4 (online)
5. Психология делового общения в туризме и гостеприимстве : учебное пособие / коллектив авторов; под общ. ред. Е.С. Сахарчук. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 192 с. http://www.russiatourism.ru/data/File/news_file/2014/SACHARCHUK_ Psihologia.pdf
6. Организация санаторно-курортной деятельности : учебное пособие / А.М. Ветитнев, Я.А. Войнова. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 272 с http://www.russiatourism.ru/data/File/news_file/2014/Vetitnev_Organizatsia.pdf
7. ГОСТ Р 54599-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к услугам санаториев, пансионатов, центров отдыха
8. ГОСТ Р 54603-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу
9. ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования
10. ГОСТ Р 55319-2012 Услуги средств размещения. Общие требования к специализированным средствам размещения
11. ГОСТ Р 56780-2015 Услуги средств размещения. Бизнес-услуги. Общие требования
12. ГОСТ Р 55817-2013 Услуги средств размещения. Общие требования к индивидуальным средствам размещения
13. ГОСТ Р 56184-2014 Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам
14. ГОСТ Р 56641-2015 Услуги малых средств размещения. Сельские гостевые дома. Общие требования
15. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования
16. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия
17. ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу
18. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования
19. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения
20. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания
21. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию
22. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания
23. ГОСТ 31989-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания
24. ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания
25. ГОСТ 32692-2014 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания
Нормативно-правовые акты
1. Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» № 132ФЗ от 24.11.96 г. (с изменениями и дополнениями)
2. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями)
3. Постановление Правительства РФ от 9.10.2015 №1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»
4. Федеральный закон от 7 июня 2013 года N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
5. «О порядке пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки» Постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 2009 г. N 397
6. «Перечень портов, через которые допускается въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки» Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2009 г. N 397
7. «Об утверждении положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» Постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. N 335 (с изменениями и дополнениями)
8. Перечень ресурсов сети «Интернет», необходимых для освоения практики
· http://www.russiatourism.ru/ - Федеральное агентство по туризму. Официальный сайт.
· http://www2.unwto.org/ - Всемирная туристская организация ЮНВТО
· https://russia.travel/ - Национальный туристический портал РФ
· www.nat-moo.ru - национальная академия туризма
· http://www.rostourunion.ru/ - Российский союз туриндустрии
· http://pitert.ru – туристический бизнес Санкт-Петербурга
· http://www.ratanews.ru/ - Ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии.
· http://www.tourdom.ru/ - профессиональный туристический портал
· http://www.tourpom.ru/ - Ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "ТУРПОМОЩЬ"
· www.geo.ru - журнал «GEO».
· www.nat-geo.ru – журнал «NationalGeographicРоссия».
· www.vokrugsveta.ru - журнал «Вокруг света».
· http://tonkosti.ru/ - тонкости туризма (справочно-информационный портал)
· http://www.accor.com - официальный сайт Accor Group (Ibis, Mercure, Novotel, Sofitel)
· http://heliopark.ru/ - Heliopark Hotels – крупнейшая гостиничная сеть России
· http://www.hilton.com – официальный сайт отельной сети Hilton
· http://www.holidayinn.com/ - официальный сайт отельной сети Holiday Inn
· http://www.hyatt.com/ - официальный сайт отельной сети Hyatt
· https://www.kempinski.com/ официальный сайт отельной сети Kempinski
· http://www.marriott.com/ - официальный сайт отельной сети Marriott
· http://rezidorparkinn.com - Rezidor SAS Hospitality
· http://www.radisson.com/ - официальный сайт отельной сети Radisson
· http://www.ritzcarlton.com - официальный сайт отельной сети The Ritz Carlton
· http://www.sheraton.com/ - официальный сайт отельной сети Sheraton
· http://www.slh.com - \официальный сайт сети Small Luxury Hotels.
· http://www.swissotel.com/ - Swissôtel Hotels & Resorts