Раздел 2. оценка качества зерна 3 страница

______________________________________________________________________

2.4. На сколько градусов нужно подогреть воздух с относительной влажностью 95%, чтобы просушить сырые семена пшеницы до влажности 14%? Нагрев воздуха на 1° снижает его влажность на 4-5%.

__________________________________________________________________________

2.5. Установите, при какой относительной влажности воздуха равновесная влажность семян пшеницы, гороха и подсолнечника совпадает с их критической влажностью?

______________________________________________________________________

2.6. Определите целесообразность вентилирования зерна пшеницы влажностью 17% с температурой 20°С. Показания сухого термометра 7 и влажного 5°С.

________________________________________________________________________

Контрольные вопросы

1. Что называется равновесной влажностью семян?

2. От каких внешних и внутренних причин зависит величина равновесной влажности?

3. Чем объясняется неодинаковое значение равновесной влажности семян различных культур?

4. Как определить равновесную влажность семян?

5. Каково значение равновесной влажности в практике работы с зерном?

Дата выполнения_______________ Задание принято______________

Работа 4.2ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ АКТИВНОГО

ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАСС

Активное вентилирование проводят для охлаждения насыпи зерна, её промораживания, сушки, ликвидации самосогревания, прогрева семян перед посевом, газации и дегазации.

Задание 1. Рассчитайте продолжительность охлаждения при вентилировании зерна различной влажности.

Влажность зерна, % Удельная подача воздуха, м3/тч Возможная высота насыпи, м Продолжительность охлаждения, ч
  до 20     2 – 3  
  21 - 24     1 – 1,5  
  25 - 26     1 – 1,2  
  более 26     0,8 – 1,0  
Греющееся зерно     0,8 – 1,0  

Справка. Для охлаждения каждой одной тонны зерна до температуры наружного воздуха требуется израсходовать примерно 2000 м3 воздуха за любое время не зависимо от температуры зерна и воздуха.

Задание 2. Определите целесообразность вентилирования зерновой массы пшеницы по номограмме, приведенной в практикуме (выполняется самостоятельно)

Показания термометров, °С Абсолютная влажность воздуха, мм рт.ст. Темпе-ратура зерна, °С Влажность зерна, % Заключение
сухого смочен-ного факти-ческая равно-весная
       
       
       
       

Задание 3. Рассчитайте удельную подачу воздуха при охлаждении зерна на вентиляционной установке (выполняется самостоятельно).

Культура Натура, г/л Высота насыпи, м Площадь секции, м2 Производи-тельность вентилятора, м3 Масса зерна в секции, т Удель-ная подача, м3/тч
Пшеница      
Овес      

Задание 4. Рассчитайте среднюю скорость охлаждения зерна за каждый 1 час вентилирования (выполняется самостоятельно)

Культура Влаж-ность зерна, % Температура, °С Удельная подача, м3/тч Продолжи-тельность охлаждения, ч Скорость охлаждения, °С/ч
зерна воздуха
Рожь              
Ячмень              
Овес              
Греющаяся пшеница            

Задание 5. Изобразите принципиальные схемы устройства вентиляционных установок, применяемых в сельском хозяйстве.

Самодельные установки

Стационарные установки

Напольно-переносные

Трубные вертикальные

Вентилируемые бункера

Аэрожелоба

Задание 6. Рассчитайте размер рабочей площади напольно-переносной установки для вентилятора производительностью 15000 м3/ч. Влажность зерна пшеницы 26%, натура 800 г/л, высота насыпи 1,2 м (выполняется самостоятельно).

________________________________________________________________________________

Задание 7. Установите режим охлаждения зерна на установке активного вентилирования (выполняется самостоятельно)

Показатели Пшеница Рожь Овес
  Масса зерна, т      
Влажность, %
Рабочая площадь установки, м2
Подача воздуха на установку, м3
Натура, г/л
Удельная подача, м3/ тч      
  Высота насыпи, м      
Продолжительность охлаждения, ч      

Задание 8. Укажите контроль за режимом активного вентилирования.

До начала вентилирования __________________________________________ ____________________________________________________________________________

В процессе активного вентилирования ____________________________________________________________________________________

После вентилирования ________________________________________________________________________________

Дата выполнения________________ Задание принято________________

Работа 4.3ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА НА ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКЕ

Для определения фактической удельной подачи воздуха на установке активного вентилирования с помощью анемометра АП-1 и диффузора измеряют среднюю скорость воздушного потока, проходящего через зерновую насыпь, рассчитывают количество кубических метров воздуха, которое проходит за 1 час через 1 м2 поверхности насыпи и делением этого количества воздуха на массу зерна в тоннах, лежащего на 1 м2 поверхности насыпи находят удельную подачу воздуха.

