Экономический механизм взаимоотношений предприятий-производителей и переработчиков молока
В 2015 году производственные мощности по переработке молока достигнут 9,2 млн. тонн в год, в том числе по производству сыров – 203 тыс. тонн, масла – 180 тыс. тонн, сухих молочных продуктов (жирного и обезжиренного сухого молока, сухой сыворотки) – 300 тыс. тонн, цельномолочной продукции в пересчете на молоко – 2000 тыс. тонн (в том числе продукции для детского питания – 43 тыс. тонн). Увеличение мощностей по производству молочных консервов не предусматривается.
Планируется увеличение мощностей по производству:
сухого молока – в результате строительства цеха в ОАО «Березовский сыродельный комбинат», модернизации цехов производства сухого молока в открытых акционерных обществах «Лепельский молочноконсервный комбинат», «Глубокский молочноконсервный комбинат», «Сморгонские молочные продукты», «Клецкая крыначка», «Осиповичский молочный комбинат» и на частном производственном унитарном предприятии «Калинковичский молочный комбинат»;
цельномолочной продукции для детского питания – в результате создания мощностей в волковысском открытом акционерном обществе «Беллакт», технического переоснащения и модернизации действующих производств на государственном предприятии «Гормолзавод № 1», в открытых акционерных обществах «Бабушкина крынка» и «Молочные продукты», на частном унитарном предприятии «Мозырские молочные продукты».
В 2015 году предполагается произвести сыров жирных 202,8 тыс. тонн, масла – 176,2 тыс. тонн, цельномолочной продукции в пересчете на молоко – 1866 тыс. тонн, молочных консервов – 212,2 млн. условных банок, сухого цельного молока – 111,2 тыс. тонн, сухого обезжиренного молока – 172,8 тыс. тонн.
Производство сыров осуществляется с учетом роста их потребления внутри республики и возможных объемов экспорта в страны ближнего зарубежья. При этом увеличение производства будет осуществляться за счет твердых и полутвердых сыров.
Цельномолочная продукция из-за коротких сроков годности, а молочные консервы с учетом традиций потребления также не могут быть реализованы в значительных объемах вне пределов Содружества Независимых Государств.
Предусматривается рост производства масла и сухого молока (жирного и обезжиренного), которые могут реализовываться в страны дальнего зарубежья с учетом длительных сроков их годности и конъюнктуры мирового рынка.
Также предполагается реализация мероприятий, позволяющих обеспечить рациональное использование молочной сыворотки, ресурсы которой составят в 2015 году около 2,4 млн. тонн. Переработка кислой молочной сыворотки (творожной и казеиновой) будет организована на базе:
частного производственного унитарного предприятия «Полесские сыры» мощностью 500 тонн в сутки с обеспечением переработки молочной сыворотки из недостаточно благополучных по радиационной обстановке районов Гомельской и частично Могилевской областей;
новой организации в г. Несвиже мощностей по переработке 3000 тонн в сутки сыворотки из Брестской, Витебской, Минской, Могилевской областей и г. Минска.
Для обеспечения эффективного функционирования КФХ, имеющих поголовье коров, необходимым условием является установление интеграционных отношений с молокоперерабатывающим предприятием. Этот путь выгоден, с одной стороны, для фермерского хозяйства как гарантированный канал сбыта продукции и получения ресурсов, а с другой — для перерабатывающего предприятия, которое решает проблему стабилизации сырьевой базы, загрузки своих производственных мощностей.
Между КФХ и молокоперерабатывающим предприятием заключаются 2 основных вида договоров: контрактации на поставку молока и договор на переработку давальческого сырья (двусторонний либо тройственный). Заключая договор контрактации на поставку молока, КФХ в течение года обязано поставлять молоко на данное молокоперерабатывающее предприятие, которое обязуется рассчитываться с хозяйством в строго установленные договором сроки (не позднее 10 банковских дней со дня поставки молока) согласно действующим на это время закупочным ценам. Двусторонний договор на переработку давальческого сырья предусматривает обратную связь молокоперерабатывающего предприятия с КФХ, которая может принимать следующие формы: поставка фермерам переработанных отходов производства на корм скоту (сыворотка, молоко обезжиренное) и возврат фермеру части готовой продукции при условии поставки на давальческих началах (творог, масло, сыр). Тройственный договор на поставку давальческого сырья заключается между КФХ, молокоперерабатывающим предприятием и сельскохозяйственной организацией, при этом молокозавод выступает в роли интегратора (рис. 2). Схема заключения тройственного договора такова: 1) фермер заключает договор на переработку давальческого сырья и поставляет молоко на молокоперерабатывающее предприятие; 2) молокозавод перечисляет деньги на расчетный счет сельскохозяйственной организации; 3) сельскохозяйственная организация оказывает транспортные и технические услуги по обработке сельскохозяйственных угодий либо реализует поголовье скота КФХ. Сельскохозяйственное предприятие при этом может реализовывать поголовье молодняка скота, коров с минимальными трансакционными издержками, оказывать транспортные и технические услуги, пополняя расчетный счет дополнительными финансовыми ресурсами.
Тройственный договор может заключаться между крестьянским (фермерским) хозяйством, молокоперерабатывающим предприятием и торговыми организациями (рис. 3). По условиям тройственного договора покупные корма (комбикорм, шроты), доильные установки, молокоохладители и другое оборудование, моющие, дезинфицирующие и фильтрующие средства доставляются фермерам транспортом молокозавода