Структура и оборот оборотных фондов. Показатели оборачиваемости оборотных фондов
Структура - соотн. между отд-ми группами и эл-ми об.ф, выраж в % к их общ.стоим. Стр-ра об.с. формируется под влиянием .:технолог.пр-ва; длительн.пр-го цикла; материалоемк. прод; усл.мат-техн.обесп.
Все усл.сказ-ся прежде всего на НЗП,в с\х – завис. от специализац.(корма,семена). Стр-ра позв-т опр-ть резерв повышения эфф-ти на предпр.,пути улучшения использ-я об.ф. Об.ф. из сферы пр-ва перех. в сферу обращ. и наоборот.
Выдел 3 стадии оборота: Д-ПЗ-НП-ГП-Д.
1-денежн.стад,
2-произв.запасыы прох.стадию НЗМ и превр.в гот.прод.
3.гот.прод.-тов.реализ-ся,получ.деньги.
Об.с. нах.на разл.стадиях одновр.Этот проц наз оборачиваемостью об.с.
Обор-ть м.охар-ть след.пок-ми:
1.коэфф.оборач-ти
2.скорость оборота об.с
3.коэфф.загрузки об.с.
1.коэфф.обор-ти Ко.пр=Р\Оср,Ко.стр=Рсм\Оср, Ко с\х=(Р+М-С)\О ср Р-объем реализ.за год прод, Рсм-объем вып.строит-монт.работ,М-стоим.молодняка, перевед.в осн.стадо,С-выручка от продажи скота, выбракованного из осн.стада,Оср-ср.остаток об.с. за период.
2.продолж-ть одного оборота То=360\Ко,90\Ко,30\Ко.
3.коэфф.загрузки Кз=Оср/Р Оср-ср.остаток об.с. за период.
41. Оснащенность организаций и предприятий оборотными фондами и е показатели.
Для хар-ки оснащенности предпр. прим-ся общий стоимостной и частн. натур. пок-ли. Общ.стоим.пок-ли(АПК):
1.велич.собств.об.с. на 100 га с\х уг.,млн.р.
2.велич.собств.об.с. на 1000р. произв-х запасов,руб.
3.велич.ср.год.суммы об.с. или на 100га с\х уг. или на 1000р.ср.год.суммы осн.ф.,руб.
4.велич.год.матер.затр.на 100га с\х уг. и на 1000р.ср.год.суммы осн.пр-х фондов,руб. Частн.натур:1.велич.произ.зап-в отд-х эл-в в ср.год-м исчислении в расчете на целевые объекты(норма на 1 условн.голову,ц.к.ед).
Обесп-ть об.ф-ми явл важн.пок-ми деят-ти предпр-я. Недост.об.с. приводит к падению объема пр-ва, ухудш.пок-ли работы предпр-я.
Пок-ли эфф-ти:
1.пок-лт эфф-ти об.с.-деление суммы реализ.прод.на ср.остаток об.с,
2.деление баланс.приб.на ср.остаток об.с. (рент-ть пр-ва): Р=ПР/Оср
3.велич.высвобожд-я об.с.В=Ок(То1-То2)Т п, О-ср.год. сумма об.капитала в базисе.год, То1То2 – ср.длит-ть оборота в базисн.и планир.году,Тп –длит-ть расчтеного периода.
42. Эффективность использования оборотных средств и показатели ее измерения в организациях и предприятиях.
Эффективность использования оборотных средств определяется следующими показателями:
Ø коэффициент оборачиваемости Ко = Qр / Со, где Qр – объем реализованной продукции; Со – средний остаток оборотных средств.
Величина, обратная коэффициенту оборачиваемости, получила название коэффициента загрузки оборотных средств:
Ø длительность одного оборота в днях (Т), которая находится делением количества дней в периоде на коэф. оборачиваемости: Т = Д / Ко, где Д – число календарных дней в плановом периоде (360, 90)
Ø относительное высвобождение оборотных средств (Ос) в результате ускорения их оборачиваемости: Ос = Qр * Т / Д – Сф, где Сф – фактический средний остаток оборотных средств.
Интегрирующим показателем оборотных средств может служить также материалоемкость (r): r = M /Q , где М – количество использованного на программу материала в натуральном выражении, Q – величина программы в единицах.
От уровня расходования материала на единицу продукции в значительной мере зависит потребность в оборотных средствах.
Путями улучшения использования оборотных средств могут стать:
Ø производственный – сокращение длительности производственного цикла (научно-технический прогресс, технология, организация труда);
Ø экономический – реформа отношений собственности, повышение экономической эффективности;
Ø организационный – внедрение производственного менеджмента, маркетингового планирования.
43. Нормирование оборотных средств и обеспечение их рациональной структуры в предприятиях.
Нормирование об.ср.- научно обосн.расчет мин.потр-ти в ден.ср.,необх-х для образ-я запасов ТМЦ, обесп-х норм.работу предпр-я.
Принципы при нормир-и:
1.нормир-ю д.предш.тщат.анализ работы предпр.
2.нормы запасов по отд.эл-м об.ф. д.б. эк. обоснованы
3.мин.разм.собств.об.с.д.обесп-ть норм.процесс пр-ва и реализации продукции.
Норм-е осущ. по след.эл-м об.с:
1.произв.запасы
2.НЗП
3.расх.буд.пер-в
4.ост-ки гот.прод.на складах
При норм.примен-ся:
1.норма об.с-эк.обосн.мин.размер запасов ТМЦ, дост.для вып-ния плана пр-ва и реализ.приод(дни).
2.нормативы об.с.-мин.сумма ден.ср.,необх.для образ-я переходящих запасов ТМЦ,обеспеч-х норм.работы предпр-я.
Норм-е произв. запасов осущ-ся в отд-ти по кажд.эл-ту. Норматив на запасы сырья,мат-в уст-ся по ф-ле Н=Р*Д,Н-нормир-е об.с, Р-стоим.ср.дн.расхода вида сырья,мат-в, полуфабр,руб.,Д-норма запаса видов сырья,мат-в,полуфабр, дн. Норма запаса сост.из отд-х частей-трансп-го, подгот-го,технолог-го,текущ.складск-го, страх-го запасов.
Нормир-е НЗП:норматив об.с на НЗП Н=РС*Т*К/Т.РС-однодн.затр.на пр-во вал.прод.руб,Т-прод-ть пром.цикла,дн,К-коэфф.нарастания затр.в НЗП,Т-продолж-ть.план.периода, дн.
