Сдача, рецензирование и защита курсовой работы
Выполненную курсовую работу студент представляет в учебную часть заочного отделения, где она регистрируется и передается на кафедру «Коммерция и логистика» (не позднее трех недель до начала экзаменационной сессии) для проверки и написания рецензии. При оценке работы учитываются её содержание, актуальность, степень самостоятельности, оригинальность выводов и предложений, качество используемого материала, а также уровень грамотности (общий и специальный).
К защите допускается курсовая работа, получившая положительную рецензию. Защита является по существу демонстрацией знания темы, умения отстаивать изложенный материал, аргументировать свои выводы и предложения. Защита курсовой работы должна состояться в срок до начала текущей зачетной сессии. Курсовая работа защищается устно перед комиссией из двух преподавателей, которые определяют уровень теоретических знаний и практических навыков студента, соответствие работы предъявляемым к ней требованиям. По итогам защиты в форме краткого доклада и ответов на вопросы по теме работы комиссия оценивает работу. Оценка вносится в зачетную ведомость, рецензию и зачетную книжку студента.
Курсовая работа, получившая неудовлетворительную оценку, возвращается студенту для переработки. В этом случае в рецензии указывается, в чем заключается переработка содержания глав, параграфов, выводов и предложений.
К экзамену по дисциплине «Организация, технология и проектирование предприятий» студент допускается только после получения положительной оценки за курсовую работу.
Лучшие курсовые работы, выполненные по наиболее актуальной тематике, в которых продемонстрирован творческий и научных подход к ее изложению, могут быть рекомендованы на научные студенческие конференции. На основе материала курсовой работы и более глубокого изучения вопроса студенты могут выполнять выпускную квалификационную (дипломную) работу.
Вопросы для подготовки к экзамену
1. Формы товародвижения и подходы к их выбору.
2. Товародвижение: понятие, цель, основные участники и факторы, определяющие рациональность процесса.
3. Торгово-технологический процесс и технологические операции: содержание, признаки, структура процесса.
4. Важнейшие направления научно-технического прогресса в розничной торговле.
5. Важнейшие направления научно-технического прогресса в оптовой торговле.
6. Направления совершенствования технологических решений при проектировании предприятий торговли.
7. Определение размера поставки и частоты завоза товаров в розничную торговую сеть.
8. Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения розничных торговых предприятий.
9. Схема завоза товаров в розничную торговую сеть.
10. Маршруты централизованной доставки товаров в розничные торговые предприятия.
11. Складской технологический процесс, его структура и принципы организации.
12. Организация приемки товаров по количеству на торговых складах.
13. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов на оптовых предприятиях.
14. Оборудование для укладки и хранения тарно-штучных товаров на торговых складах.
15. Организация и технология операций по размещению, укладке и хранению товаров на складе.
16. Организация и технология операций по отпуску товаров со склада.
17.Оперативное управление работой складов.
18.Характеристика основных видов предприятий оптовой торговли.
19.Типы оптовых предприятий и их роль в процессе товародвижения.
20.Определение потребности в складской площади и емкости складов.
21. Виды складских помещений, их планировка.
22. Содержание торгово-технологического процесса в магазине, его структура и принципы организации.
23.Классификация торгового холодильного оборудования.
24.Принципы построения розничной торговой сети в городах.
25. Классификация предприятий розничной торговли.
26. Состав и взаимосвязь помещений магазинов, принципы их размещения.
27.Услуги, оказываемые покупателям в предприятиях розничной торговли.
28.Требования социального назначения и функциональной пригодности услуги розничной торговли.
29. Требования эргономики, эстетики, технологичности услуги розничной торговли.
30.Требования к устройству магазинов.
31.Организация продажи товаров с использованием правил мерчандайзинга
32. Организация проектирования, строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли.
33. Основы проектирования складов.
34. Унификация и стандартизация тары.
35. Основы проектирования магазинов.
36. Тара и упаковка: сущность, функции, предъявляемые к ним требования.
37. Классификация и характеристика основных видов тары.
38. Весоизмерительное оборудование, используемое на складах.
39. Классификация по различным признакам подъемно-транспортного оборудования, используемого на складах.
40. Выбор подъемно-транспортного оборудования и расчет потребности в нем.
41. Виды универсальных и специальных стеллажей для хранения товаров на складах.
42. Устройство и оборудование для хранения навалочных, насыпных и наливных товаров.
43.Организация приемки товаров по качеству на складах.
44. Выбор складского немеханического оборудования и расчет потребности в нем.
45. Методика расчета потребности торгового и складского предприятия в подъемно-транспортном оборудовании.
46.Системы защиты товаров от несанкционированного выноса из магазина.
47. Виды торгового холодильного оборудования.
48.Контрольно-кассовая техника, используемая на предприятиях розничной торговли.
49. Классификация торгового весоизмерительного оборудования.
50.Подбор, размещение и эффективное использование торговой мебели.
51.Роль, содержание и задачи технологии торговли на современном этапе. Возникновение технологии как науки и ее связь с другими науками.
52.Современные виды товароносителей (поддоны, контейнеры, тара-оборудование). Эффективность их применения в технологиях доставки грузов.
53.Кодирование и маркировка тары и упаковки. Применение штрихового кода и знаков идентификации товара.
54.Использование в торговле различных методов организации товароснабжения, их преимущества и недостатки
55.Основные тенденции в технике складирования. Современные виды технологического оборудования, применяемые при складировании.
56.Торговля и использование автоматизированных транспортно-складских систем.
57.Сущность и задачи процессов перемещения груза внутри склада. Средства транспортировки и разгрузки.
58.Организация перевозки товаров современными видами транспортных средств.
59.Транспортно-экспедиционное обслуживание предприятий торговли.
60.Прогрессивные технологии доставки грузов. Эффективность их применения.