Повторное и оборотное водоснабжение
При повторном водоснабжении воду, после использования в каком-либо технологическом процессе и сохранившую достаточные качественные показатели, без промежуточной обработки подают для повторного применения (рисунок 5.1, а).
Рисунок 5.1 - Системы повторного и оборотного водоснабжения:
а – схема повторного использования воды с vcтановкой накопителя и насоca: 1 — технологическое оборудование, использующее водопроводную воду; 2 — технологическое оборудование, использующее отработанную воду; 3 — накопитель; 4 — насос; 5 — водопровод; 6 — трубопровод, подающий отработанную воду в накопитель, 7 — трубопровод, подающий отработанную воду для повторного использования; 8 — трубопровод для сброса избытка отработанной воды; 9 — трубопровод для сброса использованной воды в канализацию
б — схема повторного водоснабжения для мойки (промывки) сырья, полуфабрикататов и готовой продукции: 1 — промыватель на необоротной воде;
2 — поток промываемого вещества; 3 — промыватель на водопроводной воде. 4 — поток промытого вещества; 5 — аппарат для очистки оборотной зоды, например отстойник; 6 — насос; 7 — трубопровод, подающий очищенную воду; 8 — трубопровод, подающий загрязненную воду; 9 — водопровод; 10 — канализация
В газовых печах для опалки свиных туш подвесной путь, и цепь конвейера экранируют трубами, по которым циркулирует вода. Нагревшуюся в трубах чистую воду можно использовать также повторно.
Тару для молочных продуктов (контейнеры, бутылки, фляги и др.) после мойки повторной водой ополаскивают еще и питьевой. Эту воду можно повторно применять для первого ополаскивания, мойки полов, наружного обмыва автомашин, полива территории и т. д.
На молочных комбинатах в цехах производства молочных консервов получают большое количество конденсата, который используют для мойки полов, автомашин, в прачечных.
В оборотных системах (рисунок 5.1,6) воду используют многократно после соответствующей обработки (очистки, охлаждения, подогрева и т. д.).
Таблица 5.1 - Нормы расхода пара, воды, холода и электроэнергии на 1 т перерабатываемого молока в сутки
Предприятие | Мощность, т в смену | Вода, м3 | Пар, т | Холод, тыс. Дж | Электроэнергия, кВт ч | |||||
в час (макс) | в сутки | в час (макс) | в сутки | В час | в сутки | в час (макс) | в сутки | |||
минус 10 °С | минус 33 °С | |||||||||
Молочный комбинат (завод) | 0,8 | 10,5 | 0,07 | 1,2 | 12,7 | 3,6 | 6,3 | 74,5 | ||
0,74 | 9,5 | 0,09 | 1,4 | 24,0 | 3,4 | 8,3 | 118,б | |||
0,6 | 8,4 | 0,07 | 1,13 | 9,2 | 2,5 | 5,9 | 82,6 | |||
0,4 | 5,5 | 0,02 | 0,28 | 8,8 | 3,1 | 3,5 | 43,3 | |||
0,4 | 5,5 | 0,04 | 0,77 | 7,55 | 2,9 | 2,8 | 44,1 | |||
Молочный завод, комбинирован-ный с цехом сыроделия | 0,8 | 6,5 | 0,06 | 0,98 | 10,05 | 2,3 | 4,6 | 64,6 | ||
Молочноконсервный комбинат сухого цельного молока | 0,13 | 1,6 | 0,05 | 0,9 | 5,02 | - | 2,1 | 34,6 | ||
Молочноконсервный комбинат сгущенного молока с сахаром | 0,26 | 4,2 | 0,04 | 0,46 | 0,02 | - | 3,4 | 66,8 | ||
Завод сухого обезжиренного молока | 0,44 | 4,2 | 0,05 | 0,85 | 5,02 | - | 4,4 | 44,8 | ||
0,4 | 3,1 | 0,05 | 0,93 | 7,15 | - | 3,5 | 61,3 | |||
0,2 | 1.5 | 0,03 | 0,35 | 6,3 | - | 2,0 | 28,2 | |||
Сыродельный комбинат | 0,7 | 5,9 | 0,06 | 0,94 | 37,6 | - | 8,0 | 114,1 | ||
0,6 | 5,3 | 0,05 | 0,77 | 7,55 | - | 4,7 | 64,7 | |||
0,4 | 3,7 | 0,02 | 0,3 | 6,7 | - | 4,0 | 56,0 | |||
Примечания: 1. Расход пара, воды, холода и электроэнергии принят для летнего периода 2 Расход воды принят с учетом повторного использования части отработавшей воды. |
Если при первом использовании вода загрязняется, се подают в очистные сооружения, после чего очищенную воду с помощью насосов вновь направляют для участия в технологическом' цикле. В канализацию уходит небольшая часть воды с загрязнениями. Потерн восстанавливают свежей водой. В системах оборотного водоснабжения можно использовать даже сточные воды после их биохимической очистки.
Пример оборотного использования воды — охлаждающая вода в холодильных агрегатах. 'Нагревшуюся в конденсаторах агрегатов воду охлаждают в градирнях или брызгальных бассейнах и снова подают в конденсаторы. На предприятиях молочной промышленности повторно используют воду в пластинчатых пастеризационно-охладительных линиях.
Оборотное водоснабжение позволяет уменьшить расход свежей воды в десятки раз. Экономия свежей воды способствует сохранению водных ресурсов. При повторном и оборотном водоснабжении резко уменьшается количество сточных вод, тем самым меньше загрязняются водоемы.
На предприятиях нужно добиваться сокращения водопотребления свежей воды и водоотвода. Для этого необходимо внедрять безотходные технологические процессы и системы водоснабжения с повторным и оборотным использованием воды по замкнутому циклу с полной ее регенерацией.