Пример. Скорость воздуха, проходящего через насыпь 4 см/с, высота насыпи 2 м, натура зерна 750 г/л. Требуется определить удельную подачу воздуха.

Решение. За 1 час через 1 м2 поверхности насыпи пройдет столб воздуха длиной 4 см/с раздел 2. оценка качества зерна 3 страница - student2.ru 3600 с =14400см = 144 м. Объем воздуха, прошедшего за 1 час через 1 м2 поверхности равен 1 м2 раздел 2. оценка качества зерна 3 страница - student2.ru 144 м = 144 м3. На 1 м2 размещается 2 м3 зерна или 2 м3 раздел 2. оценка качества зерна 3 страница - student2.ru 0,75 т/м3 = 1,5 т. Удельная подача воздуха равняется 144 м3 : 1,5 т = 96 м3/тч .

Задание. С помощью термометра, психрометрического гигрометра, анемометра, зернового электровлагомера, литровой пурки и мерной ленты определите параметры активного вентилирования зерна на лабораторной установке.

Длина рабочей камеры_______м, ширина_______м, высота насыпи _____м,

объём зерна в камере_____________м3. Натура зерна________________г/л, масса зерна в камере ________________т. Температура воздуха________°С,

температура зерна_________°С, относительная влажность воздуха_______%, равновесная влажность зерна__________%, влажность зерна_________%, целесообразность активного вентилирования___________________________

Скорость воздушного потока ______см/с, объем воздуха, проходящего через насыпь зерна за 1 час_______________________________________м3/ч, производительность вентилятор (П)________________________________м3/ч.

удельная подача воздуха (q)_____________________________________м3/тч,

Продолжительность охлаждения зерна до температуры воздуха _________ч.

Заключение о соответствии параметров активного вентилирования рекомендуемым для зерна с фактической влажностью.

______________________________________________________________________

Контрольные вопросы

1. Что называется активным вентилированием зерна?

2. Какими параметрами характеризуется режим активного вентилирования зерна?

3. Охарактеризуйте типы вентиляторов, применяемых в сельском хозяйстве.

4. Назовите основные типы установок для активного вентилирования зерна и дайте их краткую характеристику.

5. В чем состоит контроль за режимом активного вентилирования зерна и какие приборы для этого используются?

6. Как выбирается удельная подача воздуха при активном вентилировании и рассчитывается время охлаждения зерна?

Дата выполнения______________ Задание принято_______________

Работа 4.4ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ ЗЕРНА И СЕМЯН

При сушке зерна не должно быть снижения мукомольных, хлебопекарных и кормовых достоинств зерна, а для семян – всхожести. В первую очередь сушат зерно повышенной влажности, размещенное на временных площадках и в складах, не оборудованных активным вентилированием. Сушить следует при максимальных допустимых температурах зерна и агента сушки.

Задание 1. По чертежам, схемам и моделям ознакомьтесь с зерносушилками шахтного, барабанного и камерного (напольного) типов. Зарисуйте схему движения зерна и агента сушки в сушилках. Укажите технологию сушки зерна в напольной сушилке.

Шахтная сушилка

Барабанная сушилка

Камерная (напольная) сушилка

Технология сушки в напольной сушилке ____________________________________________________________________________________

Задание 2. Приведите данные о режимах сушки семенного зерна.

Тип сушилки Продолжительность нагрева зерна Температура, °С Разовый съём влаги, % Производи-тельность, т/ч
зерна агента сушки
Камерная            
  Шахтная          
  Барабанная          
Рециркуляционная          

Справка. Разовым съёмом влаги называется процент снижения влажности зерна за один пропуск через сушилку.

Задание 3. Установите режимы сушки зерна на сушилках камерного типа (выполняется самостоятельно).

Показатели Пшеница семенная Рожь кормовая Овёс семенной
  Масса зерна, т      
Влажность, %  
Натура, г/л
Полезная площадь вентиляционной установки, м2
  Высота насыпи, м      
Подача воздуха на установку, м3
Удельная подача воздуха, м3/тч      
Температура семян, °С      
Температура агента сушки, °С      

Задание 4. Укажите режимы сушки семенного зерна на шахтных зерносушилках.

Культура Влажность семян, % Число пропусков Разовый съём влаги, % Температура, °С
семян агента сушки
Горох        
Горох        
Рожь        
Овес        

Задание 5. Рассчитайте объём работы в плановых тоннах и продолжительность сушки на сушилке СЗШ – 16.