Норматив по гот. прод. Н=ТП*Д/90 ТП-объем тов.продукции по произв с/с за квартал,Д-норма об.с. по готов.продукции, дн. Норматив в целом по предпр.опр-ся суммой норм отд-х эл-в об.с.
44. Инвестиции: сущность, виды и их роль в деятельности предприятия.
Инвестиционная деятельность явл. осн.ср-м воспр-ва произв-х рес-в.Она предст.собой процесс реализации инвестиций разл-х видов и форм. Эта деят.осущ-ся во всех сферах деят-ти чел-ка.
Инвестиции - это все виды имущ-х и интелл-х ценностей,вклад-х в объекты предпр.деят-ти. В рез-те этого образ-ся прибыль,достин-ся опред.соц.эффект.
Виды и формы инв:
1.по веществ.содерж-ю:денежн.ср;целев.банк. вклады, акции;движим и недвиж.им-во;имущ.права.
2.по субъектам инв.деят:инвестиции граждан;инв.предпр.негос. формы собств;гос.инв;иностринв;совместн.инв.
3.по реализации разл-х видов ценностей:реальн инв;финанс.инв;интеллект.инв;
4.по ист.финанс-я:собств-е;заемные;привлеченные.
Объектами инв.явл:
Ø осн.капитал;оборотн капитал;
Ø ценн.бумаги;
Ø целев.денежн.вклады;
Ø научно-техн.продукц;
Ø интеллект.ценности.
Виды инв.в АПК:
1.кап.влож;
2.влож-я ср-в в созд-е мат-произ.запасов
3.фин.ср-ва (акции,облигации,банк.депозиты,фин.активы)
47. Экономическая эффективность инвестиций: сущности, показатели их определения.
Пок-ли эф-ти инвестиций:
1)инвестиц доход(от владения акциями,облигациями)
2)доход на активы пред-я-ЧД с затратами на выплату %
3)дох на долю собственника-ЧД(чистое отнош-е к доли собст-ка)
Об эф-ти инв-й судят по отнош-ю полученного эффекта к затратам(капвлож).
Виды: 1)общая, 2)сравнительная
За нормативный срок возврата капвложений: Ki+Тн*Ci min,Ki-капвлож-я за i-й период,руб
Тн- норматив срок возврата дополнит капвлож-й за счет экономии по с/с(величина обратная Ен),лет, Ci-производств затраты(с/с) по i-му варианту капвлож-й
Единовременный эффект от сокращ-я сроков строит-ва:
1.Объект в эксплуатации: Эе=(Ц-С) Т
2.Объект строится:Эе=Ен*К* Т, Ц-выручка от реализ-и прод-и за год,руб, С-с/с реализованной прод-и за год,руб, Т-сокращение срока строит-ва объекта,лет
Ен-нормативный коэф-т сравнительной эф-ти, К-капвлож-я в объект
При сопоставлении вариантов строит-ва необх-мо давать оценку по соц и экологич эф-там. Соц-эколог эф-т:-гибкость пр-ва(пром),-min ручного труда, -эстетичность и рациональность проект реш-й,-обеспеч-е безотходности технологич процессов
48. Факторы и пути повышения эффективности инвестиций в организациях и предприятиях.
На инвестиции влияет инвестиционный климат:
1)наличие мощной кредит-фин структуры
2)наличие рынка инвестиций
3)защита от экспроприации(реквизиции)
4)отстрочка выплаты налогов для капиталоемких и интенсивных технологий
5)освобождение от налогов(фермерских хоз-в,новых предпр-й) на определ время
6)степень создания рын инфрастр-ры
7)создание устойчивой правовой базы(свобода вывоза полученных доходов)
8)ускоренная амортиз-я технич ср-в
Пути повыш-я эф-ти инвестиций:
1.приоритетное направление инв-й в отрасли,ускоряющие НТП
2.концентрация капвлож-й на пусковых объектах
3.сбалансированность капвлож-й с мощностями строит-монтаж организ-й
4.max загрузка действующих мощностей
5.сокращение сроков строит-ва, сниж-е ст-ти, улучшение его кач-ва.
Для этого необх-мо:
- улучшение стр-ры капвлож-й(для воспроизв стр-ры);
- расширение применения новых, эф-ных конструкций и материалов;
- улучшение проектно-сметного дела;
- повыш-е ур-ня индустриального строит-ва;
- развитие прогрессивных форм организ-и строит-ва;
- расшир-е сети мобильных строит-монтаж пред-й;
- совершенствование хоз механизма в строит-ве;
- улучшение комплектности и кач-ва оборудования.
49. Научно-технический прогресс: сущность, роль и основные направления.
НТП — процесс постоянного совершенствования ср-тв и предметов труда, технологий, организации и управления пр-вом, тех.оснащенности труда, проф и образовательного ур-ня занятых в пр-ве. Этот проц осущ-ся в целях всестороннего развития пр-ва и общества в целом. Совершенствование осущ-ся на основе научных общественных знаний. Исходной движущей силой НТП явл научные знания.
Осн содержание этого процесса — развитие и совершенствование всех факторов пр-ва, при этом для НТП хар-ны планомерность, системность, непрерывность и глобальность. Конечная цель внедрения достижений НТП явл:
-уменьшение общественно необх затрат на пр-во прод и повышение ее кач-ва
-улучшение условий труда
-повышение уровня жизни народа
Существуют 2 этапа совершенствования:
1.количественные накопления нового НТП,
2.качественные изменения средств характеризуется НТ революцией.
НТР характеризуют следующие черты:
-превращение науки в непосредственную производительную силу
-коренное изменение роли современной техники в НТР. В наст время техника быстрыми темпами внедрения в умственную сферу деят-ти человека.
Общие направления НТП:
1. электрификация,
2. механизация и автоматизация пр-ва,
3.химизация пр-ва,
4. технологическое направление НТП,
5.организационное направление
50. Электрификация производства: понятие, роль и основные направления.
Электрификация пр-ва в эк.смысле — единый во времени проц пр-ва, передачи и широкого исп-ния электроэнергии во всех отраслях нар хоз-ва. На ее базе может развиваться и промышл, и с/х, и строит-во, возможна механизация и автоматизация, создание новых материалов, появление и развитие новых отраслей (лазерная).
Электрическая энергия имеет свои преимущества:
-легко превращается в др виды энергии (тепловую) с минимал потерями
-относительно легко транспортируется на большие расстояния
-легко дробится (как в больших силовых установках, так и в маленьких приборах)
-получается из различных энергоносителей (топливо, моря, океаны, ветер).
