Тема 16.Составляющие технологического процесса

Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания. Формы и способы доставки продуктов. Приёмка продовольственных товаров. Материально-техническое снабжение предприятий общественного питания. Работа складских помещений и требования к ним. Хранение и отпуск продуктов. Тарное хозяйство.

Тема 17.Техническая оснащенность предприятий общественного питания.

Виды, функциональное назначение, классификация, основные характеристики, принципиальное устройство оборудования на предприятиях общественного питания. Вспомогательное оборудование: рекламное, информационное, для уборки помещений и мойки окон и др. Методики оценки технической оснащенности и определения эффективности использования новых видов оборудования

Тема 18.Обслуживание на предприятиях общественного питания

Формы обслуживания. Услуги, оказываемые посетителям. Особенности составления меню. Особенности подачи закусок, блюд и напитков. Особенности подачи к столу винно-водочных напитков. Специальные формы организации питания. Обязанности метрдотеля. Требования, предъявляемые к официанту. Сомелье – новая профессия в ресторанном бизнесе. Правила этикета.

Тема 19.Управление на предприятиях общественного питания

Содержание управления торгово-технологическими процессами. Управление товарными запасами; управление ассортиментом блюд; управление потоками посетителей; управление процессом обслуживания посетителей. Формы организации и разделения труда работников. Нормирование труда на предприятиях общественного питания. Организация материальной ответственности.

Тема 20. Технология товароснабжения розничных торговых предприятий

Сущность и основные требования к организации товароснабжения Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия: формы, схемы, маршруты.

Тема 21. Формирование торговых сетей и интегрированных торговых структур

Предпосылки создания торговых сетей и интегрированных торговых структур. Торговые сети. Кооперативные ассоциации торговых структур. Добровольные торговые сети. Франчайзинговые отношения в торговле.

Тема 22. Основы технического проектирования предприятий отрасли

Принципы, нормы и методы проектирования предприятий торговли. Этапы и стадии проектирования. Разделы и части проекта.

Тема 23. Строительство и капитальный ремонт предприятий отрасли.

Организационно-техническая подготовка к строительству и реконструкции предприятия. Способы строительства. Этапы приемки законченногостроительства или реконструкции предприятия.

Тема 24. Охрана труда на предприятиях отрасли.

Законодательные и нормативно-технические основы охраны труда.

Требования безопасности:

- к технологическим процессам в оптовой и розничной торговле;

- к организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ;

- к торгово-технологическому оборудованию;

- к помещениям предприятий торговли и общественного питания.

- к организации рабочих мест на торговых предприятиях.

Выбор варианта осуществляется в соответствии с первой буквой фамилии студента. Контрольная работа является допуском к экзамену, состоит из двух теоретических и одного практического вопроса.

4. Выбор варианта:

Первая буква фамилии № варианта
А
Б
В
Г
Д,Е,Ё
Ж, З
И,Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У, Ф
Х, Ц,Ч
Ш,Щ
Э
Ю,Я

5. Краткие требования к оформлению курсовой работы:

· текстовую информацию (шрифт Times New Roman, 14-ый, интервал 1,5, общий объем 10-15 страниц);

· графическую информацию (образец оформления – приложение 1);

· таблицы (образец оформления – приложение 2).

Варианты контрольной работы

Содержание заданий

Вариант

1.Понятие, сущность и содержание торгово – технологического процесса в магазине.

2.Грузоподъемные машины: типы, технические характеристики.

3. Составить и сделайте сравнительную оценку схем торгово – технологического процесса в магазине самообслуживания и в магазине с традиционной формой обслуживания.

Вариант

1.Поддоны, контейнеры: значение и эффективность их применения в торговле.

2.Транспортирующие машины: типы, технические характеристики.

3.Обзор рынка современных видов торгово – технологического оборудования.

Вариант

1. Классификация предприятий общественного питания.

2.Пути совершенствования торгово-технологического процесса в магазине.

3.Определить коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров, если площадь выкладки товаров 144 кв.м., а площадь торгового зала 180 кв.м.

Вариант

1.Организация и технология розничной продажи товаров. Услуги, оказываемые покупателям магазинами.

2. Технология отпуска товаров со склада. Технико-экономические показатели торговых складов.

3.На примере оптового или розничного предприятия рассмотрите специфику продажи товаров и торгового обслуживания покупателей. Определите преимущества, недостатки, а так же пути их решения.

Вариант

1.Классификация предприятий розничной торговли.

2.Торговое холодильное оборудование: типы, технические характеристики.

3.На примере магазина определите степень привлекательности торговой зоны.

Вариант

1.Управление торгово-технологическим процессом на складе. Организация труда складских работников.

2.Весоизмерительное оборудование: типы и технические характеристики настольных электронных весов.

3.На примере предприятия (торговое предприятие или ресторан) определите перечень требований безопасности труда, оцените степень их соблюдения, сделайте выводы.

7вариант

1.Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. Современные виды тары и упаковки.

2.Фасовочно-упаковочное оборудование: типы, технические характеристики.

3.Обзор рынка современных упаковочных материалов.

Вариант

1.Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения. Принципы товароснабжения розничной торговой сети.

2.Моечное оборудование на предприятиях общественного питания: типы, принципиальное устройство.

3.Проанализируйте процесс товароснабжения на примере розничного предприятия.

Вариант

1.Организация перевозки товаров. Выбор транспортных средств для перевозки товаров в торговле.

2.Очистительное оборудование на предприятиях общественного питания: типы, принципиальное устройство.

3.Приведите несколько примеров использования различных видов транспорта для перевозки скоропортящихся товаров. Например, какие виды спец. транспорта могут быть использованы для доставки молочных и хлебобулочных изделий в магазин?

Вариант

1.Организация технология завоза товаров в розничные торговые предприятия.

2.Государственный надзор за весоизмерительным и фасовочным оборудованием. Методы поверки весов и гирь, сроки их клеймения.

3.Определите перечень основных требований к размещению крупного продовольственного склада на территории города.

Вариант

1.Понятие и сущность процесса товародвижения. Принципы рационального построения процесса товародвижения в условиях рынка.

2. Устройство теплового оборудования для предприятий общественного питания (котлы, автоклавы).

3.Дайте характеристику современных видов теплового оборудования для ресторанов.

Вариант

1.Назначение и функции складов, их классификация. Особенности устройства и планировки специальных складов (на примере холодильников, овощехранилищ).

2. Назначение и устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин.

3. Дайте характеристику современных устройств для осуществления расчетов с покупателями.

Вариант

1.Технология операции по поступлению и приемке товаров на складе.

2. Основные узлы и элементы подъемно-транспортного оборудования.

3. Эффективность применения подъемно транспортного оборудования, современные марки и модели с краткими техническими характеристиками.

14 вариант.

1. Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе. Оптимальные режимы хранения товаров па складах.

2. Классификация и устройство источников энергии теплового оборудования.

3. Дайте характеристику размещения товаров на складе по принципу «АВС», на примере конкретного товарного склада.

Вариант

1.Организация и технология приемки товаров, по количеству и качеству в розничной торговле.

2.Автоматизация торговой деятельности коммерческих предприятий на современном этапе развития. Программы, обеспечивающие сопряжение ККМ с различными АСУ торговли.

3.Дайте краткую характеристику и эффективность применения современных автоматизированных систем управления в торговле.

Вариант

1.Технологии доставки и продажи товаров с применением тары оборудования в торговых предприятиях.

2.Весы электронные: устройство, правило установки весов на рабочем месте.

3.Современные виды весоизмерительного оборудования, их использование в торговле.

Вариант

1.Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале.

2.Измельчительное оборудование на предприятиях общественного питания: типы и принцип работы.

3.Предствте схематично типы выкладок в торговом предприятии с учетом принципов и правил мерчандайзинга.

Вариант

1. Основные правила розничной торговли. Правила продажи розничных товаров: продовольственных и непродовольственных.

2. Системы защиты товаров: типы и общий принцип их работы.

3.Дайте характеристику современных систем защиты от хищений и краж, применяемых в торговле.

Вариант

1.Проектирование предприятий торговли. Принципы и нормы проектирования.

2.Торговый инвентарь: виды, назначение. Оборудование для уборки торговых помещений.

3. На примере магазина определите степень привлекательности торговой зоны.

Вариант

1.Режим работы и условия труда в магазине.

2.Формирование ассортимента товаров в розничной торговой сети

3.Прведите АВС / XYZ – анализ на примере определенной группы или вида продукции.

Вариант

1.Рациональное размещение магазинов в городах. Основные расчетные показатели.

2.Назанчение и функции складов, их классификация.

3.Основные документы, регламентирующие охрану труда в торговле. Практика их применения.

Вопросы для подготовки к экзамену.

1. Роль, содержание и задачи технологии торговли на современном этапе. Возникновение технологии, как науки и ее связь с другими науками

2. Транспортно – экспедиционное обслуживание предприятий торговли и общественного питания.

3. Торгово-технологический процесс и технологические операции: содержание принципы, структура.

4. Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация.

5. Товародвижение: понятие, цель, основные участники и факторы, влияющие на организацию процесса товародвижения.

6. Кодирование и маркировка тары и упаковки. Применение штрихового кода и знаков идентификации товара.

7. Современные виды товароносителей (поддоны, контейнеры, тара-оборудование). Эффективность их применения в технологиях доставки грузов.

8. Информационно-управленческие системы (ИУС) АТСС, функции, задачи, разновидности подсистем.

9. Товароснабжение в сфере торговли: понятие, задачи, рациональная организация. Размер поставки и частота завоза.

10. Требования, предъявляемые к таре. Стандартизация и унификация тары. Организация тарных операций в торговле.

11. Роль тары в процессе Товародвижения. Классификация и характеристики основных видов.

12. Использование в торговле различных методов организации товароснабжения, их преимущества и недостатки.

13. Формы товароснабжения и схемы завоза товаров в розничную сеть.

14. Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств.

15. Основные направления развития оптовой торговли в рыночной экономике, ее цели, задачи и функции.

16. Организация перевозки товаров современными видами транспортных средств.

17. Характеристика основных типов предприятий оптовой торговли.

18. Основные особенности пакетной доставки грузов.

19. Сущность и основные элементы общего технологического процесса на складе.

20. Прогрессивные технологии доставки грузов. Эффективность их применения.

21 Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация.

22. Современные методы доставки грузов. Понятие «сквозная технология», основные условия функционирования и ее эффективность.

23. Структура складских помещений; основные параметры склада. Методика расчета потребности в складской площади.

24. Технология разгрузки транспортных средств при различных способах доставки.

25. Специфика хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Режим хранения и способы укладки на хранение.

26. Функции, цели и задачи розничной торговли.

27.Основные тенденции в технике складирования. Современные виды технологического оборудования, применяемые при складировании.

28. Классификация предприятий розничной торговли. Специализация и типизация магазинов.

29. Технология приёмки товаров по количеству и качеству на складе и в магазине. Организация операций приёмки.

30. Особенности организации сетей магазинов.

31. Сущность и задачи процесса складирования и продажи. Структура площадей и принцип рационального использования зон хранения и продажи.

32. Организация и управление торгово-технологическими процессами на розничных предприятиях.

33 Сущность и задачи процессов перемещения груза внутри склада. Средства транспортировки и разгрузки.

34. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли.

35. Принципы размещения розничной торговой сети. Основные требования, предъявляемые к современным предприятиям розничной торговли.

36. Этапы и стадии проектирования предприятий отрасли.

37. Торгово–технологический процесс в магазине.

38. Пути совершенствования технологических решений при проектировании предприятий торговли.

39 Особенности технологического процесса хранения товаров в магазине.

40. Общие требования к проектированию предприятий торговли

41. Формы и методы розничной продажи товаров.

42. Методологический подход к проектированию предприятий торговли. Исходные данные для проектирования (состав и их выбор).

43. Содержание торгово-технологического процесса продажи товаров в магазине. Организация услуг.

44. Механизация и автоматизация технологических процессов. Основные тенденции и направления в их развитии. Понятие комплексной механизации автоматизации.

45 Рациональное размещение товаров в торговом зале магазина основные требования к размещению товаров.

46. Научно-технический прогресс в торговле.

47. Технологические операции по поступлению и приемке товаров в розничных торговых предприятиях.

48.Характеристика подъёмно-транспортных машин и механизмов,

применяемых при складировании грузов: их функциональное и техническое назначение, характеристики, особенности применения. Критерии их выбора.

49. Организация и управление технологическими процессами на складах.

50. Состав и взаимосвязь помещений магазина, их устройство и планировка.

51. Характеристика основных типов предприятий общественного питания.

52. Технологические процессы на предприятиях общественного питания.

53.Рациональное размещение сети предприятий общественного питания.

54.Оперативное планирование производства в предприятиях общественного питания с полным циклом производства.

55.Технологическая документация предприятий общественного питания.

56. Основные направления научно технического прогресса в общественном питании.

57. Режим работы и условия труда на предприятиях общественного питания.

58. Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания.

59. Хранение и отпуск продуктов на предприятиях общественного питания

60. Материально – техническое снабжение предприятий общественного питания.

Наши рекомендации