Вопрос № 2. Организация промышленного предприятия в пространстве
Сущность и значение построения производственного процесса в пространстве
Построение производственного процесса в пространстве предполагает разнесение отдельных его элементов по подразделениям предприятия в соответствии с их специализацией, а также установление системы связей между такими подразделениями, обеспечивающей единство и непрерывность общего производственного процесса. От принятой схемы построения производственного процесса в пространстве зависят таких экономические характеристики производства, как: длительность производственного цикла изготовления конечной продукции; расходы на внутризаводскую транспортировку и перемещение грузов; уровень использования производственных площадей; уровень загруженности и отдачи экономических ресурсов в основных подразделениях и т.д.
Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие
В соответствии со внутренним содержанием производственного процесса как совокупности основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производственного назначения на любом машиностроительном предприятии выделяются основные, вспомогательные, побочные цехи и обслуживающие хозяйства. Состав таких цехов и хозяйств, а также формы производственных связей между ними принято называть производственной структурой предприятия.
Цех представляет собой организационно обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев. Цех выполняет ограниченный набор производственных функций, обусловленный характером кооперации труда внутри предприятия. На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.
К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. В их число входят:
1. заготовительные цехи (литейные, кузнечно-прессовые и др.);
2. обрабатывающие цехи (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.);
3. сборочные цехи (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и т.п.).
К числу вспомогательных относятся цехи, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются:
a) инструментальные;
b) ремонтно-механические;
c) ремонтно-энергетические;
d) ремонтно-строительные;
e) модельные;
f) штамповые и др.
Число вспомогательных цехов и их размеры напрямую зависят от масштабов производственного процесса и состава основных цехов предприятия.
Побочными являются те цехи, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производств, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных материалов и т.п.).
Подсобные цехи осуществляют подготовку материалов для основных цехов, а также изготовляют тару для упаковки конечной продукции.
К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся:
a) складское хозяйство, включающее различные заводские склады и кладовые;
b) транспортное хозяйство, в состав которого могут входить депо, гаражи, ремонтные мастерские и необходимые транспортные и погрузочно-разгрузочные средства;
c) санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства;
d) центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, металлографической, химической, пирометрической, рентгеновской и др.
Все эти хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов.
Наряду с производственной различают общую структуру предприятия (см. рис. 1.1). Последняя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, включает различные общезаводские службы, а также хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников (например жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, столовые, профилактории, медицинские учреждения, детские ясли, клубы и т.п.).
Производственная структура предприятия формируется при его создании, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Она определяется большой совокупностью факторов, основными из которых являются:
1. конструктивные и технологические особенности производимой продукции;
2. объемы выпуска по каждому виду продукции;
3. формы специализации подразделений предприятия;
4. формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции;
5. нормативы численности и управляемости производственных подразделений и др.
Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а следовательно, и производственную структуру предприятия.
Объемы выпуска продукции влияют на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между цехами. Чем больше объем выпуска продукции, тем, как правило, крупнее цехи предприятия и тем уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по нескольку цехов.
Наряду с объемами выпуска, существенное влияние на производственную структуру предприятия также оказывает номенклатура продукции. Именно от нее зависит, должны ли цехи и участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем уже номенклатура продукции, тем относительно проще структура предприятия.
Формы специализации производственных подразделений определяют конкретный состав технологически и предметно-специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними, что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.
Основные принципы разработки генерального плана предприятия
Генеральным планом предприятия называется проектируемое или фактическое размещение всех его основных цехов и вспомогательных служб, соответствующих особенностям рельефа местности и требованиям благоустройства территории.
Разработка генерального плана предприятия традиционно осуществляется на основе следующих основных принципов.
Для обеспечения прямоточности движения продукции здания основных цехов и общезаводских складов сырья, основных материалов и готовой продукции должны располагаться по ходу производственного процесса, обеспечивая постоянное направлении движения главных грузопотоков. Расположение зданий цехов и складов осуществляется в этом случае по следующей схеме: склады сырья и основных материалов → заготовительные цехи → обрабатывающие цехи → сборочные цехи → склады готовой продукции.