Показатели:
A. электровооруженность труда (осн показ) выражает кол-во потребленной на произв нужды электроэнергии в расчете на 1 среднегодового работника, занятого непосредств на пр-ве (хар-ет ур-нь электрификации)
B. удел вес электроэнергетических мощностей в общем кол-ве энергоресурсов
C. приходится электроэнерг. мощностей на 1га с/х угодий, пашни (лошадиные силы)
D. приходится электроэнерг.мощностей на 1 среднегодового работника (лош.силы)
E. электрооснащенность (кВт-час/га с/х угодий)
F. удел вес затрат на электроэнергию в общей сумме издержек пр-ва (%)
Показатели эффективности применения электроэнергии:
-производительность труда
-чистый доход на единицу продукции, руб
-чистый доход на единицу производственных затрат, руб
-себестоимость единицы продукции до и после проведения электрификации, руб
-срок окупаемости доп. кап. вложений, лет
-экономия затрат на рубль стоимости потребленной энергии, руб
-прирост чистого дохода на рубль затрат элект-гии и расход по эксплуат электрообор ,руб
-приведенные затраты на единицу продукции, руб
Общий коэффициент электификации = Электрич. энергия / масса всех видов энергии, птребл. отраслями.
51. Комплексная механизация и автоматизация производства: понятие, показатели уровня и эффективности применения средств механизации.
Механизация — замена ручного труда машинным. Механизация раб процесса-отн работы, выполненной машинами, к полному объему работ. Для увеличения объема пр-ва и снижения затрат применяется механизация
Ø частичная механизация
Ø комплексная механизация
Ø частичная автоматизация
Ø полная автоматизация
Уровень механизации определяется по формулам отношения объема работы, выполненной машиной, к полному объему этих работ.
Показ эф-ти ср-в комплексной механизации:
1. Процент снижения трудоемкости продукции: Эт = (Тс - Тн)/Тс, где:
Тс – затраты труда на единицу продукции при старой технике
Тн – затраты труда на ед. продукции при новой технике
2.Процент снижения текущих затрат на ед-цу прод (формула 1)
3.Процент снижения эксплуатационных издержек (формула 1). Экспл.издержки – оплата труда, техн затраты, ремонт,уход техники
4. Процент снижения удельных кап.вложений. )формула1)
Коэффициент механизации производства = объем продукции произв. машинами и механизмами / весь произведенный оьъем продукции.
Коэффициент автоматизации труда = численность рабочих, занятых на автоматизированных работах / численность на автоматизированных + численность на ручныххъ работах.
Коффициент механизации (автоматизации) работ = обхъем работ выпрлн. механизированным способом / общий объем работ
52. Химизация производства: понятие, роль, показатели уровня и эффективности.
Химизация — процесс исп-ния химических технологий и материалов в процессе пр-ва прод. Химизация – мощное ср-во расширения сырьевой базы, особенно промышл; позволяет пр-ть выпуск прод с заранее заданными св-вами.
Велика роль химии в деле экономии дефицитных пищевых прод, достигается более чистый выход проду из сырья. Химизация явл.одним из важных ср-в повышения интенсификации, способствует улучшению более оптимал размещения промышл пр-ва. Химизация открывает возможности для повышения материального и культурного уровня жизни людей.
Направления использования хим средств в с/х:-минеральные, бактериальные и иные удобрения,-гербициды, пестициды,-минеральные корма и белково-витаминные добавки в животноводстве,-медпрепараты для профилактики и лечения болезней животных,-полимерные ремонтные и строительные материалы
В АПК уровень химизации измеряется:
-удельный вес хим.материалов в общей сумме мат.затрат на выпуск прод,5
-уд.расход минеральных удобрений на га с/х угодий, пашни
-затраты на приобретение и применение хим.средств на га с/х угодий, на условную голову продуктивных животных, наруб осн физ капитала, руб
Показатели эффективности химизации:
-прирост урожайности культур на 1ц действующего вещества минеральных удобрений
-прирост ЧД с 1га посева культуры на 1руб затрат по приобретению и внесению минер. удобрений
-экономия затрат и прирост ЧД с 1га посева культуры на 1руб затрат по приобретению и внесению гербицидов и др ср-в защиты растений
55. Сырьевые и топливно-энергетические ресурсы: понятие, роль и классификация.
Сырье - предмет труда. Но не каждый предмет труда – сырье (для этого к предмету нужно приложить усилия, произвести затраты: добыть, произвести первич обраб-ку)
Сырье - предмет труда, на добычу кот затрачен труд и кот в процессе перераб-ки изменяет свою натур-вещ форму и приобретает новые кач признаки
Сырье и ТЭР:1)по размеру и хар-ру затрат на получ-е ресурсов:сырье(из земли),материалы (перераб)
2)по происхождению:промышленное,с/х
3)по сфере использ-я:топливно-энергетич(нефть,газ),
металлургич,строит-ое(песок) горнохимическое (апатиты)4)по хар-ру участия в пр-ве прод-и:
основное,вспомогательное5)по образованию:
минеральное(руда в поле ископаем),органическое(в с/х),химическое6)по качественным признакам:
содержание полезных компонентов,калорийность,
жирность,сахаристость
53. Приоритетные направления НТП на современном этапе. Инновации: сущность, виды и эффективность их использования.
Приоритетными направлениями научно-технического прогресса на современном этапе являются:
Ø биотехнология, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем;
Ø гибкое автоматизированное производство;
Ø автоматизированная производственная система, в которой на основе технических средств и определенных решение обеспечивается возможность оперативной переналадки на выпуск новой продукции;
Ø роботы, робототехника – облить науки и техники, связанная с изучением, созданием и использованием принципиально новых технических средств комплексной автоматизации производственных процессов – робототехнических систем.
Инновация – результат использования научных разработок в виде нового продукта или услуги, способа их производства, новшества в организационной, финансовой, научно-иссл. и др. сферах, любого усовершенствования, обеспечив. экономию затрат или достижение социального эффекта.
Инновации классифицируются по различным признакам:
Ø по сфере реализации (технологические, организационные, управленческие, информационные);
Ø по степени новизны (базисные, улучшающие, псевдоиновационные);
Инновационная деятельность – деятельность п/п, направленная на использование результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры, улучшения качества выпускаемой продукции.
Для оценки эффективности инноваций используются 2 метода: статический и динамический (метод дисконтирования).
