МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения
Б3.В.4 Ресторанное дело
по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения
Направление подготовки 260800 Технология продукции и организации общественного питания
Профиль подготовки Технология и организация ресторанного дела
Квалификация (степень) выпускника
бакалавр
Уфа 2013
УДК
ББК
М
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 1 от «___» сентября 2013 года).
Составитель: ассистент Хасанова Р.Р.
Рецензент: к.б.н., доцент Миронова И.В.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой ТХППР, д.т.н.
Леонова С.А.
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Цели и задачи дисциплины
Дисциплина «Ресторанное дело» относится к циклу специальных дисциплин направления подготовки бакалавра 260800 «Технология продукции и организации общественного питания» и базируется на знаниях, приобретенных студентами при изучении
организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, менеджмент и маркетинг, экономика и д.р.
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов знаний и представлений опонятиях ресторана и ресторанного бизнеса,
классификации ресторанов,управлении процессами обслуживания, управлении финансами, омаркетинге и развитии ресторана
Задачи дисциплины:
1. Дать представление обучающимся о значении, особенностях, роли и месте ресторанного бизнеса в отрасли общественного питания;
2. Проанализировать существующую концепцию деятельности предприятий ресторанного бизнеса;
3. Овладение современными информационными технологиями в управлении ресторанного бизнеса;
4. Применение функционального подхода в анализе процессов управления эффективностью ресторанного бизнеса;
5. Ознакомить студентов с классификацией и структурой ресторанов;
6. Ознакомить с процессом организации производства ресторанной продукции;
7. Дать знания по изучению потребительского спроса и продвижению ресторанных услуг;
8. Ознакомить с подготовительным этапом к процессу обслуживания;
9. Научить студентов работать с нормативно-технологической документацией, СанПиН
Место дисциплины в структуре ООП ВПО
Дисциплина относится к циклу технических, естественнонаучных дисциплин и федеральному компоненту ООП.
Основное назначение дисциплины – формирование у обучающихся понимания сущности и специфики управления эффективностью ресторанного бизнеса. В ходе изучения данной дисциплины слушатель знакомится с теоретическими и методологическими основами концепции, особенностями управления различными типами предприятий ресторанного бизнеса, инструментами эффективностью системы ключевых показателей деятельности данных предприятий и изучает опыт применения информационных технологий в управлении эффективностью ресторанного бизнеса.
Требования к результатам освоения дисциплины
Ресторанное дело
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
- уметь использовать нормативно-правовые документы в своей деятельности (ОК-5);
осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);
- использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-9);
Студенты должны знать:
- о теоретических и методологических основах концепции управления эффективностью ресторанного бизнеса;
- об особенностях управления и обслуживания;
- об инструментах управления эффективностью ресторанного бизнеса;
- о системе ключевых показателей деятельности предприятий питания;
- о значении информационных технологий в управлении эффективностью ресторанного бизнеса;
Студенты должны уметь:
- самостоятельно оценивать состояние эффективности управления предприятиями питания;
- анализировать существующие проблемы предприятий питания и предлагать пути их решения;
- формулировать цели и задачи, необходимые для эффективного управления ресторанным бизнесом;
- осознавать необходимость изучения и внедрения эффективных управленческих решений;
- вести технологические расчеты;
Студенты должнывладеть:
- техникой сервировки стола;
- техникой составления нормативной документации для ресторанов;
- методами расчета финансовой документации;
Содержание дисциплины
Наименование модуля | Заочное (5 лет) | Заочное (3,5г) | Литература | ||||
Л | ПЗ | ЛР | Л | ПЗ | ЛР | ||
Общие понятия ресторана и ресторанного бизнеса.Классификация ресторанов | - | - | - | - | [1], [3] | ||
Ценообразование, разработка меню и винной карты | - | - | - | - | [2], [3] | ||
Изучение нормативно-технической документации, регламентирующей работу предприятий общественного питания | - | - | - | - | [3] | ||
Итого |
Список рекомендуемой литературы
Наименование | В т.ч. наличие в библиотеке университета, экз. |
а) основная литература* | |
1 Главчева С.И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах.- СПб.: Питер, 2012.-205 с. | 65 экз. |
2 Зайко, Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.- М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011.-557 с. | 6 экз. |
3 Горенбургов М.А. Технология и организация услуг питания.-М.: Академия, 2012. – 240с. | 37 экз. |
б) дополнительная литература (в т.ч. периодические издания)** | |
1 Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания.- М.: Академия, 2010.-.- 495 с. | |
2 Дубинина Н.А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности.- Ростов н/Д: Феникс, 2009.-.- 541 с. | |
Правила оказания услуг общественного питания. Утв. Постановлением правительства РФ от 15.08.97 № 1036 с измен. И доп. от 21. 06. 01 № 389 | - |
1.ГОСТ Р 50762 «Общественное питание. Классификация предприятий» | - |
2.ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению. Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий (СТП). – М., 1997. | - |
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