Культура Масса сырого зерна, т Влажность, % Кв Кк Кс Объем работы, пл.т Продолжительность сушки, ч
до сушки после сушки
Пшеница            
Рожь            
Горох            
Горох на семена          

Справка. За одну плановую тонну сушки принимают одну тонну продовольственного зерна пшеницы, просушенного с 20 до 14% влажности. В плановых тоннах приводится производительность сушилки в её паспорте и учитывается работа, выполненная по сушке зерна. Массу просушенного зерна в плановых тоннах рассчитывают для всех типов сушилок по формуле: Мпл = Мф Кв Кк Кс,

где Мпл – масса просушенного зерна в плановых тоннах;

Мф – масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т;

Кв - коэффициент, зависящий от влажности зерна до и после сушки;

Кк - коэффициент, зависящий от вида просушиваемой культуры;

Кс – коэффициент, который для продовольственного и фуражного зерна равен 1,0; при сушке семенного материала Кс = 2,0.

Производительность сушилки в плановых тоннах (Рпл) подсчитывают умножением фактической производительности по сырому зерну (Рф) на коэффициенты Кв, Кк, Кс.

Рпл = Рф Кв Кк Кс

Формула для расчета процента убыли массы зерна при сушке:

Х = 100(а – б) / (100 – б),

где X – процент убыли массы зерна при сушке;

а и б влажность зерна до и после сушки, %.

Задание 6. Рассчитайте убыль массы зерна при сушке (выполняется самостоятельно).

Пропуск через сушилку Масса зер- на до сушки, т Влажность, % Убыль массы Масса зерна после сушки, т
до сушки после сушки % т
I        
         
         
Итого              

Задание 7. Укажите методы контроля за режимами сушки на шахтных, барабанных и напольных сушилках.

Контролируемый параметр М е т о д к о н т р о л я Способ регулирования
1. Температура агента сушки    
   
   
   
   
   
   
   
2. Температура нагрева зерна и семян в сушилке    
   
   
   
   
   
   
   
   
3. Температура зерна и семян после сушки    
   
   
   
   
   
Контролируемый параметр М е т о д к о н т р о л я Способ регулирования
  4. Влажность зерна и семян      
   
   
   
   
   
   
5. Внешний вид зерна и семян    
   
   
   
   
   
   
6. Посевные качества    
   
   
   
   
7. В напольной сушилке количество и равномерность подачи воздуха в насыпь    
   
   
   
   
   

Контрольные вопросы

1. От каких факторов зависит предельно допустимая температура нагрева семян и зерна при сушке?

2. Дайте краткую характеристику основным типам зерносушилок, применяемых в сельском хозяйстве.

3. Какие показатели используются при учёте производительности зерносушилок?

4. Какими параметрами характеризуется режим сушки в шахтных, барабанных и камерных сушилках?

5. Как производится расчёт производительности сушилок в плановых единицах сушки и убыли массы зерна при сушке?

6. Расскажите о контроле за режимом сушки.

Дата выполнения__________________ Задание принято _____________

Работа 4.5 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РАБОТОЙ ПОТОЧНЫХ ЛИНИЙ ПО

ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ЗЕРНА

Поточные технологические линии для послеуборочной обработки зерна подразделяют на зерноочистительные агрегаты (ЗАВ), зерноочистительно-сушильные комплексы (КЗС) и специальные линии для обработки зерна семенного назначения, а также семяобрабатывающие заводы и пункты.

Задание I. Дайте характеристику работы зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов.

Марка комплекса Составные части и основные технологические схемы работы Производительность, т/ч
ЗАВ – 10    
 
 
ЗАВ – 20    
 
 
ЗАВ – 40    
 
 
ЗАВ – 25    
 
 
ЗАВ – 50    
 
 
ЗАВ – 100    
 
 
КЗС- 10Ш    
 
КЗС- 20Ш    
 
КЗС- 40Ш    
 
КЗС – 10Б    
 
КЗС – 20Б    
 
КЗС – 50    
 
 

Контрольные вопросы

1. Какие задачи решает послеуборочная обработка зерна (ПОЗ). Назовите последовательность операций ПОЗ и с чем связана такая последовательность?

2. Какие поточные линии используются для послеуборочной обработки зерна?

3. Чем отличаются агрегаты типа ЗАВ от зерноочистительно-сушильных комплексов типа КЗС?

4. Назовите основные части и технологические схемы работы КЗС?

5. Проследите путь зерна в КЗС.

6. По каким признакам делимости зерновая смесь разделяется на решетах с отверстиями разной формы, на триерной поверхности и в воздушном канале?

Дата выполнения_______________ Задание принято___________

Работа 4.6 ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ ЗЕРНОХРАНИЛИЩ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТИПА И СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАПАСОВ ЗЕРНА И СЕМЯН

Задание I. Ознакомьтесь с проектами типовых сельскохозяйственных семенохранилищ и зернохранилищ различной ёмкости. Проанализируйте типовой проект механизированного семенохранилища ТП-813-137 ёмкостью 1300 т.

Задание 2. Укажите порядок размещения зерна и семян в хранилищах.

__________________________________________________________________________________________________

Наши рекомендации