Статическим называется метод оценки эффективности инноваций, при кот. фактор времени не учитывается Основные показатели: простая норма прибыли (ПНП) и срок окупаемости.
ПНП = (ЧПср / ИЗ)*100, где ЧПср – годовая или среднегодовая чистая прибыль, кот. принесет инновация при ее коммерческом использовании. ИЗ – инвестизионные затраты.
Срок окупаемости = ИЗ / ЧПр.
Если затраты или результаты коммерческой реализации инновационного проекта распределены по годам, то используется метод дисконтирования, который учитывает фактор времени.
Основными показателями метода дисконтирования являются чистая дисконтированная стоимость (ЧДС) и внутренная норма прибыльности проекта (ВНП).
ЧДС = ∑ [(ЧПi – Изi) / (1+di)i], где ЧПi – чистая прибыль i – года, ИЗi – инвестиционные затраты i – года, di – ставка дисконта, Т – последний год срока жизни проекта.
ВНП = ∑ [(ЧПi – Изi) / (1+х)i] = 0, где х – внутренняя норма прибыльности проекта.
54. Экономическая и социальная эффективность НТП: понятие и показатели.
Социальная эф-ть измеряет безопасность, загазованность, снижение затрат ручного труда. Измерить можно в натур выраж, в стоим – трудно. В данном случае рассчитывается экономическая эф-ть.
Экономическая эф-ть — экономия обществен труда, кот находит свое выраж при росте прод на ед-цу затрат, при росте прибыли. Эк эф-ть от мероприятий НТП выражается в суммарной экономии всех видов произв рес-в. Эк эф-ть НТП рассчит-ся на основе сопоставления приведенных затрат до и после.
Обобщающий показат НТП явл. отн прироста ВВП или НД к сумме приведенных затрат. Хар-ет эф-ть НТП.
Частные показ эф-ти НТП:
-прирост производительности живого труда,
-прирост фондоотдачи,
-рентабельность пр-ва,
-объем прироста годовой прибыли на рубль текущих затрат на внедрение достиж НТП
- объем прироста годовой прибыли на рубль приведенных затрат на внедрение достиж НТП
Годовой зк эф-т с учетом прироста прибыли: Эг = [(Зпр.б – Зпр.н) + (Цн - Цб)] * Аг
Зпр — затраты приведенные в базисном и новом году, Ц — цена новой и базисной прод,
Аг — годовой объем продукции
57. Энергетические ресурсы предприятий: понятие, показатели их использования. Пути снижения энергоемкости производства.
Энергетич мощности-наиболее активная часть матер-технич базы любого пр-ва: это мощность мех и эл двигателей, электроустановок (л с), числ-ть раб скота в переводе на мех силу(л с).
Осн пок-ли, хар-щие энергетич мощности пред-я:
1)энергооснощенность: Эо=(Эм.ср.г/Sпос)*100, Эм.ср.г-среднегод кол-во энаргетич мощностей,л с, Sпос-площадь посевов с/х культур, га
2)энерговооруженность труда:Эт=Эм.ср.г/Тср.г, Тср.г-среднегод числ-ть раб-ков (ППП),чел
3)энергоёмкость прод-и:Эё=Эм.ср.г/В, В-V вал прод-и,ВД и ЧД(руб),произведенной прод-и(нат ед)
Чем 1 и 2,тем произ-ть труда. С ростом энерговооруж-ти сокращаются общие затраты Тж на ед-цу прод-и
56. Показатели и направления рационального использования сырьевых и материальных ресурсов в предприятиях.
Эф-ть использования сырья и матер хар-ет ряд показ, главный из кот – материалоемкость прод.
Различают абсолют, относит и общую материалоемк.
Абсолют материалоемк – расход основных видов сырья и матер на физич ед-цу произведенной прод (расход кормов на 1 ц молока, расход молока на 1 т твердого сыра). Данный показ применяется для отражения материалоемк однотипных или одинаковых по св-вам видов прод.
Относит (удельная) материалоемк – расход сырья на на ед-цу эксплуат или тех хар-к прод. Напр, расход металла на 1 л с мощности двигателя трактора МТЗ-82. Данный показ применяется в отраслях, производящих однород прод с различными св-вами.
Показатели использ-я сырья и материалов:
1)Материалоемкость прод-и:
а)абсолютная:
Моб=Pi/Bi, Pi-расход основного i-го сырья(материала), нат ед, Bi-V произведенной i-ой прод-и, нат ед,
б)относительная:Мот=Pi/Xт,э, Х-технич и эксплуатац хар-ки,нат ед(1 л с)
в)общая: Мо=Мз/Bi,o, Мз-ст-ть всех матер затрат, руб, Bi,о-V произведенной i-ой прод-и(нат ед, руб)и общий V всей произведенной прод-и(руб)
2) Коэф-т использ-я конкретного сырья(опред-ся по пред-ю в целом или по отрасли): К=Bi*Mj/Mjобщ, Mj-чистый вес j-го вида материала в ед-це конкретной гот прод-и, Mjобщ-общий расход j-го вида материала на весь V произведенной прод-и
В тех отраслях, где пр-тся скоропортящаяся прод-я, использ-е сырья хар-ся коэф-том извлечения гот прод-и из ед-цы сырья
3) Затраты на сырье и материалы очень высоки, поэтому их нужно исп-ть экономно.Размер сниж-я с/с прод-и за счет экономии мат затрат:Ссеб=(1-Ин*Иц)*Ум, Ин-индекс измен-я норм расхода сырья в план периоде, Иц-индекс измен-я цен на сырье в пл периоде, Ум-уд вес мат затрат в с/с прод-и,%
4) Коэф-т извлечения гот прод-и из ед-цы сырья:Кизв=Bi,г/Pi,ед, Bi,г-V i-ой гот прод-и, нат ед, Pi,ед-нат ед-ца i-го сырья
5) коэф-т использ-я сырья и материалов: Кi=Bi,чв/Pi(н,ф), Bi,чв-чистый вес i-ой ГП, нат ед, Pi(н,ф)-норма расхода или фактич доход i-го сырья,нат ед
Для рационал исп-ния сырья и материалов применяются методы:
1)выбор сырья и материалов для пр-ва конкретного вида прод
2)комплексная переработкака сырья и материалов
3)повторное исп-ние отходов
В перерабатыв отраслях очень важно комплексное исп-ние сырья, мобилизация всех имеющихся рес-в. Центр место- развитие творческой инициативы работников, для чего очень важно наличие у них нужных ясных знаний. Особенно важно, чтобы глубокими знаниями обладали руководители, специалисты. Сокращение материало- и энергоемкости осущ-ся путем создания оптимал типоразмерных рядов, агрегатной унификации и универсализации машин; сбалансированности создания и освоения пр-ва техники; а также зависит от ур-ня научного обеспечения.