Склады сырья и основных материалов размещаются со стороны ввоза грузов (подъездных путей), вблизи заготовительных цехов, а склады готовой продукции - в непосредственной близости от сборочных (выпускающих) цехов у путей вывоза грузов с завода.
Вспомогательные цехи должны располагаться по возможности ближе к производственным цехам, потребляющим их продукцию, не усложняя и не стесняя при этом основные грузопотоки. Прежде всего это относится к инструментальным, ремонтно-механическим и электроремонтным цехам, которые должны находиться вблизи производственных цехов, имеющих наибольшее число оборудования,
Для уменьшения времени и расходов на внутризаводскую транспортировку при расположении цехов и складов необходимо добиваться наименьшего пути пробега материалов, заготовок, деталей и изделий без обратных и встречных движений. Это в равной мере относится как к основным, так и к вспомогательным цехам.
При расположении цехов и хозяйств необходимо учитывать также направление преобладающих ветров и наиболее благоприятные условия для естественного освещения и проветривания цехов. Взаимное расположение зданий и разрывы между ними должны удовлетворять установленным санитарно-техническим и противопожарным нормам.
Отдельные небольшие производственные и вспомогательные цехи целесообразно объединять в виде блока цехов в одном здании. Блокирование цехов сокращает транспортные пути; облегчает механизацию межцехового транспорта; сокращает размеры территории завода, длину внутризаводских путей и коммуникационных линий; уменьшает расходы на благоустройство и ограждение территории.
Наиболее рационально блокировать в одном здании цехи, однородные по технологическому процессу и имеющие тесную производственную связь. Широкое распространение получила блокировка цехов в группы: литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную и др.
Цехи, которые однородны по характеру производства, пожарным и санитарно-техническим требованиям, необходимо по возможности располагать в определенной зоне. Цехи, выделяющие в атмосферу загрязняющие вещества следует размещать с подветренной стороны по отношению к другим зданиям.
При разработке генерального плана предприятия обычно устанавливаются зоны горячих, обрабатывающих, деревообрабатывающих цехов, а также энергетических цехов (станций), общезаводских служб и учреждений.
Расположение зданий и сооружений на территории завода должно обеспечить возможность дальнейшего его развития без нарушений основной идеи генерального плана и без сноса ранее построенных объектов.
Пространственное размещение основных и вспомогательных служб влияет на экономику и организацию производства, определяет эффективность использования площади, направление и протяженность транспортных грузопотоков. Так, эффективность использования площади участка предприятия характеризуется коэффициентом плотности застройки участка и коэффициентом использования площади участка, которые представляют собой соответственно отношение площади, занимаемой зданием и крытыми сооружениями, или площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всеми устройствами, к площади всего участка. Для новых заводов первый из этих коэффициентов находится в пределах 0,35-0,45, а второй - 0,45-0,55. Наилучшее использование площади участка достигается при плотном расположении зданий; правильной конфигурации и соотношении размеров участка; максимально возможной блокировке зданий; простоте их конфигурации; максимально допустимой этажности; рациональной схеме расположения проездов, подъездных и железнодорожных путей.
Протяженность транспортных путей зависит от размещения цехов и вспомогательных общезаводских служб на территории предприятия; участков и вспомогательных общеучастковых, общецеховых служб на территории цеха; рабочих мест и вспомогательных общеучастковых служб на территории участка.
Учитывая многовариантность пространственной планировки, размещение подразделений предприятия, цеха и участка целесообразно осуществлять поэтапно.
Первоначально размещают цехи, общезаводские производственные службы на территории предприятия; затем участки и общехозяйственные производственные службы на территории цеха и, наконец, рабочие места и общеучастковые производственные подразделения на территории участка.
В общем случае, оптимальный вариант размещения подразделений предприятия на его территории может быть выбран на основе решения экономико-математической задачи, предполагающей минимизацию общей величины грузооборота между этими подразделениями: