Место учебной (товароведной) практики в структуре ОП бакалавриата

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Донской казачий государственный институт пищевых технологий и экономики (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет)

кафедра «Технологии и товароведения»

Рассмотрено на заседании кафедры «УТВЕРЖДАЮ»

«Технологии и товароведения» Директор филиала

Протокол № от 2014г. _________________

Зав.кафедрой _________________ Н.В.Рыжкова

Рабочая программа

Учебная практика

Направление подготовки – 38.03.07 – Товароведение

Профиль подготовки – «Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации»

Формы обучения: заочная

Курс: 2 (п.ф.о.)

Ростов-на-Дону

2015 год

Составители: к.т.н., доц. Чечеткина Н.М.

Рецензенты:

к.х.н., директор ФГФОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная) Богатырева Е.В.

к.х.н., доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» Ростовский институт (филиал) Ускова Н.И.

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки – 38.03.07 – Товароведение. Профиль подготовки – «Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации»

Программа учебной практики утверждена на заседании кафедры Технологий и товароведения, протокол № ___ от «___» _____20___ г.

Заведующий кафедрой ________________ Денисова И.П.

(подпись) (Ф.И.О.)

Содержание

1. Цели учебной практики
2. Задачи учебной практики
3. Место учебной практики в структуре ООП бакалавриата
4. Формы проведения учебной практики
5. Место и время проведения учебной практики
6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения учебной практики
7. Структура и содержание учебной практики
8. Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на учебной практике
9. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на учебной практике 10. Материально-техническое обеспечение учебной практики 11. Учебно-методическое и информационное обеспечение учебной практики
12. Формы промежуточной аттестации (по итогам практики) 13. Обязанности студента (практиканта) при прохождении учебной практики 14. Обязанности руководителя практики
15. Правила оформления отчета Приложения

Цели учебной практики

Учебная практика - обязательная часть подготовки бакалавров по направлению подготовки – 38.03.07 – Товароведение. Профиль подготовки – «Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации», предназначена для общей ориентации студентов в реальных условиях будущей деятельности по выбранному направлению на предприятиях, учреждениях и организациях и получения первичных профессиональных умений и навыков.

Учебная практика - форма учебных занятий на предприятиях торговли разных форм собственности и организационно-правовых форм, занимающихся торговой деятельностью.

Целями учебной практики являются:

- получение информации о выбранной специальности;

- закрепление и углубление знаний, полученных при изучении теоретических дисциплин;

- формирование навыков использования научного и методического аппарата, полученного при теоретическом обучении, для решения комплексных товароведных задач;

- приобретение практических профессиональных навыков самостоятельной работы по важнейшим направлениям деятельности бакалавра товароведения.

2. Задачи учебной практики:

- ознакомление с основами торгового процесса;

- изучение документации по приемке, хранению и реализации товаров;

- знакомство с организацией контроля за деятельностью предприятий рознич­ной торговли;

- изучение организации, форм и методов контроля качества товаров;

- овладение приемами товароведной оценки соответствия качества, условий хранения и транспортирования продукции требованиям НТД;

- приобретение практических навыков органолептической оценки и проведе­ния лабораторных испытаний качества продукции;

- освоение работы с разнообразными источниками информации;

- развитие навыков презентации и защиты результатов выполняемой работы. В результате прохождения учебной практики обучающийся должен приобре­сти следующие практические умения и навыки, общекультурные и профессиональ­ные компетенции (табл. 1).

Место учебной (товароведной) практики в структуре ОП бакалавриата

Учебная (товароведная) практика является обязательным видом учебной работы бакалавра, входит в раздел V «Практики, НИР» ФГОС ВПО по направлению подготовки направлению подготовки – 38.03.07 – Товароведение. Профиль подготовки – «Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации».

При реализации данной ОП ВО учебная (товароведная) практика проводится на первом курсе после второго семестра в течение 2 недель. Общая трудоемкость практики составляет 3 зачетные единицы, 108 академических часов.

Учебная практика имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами гуманитарного и социального и экономического цикла (Б. 1) – «Экономика», «Иностранный язык» с дисциплинами математического и естественнонаучного цикла; (Б. 2) – «Информатика», «Математика», «Физика», «Химия», «Информационные технологии» а также с последующими дисциплинами профессионального цикла (Б. 3) – «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Товароведение однородных групп продовольственных товаров», «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров».

Для успешного прохождения учебной практики необходимы знания правовых документов, регулирующих профессиональную деятельность товароведа, основные программные продукты, используемые в профессиональной деятельности товароведа (Excel, Word, 1С: Предприятие, 1С: Торговля и Склад, 1С: Бухгалтерия) теоретических основ товарного менеджмента и экспертизы, научно-методических основ стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия, основных категорий товароведения.

Учебная практика необходима для успешного освоения дисциплин профессионального цикла (Б. 3) – «Организация и управление коммерческой деятельностью», «Безопасность товаров», «Экономика предприятия», «Товарный менеджмент», «Таможенная экспертиза», «Безопасность жизнедеятельности».

4. Формы проведения учебной практики:научно-исследовательская, архивная, торговая работа.

Наши рекомендации