Направления: разработка энергообеспечивающей технологии и оборуд; недорогого и удобного в эксплуатации универсального обор-я.
58. Качество продукции: сущность, значение, методы, и показатели ее оценки.
Кач-во прод – эк категория. Это совокупн св-в прод, определен степень ее пригодности и исп-ия по назначению. Непосредственно связано с потребительской ст-стью и хар-ет ее способность удовлетворять потребности людей. Кач-во прод хар-ся многообразием применения сырья. Кач-во прод- относительное понятие. Один и тот же вид прод может обладать различными кач-ми при при пр-ве др прод. Прод, созданная в проц пр-ва обладает потенциальным кач-вом, кот переходит в реальное при при потреблении прод. Мероприятия по улучшению кач-ва прод:
1. осущ-ие модернизации и технич перевооруж;
2. развитие и совершенствование работы по сертификации прод
Показатели группируются по:
1. потребительским признакам
-показатели назначения (скорость)
-функциональные показ (калорийность, усваимость)
-показатели сохраняемости (долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность)
-технолог показатели (коэф-т исп-ия исходного сырья)
эстетич показатели (выразительность формы, тщательность отделки)
-эргономические показатели (физиолигические, психолог)
-показатели безопасности (норма содержания солей, тяжелых металлов)
-конструктивные (масса, габариты)
-показ трансортабельности (возможность перевозки в мешках)
-показ унификации (нормы введения хим веществ)
-эколог показатели (содерж вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу)
2 Методам определения показателей и по содержанию
-оргонолептический (цвет, запах, вкус)
-лабораторный
-экономико - статистич
3. Содержанию
-единичные показ (хар-ет 1 св-во)
-комплексные показ (определяется методом экспертных оценок)
обобщающие показ (сквозные, хар-ют ур-нь кач-ва независимо от вида, назначения прод)
Оценки качества. Анализ качества тесно связан с анализом качества. Оценивают удовлетворенность потребностей потребителей, как
U = K / C, где
U - степень удовлет-ти потребностей, К – качество, ожидаемое потребителем в денежном выражении, С – цена товара или услуги.
При U = 1 – нейтральная ситуации, в кот. ожидания потребителя подтвердились, и производитель может рассчитывать на то, что доля рынка может пока сохраняться, или будет сокращаться не очень быстро.
При U > 1 – потребитель удовлетворен, а производитель может рассчитывать на рост доли рынка и успехи в конкурентной борьбе.
При U < 1 – потребитель не удовлетворен и п/п будет терять свою долю рынка.
Часто при покупке, существенным фактором удовлетворенности для потребителя является имидж предприятия. Поэтому в формулу вводят коэффициент имижда, т.е.
U =I ( K / C)
59. Конкурентоспособность продукции: сущность, показатели и методы ее определения.
Конкурентоспособность продукции – представляет собой относительную обобщенную характеристику товара, выражающую его выгодные отличия от товара конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее удовлетворение.
Комплекс конкурентоспособности товара состоит из трех групп элементов.
Экономические параметры представляются величиной затрат на производство и реализацию товара. Обобщающий показатель – цена. Подсчитанная затратным методом цена производства (Цп) может иметь одно из следующих выражений (Цр- цена рыночная):
Цп > Цр – хозяйствующий субъект будет иметь убытки;
Цп = Цр – равенство затрат и полученных результатов.
Цп < Цр – максимизация прибыли, наиболее предпочтительный вариант производства.
В конечном итоге связь между ценой рынка и ценой производства может иметь вид:
Цр = Цп * ∑ Цп * К1 , где К1- поправочные коэффициенты.
Технические параметры - характеристики, отражающие технико-конструк. решения: стандарты, нормы, правила, технические условия. В совокупности технические параметры выражают качество продукции, т.е. ее надежность, технологичность, стандартизацию, энергоемкость, экологичность.
Социально-организвционные параметры – учет социальной структуры потребителей, национальных особенностей в организации производства, сбыта, рекламы товара. Эти факторы выражаются в дизайне. В совокупности конкурентоспособность примет вид:
Кт = Ц + К + Д, где Ц – цена товара, К – качество, Д – дизайн.
Среди товаров большей конкурентоспособностью на рынке обладает тот, который благодаря своим свойствам обеспечивает наибольший полезный эффект (Э) по отношению к цене потребления.
К = Э / Ц max
Следовательно, К, во-первых, обуславливает величину реализации, во-вторых, - уровень затрат и предполагает:
Ø анализ рынка дл реализации товара;
Ø расширение рынков сбыта товара;
Ø оценку эконом. эффективности производства товара;
Ø сравнение с товаром-аналогом по комплексным эксплуатационным показателям;
Ø выводы из сравнительного экономического анализа;
Ø разработку и организацию мер повышения К товара.
68. Кооперирование производства: сущность, виды и формы.
Кооперирование – более сложная форма специализ, хар-ая установление тесных, продолжит связей между отраслями в целях пр-ва определен видов прод.
Признаки:а) длительное постоянство произв связей между предпр на основе договоров, б) произв программа поставщиков формируется под влиянием заказов предпр – заказчиков, в) при отсутствии стандартов пр-во изделий осущ-ся на основе технич условий заказчика.
Преимущества коопер:
-более полное исп-ие техники,
-сокращение сроков освоения новой прод,
-улучшение исп-ия произв мощности,
-рост ур-ня механизации и автоматизации пр-ва,-ускорение оборачиваемости оборот ср-в,
-повышение эф-ти пр-ва
Формы:
1 предметное (предпр специализ на однородных видах прод),
2 технолог (отдельные предпр выполняют разные операции в рамках технологий),
3 кооперированное исп-ие объектов произв инфрастр-ры (исп-ют отдельные сооружения),
4 отраслевое и межотрасл ,
5 территориальное
62. Интенсификация производства: сущность и ее направления, пути ее развития.
