Учитывая специфические свойства энергохозяйства, взаимосвязи энергетики и промышленной технологии, а также внешние связи, можно определить основные направления пути совершенствования производственных процессов предприятия и управления энергохозяйством.
На развитие энергохозяйства воздействует ряд объективных факторов, отражающих изменения, которые происходят на предприятии и в его общеэнергетической системе:
– рост энерговооруженности труда;
– повышение уровня энергоиспользования и, как следствие, сокращение расхода энергии и топлива на единицу продукции;
– увеличение доли энергии, расходуемой на силовые, высокотемпературные
и физико–химические процессы;
– уменьшение доли энергии, расходуемой на средне– и низкотемпературные процессы;
– увеличение доли электроэнергии в общем энергопотреблении;
– взаимозаменяемость энергоресурсов.
Наряду с постоянно действующими объективными факторами на развитие энергохозяйства оказывают влияние неопределенные и случайныефакторы:
– достижения научно–технического прогресса в смежных отраслях промышленности, определяющие совершенствование оборудования и материалов;
– научно–технические достижения в своей отрасли, которые определяют совершенствование технологии и организации производства на предприятии;
– пропорции развития общеэнергетической системы страны;
– потребность предприятия в энергоресурсах, на которую, в свою очередь, влияют отклонения от ранее запланированного объема производства и номенклатуры выпускаемой продукции; изменения метеорологических условий; ограничения, накладываемые вышестоящими организациями на расход энергоресурсов (лимитирование электроэнергии, топлива, воды);
– аварийные отключения оборудования и энергетических сетей.
Неопределенные и случайные факторы оказывают существенное влияние на объективные тенденции в развитии энергохозяйства и могут ускорять или замедлять его развитие. C учетом действия объективных, неопределенных и случайных факторов на энергетическое обслуживание определим основные направления совершенствования производства и управления энергохозяйством предприятия:
– совершенствование системы энергопотребления;
– совершенствование работы энергохозяйства.
Детализация этих направлений представлена на схеме (рис. 34).
Совершенствование организации энергетического обслуживания | |
Совершенствование энергопотребления | |
Совершенствование работы энергохозяйства | |
Снижение энергоемкости продукции | |
Сокращение расходов ремонта оборудования | |
Внедрение энергосбе регающих технологий | |
Выбор наиболее эконо мичных поставщиков | |
Организация управления и учета | |
Диспетчирование распределения потребле ния, исключение непро изводственных расходов | |
Совершенствование структуры энергопотребления | |
Организационные факторы (материа льное стимулирование и ответствен ность, рациональный режим работы) | |
Рис. 34. Основные направления повышения эффективности энергохозяйства | |