Функции посредника в процессе товародвижения
Функции | Состояние процессов | Проводимые мероприятия |
1. Распределение крупных партий товаров среди многочисленных потреби-телей. 2. Продвижение продук-ции от мест производства к местам ее потребления. 3. Принятие на себя финансовых рисков за качество продукции в процессе товародвижения. 4. Промышленное пре-образование прочной транс-портной тары в удобную потребительскую тару. 5. Применение специа-лизированных транспорт-ных средств для обеспе-чения сохранности продук-ции. 6. Перевалка грузов в пунктах стыка различных видов транспорта. 7. Комплектование проду-кции для потребителей в ассортименте. 8. Сглаживание несоответ-ствия темпов производства и потребления продукции. 9. Стимулирование сбыта путем рекламной деятельности в местах продаж. 10. Дополнительные услу-ги по установке и отладке сложной техники и обору-дования. | Серийное или массовое производство в целях минимизации накладных расходов. Заинтересованность производителя в качестве продукции и ассортименте. Производственное пред-приятие несет ответствен-ность только за качество изготовления продукции. Высокие требования потребителей к удобству и дизайну потребительской тары. Особые свойства скоро-портящейся и гигроскопич-ной продукции, потери в зависимости от температуры и влажности воздуха. Комплексное использо-вание в процессе товаро-движения современных видов транспорта. Желание покупателей приобрести продукции в одном торговом месте. Сезонные заготовки сель-скохозяйственной продук-ции и спрос в течение года. Производственные пред-приятия проводят дорогие рекламные мероприятия для всего населения. Сложность реализуемой дилерами и дистрибьюто-рами техники и обору-дования. | Реализация продукции многочисленным потреби-телям с оказанием им комплекса сервисных услуг. Передача трудоемких внешних транспортно-скла-дских услуг посредникам. Ответственность посред-ников за условия транспор-тировки, хранения и срока годности товаров. Меры по снижению потерь сыпучей продукции в процессе транспортировки и учет запросов потребителей. Использование рефриже-раторов, крытых вагонов, закрытых кузовов автомо-билей для обеспечения сохранности грузов. Участие в создании и эксплуатации комплексов по переработке грузов в пунктах перевалки. Создание крупных торговых сетей с учетом запросов покупателей. Организация хранения продукции на складах посреднических фирм. Использование более дешевых видов местной рекламы непосредственно на целевого покупателя. Предпродажное, после-продажное и гарантийное обслуживание продукции в метах продаж. |
В-третьих, производственное предприятие несет ответственность за качество изготовления продукции. После передачи продукции коммерческой посреднической фирме она принимает на себя финансовые риски за изменения потребительских свойств по условиям транспортировки, хранения и сроков годности товаров. Таким образом, претензии потребителей к качеству товаров распределяются между производителем и продавцом как посредником.
В частности, замена или устранение производственного брака по рекламациям на продукцию возлагается на производителя. Остальные претензии покупателей к качеству продукции обязан устранять продавец. В этих целях коммерческие посреднические фирмы должны обеспечить надлежащие условия минимизации потерь продукции при транспортировке и ее хранении на складах, а также отвечать за соблюдением ее сроков годности.
Так как потерь продукции в процессе товародвижения избежать практически не удается, то посредник имеет право списания естественной убыли продукции в определенных пределах. По опыту на основные виды сыпучей и гигроскопичной продукции минимальные нормы естественной убыли от просыпки и усушки могут составлять 2–3%, а при особых обстоятельствах потери продукции до 12% подлежат списанию по акту расследования с привлечением к ответственности виновных должностных лиц.
Торговая наценка посредника на продукцию должна покрыть его расходы, естественную убыль, а также обеспечить получение прибыли от посреднической деятельности. В тех случаях, когда потеря потребительских качеств продукции даже в период гарантийного срока произошла по вине потребителя, таких например как механические повреждения, несоблюдение условий эксплуатации, превышение максимально допустимой нагрузки или использование изделия не по назначению, претензии к продавцу или изготовителю могут быть обоснованно отклонены после проведения проверки или экспертизы профессиональными специалистами или организациями.
Однако при наличии разногласий между сторонами купли-продажи претензии могут дополнительно и объективно рассматриваться обществом по защите прав потребителей или в суде.
В-четвертых, в целях снижения потерь сыпучей продукции при ее транспортировке предъявляются особые требования к производственному предприятию по прочности транспортной тары, которая должна обеспечить применение средств механизации при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и минимизацию ее потерь.
В частности, транспортной тарой для сыпучей продукции (сахарный песок, мука, различные крупы) обычно служат мешки из прочной ткани (мешковины) или искусственного (полимерного) материала стандартной массой 50 кг. Такая транспортная тара автоматически заполняется, взвешивается, зашивается и маркируется на производственном предприятии, удобно укладывается на стандартные поддоны и перегружается механизированным способом, что позволяет минимизировать издержки на товародвижение.
Для потребителей такая тара недостаточно удобная, их запросы состоят в применении удобной потребительской упаковки с умеренной прочностью, массой одной покупки от одного до десяти килограмм и хорошим внешним дизайном.
Проблемы также возникают также при реализации для населения в торговой сети сливочного масла или сыра. Транспортной тарой для сливочного масла обычно применяется коробка массой брутто 10 кг, а одна головка сыра в герметичной оболочке производителя обычно также имеет массу около 10 кг. Покупатели предпочитают в одной покупке иметь от 100 до 500 г сливочного масла или сыра.
Различие требований к транспортной и потребительской таре определяют необходимость промышленного преобразования прочной транспортной тары в удобную потребительскую упаковку одновременно с фасовкой, упаковкой (обандероливанием) и маркировкой новых грузовых единиц. Такие преобразования проводятся на специализированных фасовочных комбинатах в местах массового потребления продукции или непосредственно в торговых комплексах, что обеспечивает минимальные потери продукции при транспортировке и необходимый уровень сервиса для покупателей.
В-пятых, особые свойства скоропортящейся и гигроскопичной продукции могут привести к значительным потерям и вызывают необходимость принятия специальных мер по снижению потерь при ее транспортировке в условиях неустойчивой температуры и влажности.
В целях сохранности продукции при ее доставке потребителям коммерческие посреднические фирмы вынуждены использовать специализированные транспортные средства, такие как рефрижераторы, крытые железнодорожные вагоны и закрытые кузова автомобилей. В местах временного хранения оборудуются холодильники с различной степенью заморозки продукции или поддержания другого температурного и влажностного режима.
В-шестых, в современных условиях в процессе доставки продукции от складов производственного предприятия до промежуточных и конечных потребителей наиболее эффективно комплексное использование транспорта с участием железнодорожного, водного, автомобильного и воздушного видов транспорта.
Это определяет необходимость регулярной перевалки грузов в пунктах стыка, поэтому коммерческие посреднические фирмы принимают активное участие в создании и эксплуатации комплексов по регулярной переработке грузов в пунктах стыка различных видов транспорта.
В частности, терминальные комплексы строятся и эксплуатируются преимущественно за счет средств посреднических компаний при участии государства путем выделения соответствующих земельных участков.
В-седьмых, потребители заинтересованы получить все или большинство необходимых товаров повседневного спроса в одной торговом месте, что обусловило создание крупных торговых сетей с оказанием комплекса сервисных услуг. Поэтому посредники вынуждены осуществлять функцию закупки широкого перечня продукции от различных поставщиков и комплектования ассортимента товаров в соответствии с запросами потенциальных покупателей.
В качестве заботы о предоставлении комплекса услуг при реализации продуктов питания для населения местные органы власти вправе устанавливать торговым предприятиям административные ограничения по минимальному перечню необходимых продуктов, особенно пищевой соли, сахарного песка, хлеба и других относительно дешевых и недостаточно выгодных для розничной торговли товаров.
В-восьмых, в ряде случаев имеет место несоответствие темпов производства, доставки к местам реализации и потребления продукции. В большинстве случаев это характерно для продуктов питания, так как каждый человек в целях сохранения здоровья и работоспособности должен питаться в течение года относительно равномерно с учетом пищевой ценности продуктов питания, а природные условия далеко не всегда способствуют такому требованию.
В частности, на территории России характерны одноразовое осеннее массовое созревание фруктов и овощей, уборка зерновых культур в период жатвы и срочная транспортировка зерна на элеваторы, что определяет пиковую нагрузку на транспортную и складскую систему.
Сезонный характер носит также промысловый лов (путина) и переработка ценных пород рыбы, переработка сахарной свеклы в сахарный песок и использование патоки для корма животных, переработка урожая подсолнечника для изготовления подсолнечного масла.
Функция сглаживания несоответствия темпов производства и потребления продукции реализуется путем ее краткосрочного или длительного хранения на специализированных складах коммерческих посреднических фирм с промышленными холодильниками и холодильными камерами для сохранения природных потребительских качеств продукции.
При огромной территории России заметную сложность представляет сезонный завоз продовольствия в районы Крайнего Севера по северному морскому пути и по сибирским рекам в короткий навигационный период.
В-девятых, производственные предприятия в целях сбыта продукции проводят рекламные мероприятия с использованием тех средств рекламного воздействия, которые охватывают большинство или всех потенциальных потребителей. Рекламное время в таких средствах достаточно дорогое, а реклама далеко не всегда дает требуемые результаты, так как покупатели не получают необходимых сведений о месте продажи товаров и режиме работы конкретного торгового пункта.
Поэтому коммерческие посреднические фирмы осуществляют стимулирование сбыта товаров путем рекламной деятельности в местах их продажи с помощью средств местной рекламы, которые существенно дешевле и направлены непосредственно на целевого потребителя.
В-десятых, при реализации сложной техники и оборудования появляется необходимость участия представителей торговой организации в оказании дополнительных услуг покупателям квалифицированными специалистами в виде установки, отладки и подгонки товаров, предпродажного, послепродажного и гарантийного обслуживания потребителей.
Такие дополнительные услуги характерны для дилеров (дистрибьюторов) при реализации техники и оборудования от имени товаропроизводителя.
Вопросы для контроля знаний:
1. Содержание интеграции логистических процессов на уровне производственного предприятия.
2. Особенности структуры и функционирования гибких организационных структур.
3. Типовые каналы товародвижения и рекомендации по их применению.
4. Особенности организации прямых связей производителей и потребителей без посредников.
5. Функции регионального дистрибьютора.
6. Задачи торговых посреднических компаний.
7. Преобразование транспортной тары в потребительскую упаковку.
8. Сервисные услуги посреднических структур.
9. Использование местной рекламной деятельности.
10. Сглаживание неравномерности темпов производства и потребления продукции.