Ассортимент фарфорофаянсовой посуды.
Посуда из фарфора отличается прекрасным дизайном и абсолютной безвредностью для здоровья, лаконичными формами и надежностью, идеальным сочетанием красоты и необходимых потребительских качеств. Как утверждают ценители, такая посуда улучшает вкус любого напитка и пищи.
Фаянсовая посуда – недорогая альтернатива элитному фарфору.
Фарфор и фаянс достаточно длительное время сохраняют тепло и обладают высокой кислотоустойчивостью, поэтому являются одним из лучших материалов для изготовления столовой посуды.
На предприятиях общественного питания используется фарфоровая или фаянсовая посуда в соответствии с ее назначением в следующем ассортименте:
Посуда в соответствии с ее назначением в следующем ассортименте:
Вид | Название | Описание | |||
Икорная тарелка | Тарелка диаметром 150 мм. Предназначена для подачи икры зернистой лососевых и осетровых рыб. | ||||
Пирожковая тарелка | Тарелка диаметром 175 мм. Для подачи хлеба, тостов, пирожков, пирожных и других изделий. Используется, как подстановочная, а также для сервировки стола. | ||||
Закусочная тарелка | Тарелка диаметром 200 мм. Предназначена для подачи холодных блюд и закусок. Используется для сервировки стола и как подстановочная. | ||||
Десертная мелкая тарелка | Тарелка диаметром 200 мм, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов. | ||||
Десертная глубокая тарелка | Тарелка диаметром 200 мм. Вместимость - 250 см3. Используется для подачи десертов с соусами (ягоды с молоком, фруктовые супы). | ||||
Полупорционная тарелка | Тарелка диаметром 200 мм. Вместимость - 250 см3. Используется для подачи первых блюд полупорциями. | ||||
Столовая мелкая тарелка | Тарелки диаметром 240 мм. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами). | ||||
Вид | Название | Описание | |||
Столовая глубокая тарелка | Тарелки диаметром 240 мм. Вместимость - 500 см3. Используются для подачи первых блюд порциями. | ||||
Блюда овальные прямоугольные | Длина 350-400 мм. Для закусок из рыбной и мясной гастрономии, заказных блюд. | ||||
Блюда круглые | Диаметр 300, 350, 370 мм. Для мясных, овощных закусок, канапе, заказных блюд. | ||||
Кабареты | Блюда круглой формы с перегородками. Для подачи холодных закусок. | ||||
Лотки, селедочницы | Длина 100, 150, 250, 300 мм. Для икры паюсной, рыбной гастрономии, шпрот, сардин. | ||||
Салатник | Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см3 (1, 2, 4, 6 – порционные). Используются для подачи салатов, солений, грибов. | ||||
Вазы на низкой и высокой ножке | Диаметр 240 мм. Для подачи фирменных салатов, овощей натуральных при групповом обслуживании. | ||||
Этажерка | 2, 3 – ярусная. Для подачи овощей, фруктов, кондитерских изделий при обслуживании банкетов. | ||||
Соусник | От 1 до 4-х порций. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов. | ||||
Супница с крышкой | 4-10 порционная. Для подачи супов всех видов при обслуживании групп туристов, при организации семейных обедов, питания в санаториях, домах отдыха. | ||||
Чашки бульонные с блюдцами | Чашки вместимостью 350-400 см3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи прозрачных и пюреобразных супов с мелконарезанными продуктами. | ||||
Вид | Название | Описание |
Чашки чайные с блюдцами | Чашки вместимостью 200-250 см3. Используются для подачи чая, кофе с молоком, какао и горячего шоколада. | |
Чашки кофейные | Чашки вместимостью 50-70 см3, 75-100 см3. Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капучино. | |
Кофейник | 1-10 порционные. Для подачи различных видов горячих напитков. | |
Молочник | ||
Сливочник | ||
Чайники заварные | Вместимость - 100-600 см3 . Служат для заваривания чая. Вместимостью 900 см3 – для подачи зеленого чая. | |
Чайники доливные | Вместимость - 800-2500 см3 . Для кипятка (при подаче чая парами). | |
Розетка | Блюдце диаметром 90 мм. Используется для подачи джема, варенья или меда. | |
Рюмка-подставка для яиц | Диаметр гнезда 50 мм. Служит для подачи яиц, сваренных всмятку, “в мешочек”. | |
Приборы для специй | Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках. | |
Вазы для цветов, подсвечники | Различной формы. Для оформления обеденного и банкетного столов. |
Блок контроля знаний.
Тест 1.
1. 1.В какой стране в первые появилась посуда из тонкой керамики-фарфора?
2. А) Англия.
3. Б) Япония.
4. В) Китай.
5. Г) Россия.
6. Назовите температуру обжига изделий из фарфора?
7. А) 1000.
8. Б) 1400.
9. В) 1200.
10. Г) 1100.
11. Основой для изготовления фарфора служит?
12. А) Красная глина.
13. Б) Кварц.
14. В) Белая глина.
15. Г) Полевой …
16. Укажите диаметр пирожковой тарелки?
17. А) 150 мм.
18. Б) 240 мм.
19. В) 90 мм.
20. Г) 175 мм.
21. Как называется тарелка для подачи вторых горячих блюд?
22. А) Мелкая столовая
23. Б) Мелкая десертная
24. В) Мелкая закусочная
25. Г) Столовая глубокая
26. Чем отличается мелкая десертная тарелка от закусочной?
27. А) Диаметр
28. Б) Вместимость
29. В) Материал изготовления
30. Г) Рисунком
31. Кабареты – это блюдо?
32. А) Овальной Формы
33. Б) Круглой формы
34. В) Круглой формы с перегородками
35. Г) Прямоугольной формы с перегородками
36. Для чего служит чайник объемом 900 мл?
37. А) Для подачи красного чая
38. Б) Для подачи черного чая
39. В) Для подачи Зеленого чая
40. Г) Для подачи белого чая
41. Для чего предназначена розетка?
42. А) Для лимона
43. Б) Для соли
44. В) Для перца
45. Г) Для десерта
Блок контроля знаний.
Тест 2.
1.Как называется тарелка имеющая диаметр 175 мм?
А) Икорная
Б) Пирожковая
В) Закусочная
Г) Десертная
2.Укажите диаметр мелкой столовой тарелки?
А)240
Б)250
В)150
Г)500
3.Как называется тарелка для подачи 1 блюд?
А) Мелкая столовая
Б) Глубокая столовая
В) Глубокая десертная
Г) Закусочная
4.Укажите диаметр закусочной тарелки?
А)150
Б)240
В)175
Г)200
5.Для чего используется лотки?
А) Для десертов
Б) Для сахара
В) Для рыбной гастрономии
Г) для лимона
6.Как называется круглые блюда с перегородками?
А) Кабареты
Б) Баранчики
В) Мармиты
Г) Розетки
7. Какая посуда используется для подачи прозрачных супов?
А) Глубокая столовая тарелка
Б) Полупорционная
В) Глубокая десертная тарелка
Г) Бульонная чашка
8. Для чего используются кофейники, чайники, молочники?
А) Для подачи горячих напитков
Б) Для подачи коктейлей
В) Для подачи холодных напитков
Г) Для подачи молока
9. Для чего используются чайники доливные?
А) Для заварки
Б) Для воды
В) Для кипятка
Г) Для Чая
Приложение
Икорница
Для подачи зернистой и кетовой икры. Вместимость 1, 2, 4 порции.
Пирожковая тарелка
Диаметр -175 мм. Для подачи хлебобулочных изделий, так же является подстановочной.
Закусочная тарелка
Диаметр – 200 мм. Для подачи закусок, является постановочной.
Мелкая десертная
Диаметр – 200мм. Для подачи сладких блюд, десертов, фруктов.
Глубокая десертная
Вместимость 250 см³. Для подачи сладких супов, так же подаются ягоды с молоком.
Мелкая столовая тарелка
Диаметр – 240 мм. Для подачи вторых горячих блюд, является подстановочной.
Глубокая столовая
Вместимость – 500 см³. Для подачи первых блюд.
Кабареты
Блюда с перегородками. Для подачи холодных закусок.
Салатник
Вместимость: 1 – 6 порций. Предназначен для подачи салатов.
Блюда различной формы
Вместимость: круглые: 1-10 порций; овальные – 1-12 порций; Для подачи банкетных блюд.
Лотки, селедочницы
Лотки и селедочницы: вместимость – 1-2 порции. Селедочницы для подачи селедки, лотки – для подачи рыбной гастрономии.