Технология ручного производства мыла
При ручном производстве мыла будет использоваться литьевой способ, при котором в емкость заливается основа для мыла, затем добавляются дополнительные компоненты. После кипения, мыло наливается большим куском и режется позднее на более мелкие.
Технология производства включает в себя следующие операции:
1. Резка мыльной основы: закупленная мыльная основа режется на более мелки кусочки в целях более быстрого расплавления.
2. Загрузка мыльной основы в кастрюлю.
3. Расплавление мыльной основы: мыло топится на водяной бане. Мастер берет 2 кастрюли разного диаметра. В кастрюлю большего диаметра наливает воды столько, чтобы вставленная в нее кастрюля меньшего диаметра была на 50% погружена в воду. В кастрюлю меньшего диаметра будет засыпаться измельченная мыльная основа. Плавление сопровождается подливанием горячей воды.
4. Перемешивание: до полной однородности состава.
5. Добавление масел и прочих добавок.
6. Перемешивание.
7. Варка.
8. Заливка в форму.
9. Съем кастрюли с огня.
10. Сушка.
11. Окончательная резка мыльной формы на куски.
Норма времени или штучно-калькуляционное время рассчитывается по формуле:
,
где Тштк - штучно-калькуляционное время;
Тп.з. - подготовительно-заключительное время, устанавливаемое на n деталей партии;
Топ - оперативное время (основное + вспомогательное);
Тобс.- время на обслуживание (организационное + техническое);
Тот.л.- время на отдых и личные надобности;
Тп.т.- перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.
Затраты времени | Содержание | Продолжительность, мин. | |
Подготовительно-заключительное время (Тпз) | § наладка оборудования (установку, крепление, подготовка инструмента) | ||
§ настройка оборудования на требуемый режим | |||
§ сдача готовой продукции | |||
å = 17 мин. | |||
Основное время (Тос) | § плавление мыльной основы | ||
§ перемешивание 1 | 0,5 | ||
§ добавление масел и прочих добавок | |||
§ перемешивание 2 | 0,5 | ||
§ варка | |||
å = 45 мин. | |||
Вспомогательное время (Твсп) | § загрузка оборудования сырьем | ||
§ заливка в форму (3 минуты) | |||
§ окончательная резка мыльной формы на куски | |||
å = 8 мин. Время оперативное Топ = 36+17= 53 мин. | |||
Время технического обслуживания (Тобстех) | § время на регулировку оборудования | 9% от Топ | |
§ уборка отходов производства | |||
å = 4,8 мин. | |||
Время организационного обслуживания (Тобсорг) | § смена рабочего инструмента (5 минут) | 15% от Топ | |
§ перемещение в пределах рабочего места тары с готовой продукцией | |||
§ осмотр, чистка рабочего места | |||
å = 8 мин. | |||
Время на отдых и личные надобности (Тот.л.) | § на отдых и личные надобности | 5% от Топ | |
å = 2,7 мин. | |||
Перерывы, обусловленные технологией и организацией производства (Тп.т.) | снятие с оборудования готовой продукции | ||
å = 4 мин. | |||