Интенсификация пр-ва-последовательный рост применения более совершенных ср-в пр-ва и квалификационного труда на одних и тех площадях в целях увел-я выхода высококач прод-и(дешёвой)с ед-цы с/х угодий, или ед-цы мощности, или ед-цы произв площади
Виды интенсиф-и:
а) поледовательная(доп вложения),
б) всесторонняя(--+повыш-е кач-ва обор-я для с/х)
Типы развития АПК:-интенсивный, -преимущественно интенсивный, -преимущ-но экстенсивный, -экстенсивный
Направления интенсиф-и:
1)повыш-е плодородия земель за счет рац внесения удобрений и т д
2)рациональная мелиорация земель
3)комплексная механизация и автоматиз-я агропром пр-ва
4)применение интенсивных ресурсо-, энергосберегающих технологий
5)использ-е высокоурожайных сортов с/х культур и высокопродуктивных животных
6)повыш-е ур-ня концентрации и специализации пр-ва
Факторы интенсификации — усл, при кот совершается проц пр-ва :
Ø -уровень развития отраслей промышленности
Ø -уровень развития с/х производства
Ø -уровень оснащенности с/х средствами производства
Ø -уровень развития науки, техники и техничности производства
Ø -ур-нь квалификации и культуры кадров
Ø -природно-климатические условия
Ø -ур-нь плодородия почвы
Ø -культура земледелия и животноводства
Пути повышения интенсификации:
Ø -внедрение комплексной механизации и автоматизации в производстве
Ø -внедрение рациональной химизации в пр-ве
Ø -ведение рациональной мелиорации земель
Ø -сохранение и повышение плодородия почв (внесение оптимальных доз удобрений)
Ø -развитие с/х науки и внедрение достижений в пр-во
Ø -углубление специализации и повышение концентрации пр-ва
Ø -материальное и моральное стимулирование пр-ва.
63. Показатели уровня и экономической эффективности интенсификации.
Инtенсификацию хар-ет ур-нь и эф-ть
Ур-нь интенсиф-и измеряется затратами (вложениями) на ед-цу S
Показатели ур-ня интенсиф-и в АПК:
1)ст-ть ОФ и текущ произв затрат(Зпр) без амортиз-и(Ао) в расчете на 1 га с/х угодий,га
Ун=(ОФ+Зпр-Ао)/Sс/х угодий
2)сумма текущ произв затрат (+амортиз-я)на 1 га с/х угодий
3)среднегод ст-ть ОФ на 1 га с/х угодий
4)ур-нь распаханности с/х угодий, мелиорированности земель
5)численность трудоспособ на 100 га с/х угодий, пашни(обеспеченность труд ресурсами)
6)затраты труда на 1 га с/х угодий, пашни, посева культуры, 1 голову скота; чел-час
7)плотность поголовья скота на 100 га с/х угодий, пашни, посева зерновых культур
8)фондо- и энергооснащенность, фондо- и энерговооруженность труда
9)V механизированных работ в расчете на 1 га с/х угодий, посева культур; эталонога
10)кол-во внесенных в почву органических и мин удобрений;т, ц д в
11)затраты кормов на 1 физич или условную голову скота(ц к ед)и др
Показатели эффективности интенсификации:
1.Стоимостные:
-выход валовой прод (ВП) с 1 га с/х угодий, посева: Эн= ВП/S
-валовой доход (ВД) с 1 га с/х угодий, посева культуры: Эн = ВД/S
-чистый доход (ЧД), прибыль (П) на 1 га с/х угодий: Эн = ЧД/S, Эн = П/S
-валовая прод, валовый и чистый доход, прибыль на 1 руб осн и оборот фондов:
Эн = (ВП, ВД, ЧД, П)/ (Фосн + Фоб)
-валовая прод, валовый и чистый доход, прибыль на 1 руб производственных затрат: Эн = (ВП, ВД, ЧД, П)/ Зт
-ВП, ВД, ЧД, П на 1 физическую или условную голову скота: Эн= (ВП, ВД, ЧД, П)/ Nт;
2.Натуральные:
-урожайность ц/га;
-продуктивность животных, выход прод животноводства (по видам) на 100 га с/х угодий, посевов, пашни.
64. Концентрация производства: сущность, формы. Показатели уровня и эффективности концентрации.
Концентрация пр-ва - это процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий пр-ва, раб силы и выпуска прод на все более крупных предпр. Различают конц, основан на накоплении рес-в, и конц посредством централизации пр-ва. Главной предпосылкой конц является накопление. Оно приводит к расширенному пр-ву, т.е. к росту на предпр осн и оборот капитала. В свою очередь это создает предпосылки для дальнейшей конц. Централизация пр-ва - укрупнение, увеличение его за счет объединения ряда предпр, хоз-в в одно и установление над ним единого руководства. Оба вида конц дополняют друг друга. Централиз создает лучшие усл для накопления. Накопление требует дальнейшей централиз. Проц конц аграрного и промышл пр-ва осущ-ся в нескольких формах:
1.Агрегатная форма конц. Проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводит машин в общем машинном парке предпр, отрасли.
2.Производствен форма конц (или технич)- проц укрупнения пр-ва на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в колхозах и совхозах. Эта форма конц осущ-ся либо экстенсивным путем (рост кол-ва однотип малопроизводит оборуд, площадей в с/х), либо интенсивным (путем замены низкопроизводит оборуд на высокопроизводит, беспородного скота на чистопородный в с/х).
3. Заводская форма конц проявл в создании новых, более крупных специализир заводов, агрофирм, совхозов или увеличении действующих за счет их расширения и реконструкции. Данная форма может осущ-ся либо на основе специализации, либо на основе комбинирования отдельных пр-в.
4. Организационно-хоз конц предусматривает создание пр-в, научно-произв и аграрно-промышл объединений. В подобном случае происходит централиз управления несколними предпр и организациями. Если при создании произв, аграрно-произв и аграрно- промышл объединений сохраняется хоз самостоят-сть отдельных предпр, то данный проц не явл самостоят формой конц и представляет собой централиз управления несколькими предпр и организациями.
5. Территориал конц представляет собой сосредоточение отраслей и пр-в на отдельных локальных территориях респ (пр-во и переработка сахарной свеклы, льна и т.д.). Данный вид конц не сопровождается ростом размеров самих агропромышл предпр. Поэтому нельзя считать ее самостоят формой конц пр-ва
Для измерения условия уровня К производства используется система показателей:
Ø годовой выпуск продукции:
а) в стоимостном выражении Qпр = ∑ Qа * Ца, где Qпр – объем пр. прод. в нат. выражении., Qа – объем производства однородной продукции определенного ассортимента, Ца – цена ед. изделия.
