Нормативы достаточности естественного освещения операционных, ассистентских аптек;
Состав комплекта технологической одежды для асептического блока
а. халат или брючный костюм или комбинезон
б. спецобувь и бахилы
в. шапочка или шлем или капюшон
г. резиновые перчатки
д. прикрывающая рот и нос маска
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА АПТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ
1. Особенности труда работников аптек сказывающиеся на состоянии их здоровья и заболеваемости:
а. постоянный контакт с многочисленными лекарственными веществами;
б. большая доля ручного труда,
в. постоянное внимание и значительное напряжение зрительного анализатора;
г. необходимость общаться с большим числом посетителей, среди которых могут быть больные;
д. воздействие различных микроклиматических условий.
2. В структуре заболеваемости работников торгового зала (фармацевты, провизоры-технологи, кассиры) преобладают:
а. ангины, ОРЗ, грипп
б. ревматизм
г. варикозное расширение вен
Основными неблагоприятными факторами для работников торгового зала (фармацевты, провизоры-технологи, кассиры) являются
а. бактериальный,
б. охлаждающий микроклимат
г. воздействие лекарственных веществ.
д. постоянное нервно-психическое и эмоциональное напряжение.
4. В структуре заболеваемости работников занятых непосредственно изготовлением лекарств (провизоры-технологи, провизоры-аналитики, фасовщицы) преобладают:
а. аллергические заболевания,
в. гипертоническая болезнь
г. поражение нервной системы (неврастения, неврозы).
5. Основными неблагоприятными факторами для работников занятых непосредственно изготовлением лекарств (провизоры-технологи, провизоры-аналитики, фасовщицы) являются:
б. воздействие лекарств, пыли, аэрозолей химических веществ
в. большое эмоциональное и нервное напряжение.
д. ручной труд с большим числом манипуляций, требующих чрезмерного внимания напряжение зрительного анализатора.
6. В структуре заболеваемости административно-хозяйственных работников преобладают:
б. ишемическая болезнь сердца,
г. гипертоническая болезнь,
д. неврастения.
7. Основными неблагоприятными факторами для административно-хозяйственных работников являются:
б. большая нервно-психическая нагрузка
8. Противопоказаниями к приему на работу в аптечное учреждение являются:
а. все виды геморрагического диатеза;
б. аллергические заболевания, в том числе лекарственная болезнь;
в. острота зрения ниже 0,6 с коррекцией;
г. аномалия рефракции свыше 6,0 % близорукости, с изменениями глазного дна, свыше 2,0 % дальнозоркости, астигматизм свыше 2,0;
д. заболевания эндокринной системы.
9. Основные факторы производственной среды, оказывающие неблагоприятное воздействие на аптечного работника:
а. пыль лекарственных препаратов, токсичные газы и пары;
в. микроклиматические условия;
г. шум;
д. микробный фактор.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, ОСВЕШЕНИЕ
1. Наилучшей ориентацией окон, обеспечивающей достаточную освещенность и инсоля-цию помещений без перегрева, являютсяа. западная и северо-западная
б. южная, юго-восточная и восточная.
2. Для гигиенической оценки достаточности естественного освещения помещений ис-пользуют все следующие геометрические показатели, кроме:
в. коэффициент естественного освещения
Нормативы достаточности естественного освещения операционных, ассистентских аптек;
в. СК – не менее 1:5, КЕО - не менее 2,5% , угол падения – не менее 27°,угол отверстия – не менее 5°, КЗ – не более 2,5
4. Недостатками люминисцентных ламп являются:
а. стробоскопический эффект
б. работают в ограниченном диапазоне температур окружающей среды (от +5 до +50°С).
г. слепящее действие
5. Наиболее равномерное, мягкое, без резких теней освещение создают светильники:
в. отраженного света
6. Приточная система вентиляции предусматривается в помещениях при::
а. нежелательно попадание холодного воздуха извне
в. нежелательно попадание загрязненного воздуха из соседних помещений
7. Вытяжная система вентиляции предусматривается в помещениях в следующих случаях:
б. необходимо предупредить распространение вредных выделений из данного помещения в соседние,
г. предотвращение распространения по всему помещению вредных выделений
8. Кратность воздухообмена – это:
г. Величина, показывающая, сколько раз в час происходит обмен воздуха в помещении.
9. Показателем эффективности естественной вентиляции в аптечных учреждениях является содержание в воздухе:
г. углекислого газа.
10. Кондиционированием воздуха называют:
а. автоматическое поддержание в закрытых помещениях постоянства темпера-туры, влажности, давления, газового и ионного состава, скорости движения воздуха.
ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ?
СОВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ АПТЕКИ ?
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
1.Основные профессиональные вредности подразделяются:
а) связанные с неправильной организацией трудовых процессов:
б) связанные с особенностями производственных процессов:
в) связанные с нарушением санитарного благоустройства цехов:
2. Классификация профессиональных заболеваний по этиологическому признаку:
а) Заболевания, вызываемые воздействием химических факторов
б) Заболевания, вызываемые воздействием промышленных аэрозолей
в) Заболевания, вызываемые воздействием физических факторов:
г) Заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем:
д) Заболевания, вызываемые действием биологических факторов:
3.Что называется профессиональными отравлениями?
а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами.
.4. Общие меры профилактики профессиональных отравлений:
а) замена токсических веществ менее токсичными.
б) изменение технологии производственных процессов.
в) автоматизация и герметизация производственных процессов.
г) устройство механической приточно-вытяжной вентиляции.
д) устройство бортовых отсосов.
5.Работа медико-санитарной части предприятия по профилактике профессиональных заболеваний:
а) проведение периодических медицинских осмотров.
б) проведение предварительных медицинских осмотров.
г) санитарно-просветительная работа.
д) учет и анализ заболеваемости промышленных рабочих.
6.Характерные признаки профессионально обусловленных заболеваний:
а) большая распространенность;
б) недостаточная изученность количественных показателей условий труда, определяющих развитие болезней;
в) значительные социальные последствия — негативное влияние на демографические показатели (смертность, продолжительность жизни, частые и длительные заболевания с временной утратой трудоспособности).
7.Время регламентированного перерыва:
а) входит в длительность смены;
8.Острые профессиональные заболевания возникают в течении короткого времени при воздействии не более:
в) одной рабочей смены;
9.Систематический санитарный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны осуществляется:
а) санитарными лабораториями промышленных предприятий;
10.Рабочим, подвергающимся воздействию многих токсических веществ, в качестве спецпитания выдается молоко, являющееся главным образом:
б) ценным пищевым продуктом;
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЯДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ. ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ?