Требования к менеджеру торгового зала (метрдотелю, администратору)
Менеджер торгового зала должен иметь профессиональную подготовку, знать основы трудового законодательства, положения Федерального закона «О защите прав потребителей», отраслевые руководящие документы, касающиеся его профессиональной деятельности, в том числе по сертификации услуг.
Деятельность менеджера в работе с Персоналом включает:
• определение внутреннего трудового распорядка;
• поддержание благоприятного микроклимата в коллек
тиве;
• обеспечение необходимой подготовки зала к обслужива
нию (уборка помещения, расстановка мебели, сервировка
столов) и поддержание в зале надлежащего порядка;
• соблюдение обслуживающим персоналом правил и тех
нических приемов обслуживания, этики поведения;
• овладение знаниями основных товароведных, технологи
ческих, санитарных показателей качества продукции,
традиционными методами приготовления блюд, напитков
и приемами их подачи;
• знание, в пределах разговорного минимума, иностранно
го языка международного общения и профессиональной
терминологии, особенностей оформления и подачи нацио
нальных, фирменных и заказных блюд, блюд иностран-
524 Обслуживание на предприятиях общественного питани]
ных кухонь (для работающих в ресторанах и барах классов люкс и высший), особенностей обслуживания торжеств и других специальных мероприятий, а также.отдельных контингентов потребителей;
• соблюдение правил международного этикета, техники и
специфики обслуживания иностранных потребителей,|
(для предприятий классов люкс и высший);
• обучение персонала путем проведения тренинга на
чем месте; т
• ознакомление персонала с новыми видами услуг, продуК^;
тов, которые внедряются в ресторане, с приглашением;!
представителей фирм-поставщиков;
9 контроль за работой официантов и барменов, обслужи* •> вающих потребителей;
• проведение собраний с целью подведения итогов работы;!
каждой смены, рассмотрения претензий потребителей, |
связанных с обслуживанием, принятия по ним решений
и определения задач на текущий день;
• организацию обслуживания престарелых и инвалидов (в |
залах кафе, столовых, закусочных с самообслуживанием)}
•. знание расположения средств противопожарной защиты и сигнализации, а также правил пользования ими;
• организацию эвакуации потребителей из предприятия в-.*,
экстремальных ситуациях, обеспечение вызова милицииу
скорой помощи, пожарной команды при необходимости/^
Требования к официанту
В зависимости от уровня профессионального мастерства официантам присваивают разряды: пятый, четвертый и третий. В тарифно-квалификационном справочнике содержатся характеристики работ, которые являются основанием для ,, присвоения квалификации официанту. Квалификационная я характеристика состоит из двух разделов: «Характеристика работ» и «Должен знать».
Глава,12. Организация труда обслуживающего персонала 525
Официант пятого разряда
Характеристика работ.Обслуживание посетителей на предприятиях общественного питания с особо сложной сервировкой столов, отражающей их национальные особенности и тематическую направленность (загородные, национальные и тематические рестораны, бары высшего класса и люкс).
Обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров. Обслуживание иностранных туристов. Подача некоторых* фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций в присутствии заказчика. Подача при обслуживании влажных горячих
салфеток.
Должен знать. Виды и правила сервировки столов, отражающих национальные особенности и тематическую направленность предприятия; формы и правила обслуживания иностранных туристов на торжественных и официальных приемах, совещаниях, конференциях, переговорах, соответ~ ствие ассортимента.