б) в натуральном выражении – произведенная продукция в единицах, метрах, тоннах:
Ø среднегодовая численность работающих;
Ø Уд. вес продукции крупных предприятий. qп = Qп / Qпр *100
Ø среднегодовая ст-ть ОФ: Фб = Фн * Фк*К1 /12 – Фл*К2 /12
65. Сочетание крупного, среднего, и мелкого производства. Оптимальные размеры предприятий.
При хар-ке размеров предпр, анализе и планиров конц пр-ва в отраслях промышл и с/х применяются след натур показатели: числен работающих; энергооснащенность предпр; выпуск прод в натур выраж; мощность предпр; площадь с/х угодий; числен поголовья скота.
Статистика выделяет предпр: мелкие, средние, крупные
Методика определения оптимал размеров предпр базируется на установлении колич-ной связи между ростом мощности и уровнем затрат на пр-во прод. Все расходы, связанные с изменением размеров предпр, можно разделить на три группы:
1)расх на ед-цу прод, кот при любом размере предпр остаются неизмен ( ст-ть сырья и осн материалов, вспомогат материалов без затрат на доставку);
2) расх на ед-цу прод, кот при увеличении размеров предпр возрастают (транспорт затраты на доставку сырья и потери);
3) расх на ед-цу прод, кот при увеличен предпр уменьшаются (затраты на топливо, воду, энергию, з/п, амортизацион отчисления в связи со снижением удельных капвложений, затраты на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений, оборуд).
Анализ изменения технико-эк показ с ростом размеров предпр выявил, что эти показ улучшаются лить до определенных границ (до определенных размеров предпр). При дальнейшем росте мощностей или размеров предпр данные показ эф-ти либо не меняются, либо ухудшаются. Сначала определяют нижнюю и верхнюю границы оптимал размера предпр, а затем — наиболее эф-ный вариант его оптимизации и размещения. Оптимальным размером предпр в любой отрасли АПК считается такой, при кото обеспечиваются минимал совокупные затраты на доставку сырья, строит-во предпр, пр-во прод и доставку ее потребителю. Минимал совокупные затраты рассчитываются по несколько измененной формуле приведенных затрат: Тс+С+Ен*К+Тгп =min
Тс,Тгп - транспорт затраты на доставку сырья и гот прод соответственно, руб
С-полные произв издержки без транспорт затрат, руб
Ен-нормативный коэф-т эф-ти кап вложений
К-кап вложения на строит-во предпр
Формула приведенных затрат позволяет кол-но определять и учитывать в расчетах большую часть положит и отриц сторон конц-ции пр-ва и соизмерять единовременно кап вложения и текущие произв затраты. Оптимальным из всех вариантов считается тот, по кот величина приведенных затрат будет наименьшей.
70. Оплата труда: сущность, функции и принципы.
Оплата труда – доля каждого работника в той части общественного дохода, кот исп-ся для индивидуал потребления и выплачивается им в завис от кол-ва и кач-ва труда. З/п-часть ВД предпр, кот распределяется между работниками.
Стимул – последствие осущ-ния принципов материал заинтересованности, зависящее от величины дохода. ОТ выражается в денежной фоме, а ее содержание зависит от цен на товары народного потребления, от ставок налогов.
Виды з/п:
1. номинальная з/п – абсолютная сумма денеж ср-в, получаемых работником за определенный объем выполненных работ или отработанного времени,
2. реальная з/п – кол-во материальных благ, услуг, кот может приобрести работник за номинальную з/п.
Функции:
1. соц: з/п служит осн источником повышения материального благосостояния работника и стимулирует его творческое отн к труду,
2. эк: возмещение затрат труда на создание условий для воспр-ва раб силы, мат затрат.
Соц эф-т проявл через рост и уровень з/п, долю з/п в доходах.
Эк эф-т – через з/пемкость и з/п отдачу. (ФЗП/объем прод (прибыли), объем прод (прибыли)/ФЗП)
66. Размещение предприятий: сущность, принципы и факторы. Экономический эффект от размещения предприятий.
Территориал размещ пр-ва– форма обществ разделения труда. Это проц географ, пространствен распределения пр-ва отдельных видов прод на территории страны (в целом по областям, районам, внутри района, по предпр и внутри его). Размещ с/х, перераб отраслей хар-ся объемными колич показ пр-ва прод, удел весом отдел хоз-в в объеме ВП. Размещ позволяет рационал исп-ть имеющиеся рес-сы, очень значимо для сокращения транспорт расходов и для более полного удовлетв потребн местного насел. Территор размещ вызывает специализ пр-ва по отдельным зонам и районам, а через нее содействует повышению конц-ии пр-ва. Размещ основывается на принципах, кот различны по отраслям.
Принципы с/х пр-ва: 1 размещ пр-ва прод в районах, где затраты на ее получение и трансп-ку наименьшие, 2 детальный учет природных условий, 3. установление рационал пропорций между с/х и промыш, 4приближение пр-ва с/х прод к местам потребл, 5 учет потребн общества в пр-ве прод, 6 учет развития транспорта и дорожного хоз-ва, 7 размещ прод должно содействовать эк самостоят страны, 8 обязат учет междунар разделения труда и т д
Принципы размещ перераб отраслей АПК:1 всемерное приближение пр-ва к источникам сырья и районам потребл конечной прод, 2 комплексное, эк-ки целесообр и первоочередн освоение эф-ных рес-ов,3 равномерное размещ промыш пр-ва по регионам респ с целью выравнивания эк усл, 4 обеспечение нормальных усл быта и труда работающих, 5 ограничение конц-ции промыш пр-ва в крупных городах, 6 сохранение окруж природной среды, 7 рационал территориал разделение труда между регионами страны и др.
Факторы, влияющие на размещение: 1 природные (кол-во и кач-во полезных ископаемых, климат, почва),2 эколог (природоохран мероприятия, бережное исп-ие рес-в), 3 технич (ур-нь развития технологий сейчас и на перспективу), 4 соц-демограф (плотность, половозрастная стр-ра насел, соц инфр-ра), 5 эк (местоположение предпр по отн к покупателям и поставщикам, кап затраты на освоение и эксплуат объектов, ур-нь концентрации, специализ пр-ва, затраты на доставку, ур-нь развития транспорта)
Эк эф-ть территор размещ определяется показ:
-себ-ть прод,
-произв труда,
-срок окупаемости кап вложений на размещение,
-приведенные затраты (учет транспорт расх на доставку сырья и готовой прод): Эф=Т1+С+Ен*К+Т2, Т1-расх на трансп-ку, С – расх на пр-во прод, Ен –нормативный коэф-т сравнительной эф-ти, К – кап вложения, Т2- трансп расх на доставку готовой прод. Чем¯å приведенных затрат, тем оптимальнее размещ.
