Особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов
при температуре (4+-2)°C[1]
Наименование продукции | Сроки годности | |
Мясо и мясопродукты. птица, яйца И продукты их переработки Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: - мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.) без панировки; - полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке | 48 часов 36 часов | |
2. Пулофабрикаты мелкокусковые: - бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); - маринованные, с соусами | 36 часов 24часа | |
3. Полуфабрикаты мясные рубленные: - формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) - комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) | 24 часа 24 часа | |
4 Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): - вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; - вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания | 24 часа 12 часов | |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 36 часов | |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 24 часа | |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них Полуфабрикаты рыбные | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная | 48 часов при температуре 0 до (-2)°С | |
40. Филе рыбное | 24часа при температуре 0 до (-2)°С | |
41.Рыба специальной разделки | 24 часа при температуре -2 до + 2°С | |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом | 24 часа при температуре -2 до + 2°С | |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 12 часов | |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная | 36 часов | |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 часа | |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 48 часов | |
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски | 24 часа | |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) | 24 часа | |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 часа | |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 часов | |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 часа | |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 часа | |
53. Раки и креветки вареные | 12 часов | |
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) | 48 часов | |
Кулинарные икорные продукты | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой | 48 часов | |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 часов при температуре от – 2 до +2°С | |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 48 часов | |
Молоко и молочные продукты[2], сыры | ||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: - в потребительской таре - во флягах и цистернах | 36 часов 36 часов | |
59. Молоко топленое | 5 суток | |
60. Жидкие кисломолочные продукты | 72 часа | |
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 72 часа | |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 часов | |
63. Ряженка | 72 часа | |
64. Сметана и продукты на ее основе | 72 часа | |
65. Творог и творожные изделия | 72 часа | |
66. Творог и творожные изделия, термически обработанные | 5 суток | |
67. Продукты пастообразные молочные белковые | 72 часа | |
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 часа | |
69. Запеканки, пудинги из творога | 48 часов | |
70. Сыр домашний | 72 часа | |
Приложение 3
к Межотраслевым правилам
по охране труда
в общественном питании,
утвержденным постановлением
Минтруда России
от 24 декабря 1999 г. №52