Методические материалы к тестовому контролю знаний студентов
№ семестра | № модуля | Уровень модуля | № темы | Подготовка и проведение рейтинг-котроля, час | Всего на рейтинг-контроль модуля | Метод. материалы к рейтинг-контролю | Сроки контроля, номер недели, семестра | Количество часов | Количество к. е. | ||
текущий | помежуточный | итоговый | |||||||||
тестовый контроль по модулям, коллоквиум | защита плановой лаб. работы, экспрессопрос | допуск к зачёту, экзамену, защита курсовой работы | |||||||||
прилагаются | 0,75 | ||||||||||
0,75 | |||||||||||
2,5 | |||||||||||
Одна кредитная единица равна 36 часам (аудиторные + часы для самостоятельного изучения).
6.1. Вопросы к модулю №1 (темы 1 – 2)
1. Понятие стандартизации.
2. Необходимость и преимущества стандартизации оборудования, процессов, средств и методов измерения, контроля и управления.
3. Основной закон стандартизации.
4. Закон РФ "О стандартизации".
5. Основные объекты стандартизации.
6. Объекты стандартизации на ТЭС.
7. Понятие сертификации.
8. Закон РФ "О сертификации".
9. Объекты и субъекты сертификации.
10. Сертификация соответствия и качества.
11. Процедура сертификации.
12. Многообразие схем сертификации.
13. Добровольная и обязательная сертификация.
14. Объекты сертификации на ТЭС.
6.2. Вопросы к модулю № 2 (темы 3 – 6)
1. Метрология как наука об измерениях, ее роль в получении достоверной информации о значениях параметров технологических процессов современных ТЭС и АЭС. Краткие сведения из истории метрологии.
2. Основы метрологического обеспечения. Правовые основы метрологической деятельности. Законы РФ "Об обеспечении единства измерений", "Об энергосбережении".
3. Цели и задачи метрологического обеспечения. Организационная основа метрологического обеспечения. Определение и структура метрологической службы. Международное сотрудничество в области метрологии. Специфика метрологического обеспечения теплоэнергетических предприятий.
4. Понятие измерения. Условия, необходимые для обеспечения единства измерений. Основные виды измерений, проводимых на ТЭС и ТЭЦ. Виды оборудования и приборов, используемого в технологических процессах и при проведении измерений.
5. Понятие измерения. Цель измерения. Классификации и основные характеристики измерений (принцип, метод, погрешность, точность, правильность, достоверность, сходимость, воспроизводимость). Статистические и динамические измерения. Прямые, косвенные, совокупные и совместные измерения. Обработка многократных измерений. Требования к измеряемым параметрам.
6. Понятие физической величины. Измеряемая и влияющая величины. Классификация значений физической величины. Эталоны единиц физических величин. Международная система единиц СИ. Основные, дополнительные и производные единицы. Когеррентные системы единиц.
7. Понятие погрешности. Классификация погрешностей (по типу –абсолютная, относительная, приведенная, вариация; по источнику возникновения – погрешность средств и метода измерения), по вероятности возникновения – систематическая, случайная, грубая, по способам устранения – устранимая, неустранимая). Способы уменьшения погрешностей. Устранение систематической погрешности (поправка).
8. Понятие погрешности. Погрешность средства измерения, метода измерения, результата измерения. Погрешности статическая и динамическая. Основные факторы, вызывающие погрешность результатов измерений. Вычислительная погрешность. Формулы для расчета погрешности суммы, разности, произведения, частного, сложной функции.
9. Средства измерения и их метрологические характеристики. Виды средств измерения (меры, измерительные приборы, измерительные преобразователи, измерительные установки и измерительные системы.). Принцип действия средства измерения. Поверка и калибровка средств измерения, поверочная схема. Ошибки контроля первого и второго рода. Методика проведения измерений. Средства измерений, применяемые в технологическом процессе на ТЭС.
10. Понятие статической характеристики измерительного прибора. Виды систематических погрешностей (аддитивная, мультипликативная, нелинейная, погрешность обратного хода) и способы их устранения. Размах, вариация, коэффициент преобразования и чувствительность измерительного преобразователя. Основная и дополнительная погрешности средства измерения.
11. Математические методы обработки результатов многократных измерений. Непрерывные и дискретные случайные величины, их свойства (вероятность отдельного события и полной группы событий). Интегральная и дифференциальная функции распределения вероятностей (формулы, графики). Понятие центра распределения. Моменты распределения (начальные и центральные).
12. Математические методы обработки результатов многократных измерений. Основные понятия теории вероятностей и математической статистики (математическое ожидание, дисперсия, характерное распределение, доверительный интервал, критерий истинности). Нормальное распределение (формула, график), другие виды распределений. Правило трех сигм. Центральная предельная теорема. Использование методов теории вероятности и математической статистики при обработке результатов многократных измерений и учете погрешностей.
6.3. Вопросы к модулю № 3 (темы 7 – 10)
1. Измерение температуры. Понятие о температуре и температурные шкалы. Способы передачи теплоты между телами или средами. Методы измерения температуры. Тепловые режимы.
2. Классификация термометров по принципу действия. Характеристика основных типов термометров. Причины возникновения погрешностей при измерении температуры в реальных условиях.
3. Правила установки и эксплуатации термометров.
4. Измерение давления. Понятие давления. Единицы измерения давления и переход от одних единиц измерения к другим. Виды давления. Тяга и напор.
5. Классификация средств измерения давления по назначению и по принципу действия. Характеристика основных типов манометров. Причины возникновения погрешностей при измерении давления.
6. Правила установки и эксплуатации манометров.
7. Измерение уровня. Сфера применения уровнемеров. Измерение уровня жидкостей. Измерение уровня сыпучих тел. Классификация уровнемеров по принципу действия. Основные расчетные формулы, схемы устройств. Погрешности уровнемеров и способы их снижения.
8. Измерение расхода. Единицы измерения расхода и связь между ними. Классификация расходомеров по принципу действия. Основные расчетные формулы, схемы устройств. Погрешности расходомеров и способы их снижения.
9. Измерение состава и свойств веществ. Анализ газов на ТЭС. Анализ водяных паров. Газоанализаторы, различные по принципу действия. Основные расчетные формулы. Измерение влажности газов. Параметры, характеризующие влажность. Погрешности определения влажности и способы их снижения.
10. Измерение состава и свойств веществ. Измерение концентрации водных растворов по их электропроводности. Электролитическая ячейка. Зависимость сопротивления электролита от температуры. Основные расчетные формулы. Методы устранения температурной погрешности.
11. Функции информационно-измерительной подсистемы АСУ ТП.
12. Принципы построения функциональных схем теплотехнического контроля.
13. Измерительные системы для теплотехнических исследований.
14. Дистанционные системы передачи информации.