Занятие 1. Экстерьер крупного рогатого скота. Определение возраста и живой массы.
Содержание
Аннотация…………………………………………………………………………4
1. Производство продукции скотоводства…………………………………..5
Занятие 1. Экстерьер крупного рогатого скота. Определение возраста и живой массы.
Занятие 2. Породы крупного рогатого скота
Занятие 3. Показатели молочной продуктивности.
Занятие 4. Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.
Занятие 5. Зоотехнический и племенной учет в скотоводстве.
Занятие 6. Бонитировка крупного рогатого скота.
2. Производство продукции свиноводства………………………………...20
Занятие 7. Конституция и экстерьер свиней разного направления продуктивности. Кондиции.
Занятие 8. Классификация пород свиней.
Занятие 9. Оценка продуктивных качеств свиней.
Занятие 10. Структура и оборот стада свиней.
Занятие 11. План случек и опоросов свиней.
Занятие 12. Бонитировка свиней. Толщина шпика.
3. Производство продукции коневодства…………………………………..34
Занятие 13. Экстерьер и определение возраста лошадей. Породы лошадей.
Занятие 14. Масти и отметины лошадей.
Занятие 15. Рабочие качества лошадей.
4. Глоссарий………………………………………………………………….43
5. Материалы тестовой системы…………………………………………..45
Аннотация
Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с Рабочей программой дисциплины СД.02 на 6 семестр и на основе государственного образовательного стандарта по специальности 110305.
В пособии представлены 3 больших раздела: технологии производства продукции скотоводства, технологии производства продукции свиноводства и технологии производства продукции коневодства. Изучение данных разделов будет проведено на 15 занятиях. Для проведения каждого занятия разработаны: цель, методические указания, несколько заданий и место для записей отведено для заключения.
Вопросы для контроля за самостоятельной работой студентов представлены для каждого раздела в виде материалов тестовой системы и глоссария.
Учебно-методическое пособие «Проведение лабораторных занятий по дисциплине СД.02. «Производство продукции животноводства» для студентов по специальности 110305 «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции на 6 семестр» используется студентами как личная рабочая тетрадь.
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА.
Занятие 1. Экстерьер крупного рогатого скота. Определение возраста и живой массы.
Цель: изучить экстерьер крупного рогатого скота и освоить методику определения возраста и живой массы.
Методические указания. Экстерьер – внешний вид животного (наружные формы телосложения), его анатомо-морфологические признаки. Экстерьерная оценка – один из приемов всесторонней, комплексной оценки животных для установления его соответствия породе, типу и целям использования. Она необходима также для отбора крепких, здоровых, хорошо развитых животных, обладающих задатками высокой продуктивности. Применяются следующие методы оценки экстерьера: визуальная, бальная, метрическая (включая расчет индексов телосложения), графическая, фотографирование.
Задание 1. Используя практикум по разведению сельскохозяйственных животных, изучить стати и промеры крупного рогатого скота. По двум абрисам коровы отметить на одном стати, на другом – промеры.
Стати: 1. Затылочный бугор. 2.Рога. 3.Лоб. 4.Уши. 5.Глаз. 6.Ганаш . 7.Морда. 8. Нижняя челюсть. 9.Шея. 10.Загривок. 11.Холка. 12.Лопатка. 13. Плече-лопаточный бугор. 14.Плечо.15. Локоть 16. Подплечье.17.Запястье. 18.Пясть. 19.Путовый сустав. 20.Путо. 21Копыта.. 22.Копытце. 23. Подгрудок (Соколок). 24 Грудинка. 25.Брюхо 26. Молочный колодец. 27 Молочные вены. 28.Ребра. 29.Спина. 30.Поясница. 31.Крестец 32.Маклоки. 33.Круп(зад). 34.Седалищные бугры. 35 Хвост. 36.Бедро.37. Щуп (пах) 38.Коленная чашечка. 39. Голень 40. Скакательный сустав. 41. Плюсна. 42. Вымя. 43.Соски. 44. Кисть хвоста.
Промеры: 1. Длина головы. 2. Ширина головы. 3. Высота в холке. 4. Высота в крестце. 5. Косая длина туловища. 6. Глубина груди. 7. Ширина груди. 8. Обхват груди. 9. Ширина в маклоках. 10. Ширина в седалищных буграх.
Задание 2. Определить возраст крупного рогатого скота.
Методические указания. Возраст животных определяется по данным зоотехнического учета (дата рождения в индивидуальной карточке). При отсутствии документов можно определить примерный возраст по рогам и зубам.
У телят рожки проявляются к концу первого месяца жизни, затем ежемесячно подрастают на 1 см до 18 месяцев. Приблизительно можно определить возраст коров по кольцам на рогах: их число соответствует числу стельностей. К числу колец прибавляют цифру 2 (примерный возраст первой стельности 2 года).
У молодняка КРС 20 зубов (12 коренных и 8 резцов) на нижней челюсти, у коровы 24 коренных и 8 резцов. Молочные зубы значительно меньше постоянных.
Таблица 1 – Средние сроки возрастных изменений резцов, лет
Наименование показателей | Зацепы | Внутр. Средние | Наруж. Средние | Окрайки |
1. Смена молочных резцов на постоянные и их выравнивание | 1,5-2 | 2,5-3 | 3-3,5 | 3,5-4 |
2. Стирание переднего края постоянных резцов | 2-2,5 | 3-3,5 | 3,5-4 | 4,5-5 |
3. Стирание всей поверхности зуба | 6-7 | |||
4. Появление четырехугольной формы трущейся поверхности | ||||
5. Появление обратно-овальной формы трущейся поверхности |
Место для записей и рисунков
Конституция – это совокупность анатомо-физиологических особенностей животного, определяющих направление продуктивности и характеризующий их темперамент.
При комплексной оценке животных используют классификацию, предложенную П.Н.Кулешовым, согласно которой различают 4 типа конституции: нежная, грубая, плотная, рыхлая. М.Ф.Иванов дополнил – крепкую конституцию.
нежная | |
грубая | |
плотная, | |
рыхлая. | |
крепкая |
Задание 3. Определение живой массы крупного рогатого скота (Карточка МОЛ-2).
Методические указания. Чтобы определить живую массу животного, его можно взвесить на весах утром до кормления. Сроки взвешивания КРС: при рождении и в возрасте 1,2,3,6,9,12,18 и 24 мес., а затем – 1 раз в полгода. При отсутствии весов измеряют мерной лентой обхват груди за лопатками и косую (или прямую) длину туловища, отыскивают по
таблице значения показателей и на линии их пересечения находят число, соответствующее массе животного (табл. – 2).
Таблица 2 – Определение живой массы крупного рогатого скота
по методу Клювера – Штрауха, кг
Обхват груди, см | Косая длина туловища, см | |||||||||||||||||
Определение живой массы по методу Трухановского
М=((О х Д)/ 100) х К,
где М – масса животного, кг; О – обхват груди, см; Д – прямая длина туловища, см;
К – поправочный коэффициент (для скота молочных пород 2,0, для молочно-мясных и мясных – 2,5)
Место для записи