Программы повышения квалификации
«Современные маркетинговые инструменты в работе объектов
туристской индустрии»
№ | Наименование дисциплин (модулей) | Общая трудоемкость (час) | Всего ауд. час. | Самост. работа | Аттестация - зачет | |
1. | Маркетинг туристских и гостиничных услуг. | |||||
1.1. | Система маркетинговых коммуникаций, применяемых для продвижения туристских и гостиничных услуг. | |||||
1.2. | Потребительские мотивации, модель потребительского поведения и т.д. | |||||
1.3. | Особенности рекламы в сфере туризма | |||||
2. | Пути оптимизации издержек на маркетинг | |||||
2.1. | Состав, структура и содержание затрат на маркетинг | |||||
2.2. | Анализ статей затрат: нормативные и сверхнормативные расходы | |||||
2.3. | Повышение эффективности затрат на маркетинговые стратегии | |||||
3. | Формирование лояльности клиента | |||||
3.1. | Анализ уровней лояльности клиентов | |||||
3.2. | Технологические возможности туристской фирмы в привлечении клиентов | |||||
3.3. | Разработка программы мероприятий, направленных на привлечение клиентов в турфирму | |||||
4. | Информационные технологии в сфере туризма и гостеприимства | |||||
4.1 | Основные информационные и коммуникационные технологии, используемые гостиницами и туроператорами | |||||
4.2. | Элементы информационной базы индустрии туризма и гостеприимства | |||||
4.3. | Взаимосвязь между информационными технологиями, стратегией и организацией туристической деятельности | |||||
ИТОГО |
В учебно-тематическом плане возможны изменения
Руководитель программы,
д.э.н., проф. А.Д. Чудновский
Аннотации учебных дисциплин программы «Современные маркетинговые инструменты в работе объектов туристской индустрии»
Наименование дисциплины | Маркетинг туристских и гостиничных услуг |
Цель изучения дисциплины | формирование знания функциональных областей маркетинга и развитие практических навыков, связанных с эффективным использованием маркетинговых инструментов в профессиональной деятельности |
Ожидаемые результаты обучения | В результате освоения дисциплины слушатель должен: знать: - современные маркетинговые методы повышения конкурентоспособности организации на рынке; - сегментацию рынка туристских услуг; - маркетинговые коммуникации в туристской деятельности. уметь: - пользоваться основными законодательными актами и нормативно-правовыми документами, определяющими управление маркетингом в сфере туризма; - применять полученные знания в практической деятельности. владеть: - навыками проведения маркетинговых исследований; - навыками анализа маркетинговой среды фирмы; - умением применить знания в области маркетинга для повышения эффективности работы туристского предприятия |
Содержание дисциплины | Понятие маркетинг, характеристика услуги. Традиционный маркетинг-микс и маркетинг-микс для туристских услуг. Значение маркетинга для сферы услуг. Сегментирование рынка и позиционирование. Треугольник маркетинга услуг. Внутренний маркетинг. Внешний маркетинг. Двусторонний маркетинг. Цели и задачи маркетинга. Как потребитель выбирает услугу? Модель и концепция маркетинга услуг. Конкуренция на основе ценности, уникальности. Комплекс маркетинга и его элементы. Маркетинг-микс. Товарная политика. Продвижение услуги на рынке. Коммуникация. Реклама и маркетинговый план. Связи с общественностью. Программы лояльности. |
Формы контроля | Опрос / Тестирование |
Форма аттестации по дисциплине | Зачёт |
Наименование дисциплины | Пути оптимизации издержек на маркетинг |
Цель изучения дисциплины | Изучение состава, структуры и содержания затрат на маркетинг, возможностей оптимизации основных расходов |
Ожидаемые результаты обучения | В результате освоения дисциплины слушатель должен: знать: - основные процедуры и методы исследований в маркетинге; - законы функционирования финансового рынка и средства его регулирования; - тенденции развития спроса, разработки стратегии развития различных организаций и тактики их рыночного поведения. уметь: - анализировать рыночную ситуацию, обеспечивать конкурентоспособность продвигаемых услуг; - разрабатывать товарную политику; - правильно выбирать цели, методы и стратегии ценообразования. владеть: - - навыками расчета и оптимизации затрат на маркетинг |
Содержание дисциплины | Состав, структура и содержание затрат на маркетинг. Анализ статей затрат: нормативные и сверхнормативные расходы. Организация системы анализа издержек. Способы и направления оптимизации расходов на маркетинг. Максимально возможное уменьшение издержек предприятия за счет эффекта масштаба производства. Оценка эффективности маркетинговых мероприятий. |
Формы контроля | Опрос / Тестирование |
Форма аттестации по дисциплине | Зачёт |
Наименование дисциплины | Формирование лояльности клиента |
Цель изучения дисциплины | Изучение особенностей успешной реализации программы формирования лояльности клиента |
Ожидаемые результаты обучения | В результате освоения дисциплины слушатель должен: знать: - понятие и методы оценки потребительской лояльности; - построение систем лояльности клиентов; - программы повышения лояльности клиентов. уметь: - анализировать уровни лояльности клиентов; - использовать технологические возможности туристской организации в повышении лояльности клиентов; - разрабатывать программы мероприятий, направленных на привлечение возвратных клиентов. владеть: - навыками формирования программы повышения лояльности клиентов. |
Содержание дисциплины | Потребительская лояльность: понятие и методы оценки. Методы оценки потребительской лояльности. Составляющие удовлетворенности потребителя: качество ключевых выгод; качество процесса оказания услуг; восприятие ценности услуги. Типы лояльности клиентов: абсолютная, скрытая, ложная. Построение систем лояльности клиентов. Пирамида лояльности: наличие высокой ценности в отношениях с компанией; удовлетворенность всех функциональных потребностей и ожиданий (в том числе открытых) клиента; восприятие компании (бренд, известность на рынке), осведомленность клиента о деятельности/продуктах компании. Качества, необходимые специалистам для успешной реализации программы лояльности клиентов: отчетливое и созвучное компании определение лояльности; четкое видение и осознание своих личных выгод от участия в процессе формирования лояльности; вера в себя, в продукт и компанию; умение мыслить конкретно в терминах результата; способность к планированию; умение следовать намеченным целям; желание профессионального роста; экспертность. Программы повышения лояльности клиентов. Создание условий, препятствующих обращению к другим поставщикам, предприятиям и др. Полное удовлетворение потребителя, который не воспользуется предлагаемыми конкурентами низкими ценами или другими стимулами. |
Формы контроля | Опрос / Тестирование |
Форма аттестации по дисциплине | Зачёт |