Преподобнии отцы наши Никодиме и Спиридоне молите Бога о нас!

Выпекания просфор.

(к сожалению как пекут просфоры в монастырях, я узнать поленился, т.к. сильно заболела просфорница, и необходимо было печь просфоры самому накануне Литургии, поэтому этот рецепт – комбинированный. Где-то в интернете прочитал, где-то чего сам вспомнил.

Простите меня грешнаго.)

Прежде всего, несущему это святое послушание должно помнить, что приготовляемый хлеб – должен быть чистой жертвой, Всевышнему Богу для пресуществления в Плоть и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

Поэтому начиная этот благословенный труд необходимо оградить себя благоговением и страхом Божиим.

Затем:

1) Тщательным образом вымыть своё тело. Одеться в чистую одежду (для кухни). На том месте, где будут приготовляться просфоры должно навести порядок и чистоту. Если просфоры печет женщина (как правило – благочестивая вдова)– ей должно быть в телесной чистоте.

Головной убор – обязательно. Руки вымыть – как хирург перед операцией.

Столов может понадобиться не менее двух. Также пригодятся несколько картонных ящиков, простеленных чистым полотенцем или тканью.

Если мука пожертвована из домашних запасов прихожан, а не магазинная, то её обязательно необходимо просеять на предмет моли, затвердевших комочков и мышиной деятельности.

Духовку разогреть и пока будет приготовляться тесто поставить на минимум. Противни разогреть и смазать тонким слоем воска.

2) Просфоры, как правило, пекутся заблаговременно, за несколько дней до богослужения, чтобы они успели как следует затвердеть – на свежих просфорах очень трудно совершать проскомидию.

САМОЕ ГЛАВНОЕ:

Приступать к приготовлению просфор нужно прежде всего с благословения и молитвы - зажечь лампадочку или свечку (свеча или лампада горит до тех пор пока не окончатся полностью все труды) –

трижды осенить себя крестным знамением,

Господи, Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго (или грешную)

(если свящ. – «Благословен Бог наш…»)

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе

Царю Небесный…

Трисвятое…

По Отче Наш… :

Богородице Дево…(единожды)

Затем тропарь:

Скорый в заступление и помощь, предстани благодатию силы Твоея ныне и благословив укрепи и в совершение намерения благаго дела рабов Твоих произведи, вся бо елика хощеши яко Всесильный Бог творити можеши. (поклон).

Преподобнии отцы наши Спиридоне и Никодиме, просфорницы святи хлебы чисты в дар творившие Богу и себе в благословенную жертву сотворившие помозите нам недостойным святыми вашими молитвами. Аминь.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго (грешную). крестимся, поклон.

Пресвятая Богородице спаси нас. крестимся, поклон.

Молитвами преподобных отец наших Спиридона и Никодима, святых просфорников печерских, Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас. крестимся, поклон.

Затем тропарь храмовому святому. В нашем случае – Св.Вмч. Димитрию Солунскому.:

Тропарь, глас 3 :

Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора:/ тако святе Димитрие,/ Христу Богу молися,// даровати нам велию милость.

Кондак, глас 2:

Кровей твоих струями, Димитрие,/ Церковь Бог обагри,/ даруяй тебе крепость непобедимую/ и соблюдаяй град твой невредим,// того бо еси утверждение.

В течение всего времени пока приготавливаются и пекутся просфоры необходимо говорить молитву:

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго (грешную)!

Пресвятая Богородице спаси нас!

Преподобнии отцы наши Никодиме и Спиридоне молите Бога о нас!

- Святый великомучениче Димитрие моли Бога о нас! (наш храмовый святой).

Можно молиться ещё и другим угодникам Божьим.

3) Непосредственно рецепт:

Взять шестую часть от пачки (100 грамм) нормальных дрожжей. В чашку налить 150 грамм теплой воды, в неё добавляют немного крещенской воды, и в ней размешиваются дрожжи, 1,5 - 2 чайной ложки соли.

В миску через сито выливается эта смесь, добавляется ещё где-то около 1,5 литра тёплой воды.

Кратко: дрожжи должны быть свежие, не перемороженные не старые, размешиваются обязательно именно в тёплой воде.

Сухие дрожжи - я ставлю по одной чайной ложке на 1 кг муки.

Всыпается 2,5 - 3 кг. муки. На практике – это пять – шесть пол-литровых баночек.

15 минут хорошо вымешивать до однородности.

От себя добавлю – тесто лучше делать совсем «вкрутую» - потом лучше с ним работать.

Укрыть и поставить в теплое место на 2-2,5 часа.

Увеличиться должно в два раза.

Чем более упругое тесто, тем дольше оно подымается.

Наши рекомендации