Тематика курсовых проектов
4.1 Общие сведения
В качестве разрабатываемой темы курсового проекта может быть любой механизм, аппарат или машина для предприятий общественного питания. Для студентов очного обучения тема проекта выдается преподавателем индивидуально для каждого обучающегося в виде задания на курсовой проект (см. приложение), в котором оговариваются сроки выдачи проекта и представлении его к защите, исходные данные для проектирования, содержание расчетно-пояснительной записки, перечень графического материала и специальная разработка. Для студентов других форм обучения темы курсовых проектов представлены ниже в 10 вариантах с учетомббиндивидуальных__шифров.
При выполнении проектов студент имеет право выбирать недостающие исходные данные, связанные с обрабатываемым сырьем или продуктом (например: в варианте 1 продукт – мука ржаная высших сортов; в варианте 6 сырье – морковь и т.п.). Это предопределяет другие параметры, такие как насыпная масса сырья или продукта, его плотность, коэффициенты трения и др. Кроме того студент имеет право по своему выбору дополнить графическую часть проекта оговоренную в задании, если не выполняется общее требование по объему выполненной работы (два листа чертежей форматом А1). В качестве дополнительных чертежей можно представить любые схемы машины, чертежи ее узлов и деталей, схемы линии, в которой установленатмашина.
Раздел «Технологические расчеты оборудования» способствует более качественному выполнению курсового проекта, так как в нем довольно подробно, в том числе на примерах рассматривается методика расчета различной техники для предприятий общественного питания.
4.2 Варианты предлагаемых тем
Вариант 1.
Просеиватель муки типа МПМ-800
Исходные данные:
Десятки шифра | ||||||||||
Производитель-ность, кг/ч | ||||||||||
Частота вращения сита, об/с. | 11,2 | 11,5 | 11,8 | 12,0 | 12,1 | 12,2 | 12,5 | 12,7 | 13,0 | 13,2 |
Расчетная часть.
Определить геометрические размеры сита-барабана, частоту его вращения, мощность электродвигателя просеивателя. Уточнить производительность и выполнить кинематический расчет.
Графическая часть.
1.Общий вид просеивателя. 2.Кинематическая схема.
Вариант 2.
Котлетоформующая машина по типу МРТ-60.
Исходные данные:
Десятки шифра | ||||||||||
Производи-тельность, шт/ч. | ||||||||||
Масса изделий, г. | ||||||||||
Вместимость бункера для фарша, кг. | ||||||||||
Вместимость бункера для сухарей, кг. | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
Расчетная часть.
Выбрать числоформующих емкостей, произвести кинематический расчет машины, уточнить производительность, рассчитать размеры бункеров для фарша и сухарей, определить суммарную мощность двигателя машины.
Графическая часть.
1.Общий вид машины. 2.Технологическая схема. 3.Кинематическая схема.
Вариант 3.
Хлеборезательная машина по типу МРХ-200.
Исходные данные:
Десятки шифра | ||||||||||
Масса хлеба, кг. | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 |
Длина хлеба, м. | 0,22 | 0,22 | 0,27 | 0,27 | 0,27 | 0,32 | 0,38 | 0,43 | 0,49 | 0,54 |
Ширина хлеба, м. | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 |
Толщина ломтика, мм. | ||||||||||
Частота резов, рез/мин. |
Расчетная часть.
Выбрать частоту вращения ножа, радиус водила и ножа; определить время нарезания одного ломтика, производительность машины, скорость резания и мощность двигателя.
Графическая часть.
1.Общий вид машины. 2.Технологическая схема.
Вариант 4.
Машина для очистки корнеплодов типа МОК.
Исходные данные:
Десятки шифра | ||||||||||
Производи- тельность, кг/ч. | ||||||||||
Средний диаметр свеклы, м | 0,06 | 0,06 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,09 | 0,10 |
Угол при вершине конуса θ, град. | ||||||||||
Рабочий цикл Тр, мин. | 2,8 | 2,9 | 2,9 | 3,1 | 3,1 | 3,1 | 3,2 | 3,2 | ||
Частота вращения ротора, об/мин. |
Расчетная часть.
Определить геометрические размеры камеры, массу единовременной загрузки, мощность двигателя машины. Выполнить кинематическийлрасчет.
Графическая часть.
1.Общий вид машины с разрезами.
2.Кинематическая схема.
Вариант 5.
Пуансонный овощерезательный механизм типа МС.
Исходные данные:
Десятки шифра | ||||||||||
Производи-тельность, кг/ч | ||||||||||
Диаметр ножевой рамки, м | 0,07 | 0,07 | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,09 | 0,09 | 0,1 | 0,1 | 0,11 |
Ход пуансона, м | 0,07 | 0,07 | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,09 | 0,09 | 0,1 | 0,1 |
Поперечное сечение брусочков а×в, мм | 9×12 | 10×14 | 10×13 | 10×12 | 10×15 | 10×14 | 10×15 | 10×15 | 12×15 | 12×14 |
Средний диаметр корнеплодов, м | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,07 | 0,07 | 0,08 | 0,08 |
Расчетная часть.
Выполнить кинематический расчет, определить число двойных ходов пуансона и мощность двигателя. Уточнить производительность.
Графическая часть.
1.Общий вид механизма с приводом.
2.Узел механизма без привода.
Вариант 6.
Овощерезательная машина типа МРО.
Исходные данные:
Десятки шифра | ||||||||||
Производи- тельность, кг/ч | ||||||||||
Толщина ломтиков, м | 0,003 | 0,003 | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,003 | 0,003 | 0,004 | 0,004 | 0,004 |
Расстояние от оси вращения до начала лезвий, м | 0,012 | 0,013 | 0,013 | 0,014 | 0,014 | 0,014 | 0,015 | 0,015 | 0,015 | 0,015 |
Расстояние от оси вращения до конца лезвий, м | 0,09 | 0,091 | 0,092 | 0,093 | 0,094 | 0,094 | 0,095 | 0,095 | 0,095 | 0,095 |
Расчетная часть.
Определить частоту вращения ножевого диска, произвести кинематический расчет, уточнить производительность, определить мощность двигателя.
Графическая часть.
1.Общий вид машины с разрезами.
2.Кинематическая схема.
Вариант 7.
Протирочная машина типа МП.
Исходные данные:
Десятки шифра | ||||||||||
Производи-тельность, кг/ч | ||||||||||
Диаметр отверстий сита, мм | 2,8 | 2,9 | 2,9 | 3,2 | 3,2 | 3,3 | 3,3 | |||
Частота вращения лопастей, об/мин | ||||||||||
Наружный диаметр сита, м | 0,19 | 0,195 | 0,2 | 0.2 | 0,212 | 0,205 | 0,2 | 0,2 | 0,195 | 0,195 |
Внутренний диаметр сита, м | 0,09 | 0,095 | 0,095 | 0,095 | 0,1 | 0.11 | 0.11 | 0.11 | 0.11 | 0,15 |
Расчетная часть.
Произвести кинематический расчет, определить количество отверстий на сите, уточнить производительность, рассчитать мощность двигателя.
Графическая часть.
1.Общий вид машины с разрезами.
2.Кинематическая схема.
Вариант 8.
Мясорубка типа МИМ.
Исходные данные:
Десятки шифра | ||||||||||
Диаметр решеток, мм | ||||||||||
Диаметр отверстий первой ножевой решетки, мм | ||||||||||
Диаметр отверстий второй ножевой решетки, мм | ||||||||||
Число отверстий в первой решетке, шт. | ||||||||||
Число отверстий во второй решетке, шт. | ||||||||||
Частота вращения ножей и шнека, об/мин. |
Расчетная часть.
Найти параметры шнека, определить производительность и мощность двигателя.
Графическая часть.
1.Общий вид мясорубки с разрезами.
2.Схема установки ножей и решеток.
Вариант 9.
Взбивальная машина типа МП.
Исходные данные:
Десятки шифра | ||||||||||
Объем ёмкости, л | 8,0 | 8,5 | 9,0 | 9,5 | 10,5 | 11,0 | 11,5 | 12,0 | 12,5 | |
Частота вращения взбивателя, об/мин | ||||||||||
Частота вращения водила, об/мин |
Расчетная часть.
Определить геометрические размеры ёмкости(бачка) и взбивателя, продолжительность взбивания, производительность и мощность двигателя машины.
Графическая часть.
1.Общий вид машины.
2.Принципиальная схема машины.
Вариант 10.
Машина для изготовления пельменей.
Исходные данные:
Десятки шифра | ||||||||||
Производи-тельность, кг/ч | ||||||||||
Диаметр штампующего барабана, м | 0,18 | 0,185 | 0,19 | 0,195 | 0,2 | 0,21 | 0,22 | 0,23 | 0,24 | 0,25 |
Количество штамповочных гнезд, шт. |
Расчетная часть.
Определить штучную производительность машины, частоту вращения приводного барабана конвейера, расход фарша и теста, мощность двигателя машины. Произвести кинематический расчет.
Графическая часть.
1.Общий вид машины.
2.Кинематическая схема машины.