Раздел 2. оценка качества зерна 3 страница
______________________________________________________________________
2.4. На сколько градусов нужно подогреть воздух с относительной влажностью 95%, чтобы просушить сырые семена пшеницы до влажности 14%? Нагрев воздуха на 1° снижает его влажность на 4-5%.
__________________________________________________________________________
2.5. Установите, при какой относительной влажности воздуха равновесная влажность семян пшеницы, гороха и подсолнечника совпадает с их критической влажностью?
______________________________________________________________________
2.6. Определите целесообразность вентилирования зерна пшеницы влажностью 17% с температурой 20°С. Показания сухого термометра 7 и влажного 5°С.
________________________________________________________________________
Контрольные вопросы
1. Что называется равновесной влажностью семян?
2. От каких внешних и внутренних причин зависит величина равновесной влажности?
3. Чем объясняется неодинаковое значение равновесной влажности семян различных культур?
4. Как определить равновесную влажность семян?
5. Каково значение равновесной влажности в практике работы с зерном?
Дата выполнения_______________ Задание принято______________
Работа 4.2ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ АКТИВНОГО
ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАСС
Активное вентилирование проводят для охлаждения насыпи зерна, её промораживания, сушки, ликвидации самосогревания, прогрева семян перед посевом, газации и дегазации.
Задание 1. Рассчитайте продолжительность охлаждения при вентилировании зерна различной влажности.
Влажность зерна, % | Удельная подача воздуха, м3/тч | Возможная высота насыпи, м | Продолжительность охлаждения, ч |
до 20 | 2 – 3 | ||
21 - 24 | 1 – 1,5 | ||
25 - 26 | 1 – 1,2 | ||
более 26 | 0,8 – 1,0 | ||
Греющееся зерно | 0,8 – 1,0 |
Справка. Для охлаждения каждой одной тонны зерна до температуры наружного воздуха требуется израсходовать примерно 2000 м3 воздуха за любое время не зависимо от температуры зерна и воздуха.
Задание 2. Определите целесообразность вентилирования зерновой массы пшеницы по номограмме, приведенной в практикуме (выполняется самостоятельно)
Показания термометров, °С | Абсолютная влажность воздуха, мм рт.ст. | Темпе-ратура зерна, °С | Влажность зерна, % | Заключение | ||
сухого | смочен-ного | факти-ческая | равно-весная | |||
Задание 3. Рассчитайте удельную подачу воздуха при охлаждении зерна на вентиляционной установке (выполняется самостоятельно).
Культура | Натура, г/л | Высота насыпи, м | Площадь секции, м2 | Производи-тельность вентилятора, м3/ч | Масса зерна в секции, т | Удель-ная подача, м3/тч |
Пшеница | ||||||
Овес |
Задание 4. Рассчитайте среднюю скорость охлаждения зерна за каждый 1 час вентилирования (выполняется самостоятельно)
Культура | Влаж-ность зерна, % | Температура, °С | Удельная подача, м3/тч | Продолжи-тельность охлаждения, ч | Скорость охлаждения, °С/ч | |
зерна | воздуха | |||||
Рожь | ||||||
Ячмень | ||||||
Овес | ||||||
Греющаяся пшеница |
Задание 5. Изобразите принципиальные схемы устройства вентиляционных установок, применяемых в сельском хозяйстве.
Самодельные установки
Стационарные установки
Напольно-переносные
Трубные вертикальные
Вентилируемые бункера
Аэрожелоба
Задание 6. Рассчитайте размер рабочей площади напольно-переносной установки для вентилятора производительностью 15000 м3/ч. Влажность зерна пшеницы 26%, натура 800 г/л, высота насыпи 1,2 м (выполняется самостоятельно).
________________________________________________________________________________
Задание 7. Установите режим охлаждения зерна на установке активного вентилирования (выполняется самостоятельно)
Показатели | Пшеница | Рожь | Овес |
Масса зерна, т | |||
Влажность, % | |||
Рабочая площадь установки, м2 | |||
Подача воздуха на установку, м3/ч | |||
Натура, г/л | |||
Удельная подача, м3/ тч | |||
Высота насыпи, м | |||
Продолжительность охлаждения, ч |
Задание 8. Укажите контроль за режимом активного вентилирования.
До начала вентилирования __________________________________________ ____________________________________________________________________________
В процессе активного вентилирования ____________________________________________________________________________________
После вентилирования ________________________________________________________________________________
Дата выполнения________________ Задание принято________________
Работа 4.3ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА НА ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКЕ
Для определения фактической удельной подачи воздуха на установке активного вентилирования с помощью анемометра АП-1 и диффузора измеряют среднюю скорость воздушного потока, проходящего через зерновую насыпь, рассчитывают количество кубических метров воздуха, которое проходит за 1 час через 1 м2 поверхности насыпи и делением этого количества воздуха на массу зерна в тоннах, лежащего на 1 м2 поверхности насыпи находят удельную подачу воздуха.
