Тема 16.Составляющие технологического процесса
Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания. Формы и способы доставки продуктов. Приёмка продовольственных товаров. Материально-техническое снабжение предприятий общественного питания. Работа складских помещений и требования к ним. Хранение и отпуск продуктов. Тарное хозяйство.
Тема 17.Техническая оснащенность предприятий общественного питания.
Виды, функциональное назначение, классификация, основные характеристики, принципиальное устройство оборудования на предприятиях общественного питания. Вспомогательное оборудование: рекламное, информационное, для уборки помещений и мойки окон и др. Методики оценки технической оснащенности и определения эффективности использования новых видов оборудования
Тема 18.Обслуживание на предприятиях общественного питания
Формы обслуживания. Услуги, оказываемые посетителям. Особенности составления меню. Особенности подачи закусок, блюд и напитков. Особенности подачи к столу винно-водочных напитков. Специальные формы организации питания. Обязанности метрдотеля. Требования, предъявляемые к официанту. Сомелье – новая профессия в ресторанном бизнесе. Правила этикета.
Тема 19.Управление на предприятиях общественного питания
Содержание управления торгово-технологическими процессами. Управление товарными запасами; управление ассортиментом блюд; управление потоками посетителей; управление процессом обслуживания посетителей. Формы организации и разделения труда работников. Нормирование труда на предприятиях общественного питания. Организация материальной ответственности.
Тема 20. Технология товароснабжения розничных торговых предприятий
Сущность и основные требования к организации товароснабжения Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия: формы, схемы, маршруты.
Тема 21. Формирование торговых сетей и интегрированных торговых структур
Предпосылки создания торговых сетей и интегрированных торговых структур. Торговые сети. Кооперативные ассоциации торговых структур. Добровольные торговые сети. Франчайзинговые отношения в торговле.
Тема 22. Основы технического проектирования предприятий отрасли
Принципы, нормы и методы проектирования предприятий торговли. Этапы и стадии проектирования. Разделы и части проекта.
Тема 23. Строительство и капитальный ремонт предприятий отрасли.
Организационно-техническая подготовка к строительству и реконструкции предприятия. Способы строительства. Этапы приемки законченногостроительства или реконструкции предприятия.
Тема 24. Охрана труда на предприятиях отрасли.
Законодательные и нормативно-технические основы охраны труда.
Требования безопасности:
- к технологическим процессам в оптовой и розничной торговле;
- к организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ;
- к торгово-технологическому оборудованию;
- к помещениям предприятий торговли и общественного питания.
- к организации рабочих мест на торговых предприятиях.
Выбор варианта осуществляется в соответствии с первой буквой фамилии студента. Контрольная работа является допуском к экзамену, состоит из двух теоретических и одного практического вопроса.
4. Выбор варианта:
Первая буква фамилии | № варианта |
А | |
Б | |
В | |
Г | |
Д,Е,Ё | |
Ж, З | |
И,Й | |
К | |
Л | |
М | |
Н | |
О | |
П | |
Р | |
С | |
Т | |
У, Ф | |
Х, Ц,Ч | |
Ш,Щ | |
Э | |
Ю,Я |
5. Краткие требования к оформлению курсовой работы:
· текстовую информацию (шрифт Times New Roman, 14-ый, интервал 1,5, общий объем 10-15 страниц);
· графическую информацию (образец оформления – приложение 1);
· таблицы (образец оформления – приложение 2).
Варианты контрольной работы
Содержание заданий
Вариант
1.Понятие, сущность и содержание торгово – технологического процесса в магазине.
2.Грузоподъемные машины: типы, технические характеристики.
3. Составить и сделайте сравнительную оценку схем торгово – технологического процесса в магазине самообслуживания и в магазине с традиционной формой обслуживания.
Вариант
1.Поддоны, контейнеры: значение и эффективность их применения в торговле.
2.Транспортирующие машины: типы, технические характеристики.
3.Обзор рынка современных видов торгово – технологического оборудования.
Вариант
1. Классификация предприятий общественного питания.
2.Пути совершенствования торгово-технологического процесса в магазине.
3.Определить коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров, если площадь выкладки товаров 144 кв.м., а площадь торгового зала 180 кв.м.
Вариант
1.Организация и технология розничной продажи товаров. Услуги, оказываемые покупателям магазинами.
2. Технология отпуска товаров со склада. Технико-экономические показатели торговых складов.
3.На примере оптового или розничного предприятия рассмотрите специфику продажи товаров и торгового обслуживания покупателей. Определите преимущества, недостатки, а так же пути их решения.
