Занятие 2. Породы крупного рогатого скота

Цель: Дать характеристику основных пород крупного рогатого скота.

Методические указания. Порода – группа животных одного вида, имеющая общий корень происхождения, достаточно многочисленная для разведения «в себе», обладающая экстерьерно-конституциональными и морфологическими особенностями и приспособленная к условиям новых технологий.

Для крупного рогатого скота характерна следующая классификация пород:

1. Географическая:

- низменные (голландская, холмогорская, ярославская, шортгорнская)

- горные (симментальская, швицкая)

- степные (серый украинский скот)

Зоологическая (строение и форма черепа)

- узколобый

- лобастый

- короткоголовый

3. По степени совершенствования (основана на количестве квалифицированного труда, затраченного человеком на племенную работу и степени развития хозяйственно-полезных признаков)

- примитивные (сибирский, киргизский, кавказский скот)

- заводские (черно-пестрая, симментальская, герефордская и др.)

- переходные (юдинская и истобинская)

4. По продуктивности:

- молочные (черно-пестрая, голландская, холмогорская, ярославская, красная степная, тагильская, айрширская)

- комбинированные (симментальская, швицкая, костромская, алатауская, красная горбатовская, бестужевская и др.)

- мясные (абердин-ангусская, галовейская, казахская белоголовая, лимузин, шортгорнская, кианская и др.)

- рабочие

Задание 4.Составить характеристику основных пород крупного рогатого скота, данные записать в табл.5.

Таблица 5 – Характеристика пород крупного рогатого скота

Порода Время, место и способ выведения Направление продуктив-ности Продуктивность (удой, % жира в молоке, убойный выход, %) Живая масса Биол. и хозяйств. особенности Экстерьер и консти-туция Масть Район разведения
быков коров
                   

Занятие 3. Показатели молочной продуктивности.

Цель: изучить методы учета и оценки молочной продуктивности КРС и дать характеристику основных пород крупного рогатого скота

Учет и оценка молочной продуктивности

Методические указания. Для учета молочной продуктивности используются количественные и качественные показатели.

К количественным показателям относятся:

- удой за лактацию (отрезок лактации) рассчитывается на основании данных ежемесячных контрольных доений путем суммирования результатов;

- высший суточный удой (конец 1 – начало 2 мес.лактации) может составлять 1/200 часть лактации;

- прижизненный удой – это сумма всех удоев за все лактации коровы.

К качественным показателям учета относятся содержание жира и белка в молоке (ежемесячно определяются в лабораторных условиях).

Расчеты среднего содержания жира (белка) в молоке за лактацию или ее отрезок производятся через 1%-е молоко по жиру (белку) ежемесячно.

Количество 1%-го молока по жиру (белку) определяется по формуле:

1% молоко = жир (белок), % Х удой (кг)

Среднее содержание жира (белка) за лактацию (%):

Ср. жир (белок), % = ∑ 1% молока за лактацию : удой за лактацию (кг)

Выход молочного жира (белка) за лактацию (в кг):

Кол-во 1% молока : 100

Количество молока базисной (3,4%) жирности:

Кол-во 1% молока : 3,4

Перевод молока из л. в кг. = кол-во л. Х 1.030(плотность)

Учет и оценка молочной продуктивности производится по лактационной кривой. Лактационная кривая – это графическое изображение выделения молока в течение лактации (высокая устойчивая, двухвершинная, высокая неустойчивая, низкая устойчивая).

. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .

Задание 1. На основании данных карточки МОЛ-2 по продуктивности и жирномолочности коровы сделать следующие расчеты: удой за лактацию, кол-ва 1%-го молока по жиру, средний % жира в молоке за лактацию, выход молочного жира и количество молока базисной (3,4%) жирности. Результаты ввести в табл.3.

Месяц лактации Ежемесячный удой, кг Содержание жира, % Кол-во 1% молока по жиру Выход молочного жира, кг Кол-во молока базисной жирности, кг
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
           
  Ср.% жира

Задание 2. Построить лактационную кривую изучаемой коровы.

. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .

Место для записи

Наши рекомендации