Пример. Скорость воздуха, проходящего через насыпь 4 см/с, высота насыпи 2 м, натура зерна 750 г/л. Требуется определить удельную подачу воздуха.
Решение. За 1 час через 1 м2 поверхности насыпи пройдет столб воздуха длиной 4 см/с 3600 с =14400см = 144 м. Объем воздуха, прошедшего за 1 час через 1 м2 поверхности равен 1 м2 144 м = 144 м3. На 1 м2 размещается 2 м3 зерна или 2 м3 0,75 т/м3 = 1,5 т. Удельная подача воздуха равняется 144 м3 : 1,5 т = 96 м3/тч .
Задание. С помощью термометра, психрометрического гигрометра, анемометра, зернового электровлагомера, литровой пурки и мерной ленты определите параметры активного вентилирования зерна на лабораторной установке.
Длина рабочей камеры_______м, ширина_______м, высота насыпи _____м,
объём зерна в камере_____________м3. Натура зерна________________г/л, масса зерна в камере ________________т. Температура воздуха________°С,
температура зерна_________°С, относительная влажность воздуха_______%, равновесная влажность зерна__________%, влажность зерна_________%, целесообразность активного вентилирования___________________________
Скорость воздушного потока ______см/с, объем воздуха, проходящего через насыпь зерна за 1 час_______________________________________м3/ч, производительность вентилятор (П)________________________________м3/ч.
удельная подача воздуха (q)_____________________________________м3/тч,
Продолжительность охлаждения зерна до температуры воздуха _________ч.
Заключение о соответствии параметров активного вентилирования рекомендуемым для зерна с фактической влажностью.
______________________________________________________________________
Контрольные вопросы
1. Что называется активным вентилированием зерна?
2. Какими параметрами характеризуется режим активного вентилирования зерна?
3. Охарактеризуйте типы вентиляторов, применяемых в сельском хозяйстве.
4. Назовите основные типы установок для активного вентилирования зерна и дайте их краткую характеристику.
5. В чем состоит контроль за режимом активного вентилирования зерна и какие приборы для этого используются?
6. Как выбирается удельная подача воздуха при активном вентилировании и рассчитывается время охлаждения зерна?
Дата выполнения______________ Задание принято_______________
Работа 4.4ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ ЗЕРНА И СЕМЯН
При сушке зерна не должно быть снижения мукомольных, хлебопекарных и кормовых достоинств зерна, а для семян – всхожести. В первую очередь сушат зерно повышенной влажности, размещенное на временных площадках и в складах, не оборудованных активным вентилированием. Сушить следует при максимальных допустимых температурах зерна и агента сушки.
Задание 1. По чертежам, схемам и моделям ознакомьтесь с зерносушилками шахтного, барабанного и камерного (напольного) типов. Зарисуйте схему движения зерна и агента сушки в сушилках. Укажите технологию сушки зерна в напольной сушилке.
Шахтная сушилка
Барабанная сушилка
Камерная (напольная) сушилка
Технология сушки в напольной сушилке ____________________________________________________________________________________
Задание 2. Приведите данные о режимах сушки семенного зерна.
Тип сушилки | Продолжительность нагрева зерна | Температура, °С | Разовый съём влаги, % | Производи-тельность, т/ч | |
зерна | агента сушки | ||||
Камерная | |||||
Шахтная | |||||
Барабанная | |||||
Рециркуляционная |
Справка. Разовым съёмом влаги называется процент снижения влажности зерна за один пропуск через сушилку.
Задание 3. Установите режимы сушки зерна на сушилках камерного типа (выполняется самостоятельно).
Показатели | Пшеница семенная | Рожь кормовая | Овёс семенной |
Масса зерна, т | |||
Влажность, % | |||
Натура, г/л | |||
Полезная площадь вентиляционной установки, м2 | |||
Высота насыпи, м | |||
Подача воздуха на установку, м3/ч | |||
Удельная подача воздуха, м3/тч | |||
Температура семян, °С | |||
Температура агента сушки, °С |
Задание 4. Укажите режимы сушки семенного зерна на шахтных зерносушилках.
Культура | Влажность семян, % | Число пропусков | Разовый съём влаги, % | Температура, °С | |
семян | агента сушки | ||||
Горох | |||||
Горох | |||||
Рожь | |||||
Овес |
Задание 5. Рассчитайте объём работы в плановых тоннах и продолжительность сушки на сушилке СЗШ – 16.