Вариант
1.Классификация предприятий розничной торговли.
2.Торговое холодильное оборудование: типы, технические характеристики.
3.На примере магазина определите степень привлекательности торговой зоны.
Вариант
1.Управление торгово-технологическим процессом на складе. Организация труда складских работников.
2.Весоизмерительное оборудование: типы и технические характеристики настольных электронных весов.
3.На примере предприятия (торговое предприятие или ресторан) определите перечень требований безопасности труда, оцените степень их соблюдения, сделайте выводы.
7вариант
1.Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. Современные виды тары и упаковки.
2.Фасовочно-упаковочное оборудование: типы, технические характеристики.
3.Обзор рынка современных упаковочных материалов.
Вариант
1.Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения. Принципы товароснабжения розничной торговой сети.
2.Моечное оборудование на предприятиях общественного питания: типы, принципиальное устройство.
3.Проанализируйте процесс товароснабжения на примере розничного предприятия.
Вариант
1.Организация перевозки товаров. Выбор транспортных средств для перевозки товаров в торговле.
2.Очистительное оборудование на предприятиях общественного питания: типы, принципиальное устройство.
3.Приведите несколько примеров использования различных видов транспорта для перевозки скоропортящихся товаров. Например, какие виды спец. транспорта могут быть использованы для доставки молочных и хлебобулочных изделий в магазин?
Вариант
1.Организация технология завоза товаров в розничные торговые предприятия.
2.Государственный надзор за весоизмерительным и фасовочным оборудованием. Методы поверки весов и гирь, сроки их клеймения.
3.Определите перечень основных требований к размещению крупного продовольственного склада на территории города.
Вариант
1.Понятие и сущность процесса товародвижения. Принципы рационального построения процесса товародвижения в условиях рынка.
2. Устройство теплового оборудования для предприятий общественного питания (котлы, автоклавы).
3.Дайте характеристику современных видов теплового оборудования для ресторанов.
Вариант
1.Назначение и функции складов, их классификация. Особенности устройства и планировки специальных складов (на примере холодильников, овощехранилищ).
2. Назначение и устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин.
3. Дайте характеристику современных устройств для осуществления расчетов с покупателями.
Вариант
1.Технология операции по поступлению и приемке товаров на складе.
2. Основные узлы и элементы подъемно-транспортного оборудования.
3. Эффективность применения подъемно транспортного оборудования, современные марки и модели с краткими техническими характеристиками.
14 вариант.
1. Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе. Оптимальные режимы хранения товаров па складах.
2. Классификация и устройство источников энергии теплового оборудования.
3. Дайте характеристику размещения товаров на складе по принципу «АВС», на примере конкретного товарного склада.
Вариант
1.Организация и технология приемки товаров, по количеству и качеству в розничной торговле.
2.Автоматизация торговой деятельности коммерческих предприятий на современном этапе развития. Программы, обеспечивающие сопряжение ККМ с различными АСУ торговли.
3.Дайте краткую характеристику и эффективность применения современных автоматизированных систем управления в торговле.
Вариант
1.Технологии доставки и продажи товаров с применением тары оборудования в торговых предприятиях.
2.Весы электронные: устройство, правило установки весов на рабочем месте.
3.Современные виды весоизмерительного оборудования, их использование в торговле.
Вариант
1.Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале.
2.Измельчительное оборудование на предприятиях общественного питания: типы и принцип работы.
3.Предствте схематично типы выкладок в торговом предприятии с учетом принципов и правил мерчандайзинга.
Вариант
1. Основные правила розничной торговли. Правила продажи розничных товаров: продовольственных и непродовольственных.
2. Системы защиты товаров: типы и общий принцип их работы.
3.Дайте характеристику современных систем защиты от хищений и краж, применяемых в торговле.
Вариант
1.Проектирование предприятий торговли. Принципы и нормы проектирования.
2.Торговый инвентарь: виды, назначение. Оборудование для уборки торговых помещений.
3. На примере магазина определите степень привлекательности торговой зоны.
Вариант
1.Режим работы и условия труда в магазине.
2.Формирование ассортимента товаров в розничной торговой сети
3.Прведите АВС / XYZ – анализ на примере определенной группы или вида продукции.
Вариант
1.Рациональное размещение магазинов в городах. Основные расчетные показатели.
2.Назанчение и функции складов, их классификация.
3.Основные документы, регламентирующие охрану труда в торговле. Практика их применения.
Вопросы для подготовки к экзамену.
