Перечень практических занятии
Номер темы | Номер и наименование занятия | Количество аудиторных часов |
1.3 | 1. Определение погрешностей измерений. Обработка результатов измерений | |
1.4 | 2. Изучение метрологических характеристик средств измерений | |
2.2 | 3. Изучение видов стандартов | |
3.2 | 4. Изучение декларации - заявки на проведение сертификации. Составление акта о результатах проверки и оценки производства. Изучение методики сертификационных испытаний, оформление протокола (акта) сертификационных испытаний. Подготовка решения о выдаче сертификата соответствия. | |
ВСЕГО |
ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Для контроля за самостоятельной подготовкой студентов предусматривается выполнение контрольной работы, которая содержит 3 теоретических и 2 практических вопроса.
Контрольная работа выполняется по одному из предложенных 30 вариантов. Вариант определен при поступлении студента. В таблице 3 указаны номера теоретических контрольных вопросов согласно вариантам студентов. Ниже приводится перечень контрольных вопросов.
Практические задания выполняются всеми студентами согласно специфики их предприятия. Контрольную работу следует выполнять в отдельной тетради. Ответы на теоретические вопросы должны содержать конкретные примеры из практики по месту работы студента. Прилагаемые бланки должны заполняться четким почерком желательно тушью. При иллюстрации ответов схемами последние должны выполняться при помощи чертежных инструментов.
В конце работы указывается список использованной литературы.
Контрольная работа высылается не позднее чем за 2 месяца до начала
экзаменационной сессии. Получив прорецензированную работу, студент должен исправить ошибки. Если работа выполнена неудовлетворительно, то ее необходимо выполнить вторично, контрольная работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки.
Таблица 3
Номер варианта | Номера вопросов | Номер варианта | Номера вопросов | Номер варианта | Номера вопросов |
15, 19,24 | 10,22,29 | 1,16,24 | |||
11, 18,23 | 6, 17,23 | 3, 18,25 | |||
13,22,26 | 8,21,30 | 8,22,30 | |||
3, 16,28 | 13,22,26 | 4,19,26 | |||
14, 17,25 | 9, 16,23 | 2,17,23 | |||
12,20,30 | 7,19,24 | 6,21,29 | |||
I, 19,22 | 11, 17,28 | 9,21,27 | |||
4,21,27 | 14, 18,28 | 7, 16,23 | |||
2, 14,29 | 12,20,27 | 10,18,26 | |||
5,20,30 | 15, 19,29 | 5, 20, 25 |
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
1. Классификация величин.
2. Что такое «счет» и «испытание», сущность «контроля»?
3. Какие виды эталонов вам известны?
4. Что такое «поверочная схема» и для чего она предназначена?
5. Какие существуют виды поверочных схем?
6. Виды погрешностей.
7. Понятие «метода измерений», «принципа измерений».
8. Методы измерения: непосредственный, сравнение с мерой, нулевой. Сущность. Приведите примеры.
9. Методы измерения: замещением, дополнением, дифференциальный. Сущность. Приведите примеры.
10. Калибровка средств измерения. Система калибровки.
11. Метрологическая аттестация. Цели. Порядок проведения.
12. В чем заключается дифференциальный метод, приведите пример.
13. Цели и задачи метрологического надзора.
14. Метрологическая характеристика измерительного прибора (инструмента).
15. Метрологическая служба предприятия.
16.Категории стандартов: ГОСТ, ОСТ, ТУ, СТП, СТО, ИСО, какие стандарты действуют на вашем предприятии.
17. Задачи стандартизации.
18. Нормативная документация по стандартизации.
19. Структура стандартов. Требования к содержанию.
20.Порядок разработки стандартов.
21.Органы надзора за соблюдением стандартов, их функции.
22.Международные органы по стандартизации.
23. Виды сертификации. Какому виду сертификации подлежит продукция (работы) вашего предприятия?
24.Какие схемы сертификации существуют, чем отличаются?
25.Органы по сертификации, их функции.
26.Чем характеризуется этап заявки?
27.Чем характеризуется этап оценки соответствия, анализа соответствия ?
28.Чем характеризуется этап решения по сертификации?
29. Чем характеризуется этап инспекционного контроля?
30. Законодательная база сертификации.
Практические задания (для всех вариантов)
1. Составьте заявку на проведение сертификации продукции или работы вашего
предприятия.
2. Оформите сертификат соответствия продукции или работы вашего предприятия
требованиям стандартов.