Культура | Масса сырого зерна, т | Влажность, % | Кв | Кк | Кс | Объем работы, пл.т | Продолжительность сушки, ч | |
до сушки | после сушки | |||||||
Пшеница | ||||||||
Рожь | ||||||||
Горох | ||||||||
Горох на семена |
Справка. За одну плановую тонну сушки принимают одну тонну продовольственного зерна пшеницы, просушенного с 20 до 14% влажности. В плановых тоннах приводится производительность сушилки в её паспорте и учитывается работа, выполненная по сушке зерна. Массу просушенного зерна в плановых тоннах рассчитывают для всех типов сушилок по формуле: Мпл = Мф Кв Кк Кс,
где Мпл – масса просушенного зерна в плановых тоннах;
Мф – масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т;
Кв - коэффициент, зависящий от влажности зерна до и после сушки;
Кк - коэффициент, зависящий от вида просушиваемой культуры;
Кс – коэффициент, который для продовольственного и фуражного зерна равен 1,0; при сушке семенного материала Кс = 2,0.
Производительность сушилки в плановых тоннах (Рпл) подсчитывают умножением фактической производительности по сырому зерну (Рф) на коэффициенты Кв, Кк, Кс.
Рпл = Рф Кв Кк Кс
Формула для расчета процента убыли массы зерна при сушке:
Х = 100(а – б) / (100 – б),
где X – процент убыли массы зерна при сушке;
а и б влажность зерна до и после сушки, %.
Задание 6. Рассчитайте убыль массы зерна при сушке (выполняется самостоятельно).
Пропуск через сушилку | Масса зер- на до сушки, т | Влажность, % | Убыль массы | Масса зерна после сушки, т | ||
до сушки | после сушки | % | т | |||
I | ||||||
Итого |
Задание 7. Укажите методы контроля за режимами сушки на шахтных, барабанных и напольных сушилках.
Контролируемый параметр | М е т о д к о н т р о л я | Способ регулирования |
1. Температура агента сушки | ||
2. Температура нагрева зерна и семян в сушилке | ||
3. Температура зерна и семян после сушки | ||
Контролируемый параметр | М е т о д к о н т р о л я | Способ регулирования |
4. Влажность зерна и семян | ||
5. Внешний вид зерна и семян | ||
6. Посевные качества | ||
7. В напольной сушилке количество и равномерность подачи воздуха в насыпь | ||
Контрольные вопросы
1. От каких факторов зависит предельно допустимая температура нагрева семян и зерна при сушке?
2. Дайте краткую характеристику основным типам зерносушилок, применяемых в сельском хозяйстве.
3. Какие показатели используются при учёте производительности зерносушилок?
4. Какими параметрами характеризуется режим сушки в шахтных, барабанных и камерных сушилках?
5. Как производится расчёт производительности сушилок в плановых единицах сушки и убыли массы зерна при сушке?
6. Расскажите о контроле за режимом сушки.
Дата выполнения__________________ Задание принято _____________
Работа 4.5 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РАБОТОЙ ПОТОЧНЫХ ЛИНИЙ ПО
ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ЗЕРНА
Поточные технологические линии для послеуборочной обработки зерна подразделяют на зерноочистительные агрегаты (ЗАВ), зерноочистительно-сушильные комплексы (КЗС) и специальные линии для обработки зерна семенного назначения, а также семяобрабатывающие заводы и пункты.
Задание I. Дайте характеристику работы зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов.
Марка комплекса | Составные части и основные технологические схемы работы | Производительность, т/ч |
ЗАВ – 10 | ||
ЗАВ – 20 | ||
ЗАВ – 40 | ||
ЗАВ – 25 | ||
ЗАВ – 50 | ||
ЗАВ – 100 | ||
КЗС- 10Ш | ||
КЗС- 20Ш | ||
КЗС- 40Ш | ||
КЗС – 10Б | ||
КЗС – 20Б | ||
КЗС – 50 | ||
Контрольные вопросы
1. Какие задачи решает послеуборочная обработка зерна (ПОЗ). Назовите последовательность операций ПОЗ и с чем связана такая последовательность?
2. Какие поточные линии используются для послеуборочной обработки зерна?
3. Чем отличаются агрегаты типа ЗАВ от зерноочистительно-сушильных комплексов типа КЗС?
4. Назовите основные части и технологические схемы работы КЗС?
5. Проследите путь зерна в КЗС.
6. По каким признакам делимости зерновая смесь разделяется на решетах с отверстиями разной формы, на триерной поверхности и в воздушном канале?
Дата выполнения_______________ Задание принято___________
Работа 4.6 ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ ЗЕРНОХРАНИЛИЩ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТИПА И СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАПАСОВ ЗЕРНА И СЕМЯН
Задание I. Ознакомьтесь с проектами типовых сельскохозяйственных семенохранилищ и зернохранилищ различной ёмкости. Проанализируйте типовой проект механизированного семенохранилища ТП-813-137 ёмкостью 1300 т.
Задание 2. Укажите порядок размещения зерна и семян в хранилищах.
__________________________________________________________________________________________________