1. Роль, содержание и задачи технологии торговли на современном этапе. Возникновение технологии, как науки и ее связь с другими науками
2. Транспортно – экспедиционное обслуживание предприятий торговли и общественного питания.
3. Торгово-технологический процесс и технологические операции: содержание принципы, структура.
4. Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация.
5. Товародвижение: понятие, цель, основные участники и факторы, влияющие на организацию процесса товародвижения.
6. Кодирование и маркировка тары и упаковки. Применение штрихового кода и знаков идентификации товара.
7. Современные виды товароносителей (поддоны, контейнеры, тара-оборудование). Эффективность их применения в технологиях доставки грузов.
8. Информационно-управленческие системы (ИУС) АТСС, функции, задачи, разновидности подсистем.
9. Товароснабжение в сфере торговли: понятие, задачи, рациональная организация. Размер поставки и частота завоза.
10. Требования, предъявляемые к таре. Стандартизация и унификация тары. Организация тарных операций в торговле.
11. Роль тары в процессе Товародвижения. Классификация и характеристики основных видов.
12. Использование в торговле различных методов организации товароснабжения, их преимущества и недостатки.
13. Формы товароснабжения и схемы завоза товаров в розничную сеть.
14. Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств.
15. Основные направления развития оптовой торговли в рыночной экономике, ее цели, задачи и функции.
16. Организация перевозки товаров современными видами транспортных средств.
17. Характеристика основных типов предприятий оптовой торговли.
18. Основные особенности пакетной доставки грузов.
19. Сущность и основные элементы общего технологического процесса на складе.
20. Прогрессивные технологии доставки грузов. Эффективность их применения.
21 Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация.
22. Современные методы доставки грузов. Понятие «сквозная технология», основные условия функционирования и ее эффективность.
23. Структура складских помещений; основные параметры склада. Методика расчета потребности в складской площади.
24. Технология разгрузки транспортных средств при различных способах доставки.
25. Специфика хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Режим хранения и способы укладки на хранение.
26. Функции, цели и задачи розничной торговли.
27.Основные тенденции в технике складирования. Современные виды технологического оборудования, применяемые при складировании.
28. Классификация предприятий розничной торговли. Специализация и типизация магазинов.
29. Технология приёмки товаров по количеству и качеству на складе и в магазине. Организация операций приёмки.
30. Особенности организации сетей магазинов.
31. Сущность и задачи процесса складирования и продажи. Структура площадей и принцип рационального использования зон хранения и продажи.
32. Организация и управление торгово-технологическими процессами на розничных предприятиях.
33 Сущность и задачи процессов перемещения груза внутри склада. Средства транспортировки и разгрузки.
34. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли.
35. Принципы размещения розничной торговой сети. Основные требования, предъявляемые к современным предприятиям розничной торговли.
36. Этапы и стадии проектирования предприятий отрасли.
37. Торгово–технологический процесс в магазине.
38. Пути совершенствования технологических решений при проектировании предприятий торговли.
39 Особенности технологического процесса хранения товаров в магазине.
40. Общие требования к проектированию предприятий торговли
41. Формы и методы розничной продажи товаров.
42. Методологический подход к проектированию предприятий торговли. Исходные данные для проектирования (состав и их выбор).
43. Содержание торгово-технологического процесса продажи товаров в магазине. Организация услуг.
44. Механизация и автоматизация технологических процессов. Основные тенденции и направления в их развитии. Понятие комплексной механизации автоматизации.
45 Рациональное размещение товаров в торговом зале магазина основные требования к размещению товаров.
46. Научно-технический прогресс в торговле.
47. Технологические операции по поступлению и приемке товаров в розничных торговых предприятиях.
48.Характеристика подъёмно-транспортных машин и механизмов,
применяемых при складировании грузов: их функциональное и техническое назначение, характеристики, особенности применения. Критерии их выбора.
49. Организация и управление технологическими процессами на складах.
50. Состав и взаимосвязь помещений магазина, их устройство и планировка.
51. Характеристика основных типов предприятий общественного питания.
52. Технологические процессы на предприятиях общественного питания.
53.Рациональное размещение сети предприятий общественного питания.
54.Оперативное планирование производства в предприятиях общественного питания с полным циклом производства.
55.Технологическая документация предприятий общественного питания.
56. Основные направления научно технического прогресса в общественном питании.
57. Режим работы и условия труда на предприятиях общественного питания.
58. Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания.
59. Хранение и отпуск продуктов на предприятиях общественного питания
60. Материально – техническое снабжение предприятий общественного питания.