Занятие 2. Породы крупного рогатого скота
Цель: Дать характеристику основных пород крупного рогатого скота.
Методические указания. Порода – группа животных одного вида, имеющая общий корень происхождения, достаточно многочисленная для разведения «в себе», обладающая экстерьерно-конституциональными и морфологическими особенностями и приспособленная к условиям новых технологий.
Для крупного рогатого скота характерна следующая классификация пород:
1. Географическая:
- низменные (голландская, холмогорская, ярославская, шортгорнская)
- горные (симментальская, швицкая)
- степные (серый украинский скот)
Зоологическая (строение и форма черепа)
- узколобый
- лобастый
- короткоголовый
3. По степени совершенствования (основана на количестве квалифицированного труда, затраченного человеком на племенную работу и степени развития хозяйственно-полезных признаков)
- примитивные (сибирский, киргизский, кавказский скот)
- заводские (черно-пестрая, симментальская, герефордская и др.)
- переходные (юдинская и истобинская)
4. По продуктивности:
- молочные (черно-пестрая, голландская, холмогорская, ярославская, красная степная, тагильская, айрширская)
- комбинированные (симментальская, швицкая, костромская, алатауская, красная горбатовская, бестужевская и др.)
- мясные (абердин-ангусская, галовейская, казахская белоголовая, лимузин, шортгорнская, кианская и др.)
- рабочие
Задание 4.Составить характеристику основных пород крупного рогатого скота, данные записать в табл.5.
Таблица 5 – Характеристика пород крупного рогатого скота
Порода | Время, место и способ выведения | Направление продуктив-ности | Продуктивность (удой, % жира в молоке, убойный выход, %) | Живая масса | Биол. и хозяйств. особенности | Экстерьер и консти-туция | Масть | Район разведения | |
быков | коров | ||||||||
Занятие 3. Показатели молочной продуктивности.
Цель: изучить методы учета и оценки молочной продуктивности КРС и дать характеристику основных пород крупного рогатого скота
Учет и оценка молочной продуктивности
Методические указания. Для учета молочной продуктивности используются количественные и качественные показатели.
К количественным показателям относятся:
- удой за лактацию (отрезок лактации) рассчитывается на основании данных ежемесячных контрольных доений путем суммирования результатов;
- высший суточный удой (конец 1 – начало 2 мес.лактации) может составлять 1/200 часть лактации;
- прижизненный удой – это сумма всех удоев за все лактации коровы.
К качественным показателям учета относятся содержание жира и белка в молоке (ежемесячно определяются в лабораторных условиях).
Расчеты среднего содержания жира (белка) в молоке за лактацию или ее отрезок производятся через 1%-е молоко по жиру (белку) ежемесячно.
Количество 1%-го молока по жиру (белку) определяется по формуле:
1% молоко = жир (белок), % Х удой (кг)
Среднее содержание жира (белка) за лактацию (%):
Ср. жир (белок), % = ∑ 1% молока за лактацию : удой за лактацию (кг)
Выход молочного жира (белка) за лактацию (в кг):
Кол-во 1% молока : 100
Количество молока базисной (3,4%) жирности:
Кол-во 1% молока : 3,4
Перевод молока из л. в кг. = кол-во л. Х 1.030(плотность)
Учет и оценка молочной продуктивности производится по лактационной кривой. Лактационная кривая – это графическое изображение выделения молока в течение лактации (высокая устойчивая, двухвершинная, высокая неустойчивая, низкая устойчивая).
. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .
Задание 1. На основании данных карточки МОЛ-2 по продуктивности и жирномолочности коровы сделать следующие расчеты: удой за лактацию, кол-ва 1%-го молока по жиру, средний % жира в молоке за лактацию, выход молочного жира и количество молока базисной (3,4%) жирности. Результаты ввести в табл.3.
Месяц лактации | Ежемесячный удой, кг | Содержание жира, % | Кол-во 1% молока по жиру | Выход молочного жира, кг | Кол-во молока базисной жирности, кг |
∑ | Ср.% жира | ∑ | ∑ | ∑ |
Задание 2. Построить лактационную кривую изучаемой коровы.
. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .
Место для записи