74. Прибыль: сущность, виды, формирование и распределение в предприятиях и организациях.
Прибыль-часть ден выручки пред-я от пр-ва и реализации прод-и, т е это разница между оптовой(закупочной) и полной с/с реализуемой прод-и. Прибыль-эф-т(показ, хар-щий кач результат работы пред-я). Основная её часть образуется а результате реализа прод-и. Виды прибыли:
1)Балансовая-результат всей произв-хоз деят-ти пред-я.Определяется на основе баланса доходов и расх как сумма прибыли или убытков
а)прибыль(убыток) от реализ товарной прод-и(продажа излишних товарно-матер ценностей, реализ-я на сторону ОС, НА и др)
б)прибыль(убыток) от внереализационых операций по ценным бумагам, долевого участия в СП; суммы полученных(уплаченных) штрафов, пени, неустоек; потери от списания долгов и их поступление(ранее списанных как безнадёжные); некомпенсируемые убытки от стихийных бедствий и др
Прибыль от реализации:
-прибыль от ВП-разность между V товарной прод-и в оптовых(закупочных) ценах и полной с/с прод-и
-прибыль(убытки) из-за отклонений оптовой цены
2)Расчетная=балансовая налоги и платежи; т е остающаяся в распоряжении пред-я. Балансовая прибыль:
1.для общества эк санкции и налоги(на прибыль, на доход, на недвижимость, транспортный сбор, др налоги из прибыли)
2.в распоряжении пред-я отчисления на благотворительность; читая прибыль(резервный фонд, Ф накопления, Ф потребления(на коллективное и индивид потребление)); др цели
Процесс формирования фонда накопления определяется показателями:
а)уд вес фондонакопления в распределяемых доходах(ЧД,ВД)-на рентаб пред-ях 15-20%
б)нормы расширенного воспр-ва фондов=ФН(фондонакопление)/среднегод ОФ+ОбФ
67. Специализация производства: сущность, виды и формы.
Специализация – форма организации пр-ва, кот основывается на обществ разделении труда и изменении стр-ры пр-ва на ур-не отраслей, предпр, подразделений, отдельный территорий. Различают 2 стороны этого процесса:
-качественная (определяют какой вид прод наиболее выгодно пр-ть в соотв природных и эк усл),
-количествен(устанавливают масштабы пр-ва данного вида прод с учетом обеспеченности природными и эк ресурсами)
В АПК выделяют 2 вида специализации:1.производственную, 2. территориальную(1) Произв спец-ия осущ-ся по трем осн направлениям: пр-во однородной прод, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технолог операций в единой технологии пр-ва конечной прод. В соотв с этим выделяют 3 формы производств спец-ии:
· 1 предметная - обособленное пр-во готового продукта или его ограничен ассортимента
· 2 подетальная – изготовление отдельных типов деталей или узлов на различных предпр и сборке их на головном предпр.
3 стадийная (технолог) - обособление отдельных стадий или операций произв процесса и превращение их в самостоят пр-ва
(2) В зависимости от объектов выделяют формы спец-ии:
· Зональная – разделение труда между зонами спец-ии и административ районами респ. В РБ 5 зон: 1)мясо-молочного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства, 2) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства, 3) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы, 4) мясо-молочного скотоводства с посевами технических культур, 5) молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства.
Общехоз (спец-ия отдельного предпр) – разделение труда между предпр в завис от их местоположения по пр-ву товарной прод.
Внутрихоз – разделение труда между подразделениями
Внутриотраслевая (технолог) – разделение труда по отдельным технолог проц между разными предпр при пр-ве одного какого-либо вида прод.
Спец-ия позволяет более эф-но исп-ть природ рес-сы и эк условия районов, способствует конц-ции ср-в на пр-ве конкретного вида прод, создает благоприятные усл для развития НТП, вызывает необх-ть совершенствования технолог проц, создает усл для роста культуры пр-ва и совершенствования квалифик работников. Все это способствует достижению основной цели спец-ии – повышения производит труда, эк эф-ти пр-ва, роста объема пр-ва.
72. Себестоимость продукции: сущность, значение, виды.
Себ-сть прод - ден выраж затрат предпр на израсход ср-ва пр-ва иОТ. Как показ хоз деят-ти себ-сть отражает в стоим форме издержки предпр на пр-во и реализ прод (работ, услуг). Иными словами, себ-сть показ, во что обходятся предпр пр-во и сбыт прод. По ур-ню себ-сти можно судить, насколько эф-но исп-ся произв потенциал предпр. В себ-сти прод находят отраж: ур-нь ведения хоз-ва; производите труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов; результаты исп-ния оборуд; техники и др видов осн ср-в, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации пр-ва.
Себ-сть может быть обществен (отраслевой), исчисленной на основе затрат в целом по стране, и индивид (затраты на пр-во прод конкретного предпр).
По хар-ру затрат различают произв и полную (коммерческую) себ-сть. Первая включ в себя совокуп затрат живого и овеществленного труда на пр-во прод и по ее перевозке внутри предпр. Полная (коммерческая) себ-сть отличается от произв доп затратами на реализ прод (транспортировки к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение).
Кроме того, различают плановую, провизорную (ожидаемую), фактич (отчетную) и сметную себ-ти. Плановая исчисляется в нач календарного периода на планируемый срок и явл составной частью бизнес-плана. Она включ затраты по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Провизорной себ-сть устанавливается по состоянию на 1 октября на основании фактич данных учета затрат и выхода прод за 9 месяцев, расчетов ожидаемых затрат и выходи прод в 4-м квартале. Фактическая себ-сть рассчит в конце отчет периода по данным бух учета затрат на пр-во и выхода прод.
Себ-сть может быть выраж в сумме общих затрат на весь объем прод или в виде затрат, приходящихся на ед-цу прод, на 1 р. ВП в сопоставимых ценах.
Снижение себ-сти прод- главный резерв повышения доходности хоз-ва, рентабельности пр-ва, а следовательно, и эк эф-ти пр-ва. Чем ниже себ-сть прод, тем выше дох предпр, тем больше оно имеет возможностей для расширения пр-ва, повышения мат заинтересованности работников в результатах пр-ва.